Рецепты блюд из красной смородины в мультиварке

Рецепты блюд из красной смородины в мультиварке

Желе из красной смородины в мультиварке

Лето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар-песок

Рецепт желе из красной смородины:

Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.

Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.

Я свои ягоды перебрала.

Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.

Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.

Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.

Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.

Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.

Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.

Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.

Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.

Желе из красной смородины в мультиварке можно есть ложками с чаем, можно намазать на бутерброд, подать к творожным запеканкам , блинам , натуральному домашнему йогурту, добавить в коктейль или мороженое.

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Желе из красной смородины в мультиварке: рецепт для консервирования

Осень – самое время заготавливать нежное кисло-сладкое желе из красной смородины. В мультиварке эти дары природы приобретают просто сказочный вкус! Как добавление сахара и привычная кухонная техника превращают кисловатые ягоды в изысканное лакомство? Довольно просто, нужно всего лишь отнестись к приготовлению чудо-сладости со вниманием, и, конечно же, с любовью!

Желе из красной смородины в мультиварке

В составе желе будут только ягоды и сахар. Приготовив эту вкуснятину, вы убедитесь, что другие ингредиенты не обязательны, настолько чудесным получается желе. Хотя о вкусах, безусловно, не спорят, и всем нам хочется разнообразия.

Давайте сначала сварим классическое желе, а потом подумаем над тем, чем можно его «приукрасить». Не забудьте, что параллельно с приготовлением желе нужно подготавливать баночки для консервации, если, конечно, вы не планируете его скушать сразу, не дожидаясь зимы.

Ингредиенты:

  • красная смородина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г.

Приготовление:

  1. Независимо от того, собираете ли вы ягоды на собственном приусадебном участке или купили на рынке, нужно тщательно их перебрать. Подпорченные плоды, части сухих веточек, листьев или мусора не должны попасть в мультиварку и придать соку неприятную горчинку или другой подобный привкус. Конечно, можно услышать аргументы, что все переварится, но ведь мы хотим приготовить супер-желе, верно? Будет еще лучше, если вы не просто переберете плоды, но и постараетесь отобрать наиболее крупные и спелые, чтобы извлечь качественный сок.
  2. Хорошенько промойте ягоды в воде чуть ниже комнатной температуры. Старайтесь не повредить смородину.
  3. Выложите плоды в чашу мультиварки – они должны заполнять емкость до половины.
  4. Теперь дело за малым – установить программу «Тушение». Стандартное время выполнения этой программы – целый час, но для желе это слишком много. Чтобы смородина максимально выпустила сок, достаточно четверти часа.
  5. По окончании тушения выложите содержимое мультиварки в кастрюлю, а затем перетрите через дуршлаг, чтобы удалить всю мякоть и жмых.
  6. Ну вот, перед нами очищенный сок насыщенного красного цвета! Выливаем его в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Хорошенько помешайте заготовку, чтобы сахар не остался сверху.
  7. Снова запустите режим «Тушение», на этот раз на 10 минут. Крышку закрывать не стоит – вы должны периодически помешивать состав и ждать, пока он закипит. Если кипение наступило раньше, остановите программу.
  8. Горячий ягодный сироп вылейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

Прежде чем жидкость загустеет, пройдет от 6 часов до половины суток. Почему такие широкие временные рамки? Скорость превращения сиропа в желе зависит от сорта смородины. Несмотря на схожесть внешнего вида и вкуса, красная смородина бывает различных сортов.

В каких случаях не обойтись без желатина?

Предложенный рецепт – из минимального количества ингредиентов, без специй, пищевых добавок и желатина. Но если для какого-либо десерта вам необходимо срочно приготовить очень густое желе, можете все же добавить желирующий компонент.

В таком случае вы можете миновать трудоемкую процедуру отжима сока из ягод. 5-7 г желатина на полчаса залейте водой, а смородину тем временем засыпьте сахаром и измельчите с помощью блендера (пропорция: на 3 кг ягод 2,8 кг сахара).

Разбухший желатин нагрейте в мультиварке (в режиме «Жарка» или «Выпечка») до растворения, а потом добавьте к смородине – вводите компонент тонкой струйкой, чтобы он распределился равномерно. Однородную смесь разлейте по банкам и храните в холодильнике.

Срок хранения такого лакомства невелик, поэтому старайтесь использовать его в ближайшие дни.

Арбузно-смородиновое желе

Когда идет речь о сочетании красной смородины с другими ягодами, люди, как правило, вспоминают привычный рецепт, где красная смородина соединяется наполовину с черной. В мультиварке такой вариант лакомства готовится так же, как и «красное» желе.

Но есть и весьма неординарные кулинарные решения на эту тему, например, добавление арбуза. Для такой заготовки на зиму нужно взять 1 кг красной смородины и столько же арбузной мякоти, предварительно очищенной от косточек. Смородину разминают с сахаром в пропорции 1:1 (сколько стаканов ягод, столько и стаканов сахара), соединяют с арбузом и снова мнут.

Полученный состав отправляют в чашу мультиварки и готовят в режиме «Тушение» 40 минут. Готовое желе охлаждают, пропускают через сито и наполняют им стерилизованные банки.

Ванильное желе

Любителям ванильного аромата, прежде чем начинать готовить желе из красной смородины в мультиварке, надо запастись стручком ванили. Порежьте этот стручок так, чтобы получилось несколько кусочков, и отложите в сторону – он понадобится вам не сразу.

Положите ваниль в сок, который извлекли из ягод путем тушения в мультиварке. Пускай кусочки ванили варятся вместе с сахарным сиропом, повторно помещенным в чашу мультиварки. Обязательно помешивайте состав во время завершающего этапа приготовления, а потом уже из готового горячего желе достаньте измельченную ваниль. Далее останется только законсервировать ягодное угощение – в холодные зимние вечера оно порадует вас тонким ванильным запахом, который пропитает не только желе, но и любой десерт, в который вы пожелаете добавить это лакомство!

Итак, мультиварка значительно упрощает задачу приготовления желе из красной смородины. Не нужно регулировать мощность конфорок, беспокоиться, как правильно извлекать сок из ягод – в этом вам поможет давно всем полюбившаяся «мультихозяюшка».

Читайте также:

Приготовление желе пройдет как по маслу – вам останется только решить, как кушать полезное лакомство – в качестве добавки к чаю, начинки для пирога, а может быть даже прослойки для торта. Добавьте яркие «желейные» нотки в ваши блюда!

Варенье из красной смородины в мультиварке, рецепт на зиму

Далеко не у каждой женщины есть время баловать своих домочадцев вкусными домашними заготовками. Однако приготовление такого десерта, как красная смородина в мультиварке, занимает считанные минуты. Полезное лакомство не только придется по душе самому требовательному гурману, но и поможет поддерживать витаминный баланс в организме в холодные зимние дни.

Читать еще:  Рецепты блюд из куриных крылышек в мультиварке

Содержание статьи:

Что сделать из красной смородины в мультиварке

Если приготовить варенье из красной смородины в мультиварке, оно сохранит большую часть полезных свойств даже несмотря на тепловую обработку. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • • красная смородина – 1 кг;
  • • сахар – 1 кг.

Рецепт варенья из красной смородины в мультиварке настолько прост, что воспользоваться им смогут и неопытные кулинары.

  • • Подготовка ягод смородины включает в себя их освобождение от мусора, очистку с помощью холодной воды. После мытья они обязательно подсушиваются на дуршлаге. Также необходимо уделить внимание качеству продукта – только приготовленный из спелых неиспорченных ягод десерт порадует изысканным вкусом.
  • • Следующий шаг, который требуется при создании заготовки из красной смородины в мультиварке, — помещение ягод в чашу кухонного прибора.
  • • Смородина, выложенная в емкость, засыпается сахаром, выдерживается около часа. Ожидание требуется для того, чтобы появился сок.
  • • Приготовление десерта осуществляется с помощью функции «тушение», время приблизительно одинаково вне зависимости от модели прибора. К примеру, варенье из красной смородины в мультиварке Редмонд «тушится» около 50-60 минут.
  • • Готовый десерт извлекается из чаши кухонного аппарата, помещается в стеклянные банки. Тару необходимо подготовить заблаговременно, простерилизовав и высушив. Следовательно, варенье из красной смородины в мультиварке готовится чуть дольше двух часов.
  • • Оптимальным местом для варенья, предназначенного для зимы, станет прохладный погреб. В течение непродолжительного времени допускается его хранение в условиях комнатной температуры.

Красная смородина – рецепты на зиму в мультиварке

Если у повара нет двух часов, которые занимает в предыдущем рецепте красная смородина, заготовки на зиму в мультиварке можно сделать быстрее. Из компонентов требуются:

  • • красная смородина – 0.5 кг;
  • • сахарный песок – 1 стакан (примерно).

Варенье из красной смородины в мультиварке Поларис (или любой другой современной модели) отнимет меньше времени, если воспользоваться соковыжималкой.

  • • Подготовка ягод осуществляется как в предыдущем рецепте – отбор, мытье, подсушивание.
  • • Соковыжималка применяется для получения смородинового сока. Затем его количество измеряется (в качестве мерного приспособления используется обыкновенный стакан), добавляется сахар в равной пропорции.
  • • Чаша, содержащая сахар и сок смородины, помещается в мультиварку, после чего можно запускать процесс приготовления.
  • • Варенье из красной смородины в мультиварке Редмонд готовится с помощью режимов «Суп» или «Тушение». Подходящая функция выбирается в зависимости от модели прибора. Продолжительность работы мультиварки – около получаса.
  • • Горячий десерт распределяется по предварительно очищенным банкам. После закатывания крышек тара переворачивается, затем ей необходимо время для остывания. Место для хранения должно быть прохладным.

Если основой для варенья становится красная смородина, заготовки на зиму в мультиварке необязательно делать в точном соответствии с рецептом. Как и в случае обычной варки десерта, можно добавлять другие ингредиенты, уменьшая объем основного продукта. Это могут быть ягоды белой смородины, апельсины, вишня, мед и другие компоненты.

Красная смородина в мультиварке – общие рекомендации

Важно не только то, что приготовить из красной смородины в мультиварке, но и как это сделать правильно. Чтобы варенье удалось с первой попытки, необходимо знать важные правила его приготовления при помощи кухонного прибора.

  • • Если основой для десерта становится красная смородина, рецепты на зиму в мультиварке не предполагают приготовление большого количества варенья. Оптимальным считается объем, составляющий приблизительно треть чаши мультиварки. В противном случае лакомство «сбежит» еще в процессе приготовления, просочившись через крышку клапана.
  • • Для приготовления смородинового десерта рекомендуется выбирать функции «Суп», «Тушение». Можно не опасаться пригорания блюда, также не развариваются ягоды. Точное название режимов зависит от того, какая модель мультиварки применяется.
  • • Если целью является густое варенье из красной смородины, заготовки на зиму в мультиварке не подходят. Лучше прибегнуть к стандартной варке на плите для получения густой массы.
  • • Обязательно удаление парового клапана, так как это активизирует испарение влаги, необходимое для получения вкусного десерта.
  • • Добавление воды при использовании мультиварки не требуется, чем процесс отличается от варки на плите. Однако удаление пены остается обязательным.
  • • Для разлива варенья наиболее предпочтительны половники, изготовленные из пластика или силикона. Эти же приспособления применяются при размешивании десерта.

Что сделать из красной смородины в мультиварке помимо варенья? Ягоды без сахара, джем, повидло, компот, пирог – список вариантов ограничивается лишь фантазией кулинара.

Вкусные рецепты из красной смородины на зиму. Что можно приготовить из красной смородины на зиму

Из красной смородины по рецептам на зиму можно сделать массу вкусных, ароматных и полезных консервированных лакомств. Это и варенье, приготовленное в обычной кастрюле или в современной мультиварке; и плотный, мармеладный джем, который так приятно намазывать на тонкий ломтик хлеба с маслом; и нежное, сладкое желе, придающее особый шарм ежедневному чаепитию, и пикантный соус, удачно дополняющий домашние блинчики, оладьи или бисквиты. Помимо классических заготовок, имеет смысл опробовать и более оригинальные варианты рецептов, например, законсервировать сочную ягоду вообще без сахара или использовать в качестве подсластителя натуральную стевию, знаменитую своей низкой калорийностью и приятным, ненавязчивым вкусом.

Красная смородина – рецепты на зиму варенья без сахара

Ягоды красной смородины этот рецепт предлагает заготовить без сахара. В качестве сиропа используется свежевыжатый смородиновый сок, немного разбавленный водой. Если этого компонента под рукой нет, можно заменить его на магазинный вариант в тетрапаке. Однако, это обязательно должен быть именно 100% натуральный сок, а не напиток или подслащенный нектар. Только тогда плоды не будут кислить и сохранят свою первозданную форму.

Необходимые ингредиенты для варенья из смородины без сахара на зиму

  • красная смородина – 2 кг
  • смородиновый сок – 1 л
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта варенья для зимы без сахара

Красная смородина – рецепты на зиму варенья в мультиварке

Делать на зиму варенье из красной смородины в мультиварке настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перекатавшая на своем веку не одну сотню банок, но и человек, никогда в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы. Если нет желания возиться с жестяными крышками, можно просто укупорить банки капроновыми и оставить заготовку храниться в холодильнике. Переживать о том, что смородина будет занимать место, не стоит. Лакомство получается настолько вкусным, что его съедают еще задолго до наступления зимних холодов.

Ингредиенты по рецепту варенья из красной смородины для зимы в мультиварке

  • красная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки в мультиварке для зимы

  1. Ягоды перебрать, листочки, веточки и мусор удалить, сполоснуть под холодной, проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
  2. Обсушенную смородину поместить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром, очень аккуратно перемешать и оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. По истечению времени установить на агрегате режим «Тушение» и готовить варение не менее одного часа.
  4. Горячий десерт расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

Красная смородина – рецепты на зиму вкусного джема

Джем из красной смородины, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается насыщенно-сладким и ароматным. Плотная, немного вязкая консистенция, позволяет легко намазывать его на ломтик хлеба, печенье и крекер или использовать в качестве начинки для домашних бисквитных рулетов, дрожжевых пирогов или сдобных пончиков. Заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре и даже со временем не теряет своих ярких вкусовых качеств и полезных свойств.

Ингредиенты по рецепту джема из красной смородины для зимы

  • вода – ½ л
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговый рецепт, как варить смородиновый джем на зиму

  1. Ягоды освободить от веточек, хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. Затем поместить ягоды в глубокую эмалированную емкость и тщательно размять пестиком. Добавить воду и сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  3. Выставить слабый огонь и готовить фруктовую массу до тех пор, пока часть жидкости не выпарится и объем не уменьшится в 2-2,5 раза. В процессе постоянно помешивать, чтобы фруктовая масса не пригорела к донышку.
  4. Кипящий джем быстро разложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на 3-4 часа. Затем вернуть банки в нормальное положение и дождаться, пока они полностью остынут.
  5. Хранить в кладовой или подвале от 1 года и более.

Красная смородина – рецепт желе на зиму

Ингредиенты по рецепту желе из смородины для зимы

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • желинка – 1 пакетик
  • спирт или водка – 30 мл

Пошаговая инструкция рецепта желе из красной смородины для зимы

  1. Спелые ягоды перебрать, промыть, очистить от веточек и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Сложить подготовленную смородину в кастрюлю, размять до кремовой консистенции и протереть через сито.
  3. Небольшими порциями добавить к фруктовой массе сахар, всыпать желинку и аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Густеющее желе расфасовать в стерилизованные банки, сверху влить спирт или водку (1 ч.л.), укупорить пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Читать еще:  Быстрые пирожки в мультиварке - рецепт как приготовить

Как приготовить на зиму соус из красной смородины, рецепт с фото

В рецепт зимнего соуса из красной смородины входят не только сладкие ингредиенты, но и душистые специи. За счет такого интересного сочетания, вкус готового блюда получается очень необычным и надолго запоминается. Смородиновый соус идеально подходит к мясным блюдам, красиво подчеркивает деликатность морской рыбы и прекрасно компонуется с картофелем, спагетти и всевозможными крупяными гарнирами.

Ингредиенты для рецепта приготовления пикантного соуса для зимы

  • красная смородина – 2 кг
  • чеснок – 3 зубца
  • сахар – 2 ст.л
  • корица – 1 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • уксус винный – 200 мл
  • лавровый лист – 2 шт
  • гвоздика – 5 бутончиков
  • черный перец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту соуса из красной смородины на зиму

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки, сполоснуть и пропустить через соковыжималку.
  2. В полученный сок всыпать специи, пряности, соль и сахар, поставить на средний огонь и, постоянно помешиваю, довести до кипения.
  3. Когда масса начнет активно пузыриться, убавить подогрев до минимума и готовить в течение 30 минут. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  4. В сухие стерилизованные банки разложить очищенные от шелушек зубчики чеснока, наполнить горчим соусом, прикрыть крышками и дать постоять 15-20 минут. Затем закатать, полностью охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Как быстро заготовить на зиму красную смородину – видео-рецепт

Клубника на зиму — в собственном соку, варенья, джемы — рецепты. Клубника без варки с сахаром, заготовка для зимы

Рецепты красной смородины с фото помогут выбрать понравившееся блюдо по картинке. Самые простые рецепты красной смородины – морсы, компоты и другие безалкогольные напитки. Вместе с другими ягодами красную смородину добавляют в соусы к мясу, например, к курице. Подходит она и для приготовления летних десертов – мороженого, желе, десертного крема.

Шведский сафт – это тот же компот, только концентрированный и отцеженный от ягод. При употреблении компот разводят водой до нужной кондиции. Горячий сафт разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в темном и прохладном месте.

раздел: Шведская кухня

Если на вашем пути встретился куст красной смородины, а неподалеку есть источник с чистой водой, например, как у нас река Хубуты, то обязательно остановитесь. Хотя бы для того чтобы сварить вкусный компот из кисло-сладких ягод, и заодно осмотреть окр

Курица в кисло-сладко-остром соусе или в соусе ‘Агрус’ (укр. крыжовник). Или тэрияки. посунься, а. Для соуса подойдет зеленый крыжовник в смеси с красной смородиной. Перед жаркой куриную грудку маринуют в ягодной смеси, а затем обжаривают и добавля

Кола – это сливочная заливка на основе сахарного сиропа. Сразу после выпечки она остается совсем жидкой, поэтому извлекать пирог из духовки надо очень осторожно. После того, как пирог остынет, начинка схватится, станет заметно гуще. Подавать к чаю ил

раздел: Песочные торты

Мороженое из красной смородины со взбитыми белками и сливками – отличный вариант десерта для лета. Красную смородину надо измельчить в блендере, а затем протереть через сито, чтобы в готовом мороженом не было ягодных косточек. Когда мороженое уберете

К мясу утки подойдет соус с добавлением кислых ягод – крыжовника, черной или красной смородины, брусники. Утиные ножки с брусничным соусом я уже готовила. Теперь попробовала сделать к запеченным утиным ножкам соус на основе красного вина и утиного бу

раздел: Рецепты из утки

Если вы решительно настроены «начать с понедельника здоровую жизнь», рецепты маффинов на кефире со смородиной и овсяными хлопьями точно для вас. В ингредиентах сплошная польза и минимум калорий: овсяная мука и цельные овсяные хлопья, красная и черна

Фотогалерея: Что можно приготовить из красной смородины на зиму

Побаловать себя зимой витаминами – не просто роскошь, но, скорее, необходимость, поэтому в сезон домашних заготовок обязательно нужно потратить немного времени на приготовление разнообразных закаток из красной смородины. Поскольку эти ягоды отличаются достаточно кислым вкусом, немногие хозяйки знают, что именно можно приготовить из смородины на зиму, чтобы все получилось не только полезным, но и вкусным. Однако на деле количество рецептов заготовок из ягод красной смородины очень велико – это и разнообразные виды варенья, и всевозможные джемы, желе и так далее.Один из самых интересных и, к тому же, невероятно простых рецептов домашних заготовок из красной смородины на зиму – вкусное варенье без варки. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление вкусного варенья из нежной смородины начинается с того, что ягоды перебираются, моются, сушатся. Но это только начало. Дальше «красную красавицу» необходимо измельчить в мясорубке (можно блендером), после этого через сито измельчённую ягодную массу нужно протереть и только после этого присыпать её сахарком. Получившееся пюре из ягод красной смородины без косточек необходимо хорошо помешать простой деревянной ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится в ягодах. После этого остаётся только разложить всё варенье по баночкам, обязательно простерилизованным, накрыть стерильно чистыми крышками (полиэтиленовыми) и отправить на хранение в холодильник. Вот и все – необычное варенье из красной смородины без варки готово.
Оригинальные заготовки из красной смородины на зиму


Из красной смородины, помимо обычного варенья, можно «наколдовать» изаготовки поинтереснее — например, варенье-желе, которое удивит даже капризных гурманов. Отличается такая заготовка из красной смородины не только своеобразным вкусом, но и необычным видом, а рецепт так же прост, как и предыдущий.Понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар — 1 кг.;
  • ягоды красной смородины – 1 кг.

Как готовится варенье-желе из красной смородины? Свежие промытые ягоды высыпаются в эмалированную емкость, предназначенную для варки. Далее кастрюля или какая-нибудь другая эмалированная посуда, в которой и будет вариться смородина, наполняется водой и ставится на огонь.Варить смородину нужно недолго – всего лишь одну-две минуты после того, как вода закипит. Это – процесс бланширования, необходимый для того, чтобы затем можно было легче избавиться от мелких косточек. Проварив ягоды, нужно перетереть смородину через сито – в результате получается своеобразная кашица, что-то наподобие ягодного пюре, но уже без косточек, в которое нужно добавить немного сахара.Получившееся пюре из красной смородины нужно снова довести до кипения и, когда всё закипит, проварить смородину около 30 минут, на среднем огне. В процессе приготовления вы заметите, что варенье начнет густеть – и в результате приобретет необычную консистенцию желе. После этого варенье останется лишь разлить, ещё горячим, по стерильным банкам и тщательно закатать крышками на зиму.Пользуйтесь на здоровье готовыми рецептами и не мучайтесь больше вопросом: «Что сделать из красной смородины?». Закрывайте свежие ягоды на зиму легко и с удовольствием!

9 рецептов приготовления варенья и джемов из черной смородины

Черная смородина – очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает полезными и целебными свойствами и является рекордсменом по содержанию витамина С среди других ягод и фруктов. Кроме того, плоды черной смородины богаты витаминами группы В, витамином Р, каротином, фитонцидами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами (калием, железом, магнием, цинком).

Ее используют для приготовления соков, вин, десертов и т.п. Варенья и джемы из черной смородины – изумительное лакомство на зиму, которую подают к чаю, блинчикам, оладьям и десертам.

Самые лучшие рецепты смородинового варенья, которые можно сделать в домашних условиях:

Рецепт 1. Варенье из черной смородины без варки

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Перебираем ягоды, отбраковываем поврежденные и загнившие, удаляем стебельки и промываем под проточной водой. Откидываем смородину на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Перемалываем ягоды блендером на пюре, затем добавляем сахар и перемешиваем до момента его полного растворения.

Готовый продукт переливаем в чистую стеклянную тару и закрываем капроновыми крышками. Получается очень вкусное, а самое главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка»

Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами.
Продукты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.

Рецепт 3. Желе

Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно.

Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.

Читать еще:  Рецепты блюд из тушенки в мультиварке

По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.

Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.

Рецепт 4. Джем из черной смородины (горячий способ приготовления)

  • Ягоды – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 900 г.
  • Вода – 1,5 стакана.

Промытые, отборные ягоды, очищенные от веточек, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить до тех пор, пока на них не растрескается кожица. Это займет примерно 20 минут.

Вареные ягоды раздавите деревянной ложкой, смешайте с сахаром и поставьте снова на огонь. Закипевшую массу проварите еще 10 минут. Перелейте горячий продукт в чистую стеклянную тару и закатайте крышками.

Чтобы сварить вкусное желе необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Для варки используйте широкую посуду с толстым дном. Так быстрее испарится лишняя жидкость, а желе загустеет.
  • Если время приготовления продукта истекло, а желе остается жидким, значит, еще не время снимать его с плиты. Как только желе станет приставать к стенкам, его можно разливать по баночкам и закатывать.

Рецепт 5. Джем в мультиварке

Как приготовить джем из черной смородины в мультиварке на зиму? Этот вопрос интересен многим, ведь такая бытовая техника, как мультиварка имеется практически у каждой современной хозяюшки.

Итак, для этого рецепта потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – щепотка.
  • Вода – 100 мл.

Перебрать ягоды, очистить от веточек и промыть в воде. Откинуть смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Выложить ягоды в чашу, размять деревянной ложкой, добавить воду, сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать все продукты и включить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовый и ароматный джем разлить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Как видите приготовить джем из черной смородины в мультиварке совсем просто. Зимой ароматную заготовку можно употреблять с чаем, блинами, оладьями и различными десертами. Джем со смородины хорошо поднимает иммунитет.

Рецепт 6. Повидло из смородины

  1. 1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную).
  2. 1,2 кг сахара.
  3. 2 стакана воды.
  4. Сок из 2 лимонов.

Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа.
Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.

Рецепт 9. Варенье из смородины с ванилином

  • 1 кг ягод смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • пакетик ванилина (можно взять палочку).

Промытые ягоды около 2 минут пробланшировать в воде около 80 градусов (закипятить 1 л и оставить на 4 минуты), воду слить, а ягоды залить сахарным сиропом, проварить 20 минут на среднем огне и отложить на 12 часов. Затем, снимая пенку, варить еще 30 минут на медленном огне.

После этого ягоды откинуть на дуршлаг и разложить по банкам на две трети в каждую. Сироп уварить минут 5, добавить ванилин (если берете палочку – ее вынуть), залить ягоды, чуть остудить и так укупорить.

А для любителей яблочного варенья рекомендуем этот рецепт.

Как приготовить джем из смородины

Смородиновый джем часто участвует в приготовлении различных блюд. Особенной популярностью пользуются сделанные из него десерты. Красная, белая и черная смородина сама по себе ягода очень распространенная, известная и многими любимая. В средней полосе России смородиновые кусты растут практически в каждом саду или огороде.

Кто-то больше любит смородину свежую, другим она нравится в виде компота, варенья или сладкого джема. Да, несомненно, ягода с куста содержит большее количество витаминов и полезных веществ, чем после тепловой обработки. Но это не значит, что в джеме ничего хорошего нет вообще. В какой-то степени сохраняются витамины группы В, А, РР, Е, С и многие полезные микроэлементы. Лучше всего для джема подходит черная и красная смородина.

Рецепт джема из красной смородины

  • смородина красная 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода ½ л

Рецепт джема из черной смородины

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 239.96 кКал;
  • белки – 0.53 гр;
  • жиры – 0.16 гр;
  • углеводы – 61.07 гр.

Ингредиенты

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 1.2 кг;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом моем и перебираем смородину, удаляя листочки, веточки, испорченные плоды и прочий мусор. Оставляем ягоды стекать в дуршлаге.
  2. После этого при помощи деревянной толкушки переминаем ягоды в пюре. По инструкции можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но по старинке все-таки лучше, так как при соприкосновении с железом разрушается витамин С.
  3. Варят джем в эмалированной кастрюле (или тазу). Перекладываем в нее ягодное пюре, вливаем воду и тут же переставляем посуду на медленный огонь. Прогреваем таким образом минут 10.
  4. Добавляем сахар. Делать это надо постепенно. всыпая его небольшими порциями в джем и при этом постоянно помешивая.
  5. После закипания варить еще 20-25 минут. Не забываем следить, чтобы не пригорело. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю лимонную кислоту.
  6. Когда джем сварится, разливаем его по банкам, закрываем их, ставим крышками вниз и оставляем примерно на полчаса. Затем джем можно смело убирать в кладовку или погреб, где он и будет храниться до следующего сезона.

Витаминный джем из черной смородины, сваренный по этому рецепту на зиму, готовится и съедается в один прием. Удобно закатывать его в маленькие баночки.

Рецепт джема из смородины за 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 50

Лучше всего для рецепта “пятиминутки” подходит черная смородина или в крайнем случае — красная. При желании можно даже смешать оба сорта. На тему таких быстрых заготовок в сети есть много видео, но принцип везде один.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 256.00 кКал;
  • белки – 0.55 гр;
  • жиры – 0.30 гр;
  • углеводы – 64.38 гр.

Ингредиенты

  • смородина черная (или красная) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину сначала промываем под струей холодной воды, используя при этом дуршлаг или сито. Отбираем веточки, листочки, испорченные ягоды. После этого промываем еще раз и оставляем стекать в дуршлаге.
  2. Смешиваем в кастрюле воду с сахаром, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Добавляем в получившийся сироп ягоды и варим в течение 5 минут (после закипания).
  4. Готовый джем в кипящем состоянии разливаем по заранее простерилизованным банкам. Герметично закупориваем, ставим вверх дном и укутываем в теплое одеяло. В таком состоянии заготовка должна провести около суток.
  5. На следующий день готовый сладкий деликатес можно смело убирать в кладовку.

Особенности приготовления из замороженной смородины

Из ягод, которые прошли замораживание, сладость будет не хуже, чем из свежих. Перед тем как приготовить джем из замороженной смородины, ягоды естественно надо разморозить. Лучше делать это постепенно, сначала переложить в холодильник, а спустя час или полтора достать и продолжить разморозку при комнатной температуре.

Когда ягоды отойдут, надо намять их, засыпать сахаром и оставить на 1 час настояться. После этого уже можно смело варить джем из черной смородины, замороженной впрок.

Как оказалось, варить джем из смородины совсем несложно. Его удобно делать в скороварке или мультиварке, так как они долго сохраняют тепло. А еще в хлебопечке, которая сама следит за тем, чтобы ничего не подгорело.

Конечно, купить готовый джем в магазине еще проще, но его состав и вкусовые качества вызывают большие сомнения. Куда лучше свой домашний джем, где только натуральные ингредиенты и никакой дополнительной химии. Поэтому можно и даже нужно потратить летом около часа, а потом, в холодный зимний период, радовать себя и своих близких сладким смородиновым джемом. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector