Рецепты блюд из крыжовника в мультиварке ""

Рецепты блюд из крыжовника в мультиварке

Джем из крыжовника в мультиварке

Очень ароматное и вкусное варенье из крыжовника при минимуме затрат и усилий! Настоящий вкус лета!

Ингредиенты для «Джем из крыжовника в мультиварке»:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Цедра лимона — 2 ст. л.
  • Корица (шаг со специей можете пропустить или заменить на свою.) — 0,5 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3225.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
819 г
Порции
ккал
806.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
204.8 г
100 г блюда
ккал
187.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
47.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 600 Ватт

Программа: выпечка (90 минут)

Рецепт «Джем из крыжовника в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная бабка в мультиварке

  • 19
  • 149
  • 85146

Манная запеканка на апельсиновом соке

Мясо по японски в мультиварке

Борщ в мультиварке

  • 99
  • 1663
  • 717343

Лже-манты

Хлеб белый в мультиварке

Шоколадная шарлотка с сюрпризом

  • 24
  • 143
  • 29531

Индейка с лимоном и сельдереем

Открытый пирог с кабачком и курицей

Комментарии и отзывы

18 марта 2015 года Ayne #

1 июля 2014 года Ms_Natka #

27 июня 2014 года veronika1910 #

27 июня 2014 года Lyolya_29 #

27 июня 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

27 июня 2014 года сладкоежкааа #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из крыжовника на зиму в мультиварке: готовим полезную заготовку

Рецепт вкусного крыжовникового варенья в мультиварке

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • ягоды крыжовника – 700 гр
  • сахарный песок – 800 гр (примерно 4 мультистакана с горкой)
  • вода – 600 мл (3 полных мультистакана)

Среди большого изобилия ягод крыжовник не менее популярен, чем смородина, малина или клубника. Варенье из него получается неимоверно ароматным, вкусным и полезным. В старину варили крыжовенное варенье по-особому. Заблаговременно из каждой ягоды убирали косточки и только потом приступали к приготовлению. Сейчас редко кто решится на такой подвиг, да и сварить варенье из крыжовника можно не на плите, а в мультиварке, что облегчит быт домохозяйкам и не сделает заготовку менее вкусной. А наличие косточек крыжовника совершенно не помешает съедать варенье с грандиозной скоростью! Поэтому советую читателям vmultivarkah.ru не полениться, а заготовить не одну баночку этого лакомства на зиму.

Я готовила варенье из крыжовника на зиму в мультиварке Поларис 0517AD, однако для этого рецепта подойдет любая модель мультиварки с функцией «мультиповар» или «варенье». Другие функции вашей мультиварки, думаю, также могут подойти, но с ними следует поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальное время для приготовления сиропа и самого варенья. Перед тем как варить варенье из крыжовника в мультиварке советую заранее подготовить стерильные банки с крышками – это существенно упростит и ускорит приготовление заготовки на зиму.

Способ приготовления

  1. Ягоды и сахар взвешиваю на весах, чтобы количество пропорций совпадало с рецептурой приготовления варенья. Отмеряю необходимое количество воды.
  2. Крыжовник выкладываю в миску и заливаю холодной водой. Оставляю ягоды в таком положении на тридцать минут. Дело в том, что крыжовник может быть с темными пятнами, налетом пыли или в грязи. Поэтому процедура «моченье ягод в воде» должна быть в обязательном порядке.
  3. По истечении получаса достаю крыжовник из воды. Острым ножом соскребаю темный налет с каждой ягоды, затем отрезаю аккуратно хвостики и чашелистики. После чего разрезаю каждую ягоду крыжовника пополам.
  4. Когда ягоды для варенья подготовлены, приступаю к приготовлению сахарного сиропа в мультиварке. В чашу выкладываю сахарный песок и наливаю холодную кипяченую или фильтрованную воду. Устанавливаю чашу в мультиварку, в меню выбираю функцию «мультиповар», выставляю температуру приготовления 160 градусов и время пять минут. Закрываю крышку мультиварки и жду конца программы. За это время сахар растворяется и закипает вода.
  5. Выкладываю крыжовник в готовый сироп. Включаю режим «мультиповар» время приготовления 25 минут, температура 160 градусов. Крышку мультиварки при этом оставляю открытой.
  6. Через 10-15 минут снимаю с верха варенья образовавшуюся пенку деревянной ложкой или лопаткой. Варенье из крыжовника должно вариться в мультиварке до конца программы «мультиповар». За это время ягоды становятся мягкими и испаряется лишняя влага из сахарного сиропа.
  7. Горячее варенье раскладываю по стерильным банкам и закатываю жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении остывать, только потом ставлю на хранение в прохладное темное место.
  8. Подавать к столу варенье из ягод крыжовника можно как дополнение к тостам, блинам или оладьям. Приятного аппетита!

Как видите, варить варенье из крыжовника в мультиварке совсем не сложно. В готовом виде ягоды в сиропе становятся настоящим лакомством, которое по вкусу ни с чем несравнимо! Ложечка этого ароматного варенья с чашечкой чая гарантированно поднимет настроение любителям сладкого.

Джем из крыжовника – готовим вкусненькую заготовку в мультиварке

Джем – это перетертые фрукты, которые варят до густой консистенции, чтобы по мере застывания получить натуральное и сочное желе.

Лучшими ягодами для приготовления домашнего желе считаются те, которые от природы наделены желирующими веществами. К ним можно отнести айву, яблоки, крыжовник, смородину, клюкву и многие другие.

Джем из крыжовника, приготовленный в мультиварке, получается необычайно вкусным, так как продукт готовится на натуральном соке. В результате желе приобретает яркий вкус, отличный аромат, насыщенность и приятную консистенцию.

Приготовление заготовки в мультиварке позволяет значительно сэкономить время, так как хозяйке не придется стоять у прибора и постоянно помешивать джем.

Также не нужно будет следить за варкой: джем не будет выплескиваться, прилипать к стенкам и сильно уменьшаться в объеме.

Единственный недостаток приготовления желе в мультиварке состоит в том, что у вас получится сварить не более 2 кг свежих ягод крыжовника, в отличии от большой 8 литровой кастрюле. Но это не беда, зато на приготовление уйдет в два раза меньше времени.

Важно: чтобы джем из крыжовника, сделанный в мультиварке, долго хранился, во время приготовления закрутки стоит тщательно простерилизовать банки. Желательно после закрутки их прокипятить в горячей воде, однако, этот этап не сильно важен.

Что можно добавить к ягодам

Помимо крыжовника, варить джем можно со многими ягодами и фруктами. К тому же, они могут не обладать желирующими свойствами, так как благодаря крыжовнику заготовка итак застынет и приобретет консистенцию желе.

В качестве дополнительного компонента можно использовать:

Каждый компонент будет по-своему дополнять блюдо и делать его еще вкуснее и питательней.

Важно: при варке плодов с косточками их нужно обязательно вытаскивать (персик, слива), так как они могут нарушить консистенцию будущего желе.

Способ приготовления

Прежде всего стоит отметить, что использовать нужно только свежие не испорченные плоды. Даже небольшая трещина не должна присутствовать на основании ягод крыжовника. Ведь в ней могло поселиться множество мелких насекомых.

Ягоды лучше всего брать чуть-чуть недозрелые. В процессе варки они выделят достаточное количество сока, который придаст джему легкий зеленоватый оттенок. Если сорт крыжовника слишком кислый, рекомендуется добавить больше сахара, нежели требует рецепт приготовления.

Для того, чтобы самостоятельно сварить джем из крыжовника при помощи мультиварки, вам понадобится:

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг.
Сахар – 5 ст.
Очищенная вода – 3 ст.

Первым делом стоит подготовить ягоды.

Шаг 1

Крыжовник очищаем от плодоножек, чашелистиков и тщательно промываем от налета. В итоге у вас должны получиться чистые ягоды, которые стоит слегка обсушить перед приготовлением.

Шаг 2

В чашу мультиварки заливаем воду, добавляем сахар и слегка перемешиваем (лучше, чтобы он полностью растворился, тогда ягоды лучше пропитаются сладким соком). Включаем режим «Варка на пару» и ждем, пока сироп слегка подогреется.

Шаг 3

Выкладываем в мультиварку подготовленные ягоды, перемешиваем массу и варим джем на том же режиме 30-40 минут. Через 15 минут ягоды должны полопаться и начать пускать сок.

Желе будет готово в тот момент, когда капелька не будет растекаться на тарелке.

Шаг 4

Пока заготовка варится, стерилизуем банки над паром.

Готовый джем перекладываем по банкам, закручиваем и накрываем теплой курткой.

Вот и все – джем из крыжовника, сделанный в мультиварке, готов. В зависимости от сорта ягод цвет заготовки может быть разным.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Как приготовить домашний компот из груш в мультиварке
  • Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил
  • Как приготовить вкусный джем из брусники в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Какие 3 стакана воды на 1 кг крыжовника. Из-за вашего рецепта,чуть ягоду не испортила.Пришлось желе делать.Вы если даёте рецепт,то пишите какие стаканы или в мл.

Варенье из крыжовника королевское

Королевское варенье…одно название говорит за себя! Варят такое варенье из крыжовника с добавлением предварительно обжаренных грецких орехов.

Конечно, приготовить королевское варенье из крыжовника – дело щепетильное и требует немало времени. Из каждой ягодки крыжовника необходимо аккуратно извлечь мякоть и зафаршировать орешком.

После подготовки ягод, крыжовник проваривают в специальном сиропе с добавлением вишневых листьев. Сочетание вкусов получается просто королевским. Наслаждаясь таким вареньем, невольно забываешь о длительном процессе его приготовления.

Обязательно попробуйте приготовить из крыжовника королевское варенье с вишневыми листьями – вкус этого лакомства невозможно забыть!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – пол кг,
  • Грецкий орех – 8 шт,
  • Листья вишни – 18 шт,
  • Сахар – пол кг.

Приготовление:

Для приготовления королевского варенья в мультиварке подготовим продукты из приведенного списка.

Ягоды крыжовника промываем и маленькими ножницами тщательно обрезаем хвостики с двух сторон.

Вишневые листья тщательно промываем и заливаем кипятком.

Из каждой ягодки крыжовника извлекаем мякоть при помощи ручки чайной ложки.

Грецкие орехи чистим, измельчаем и обжариваем в микроволновой печи. Можно обжарить орехи и на сковороде. Это как вам удобно. Купить хорошую сковороду можно тут.

Каждую ягоду крыжовника фаршируем кусочками обжаренных грецких орехов.

В чашу мультиварки выливаем мякоть крыжовника и высыпаем сахар.

Доводим сироп до кипения в режиме «Суп» и добавляем листья вишни.

Продолжаем варить сироп в том же режиме примерно 7 – 10 минут.

Из готового сиропа извлекаем листья вишни и даем ему чуточку остыть. Аккуратно погружаем фаршированный орехами крыжовник в сироп. Варим варенье 5 – 7 минут в режиме «Суп» и выключаем мультиварку.

Пока варится варенье, стерилизуем чистые банки с крышками, установив поверх емкость для пароварения.

Разливаем королевское варенье в стерильные баночки и плотно закручиваем.

Переворачиваем баночки с вареньем из крыжовника и даем им в таком положении остыть.

Снимаем пробу с королевского варенья, запивая горячим чаем с мятой. Вы будете потрясены!

Варенье из крыжовника

Содержание:

Этот обильно плодоносящий кустарник насчитывает около полутора тысяч сортов. На Алтае его называют «берсень», в верхней части Енисея – Туве, «крыж-берсень», а на Руси его называли просто «крыжем». Сейчас повсеместно мы зовем его крыжовником. Ягодный кустарник, приносящий очень ценные плоды, из которых готовят варенье и конфитюры, кисели, желе и мармелад. Ягоды крыжовника сушат, маринуют и перетирают с сахаром. Из них делают даже вино и начинку для конфет, но особой любовью пользуется варенье из крыжовника.

В чем польза крыжовника

Прежде всего, в его составе. Микроэлементов и витаминов в этой ягоде предостаточно:

  • более 13% составляют легко усваиваемые моносахара;
  • около 2% составляют кислоты – лимонная и яблочная;
  • 1% – пектины;
  • витамины: С – до 54мг%; РР 0,25 мг %; А и группы В.
  • из микроэлементов – магний, железо, натрий, калий, медь, кальций и фосфор.

Благодаря такому составу плоды крыжовника используют даже в медицине:

  1. Применяется для улучшения обмена веществ, при ожирении.
  2. Обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.
  3. Показан гипертоникам и людям с анемией, снижает плохой холестерин в крови.
  4. Напиток с крыжовенным вареньем бодрит не меньше, если не больше, чем чашка самого крепкого кофе.
  5. Крыжовник принимают при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Это могут быть сухие ягоды, перетертый с сахаром крыжовник или варенье «пятиминутка», о которых речь пойдет ниже.

Польза этой ягоды несомненна, ее любит и традиционная, и народная медицина. А уж кулинария от нее просто в восторге.

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье самая беспроигрышная заготовка на зиму. Не было случая, чтобы банка с вареньем вспучилась и открылась, или того хуже, взорвалась. Потому что любое варенье предполагает обязательный компонент – сахар, наилучший консервант. Конечно же, можно приобрести крыжовенное варенье и в магазине. И, даже, в интернет-магазине, с доставкой на дом.

Но дома, приложив руки и фантазию, можно приготовить такие разновидности крыжовенного варенья:

  • с цитрусовыми фруктами (лайм, лимон апельсин);
  • с грецкими орехами;
  • с вишней, а точнее, с ее листьями;
  • «северный виноград» перетертый с сахаром, как смородина;
  • варенье по-царски;
  • королевское или изумрудное варенье.

Одним словом, простор для любителей делать запасы на зиму. Чтобы не изобретать велосипед заново, предлагаем с каждым видом варенья познакомиться поближе.

Варенье с лимоном и апельсином

Неизвестно кому пришла в голову мысль приготовить крыжовенное варенье с цитрусовыми – лимоном и апельсином, но идея оказалась на редкость удачной. Варенье получается ароматное, с тонким привкусом цитрусов. Его можно сделать горячим и холодным способом. Это варенье могут позволить себе даже те, кто борется с лишним весом. Особенно то, что приготовлено холодным способом. Все витамины и полезные свойства крыжовника сохраняются в полном объеме.

Калорийность можно легко вычислить:

  • 100 г сахара – 387 ккал;
  • 100 г крыжовника – 40 ккал;
  • 100 г апельсина – 43 ккал;
  • 100 г лимона 34 ккал.

Путем нехитрых арифметических вычислений можно приблизительно вычислить калорийность 100 г варенья:

  • крыжовенное варенье с апельсином – 157 ккал;
  • крыжовенное варенье с лимоном – 153 ккал.

Такой десерт могут позволить себе практически все, если не будут поглощать его банками за один присест.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 к;
  • апельсины – 1-2 штуки средней величины;
  • или лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды крыжовника, очистить от плодоножек, помыть и высушить.
  2. Апельсины или лимоны будут использоваться с кожурой, поэтому мыть их надо в теплой воде, с использованием щетки. Так вы очистите их поры от загрязнений и воскового покрытия, если оно есть.
  3. Цитрусовые надо порезать на дольки и удалить зернышки семян.
  4. Крыжовник и цитрусовые измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
  5. Поместить в таз с толстым дном, всыпать сахар и тщательно перемешать. Дать настояться и раствориться сахару в течение 1 часа.
  6. За это время подготовить банки и крышки, то есть простерилизовать.
  7. Массу выставить на огонь и довести до закипания, помешивая, чтобы не пригорал сахар.
  8. Довести до кипения и проварить 10-15 минут, помешивая.
  9. Дать остыть массе в течение 4-5 часов, а затем проварить еще раз в течении 10 минут и, сразу же, кипящую массу разлить по банкам и закатать.

Хранить такое варенье можно в погребе, холодильнике, либо в любом другом темном и прохладном месте. Рецепт этот опробован, его можно найти в кулинарной энциклопедии советских времен «Кухня народов мира»

Варенье из крыжовника с орехами (по королевски)

Есть два варианта приготовления этого варенья:

  1. Ягоды крыжовника освобождают от содержимого, а в пустую оболочку вкладываю очищенные грецкие орехи.
  2. Ягоды просто разрезают на дольки, а орехи добавляют в эту массу вместе с сахаром.

Вкус варенья будет один и тот же, но варенье, приготовленное первым способом, выглядит презентабельно и характеризует хозяйку как кулинара высшего класса.

Калорийность такого варенья увеличится, но ненамного. 100 грамм такого продукта не превысит энергетической ценности в 250 ккал.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Перебранный и вымытый крыжовник освободить от внутреннего содержимого. Для этого врезается «попочка» и содержимое вычищается зубочисткой или шпилькой для волос в специальную емкость.
  2. Затем весь сахар высыпают в массу, которая собралась после чистки ягод, и ставят на огонь, постепенно нагревая массу, периодически помешивая деревянной ложкой.
  3. Параллельно заполняют пустые оболочки крыжовника дроблеными дольками грецкого ореха.
  4. Когда масса закипит, ее надо проварить 5 минут на медленном огне, а затем добавить оболочки с орехами. Мешать массу надо очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность фаршированных оболочек.
  5. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  6. Варят это варенье в три этапа. Остужают через пять минут после закипания массы, а затем ту же процедуру повторяют еще 2 раза.
  7. Последний раз варенье разливают в простерилизованные банки и укупоривают железными крышками. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье должно храниться в холодильнике.

Можно крыжовник просто разрезать на 2 дольки, засыпать сахаром, довести на водяной бане до состояния горячего сиропа, а затем, доведя его до кипения на огне, всыпать туда дробленные грецкие орехи. Варить его так же в 3 этапа.

Этот рецепт пришел к нам из Северного Кавказа, где женщины терпеливы и домовиты, и не сочтут за труд начинить орехами пару килограмм крыжовенных ягод. Варенье очень вкусное. Просто королевский рецепт.

Крыжовенное варенье по-царски

Его еще называют изумрудным. Это варенье готовить достаточно сложно, но вкус его настолько своеобразный и изысканный, что получил название царского. Повозиться все-таки придется, чтобы соблюсти технологию приготовления неукоснительно. Тогда результат порадует и домочадцев, и гостей. Калорийность этого продукта в пределах 200 ккал в 100 граммах.

Ингредиенты:

  • крыжовник и сахар – по 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • водка пшеничная – 50 г;
  • лимонная кислота и ваниль – по ½ чайной ложки.
  • воды – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Надрезать ягоды и удалить з них косточки.
  2. Залить их холодной водой так, чтобы покрывала ягоды полностью и убрать в холодильник на ближайшие 5 часов.
  3. За это время можно подготовить сироп. Заливают вишневые листья двумя литрами воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Затеп отвар процеживают.
  4. В полученный отвар всыпают весь сахар, и вновь доводят до кипения.
  5. Проварив сироп 5 минут в него вливают водку, всыпают ванилин и лимонную кислоту, и ягоды настоявшегося крыжовника. Тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться около 0,5 часа.
  6. Затем всю массу доводят до кипения и варят 10 минут осторожно помешивая.
  7. Заливают кипящее варенье в стерилизованные банки и укупоривают жестяными крышками.

Варенье, приготовленное таким способом, может храниться даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место хранения было темное и сухое. Говорят, что это варенье было любимым десертом русских царей. Правда это или нет, сказать трудно. Но название осталось.

Варенье из красного крыжовника

Получается это варенье очень красивого, почти малинового цвета. Готовят его тоже на отваре их вишневых листьев. Крыжовник красный, желательно чуть недозрелый, нужно будет обязательно наколоть. Для этого в винную пробку втыкают 3 иголки. А затем, этим импровизированным приспособлением накалывают каждую ягодку, чтобы отдала сок и не трескалась при варке.

Калорийность готового продукта в пределах 200 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вишневы листья – 1 стакан;
  • вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара готовим сироп. Когда он закипит, добавляем в него вишневые листья. Следует проварить их 5 минут.
  2. Затем всыпать в сироп наколотые ягоды красной смородины, довести до кипения, проварить, снимая пенку 10 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть. Затем снова довести до кипения и проварить 5-10 минут.
  4. После 2-х остываний, то есть в третий раз, закипевшее варенье разливается по чистым банкам и укупоривается жестяными или полиэтиленовыми крышками.

Этот способ приготовления варенья из красного крыжовника опробован народом в течении веков и не нуждается в ссылках на источник.

Крыжовенное варенье в мультиварке

Это способ приготовления крыжовенного варенья наименее «энергозатратный». Главное, чтобы ягоды крыжовника были чуть недозрелыми. Цвет и величина ягод не имеют принципиального значения.

Калорийность такого варенья, как в классическом варианте в пределах 160 ккал.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки выложить промытый и наколотый крыжовник.
  2. Всыпать туда же сахар, аккуратно, деревянной лопаткой перемешать его с ягодами.
  3. Добавить воды и выставить программу на «варенье», а если нет такой позиции, то на молочную кашу.

Вариться оно будет ровно час. Сразу после приготовления разлить по баночкам и укупорить. Хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт это народный. На авторство никто не претендует.

Варенье из крыжовника без варки

Этот способ позволит сохранить все витамины, потому что здесь исключена термическая обработка. Такое варенье рекомендовано принимать при простудах осенью и зимой. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком варенье, сохраняются и помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Оно получается очень густым, практически желеобразным. Калорийность классическая до 160 ккал.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды очистить, вымыть и просушить.
  2. Пропустить ягоды крыжовника через мясорубку.
  3. В полученную массу всыпать сахар и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  4. Разложить по чистым банкам и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Такое варенье можно хранить в погребе, холодильнике или морозилке. Но, если соблюдены пропорции, то последнее излишне. Оно приобретает консистенцию желе и отлично сохраняется до самой весны.

Крыжовенное варенье отлично хранится, укупоренное жестяными крышками по всем правилам консервации, и полиэтиленовые крышки тоже прекрасно справляются с этой задачей. Есть одно простое правило, если вы намерены укупоривать полиэтиленовыми крышками, то на каждый килограмм ягод добавьте 200 г сахара, сверх положенного по рецептуре. Этот нехитрый способ гарантирует вам, что варенье не забродит.

Не каждому по вкусу свежий северный виноград, как называют часто крыжовник, а вот варенье, у всех, без исключения, пользуется неизменным успехом.

Секреты приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

Крыжовник иногда появляется в магазинах, но проще всего его вырастить на собственном участке, тем более что растение не привередливо и требует только своевременного полива. Полюбилось оно дачникам за уникальные и полезные плоды, из которых получается изумительное варенье.

Выбор и подготовка ягод

Крыжовник считается типично английской ягодой, поскольку его активно использовали в пищу в Викторианскую эпоху. Из него получается замечательный джем, который особенно вкусен с горячим тостом и чаем. Кроме того, варенье используют при приготовлении десертов, добавляют в коктейли.

Крыжовник обязательно потребуется предварительно обработать, перед тем, как он станет частью десерта. Для этого недостаточно его просто промыть, нужно убрать хвостики, иначе они будут казаться мусором в варенье.

Нет необходимости замачивать ягоду, поскольку даже в зеленом состоянии в ней отсутствует горечь. Хозяйке потребуется перебрать плоды, удалить гнилые и попорченные. Если их оставить, то вкус десерта может измениться в худшую сторону. Когда варенье готовится так, чтобы все ягоды были целыми, тогда изначально каждый плод должен соответствовать требованиям, не иметь излишней мягкости и повреждений кожуры.

Рецепты

Собирать крыжовник на варенье можно как зеленым, так и спелым. В первом случае ягоды лучше сохраняют форму, обладают уникальным вкусом, они ароматные. В плодах много пектина, поэтому варенье с небольшим добавлением воды всегда получается густым, похожим на желе.

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • 1/2 стакана воды;
  • 500 г сахара;
  • сок 1 лимона.

В емкость высыпают указанное количество ягоды, воду, сахар и лимонный сок. Закрывают крышку и ставят таймер на десять минут. Перед закаткой банки уже должны быть простерилизованы вместе с крышками. Горячее варенье выливается мерным половником в подогретую тару.

Перед варкой ягоду потребуется перебрать и промыть под проточной водой. Внешняя шелуха и хвостики удаляются. В качестве главного помощника будем использовать мультиварку, поскольку процесс приготовления варенья в ней гораздо проще и быстрее.

С маракуйей

Не в каждом городе можно отыскать маракуйю, но именно с ним получается изумительное по вкусу варенье на зиму. Для приготовления понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • мякоть 4 плодов маракуйи;
  • половина стакана воды.

Перед приготовлением подготавливаем ягоду, удаляем шелуху и промываем под водой. Ингредиенты засыпаются в емкость мультиварки и устанавливаются в режим «Варка» на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты хорошо проварились. Теперь в горячем виде варенье фасуют по стеклянным банкам.

Хранят десерт на полках погреба, где прохладно и темно. В таких условиях варенье может простоять несколько лет, при этом оно не потеряет вкусовых качеств.

С бузиной

Особенно хорошо сочетаются между собой цветы бузины и ягоды крыжовника. В варенье можно добавить корицу, ваниль или имбирь. Перед использованием мультиварки ягоды перебирают и тщательно промывают. Для приготовления понадобится 150 мл воды.

Варить ягоду требуется не больше 10 минут, поскольку при долгой тепловой обработке она разваривается. Ее выкладывают на тарелку, добавляют в воду сахар и хорошо перемешивают, чтобы тот полностью растворился. Добавляют цветы бузины, проваривают еще несколько минут и выключают. Ягоду засыпают в сироп, а варенье фасуют по банкам.

Со смородиной

Хорошей идеей будет приготовить джем со смородиной.

Для этого понадобится:

  • килограмм крыжовника;
  • пять килограммов смородины (желательно, черной);
  • 800 граммов сахара-песка.

Сначала из смородины отжимают сок, затем на нем варят сахарный сироп. Следующим этапом становится уменьшение огня до минимального. В кипящую жидкость плавно погружают крыжовник, не забывая помешивать. Когда варенье будет готово, его разливают по банкам и закатывают.

Советы

Если варенье разливается горячим, то и банки должны быть простерилизованы вместе с крышками. Если оно холодное, то и тара обязана быть такой же температуры.

Когда варенье из крыжовника остывает, оно становится желеобразным. Все потому, что в нем много пектина, поэтому и фасовать в холодном виде его непросто.

Если сильно переварить ягоду, она расползется и получится неплохой джем. Для приготовления варенья с цельным крыжовником стоит брать ягоду слегка зеленой, и не варить долго.

Дополнительные ингредиенты, такие как корица, ваниль, гвоздика, корка цитрусовых, помогают создать целый букет ароматов. Подобное варенье славится богатым вкусом. В качестве подсластителя лучше всего использовать не обычный сахар, а коричневый, поскольку он идеально сочетается с крыжовником. Можно сварить десерт со смородиной, он получится не только вкусным, но и полезным.

О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Читать еще:  Рецепты пельменей в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector