Лето нами воспринимается по-разному. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые всенепременно нужно заготовить на зиму. Но эти заботы чаще всего касаются обладателей дач и приусадебных участков, а вот горожанам, желающим быстро и без особых хлопот сварить к чаю пару баночек душистого варенья, достаточно килограмма ягод, немного сахара и наличия мультиварки. Ведь именно мультиварка является воплощением мечты любой хозяйки, по горло занятой домашними делами – «положил, включил и забыл».
Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом. Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья – один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет. Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с целенькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему. В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.
Варенье из клубники в мультиварке обычно варят на режиме «Тушение» или «Томление» втечение часа-полутора. Варить варенье в мультиварке на других режимах нецелесообразно. Так, часто можно встретить рекомендации варить варенье на режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке и с постоянным контролем за процессом. Такой способ ничем не отличается от варки на плите в кастрюльке или тазике. К тому же на этих режимах температура приготовления выше, варенье нужно постоянно помешивать, а это может не лучшим образом сказаться на нежном покрытии чаши мультиварки. Впрочем, и такие рецепты имеют право на существование, поэтому в этой статье вы их тоже обнаружите.
Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный. В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются. Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.
Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье. Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой – варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона. Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.
И последняя рекомендация: количество варенья в чаше мультиварки не должно превышать ¼ от её объёма, иначе оно просто убежит на стол.
Варенье из клубники в мультиварке
Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, ½ мультистакана воды (необязательно).
Приготовление: Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. Клапан снимите. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из клубники с желирующим составом
Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, ½ мультистакана воды, 1 пакетик загустителя (типа «Желинка», «Желфикс» и т.п.).
Приготовление: Ягоды промойте и обсушите. Удалите чашелистики. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку и снимите клапан. За 2 минуты до окончания режима засыпьте желирующий состав, перемешайте и дождитесь окончания работы мультиварки. Варенье получится густым, с целыми ягодками.
Клубничный джем в мультиварке (с пектином)
Ингредиенты: 1,5 кг клубники, 2 ст.л. лимонного сока, 3 стак. сахара, 50 г фруктового пектина.
Приготовление: Подготовленные ягоды клубники раздавите при помощи деревянной толкушки, смешайте с сахаром и выложите в чашу мультиварки. Добавьте лимонный сок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. Варите при открытой крышке. Через полчаса с начала работы мультиварки добавьте в чашу пектин, хорошо перемешайте и продолжайте готовить на том же режиме до окончания установленного времени. Пару раз перемешайте джем силиконовой или пластиковой ложкой. После звукового сигнала включите режим «Выпечка» на 30 минут и доварите джем, периодически помешивая ложкой, чтобы не пригорело.
Джем из клубники с грецкими орехами
Ингредиенты: 1 кг клубники, 5 мультистаканов сахара, 300 г грецких орехов, 2 мультистакана воды.
Приготовление: Подготовленные ягоды клубники обсушите, смешайте с сахаром и дайте постоять минут 30. Затем переложите в чашу мультиварки, добавьте молотые грецкие орехи и влейте воду. Перемешайте, закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.
Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Рецепты блюд из клубники в мультиварке
✅1. Клубничный торт-суфле в мультиварке.
Легкий, воздушный, низкокалорийный и очень вкусный тортик. Состоит из трех составляющих, которые можно использовать как самостоятельные десерты. Клубнику можно заменить на любые любимые ягоды и фрукты (малину, персики, абрикосы, апельсины и т.д.) Соответственно берем подходящий йогурт. Готовится торт гораздо легче и быстрее, чем описывать технологию приготовления.
СУФЛЕ: 2 ст л желатина 200 г холодной воды 250 г сливок (не ниже 33%) 500 г клубничного йогурта (желательно густого) Сахарная пудра – 3-5 ст.л по вкусу
ЖЕЛЕ: 1 ст л желатина 5-7 ягод клубники для сиропа 100 г сахара (по вкусу) 150 г воды для желатина 200 г воды для сиропа
БИСКВИТ: Яйца взбить с сахаром добела, добавить щепотку соды и муку. Тщательно перемешать и вылить в смазанную растительным маслом чашу. Режим «Выпечка» 40 минут. После сигнала бисквит извлечь при помощи пароварки, охладить и разрезать пополам. Пропитать сиропом (у меня апельсиновый) пополам с водой.
Пока печется бисквит, займемся СУФЛЕ. Желатин растворить в холодной воде (согласно инструкции на пакетике, у меня выдержать 1 час). Затем подогреть в СВЧ до горячего состояния (НЕ КИПЯТИТЬ!) и охладить до комнатной температуры. Хорошо охлажденные сливки миксером взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Аккуратно влить холодный йогурт и желатин. Если нужно, добавить еще сахарной пудры. Чашу МВ (благо у меня их целых 3!) застелить целлофановый пакет-майку (см. фото). Уложить один корж бисквита и вылить суфле, оставив 1/4 часть. Можно добавить наорезанных ягод. Накрыть вторым коржом и аккуратно вылить оставшееся суфле. Убрать в холодильник на ровную поверхность. Готовим ЖЕЛЕ: Лучше сделать одновременно с суфле. Желатин растворить в холодной воде (согласно инструкции на пакетике, у меня выдержать 1 час). Затем подогреть в СВЧ до горячего состояния (НЕ КИПЯТИТЬ!) и охладить до комнатной температуры. Ягоды помыть, нарезать, засыпать сахаром, залить водой и варить 5-10 минут. Охладить, процедить через ситечко. Сироп готов. Добавить охлажденный желатин, перемешать. Когда суфле застынет (30-40 минут, я ставила в морозилку, так быстрее), раскрадываем нарезанные ягоды и аккуратно ложкой поливаем их желе (немного), опять убираем в холодильник, как желе схватится, аккуратно ложкой поливаем оставшимся желе ягоды и опять убираем в холодильник на ночь.
Утром аккуратно извлекаем (за ручки) пакет с тортом и, разрезав пакет в нескольких местах, перекладываем торт на блюдо. Торт готов. Приятного чаепития.
Хотите узнать рецепт самого летнего и вкусного напитка? Кисель из малины, яблок и клубники в мультиварке способен передать всю прелесть летнего сезона и обогатить ваш организм кучей необходимых витаминов!
1. Яблоки помыть и очистить от кожуры и сердцевинок. Затем нарезать небольшими кубиками.
2. Малину перебрать, чтобы не было испорченных ягод.
3. Клубнику очистить от зеленых хвостиков, помыть и тоже перебрать. Ягоды можно брать и замороженные! 4. Все фрукты отправить в миску для мультиварки.
5. Воду подогреть, но не кипятить. Залить фрукты и засыпать сахарком.
6. Поставить нашу основу для киселя из малины, яблок и клубники в мультиварку в режим варки на пару и ждать, когда все закипит.
7. Пока идет процесс, разводим крахмал в воде (без комочков!). Тонюсенькой струйкой вливаем его в закипевший кисель, активно перемешивая. Кипятим еще пару минут. Готово!
Добрый совет: лучше всего пить такой кисель из малины, яблок и клубники в мультиварке остывшим и даже со льдом. А я люблю украшать его листочками мяты – она придает свежий аромат.
✅3. ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ!
ТЕСТО: 2 яйца; 200 грамм сахара; 5 столовых ложек сметаны (жирностью 20-25%); 100 грамм сливочного масла; 5 столовых ложек растительного масла; 300 грамм муки высшего сорта; 1 пакетик ванилина (с ним лучше не перестараться); 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для этого нужно взбить 2 яйца и 200 грамм сахара до появления густой пены. Для сладкоежек количество сахара в пироге можно увеличить до 250-300 грамм.
Добавляем к взбитым с сахаром яйцам 5 столовых ложек с горкой сметаны, еще раз все взбить. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите, добавить растопленное сливочное масло и растительное масло в тесто, хорошо перемешать.
На заключительном этапе приготовления теста добавьте ванилин, разрыхлитель и просеянную через сито муку. Все еще раз хорошо перемешайте миксером, тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Не стоит класть в тесто слишком много муки, тесто может получиться плотным и не воздушным.
Так как тесто пирога очень нежное, а ягодная начинка расположена вверху, переворачивать пирог нельзя. Для того, чтобы извлечь после выпечки пирог, нужно от бумаги для выпечки отрезать две полоски шириной около 8-10 сантиметров. Уложить полоски крест – накрест в кастрюлю мультиварки, так, чтобы края полосок доходили до верха кастрюли. С помощью этих полосок мы будем вынимать из кастрюли мультиварки готовый пирог.
Смажьте кастрюлю мультиварки и полоски из бумаги для выпечки растительным маслом. Переложите тесто для пирога в кастрюлю и равномерно распределите его по дну.
В тарелку насыпьте сто грамм сахарной пудры, обмакивая ягоды в сахарной пудре и выкладывайте в мультиварку сверху на тесто. Каждую ягоду нужно слегка вдавливать в тесто, но совсем чуть – чуть, потому что во время выпечки ягоды клубники сами утонут в тесте.
Закройте крышку мультиварки и готовьте пирог с клубникой 80 минут на режиме выпечки.
После окончания выпечки пирог аккуратно выньте за концы бумаги и положите на блюдо, полоски бумаги можно вытащить приподнимая пирог лопаткой. Дайте пирогу немного остыть и присыпьте его сахарной пудрой. Наивкуснейший пирог готов!
✅4. ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ И КЛУБНИКИ В МУЛЬТИВАРКЕ.
1 кг мякоти дыни 600 г клубники 500 г сахара 5 ст. л. меда 200 мл воды
Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Разрезать каждую ягоду пополам.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 130 °C, в чаше перемешать сахар и воду. Варить 10 мин.
Добавить в сироп мед и фрукты, довести до кипения. Варить 40 мин в том же режиме. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.
✅5. Манник с клубникой в мультиварке.
Ингредиенты: 1 ст. манки 1 ст. кефира 1 ст. сахара 2 яйца 100 гр. сливочного масла щепотка соли 1 ч.л. разрыхлителя 1 ст. муки Клубника по вкусу
Манку соединить с кефиром, добавить соль, разрыхлитель, перемешать и оставить на 30-40 минут для набухания.
Яйца отделить белки от желтков. Белки взбить в пышную пену. Размягчить масло и растереть его с сахаром. Добавить желтки. Манную смесь соединить с масляно-яичной и взбитыми белками. Добавить просеянную муку. Все тщательно перемешать.
Клубнику нарезать пластинами. Часть теста выложить в мультиварку, сверху положить клубнику и залить оставшейся частью теста.
Поставить на программу “Выпечка” на 60 минут.
Заготовки из клубники в мультиварке
Ароматные заготовки из клубники порадуют всю семью и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Необязательно ради этого сутками хлопопать на жаркой кухне. Раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и с помощью мультиварки. Все популярные заготовки из клубники в мультиварке вы найдете в этой статье. Варенье, джем, конфитюр, желе и мармелад на зиму, компот, клубничный сироп…Я постаралась собрать именно то, что обычно закатывают хозяйки — с учетом особенностей приготовления в мультиварке.
Варенье из клубники в мультиварке всего за час
1 кг спелой клубники;
1 кг сахара;
1 столовая ложка лимонного сока.
Для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1 кг клубники, то вам нужен и 1 кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара. Промываем и перебираем ягоды, засыпаем их сахаром. Это можно сделать прямо в чаше мультиварки, после чего перемешать всю массу для приготовления варенья специальной лопаткой. Через час, когда клубника пустит сок, можно включать прибор, чтобы сварить ягоды в сладком сиропе. Одновременно обработаем банки и крышки при помощи пара. Стерелизованные банки снимаем и накрываем крышечками — в ожидании заполнения вареньем.
Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки сбежавшим вареньем. Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу. После сигнала открываем крышку, добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем готовое клубничное варенье в банки. Закатываем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Сохраняем точно так же, как и другую консервацию.
Джем из клубники в мультиварке
Встречала я много рецептов приготовления клубничного джема в мультиварке, с притянутыми историями про выдуманных бабушек и странной рецептурой. Давно уже понятно, что главное требование к джему — чтобы он был густым. Остальное не имеет значения. Именно такой джем из клубники я варю в мультиварке уже несколько лет.
1,5 кг клубники;
50 грамм пектина;
1 кг сахара;
5 столовых ложек сахара для распределения пектина;
сок половины лимона.
Обратите внимание, что ягоды перед приготовлением джема нужно дополнительно измельчать. Удобнее всего делать это с помощью блендера. Предварительно клубнику вымоем, переберем, отбросив непригодные для варки джема экземпляры, засыпем сахаром и оставим на несколько часов. С помощью погружного блендера сделаем из этой массы сладкое ягодное пюре, выльем его в чашу мультиварки и включим программу «Тушение», предварительно убрав клапан. Перед варкой в будущий джем добавим сок половинки лимона. Пектин разотрем в чистой тарелке с сахарным песком. Через 15 минут с момента закипания всыпем смесь сахара и пектина в содержимое чаши, перемешаем клубничный джем и горячим разольем его в подготовленные банки. Теперь заготовку можно укупорить стерильными крышками и после того, как банки остынут, поместить в кладовку.
Варенье из клубники с целыми ягодами
Как известно, в основе приготовления любого ягодного варенья с сохранением целостности ягод лежит технология варки в сахарном сиропе. Рецепт для мультиварки не является исключением.
2 кг клубники;
2 кг сахара;
2 стакана воды;
лимонная кислота по желанию.
Лимонной кислоты добавляйте совсем немного, буквально 1 щепотку на указанное выше количество продуктов.
Как обычно, перебираем и промойте ягоды клубники. Оставьте их обсыхать, откинув после мытья на большое сито. Закипятите в чайнике 2 стакана воды. Вылейте эту воду в сухую и чистую чашу мультиварки, добавьте половину сахара, перемешайте до растворения. Включите режим «Варка на пару», закрыв крышку прибора. Перед этим как следует перемешайте будущий сироп еще раз. Через 5 минут откройте крышку и проверьте, закипело ли содержимое чаши. Снова перемешайте, закройте крышку, выключите прибор. В остывший сироп всыпьте ягоды, добавьте оставшийся сахар, оставьте на час, затем опять включите тот же режим. Через 5 минут после закипания отключите мультиварку, оставьте ее с открытой крышкой на ночь. За это время клубника хорошо пропитается сиропом и можно будет повторить цикл варки. Снова доведите до кипения, подождите 5 минут, отключите мультиварку. Через час повторите цикл еще раз, предварительно добавив немного лимонной кислоты. Разлейте горячее варенье в стерильные банки и закрутите. Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке готово.
Конфитюр из клубники в мультиварке
Этот конфитюр отличается не то что быстрым — стремительным приготовлением. Для того, чтобы заготовка получилась густой, на помощь придет желирующий сахар. Мы знаем его под названием «желфикс».
1 кг клубники;
800 грамм сахарного песка;
1 пакетик желфикса;
1 столовая ложка лимонного сока.
Для варки конфитюра подходят очень спелые или даже переспевшие ягоды. Вымоем их, переберем, разомнем любым удобным способом. Выложим в чашу мультиварки, засыпем сахаром, добавим лимонный сок. Перемешаем — и можно начинать варку. Время установится автоматически, в нужный момент прекратим процесс приготовления, добавив желфикс. Рекомендую использовать режим «Тушение». Не забываем про банки, их нужно вымыть и обработать паром или в микроволной печи. Когда закипит клубничная масса в чаше мультиварки, перемешиваем ее, ждем еще 5 минут, всыпаем желфикс и перемешиваем до полного растворения. Через 1-2 минуты разливаем горячий клубничный конфитюр в подготовленные банки и сразу же закатываем.
Сироп из клубники на зиму
Эта заготовка — побочный продукт приготовления домашних цукатов из клубники. Рецепт цукатов я обязательно дам, а пока расскажу, как закатать на зиму вкусный сироп. С того момента, как вытащили из него ягоды.
2 кг клубники;
2 кг сахара;
четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Засыпанную сахаром клубнику выдержим 12 часов при комнатной температуре, затем осторожно перемешаем и доведем до кипения в чаше мультиварки. Остудим, повторим цикл. Из кипящего сиропа с помощью шумовки достанем ягоды. Добавим в чашу нужное количество лимонной кислоты. Снова доведем до кипения. Продолжим варку, а через 5 минут выльем сироп в стерилизованную стеклянную емкость. Закатаем обработанной кипятком или паром крышкой. Сироп из клубники на зиму готов. На протяжении всего процесса приготовления используем режим «Варка на пару».
А еще клубникой можно начинить вареники.
5 комментариев к записи « Заготовки из клубники в мультиварке »
Клубнику в мультиварке готовлю очень просто. Банки обливаю кипятком (понятно, что они должны быть чистыми, хорошо вымытыми до этого — кипяток идет как стерилизация) и также поступаю с крышками. Накрываю банки, крышки при этом беру кухонным пинцетом — для стерильности. Клубнику очищаю от хвостиков, кладу на дуршлаг с мелкими дырочками, промываю под краном холодной водой. Перекладываю в чашу МВ, засыпаю сахаром. На килограмм очищенных от хвостиков ягод надо брать 2 стакана сахара, тогда не слишком сладко будет. Отдельно делаю сиропчик: выжимаю в чистый стакан лимонный сок (с 1 лимона), добавляю 3 столовые ложки сахара и довожу кипятком до полного объема стакана. Размешиваю, даю сиропу остыть. Перемешиваю клубнику с сахаром, заливаю сиропом, накрываю крышкой и включаю «Тушение». Оставляю вариться до сигнала, затем разливаю сразу в банки. Если у вас хорошая чаша с керамическим покрытием, клубнику даже помешивать во время варки не нужно. Очень простой рецепт, мне нравится.
Ирина, спасибо, ваш рецепт мне тоже понравился. Летом попробую.
Ну а я готовлю клубничную пастилу с помощью мультиварки. Поскольку здесь можно делиться своими рецептами, с удовольствием сделаю это. На 600 грамм клубники нужно взять средненький лимон и примерно полстакана сахарного песка. Очень важно — что песка, а не пудры. Я не советую брать больше сахара или меньше. Указано количество, чтобы в самый раз — пастила из клубники в мультиварке получается отлично, если ягоды спелые, сладкие, содержат достаточно сока. Конечно, из ягод с прозеленью не выйдет вкусной пастилы. Нужно брать именно спелую клубнику. Ягоды промыть, перебрать, удалить плодоножки. Лимон тщательно вымыть, на мелкой тёрке натереть цедру, а затем выжать из лимона сок и процедить его, чтобы избавиться от косточек. В любую подходящую емкость выложить подготовленные ягоды, цедру лимона, влить лимонный сок. Измельчить всё погружным блендером. В получившемся клубничном пюре не должно остаться ни одного целого кусочка ягод, оно должно быть идеально однородным. Жидкое клубничное пюре выложить в мультиварку. Всыпать сахар, перемешать и на программе «Тушение» под крышкой уваривать, пока масса не начнёт густеть. Периодически основу для пастилы нужно помешивать, чтобы она не пригорела. По времени варка должна занять примерно час, не обязательно ждать, пока масса превратится в джем, она должна лишь стать гуще. Я сразу ставлю время тушения 60 минут. Если вдруг густее быстрее, мультиварку можно в любой момент отключить. После выключения — сразу же поднять крышку, чтобы во время остывания не скапливался конденсат. Далее нужно решить, каким именно способом будете сушить пастилу. Способов несколько: в специальном приборе для сушки овощей и ягод (электросушилке), в духовке на противне, а можно высушивать и просто на свежем воздухе, если погода и климат позволяют. Понятно, что сушка на воздухе возможна только в жаркую и сухую погоду. Также противни с пастилой необходимо будет хорошо защитить от насекомых. Для сушки клубничной пастилы в духовке нужно подготовить противень, застеленный пергаментом, или широкую силиконовую форму (в ней, кстати, очень удобно сушить пастилу). Влить уваренное клубничное пюре на противень или в форму. Слой клубничной массы при этом должен быть тонким (не более 5 мм) и равномерным. Если все ягодное пюре в форму или на противень не вошло, то его можно просто съесть. Поставить форму с пюре в духовку и сушить там пастилу при температуре 60 градусов, если есть, можно включить режим конвекции. Бывают модели духовок, у которых невозможно установить такую низкую температуру нагрева, тогда просто нужно установить минимально возможный нагрев, а духовку немного приоткрыть. Примерное время сушки пастилы в духовой печи — чуть более 3-х часов. Но не стоит ориентироваться на время, нужно периодически проверять готовность вашего изделия. Готова пастила будет тогда, когда при лёгком нажатии на неё пальцем на поверхности не будет оставаться следов. При том, что внутри пастила перестанет быть жидкой и легко будет отделяться от формы. Вот когда это происходит, я сразу же зову детишек на дегустацию домашней сладости. Как видите, мультиварка может помочь приготовить даже пастилу из клубники. А уж варенье я постоянно варю только в ней.
Девочки, какие вы умницы! Зульфия, пастила — просто чудо! Напомню, что все желающие могут добавлять в комментариях рецепты с фото, так что ждем еще рецепты заготовок из клубники в мультиварке.
Варенье из клубники в мультиварке всего за 1 час: простой рецепт
Рецепт клубничного варенья в мультиварке
Ингредиенты:
клубника – 1кг
сахар – 1кг
Калорийность рассчитана на 100 грамм готового варенья
Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям. Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье. А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.
Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.
Теперь вернемся к приготовлению самого блюда – мы будем делать варенье из клубники в мультиварке. Сегодня я делюсь своим простым способом приготовления со всеми читателями vmultivarkah.ru. Варить его я буду в своей любимице – Yummy YMC-502, но я знаю точно, что и в других моделях такое варенье варят, и вполне успешно.
Процесс приготовления
Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1кг клубники, то вам нужен и 1кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.
Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим “Варка на пару”.
По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.
Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.
Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.
Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.
Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.
Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.
Из 1кг клубники и 1кг сахара у меня получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2кг примерно 1,2кг. Все получившееся варенье в банках и в пиалке как раз на этом фото.
Клубничное варенье из мультиварки используют и как самостоятельное блюдо – в качестве десерта, и с различной выпечкой. Им даже можно поливать творожную запеканку – будет невероятно вкусно. Приятного аппетита!
Примечание: если вы варите клубничное варенье в другой модели мультиварки, советую проверять периодически, как оно кипит, поскольку при закрытой крышке и малом отверстии на месте клапана для выхода пара оно просто может убежать и испортить вашу помощницу. Снимать клапан не забывайте, это очень важно! И помните, все приходит с опытом! Приятных и легких вам ягодных заготовок, которые будут радовать всю семью, особенно маленьких детей, целую зиму!
Клубничный джем в мультиварке
У этого рецепта клубничного джема в мультиварке давняя история. Сколько себя помню, каждое лето на бабушкиных грядках мы с сестрами собирали щедрые урожаи клубники. Позволив нам наесться ее вдоволь, бабушка приступала к заготовкам на зиму. Как правило, из половины собранного урожая бабуля варила вкусные компоты, а оставшиеся ягоды шли на приготовление ароматного сладкого варенья, с которым мы потом долгими зимними вечерами пили чай и вспоминали теплые летние дни. Наряду с вареньем бабушка варила густой и сладкий джем, который доставался нам по праздникам. Используя бабушкину рецептуру, я тоже варю джем на зиму, только не на плите, а с помощью мультиварки. Готовится клубничный джем в мультиварке потрясающе просто и быстро, а результат поражает,- гораздо лучше и полезнее магазинных аналогов. Единственное «но» — за раз такой вкуснятины много не сваришь, иначе не получить желаемой густоты. Однако, если учесть тот факт, что на приготовление одной порции джема уходит всего лишь 15-20 минут, то уже через час вы будете разливать по баночкам около 5 литров готового клубничного джема! Да, потрудиться придется, но результат компенсирует затраченное вами время и усилия.
измельченная клубника 3 стакана
сахар 3 стакана
Способ приготовления клубничного джема в мультиварке
Несмотря на то, что ягоды клубники не содержат в себе много пектина — желирующего вещества, все же сварить густой клубничный джем вполне возможно. Сделать это можно двумя способами. Первый, на мой взгляд, подходит для сладкоежек, к которым отношусь и я, — это, собственно, и есть тот самый бабушкин рецепт. Второй же для тех, кто не прочь побаловать себя вкусненьким, но сдержанно относится к сладкому, о нем я тоже расскажу, но подробнее все-таки мне хотелось бы остановиться на рецепте бабушки. Итак, приступим.
Первым делом мне необходимо клубнику перебрать, хорошенько вымыть в нескольких водах и дать ей немного стечь.
Надолго ягоды в воде не оставляю, делаю все предельно быстро. В это время можно заняться стерилизацией банок. Очень просто это сделать, опять-таки в мультиварке. В чашу наливаю около 0,5 литра горячей воды, сверху помещаю лоток-пароварку, в нем размещаю чистые банки и крышки, после чего задаю программу «варка на пару». Когда вода закипит, банки внутри начнут покрываться паром, который со временем начнет стекать, — как только это произойдет, мультиварку можно выключать — стерилизация завершена.
Аккуратно банки отставляю в сторону дожидаться своего часа. Возвращаюсь к клубнике. Для приготовления джема ее нужно измельчить, — здесь тоже есть несколько вариантов: пропустить через мясорубку, взбить погружным блендером или нарезать маленькими кусочками. Я же, по старинке, не стесняясь, мну ее руками, — и ничего, что масса в итоге получится неоднородная, — мне так даже больше нравится, когда в джеме попадаются кусочки клубники. Далее стаканами отмеряю получившуюся клубничную массу и выливаю ее в мультичашу.
Сразу скажу, что в отличие от варенья, джем варится только из ягод и сахара, причем, чтобы достичь желаемого результата, следует четко соблюдать пропорции: на 1 стакан клубничной массы берется 1 стакан сахара. Затем клубнику засыпаю сахаром, отмерив нужное количество, и хорошенько перемешиваю.
Вот здесь бы бабушка отправила миску с этой вкуснятиной на ночь в погреб, чтобы ягоды еще больше пустили сок, а сахар растворился, но у меня же есть мультиварка! Поэтому, я ускоряю процесс и для этого чашу вставляю в мультиварку, включаю режим «поддержание тепла» и дожидаюсь, пока сахар не растворится. А вот теперь начинаю варить джем. На личном опыте я убедилась, что в мультиварке моей модели удобно варить джем в режиме «выпечка» при температуре 100-120 градусов, когда нет активного кипения. Крышку мультиварки при этом не закрываю и, периодически помешивая, содержимое чаши довожу до кипения, после чего варю 15 минут. Первые минут 7 джем будет пениться, но затем постепенно начнет густеть.
Готовый джем разливаю по подготовленным баночкам, предварительно на дно каждой из них бросив пару кристалликов лимонной кислоты, и закрываю крышками. Пока джем еще горячий, может показаться, что он жидковат, но не переживайте, когда он полностью остынет, то приобретет нужную консистенцию. Но все же стоит помнить, что джем — это не желе, поэтому ложка в нем стоять не будет. И вот здесь мы вплотную подошли ко второму способу. Если вы хотите сделать джем более густым и расходовать при этом меньше сахара, на помощь вам придут желирующие добавки (пектин), которые сейчас свободно можно купить в любом супермаркете. Сам процесс варки джема аналогичен описанному выше, лишь пектин нужно будет добавить согласно инструкции.
Клубничный джем приготовлен в мультиварке Филипс.
Джем из клубники в мультиварке – отличный десерт к чаю. Вкусный джем из клубники в мультиварке – достаточно желания и пары идей
Самым лучшим лакомством для чаепития всегда и везде считался джем.
Для американцев, англичан, русских, немцев и многих других народов именно джем входит в число любимых десертов.
Он готовится довольно просто.
Одним из самых вкусных видов является джем из клубники в мультиварке. Рецептов его приготовления десятки и сотни.
Мы рассмотрим только самые вкусные и необычные.
Не секрет, что для джема характерно измельчение фруктов и ягод, именно этим он и отличается от варенья. По способу приготовления они схожи, но в мультиварке джем получается насыщеннее и ароматнее. К тому же, мультиварка экономит массу времени. В то время, пока джем варится, можно заняться чем-то еще. Конечно, основным ингредиентом джема может стать любой фрукт или ягода, вот только клубничный джем – куда предпочтительнее для многих хозяек.
Клубника – очень полезная ягода. Она является не только источником многих витаминов, но еще богата минералами. К тому же эта ягода обладает удивительным вкусом и легко поддается превращению в пюре и желе, следовательно, приготовить из нее джем не составит большого труда.
Основные принципы приготовления джема из клубники в мультиварке
Ягоды и фрукты для джема должны быть хорошо измельчены.
Лучше всего хранить джем в пластиковых баночках в морозилке.
Использовать предпочтительнее капроновые крышки, а не металлические.
Джем можно не только намазывать на булочку, но и добавлять в чай.
Чтобы джем из клубники в мультиварке получился интереснее и необычнее, можно добавить в состав ингредиентов разнообразные ягоды и фрукты.
Для приготовления джема из клубники в мультиварке необходимо использовать только отборные ягоды клубники, причем предварительно удалив с них плодоножки.
Самый вкусный джем тот, который по своей консистенции напоминает желе.
Использовать для приготовления джема из клубники в мультиварке предпочтительнее режим Мультиповар.
Для многих рецептов время приготовления джема из клубники в мультиварке составляет пару часов, если учесть, что температура приготовления должна быть скромной. Это дает гарантию того, что джем из клубники не подгорит.
Раскладывать джем по баночкам необходимо пока он еще горячий.
Джем из клубники в мультиварке: быстро и без усилий
Этот рецепт подойдет для тех хозяек, которые не желают тратить много времени на кухне, при этом стремятся получить максимально полезный и вкусный продукт. Джем из клубники по данному рецепту можно приготовить за считанные минуты, а наслаждаться его вкусом – круглый год.
Ингредиенты:
половина кг клубники
ложка сока лимона
Приготовление:
Промойте и просушите ягоды клубники, удалите весь мусор и хвостики с ягод.
Выложите ее в блендер и очень хорошо измельчите, чтобы ягоды превратились в пюре.
Измельченную ягоду, сахар и сок лимона поместите в мультиварку и закройте крышку. Установите программу Мультиповар на среднюю температуру и минут 10. Когда джем готов, он по консистенции напоминает густоватое пюре. Разложите его по баночкам и поставьте остывать. После можно отправить готовый джем из клубники в морозилку.
Фрукты + ягоды: джем из клубники в мультиварке
Клубничный джем очень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, а потому при его приготовлении можно использовать свою фантазию по полной. Этот рецепт содержит разнообразные фрукты, что привносит в джем еще больше пользы и вкуса.
Ингредиенты:
половина кг клубники
5 небольших штучек инжира
четверть стакана сахара
Приготовление:
Промываем и просушиваем клубнику.
Также хорошо промываем фрукты, очищаем их от кожуры и косточек. Все складываем в мультиварку и варим минут 40.
После этого разваренную массу измельчаем вилочкой до консистенции пюре, добавляем сахар и приправы и опять варим пару часов.
Раскладываем готовый джем по баночкам и оставляем остывать. После отправляем либо в холодильник, либо в морозилку.
Джем из клубники и абрикосов – лучший десерт к чаю
Джем из клубники в мультиварке – любим большинством домохозяек потому, что его готовка не вызывает никаких усилий, мультиварка все делает сама. Остается только разложить и съесть.
Ингредиенты:
два стакана сахара
половина кг клубники
половина кг абрикосов
Приготовление:
Хорошо промываем и просушиваем абрикосы и клубнику.
Измельчаем их в блендере.
Выкладываем полученную массу в мультиварку и добавляем туда же сахар, имбирь и корицу.
Устанавливаем программу Мультиповар на полтора часа.
Джем готов. Раскладываем его горячим по баночкам и остужаем.
Потом джем из клубники можно хранить как в погребе, так и в другом холодном месте.
Клубничка и апельсинка – джем для пирога
Джем по этому рецепту очень хорошо подойдет в качестве начинки для сдобного пирога или булочек. Хотя его можно использовать и для заморозки.
Ингредиенты:
чуть меньше половины кг клубники
парочка средних апельсинов
стакан кленового сиропа
Приготовление:
Клубнику промыть и просушить. Измельчить ее в блендере до состояния пюре.
В чашу мультиварки выложить клубнику, апельсиновые кусочки, сахар, полить все сиропом и дать постоять минут десять.
После фруктовый микс залить горячей водой с пектином.
Варить в мультиварке минут 15.
Разложить по баночкам и отправить в погреб.
Ванильно-клубничный-малиновый микс: джем из клубники в мультиварке
Джем по этому рецепту похож больше на воздушное желе. Приготовить его не просто, но усилия того стоят. Его можно использовать как самостоятельный десерт, либо же в качестве ингредиента для торта-суфле. Хорошо подойдет джем из клубники для тех, кто сидит на диете, ведь даже малое количество съеденного десерта может насытить организм.
Ингредиенты:
полтора стакана клубники
Приготовление:
Промойте и просушите клубнику и малину. Измельчите ягоды в блендере.
Смешайте с сахаром и ванилин и дайте постоять пару часов.
Желатин разведите малым количеством воды.
Ягодное пюре выложите в чашу мультиварки и варите минут 10, после добавьте желатин и продолжайте варить еще с полчаса.
Дайте массе остыть и взбейте ее миксером. 20 минут будет достаточно.
Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Яблочный вкус клубничного джема
Этот рецепт был известен еще нашим бабушкам. Все ингредиенты натуральные, набор продуктов минимален, большую его часть мы можем найти в своих садах. Главное, в рецепт добавить капельку тепла и хорошего настроения.
Ингредиенты:
стакан сока из яблок
Приготовление:
Промойте и просушите клубнику.
Промойте яблоки, удалите косточки и кожуру и выжмите из них сок.
Крупную клубнику посыпьте сахаром, мелкие ягоды разомните и аккуратно смешайте. Дайте постоять им парочку часиков.
Выложите клубнику в чашу мультиварки и варите минут 40. После добавьте сок из яблок и варите еще полчаса.
Готовый джем в горячем виде разложите по банкам, закатайте и оставьте остывать. Когда банки остынут, можно поставить их в холодильник.
Пектин для джема необходим: джем из клубники в мультиварке
Простой и обычный рецепт джема с необычным вкусом. Готовится быстро, хранится долго. Подходит для стряпни и украшения пекарских изделий.
Ингредиенты:
парочка ложек сока лимона
2,5 стакана сахара
полтора кг клубники
Приготовление:
Промоем и просушим клубнику, удалим хвостики и испорченную ягоду.
Раздавим ягоды вилочкой, выложим ее в чашу мультиварки.
Добавим сок лимона и сахар, пектин, перемешиваем.
Устанавливаем программу Мультиповар. Варим джем пару часов.
Когда джем становится густым и вязким, его можно раскладывать по баночкам и закатывать.
После того, как джем остынет, отправляйте его в холодильник.
Джем из клубники в мультиварке: для тех, кто экономит свое время
Данный рецепт отличается от всех остальных тем, что он до удивления прост и экономичен: по продуктам и времени. Пока джем готовится в мультиварке, вы можете заниматься другими делами. Ни вкус, ни качество клбуничного джема от этого не пострадают.
Ингредиенты:
кг сахара – песка
Приготовление:
Промоем и просушим ягоды клубники, уберем подавленную и испорченную.
Клубнику измельчим блендером, перемешаем с сахаром.
Выложим массу в мультиварку, добавим туда же джемфикс. Перемешаем.
Варим три часа при скромной температуре.
Когда джем готов, раскладываем его в баночки и отправляем в погреб.
Хитрости и секреты приготовления джема из клубники в мультиварке
Джем из клубники отлично подходит как начинка для всевозможной сдобы и пирогов.
Хранить джем из клубники в мультиварке советуют не долго, максимум в течение пары тройки недель.
Приготовить джем можно не только из свежей, но и из замороженной ягоды.
Пектин лучше всего порошкообразный.
Имбирь и корицу необходимо брать не в измельченном виде, тогда вкус и аромат станут насыщеннее.
Устанавливать температуру лучше среднюю, тогда вы будете уверены, что ваш джем не пригорит.
Клубнику используйте только чистую и без плодоножек, а фрукты обязательно очищайте от кожуры и косточек.
Джем раскладывать необходимо в стерилизованные баночки, чтобы избежать образования плесени и грибка. Также используются и простерилизованные крышки. Для надежности лучше разлить джем по емкостям еще горячим, сразу, как только сняли с плиты. Закрутить, перевернуть, выдержать под теплым укрытием сутки и убрать в холод. Если планируется хранить его не долго и в холодильнике, можно не закручивать, просто разложить по банкам, тогда лучше делать это, когда продукт остынет.
Судить о готовности джема можно по его консистенции: настоящий джем должен быть густым как клей.