Рецепты блюд из кедровых орешков в мультиварке

Рецепты блюд из кедровых орешков в мультиварке

Многогранные орешки для легких и полезных блюд

Обезжиренные кедровые орешки стали очень популярным ингредиентом на моей кухне. А ведь сначала все началось не так радужно.

Когда я впервые увидела этот необычный, даже скажем, уникальный продукт в магазине 4fresh, я “загорелась” желанием его попробовать. Слова о том, что

Обезжиренный кедровый орех используется для здорового и диетического питания, для питания спортсменов при тяжелых физических нагрузках. А для детей обезжиренный кедровый орех просто необходим. Он укрепляет иммунитет и способствует росту и полноценному развитию ребенка. Обезжиренный кедровый орех добавляется в выпечку, салаты, каши, любые молочные продукты (кефир, йогурт, творог), и конечно же, он не заменим при приготовлении вкусной и полезной гранолы.

навели меня на мысль, что орешки будут достаточно мягкие, чтобы не создавать дисбаланс в блюдах. Но я ошиблась.

Открыв банку и попробовав несколько орешков, я была разочарована – они оказались твердыми. Такие выделяются на фоне овощей своей жесткостью, а для каш имеют не слишком насыщенный вкус. И я их отложила “до лучших времен”.

Надо отметить, что мне очень понравилась упаковка этих орешков. Милая, приятная на ощупь и для взгляда баночка-цилиндр покоряет своим внешним видом. Сдержанный цвет и рисунок, много полезной информации на этикетке – все это вызывает доверие к производителю. Я любовалась баночкой, но открывать ее не решалась.

Прошел, наверно, месяц и я подумала, что надо бы с ними что-то делать, иначе они окислятся и станут горькими. И я стала размышлять, куда можно было бы использовать орешки.

Разница между обычными и обезжиренными кедровыми орешками в пищевой ценности очевидна:

в обезжиренных кедровых орешках содержание белков больше в два раза (27,9 против 13,7*), углеводов выше в три раза (40,3 против 13,1*), а вот жиров меньше почти в три раза (24 против 68,4*). *- данные из Википедии

Это надо принимать во внимание. Такие орешки подойдут, если вы хотите снизить потребление жиров, но учитывайте относительно высокое содержание углеводов в обезжиренных орешках.

Первым делом мне в голову пришел вариант панировки. Я выбирала между панировкой для курицы и для рыбы. Курицу я думала сделать в традиционной панироке из сухарей, но добавив измельченные кедровые орешки. А для рыбы я придумала “верхнюю” панировку из овсянки, орешков и шпината. Сочетание идеально для легкого ужина, поэтому его и приготовила.

РЕЦЕПТ 1 – РЫБА В ПАНИРОВКЕ ИЗ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ И ШПИНАТА

Ингредиенты:

стейки из семги или филе трески

100г овсяных хлопьев

50г обезжиренных кедровых орешков

100г свежего или размороженного шпината

1ст.л. растительного масла (идеально – кокосовое)

1ч.л. сока лимона

щепотка перца

щепотка соли

Сначала в блендере измельчить овсяные хлопья и орешки, добавить шпинат и масла, затем лимонный сок и специи, все измельчить. Орешки и хлопья лучше измельчать не до состояния муки, а до маленьких кусочков.

Далее полученную смесь распределить сверху на кусочки рыбы (удобно распределять чайной ложкой).

Поставить в духовку и запекать как обычно запекаете рыбу. Можно запечь до хрустящей корочки. Если не любите корочку, то можно накрыть панировку сверху лимонными дольками, так она получится более сочной и мягкой с приятной кислинкой.

Далее я подумала, что не плохо бы сделать растительное “молоко” из обезжиренных (!) кедровых орешков. Ведь оно также будет обезжиренным, потому что состав обычных и обезжиренных орешков отличается:

содержит витамины В, С, Е, А, необходимые нам микро- и макроэлементы (Ca, K, Mg, J, Zn, Cu, Co, P), легкоусваиваемую клетчатку и растворимую полезную глюкозу

РЕЦЕПТ 2 – ОБЕЗЖИРЕННОЕ КЕДРОВОЕ “МОЛОКО”

Читать еще:  Рецепты блюд из помидор в мультиварке

Я делаю “молоко” на глаз: беру мерный стакан, насыпаю 1 часть орешков (до отметки 100мл) и добавляю к ним примерно 4 части воды (до отметки 500мл), дажее можно ать орешкам настояться, а можно сразу измельчить в блендере. Затем процедить через марлю и “молоко” готово. Жмых можно использовать, например, в выпечку.

Это молоко я делала из незамоченных орешков. А в следующий раз решила замочить орешки на ночь, чтобы утром сделать “молоко”. А достав утром стакан с замеченными орешками я долго пребывала в шоке! В шоке от того, что орешки были как исходные. Они выглядели как свежие кедровые орешки!

Как будто кто-то подменил мой стакан. Сами орешки стали мягкие, и легко раздавливались между пальцев. А на вкус приобрели присущую небольшую свежим кадровым орешкам сладость. Но остались такими же легкими и совсем не жирными. Я ела их просто так, потом ко мне присоединились дети. В этот раз “молока” не получилось.

Следующие орешки были замочены сразу же, чтобы понять, сколько времени им понадобится, чтобы стать мягкими. И тут меня ждало очередное удивление, потому что уже через полчаса орешки стали мягкие. Из новой порции я сделала “молоко”. Могу сказать, что разница в том, какие орешки использовать – замоченные или нет – есть и она заметная. Из не замоченных заранее орешков получается “молоко” с ярким насыщенным вкусом кедровых орешков, но с небольшой горчинкой. Его хорошо добавлять в смузи или каши с ягодами или другими топингами. А “молоко” из предварительно замоченных орешков получается еще более легкое и нежное, и имеет чуть сладковатый привкус. Такое “молоко” идеально пить просто так.

РЕЦЕПТ 3 – СТЕЙК ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ

Идеальный рецепт для любителей овощей: полезный, быстрый, бюджетный и при этом невероятно вкусный.

Читать еще:  Рецепты блюд из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

1 качан белокачанной капусты

1 ст.л. растительного масла

1 ст.л. обезжиренных кедровых орешков

щепотка соли

щепотка перца

щепотка паприки

Капусту разрезать на стейки (кружки) поперек кочерыжки, смазать растительным маслом, приправить и сверху посыпать орешками.

Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов (или до размягчения листьев, если кочан будет большой). Подавать со сметаной или соевым йогуртом (вегетарианский вариант).

РЕЦЕПТ 4 – ДИП ДЛЯ ЧИПСОВ

Подойдет в первую очередь для веганов.

Представляет собой легкий, слегка сливочный дип. Здесь приведу основу для дипа, вы можете добавить свои любимые приправы и получить свой авторский дип.

Для основы дипа понадобится залить обезжиренные кедровые орешки водой так, чтобы она покрыла орешки. Добавить половинку авокадо (можно целое), половину чайной ложки лимонного сока, соль/перец/приправы по вкусу. Все взбить в блендере: сначала орешки с водой, потом добавить авокадо, потом сок и приправы.

РЕЦЕПТ 5 – ГРУШЕВЫЙ ШТРУДЕЛЬ

Невероятная мягкость как по текстуре, так и по вкусу обезжиренных кедровых орешков представляет прекрасную возможность использовать их в выпечке. Одно из легких, но ярких сочетаний груши и кедрового ореха становится еще более свежим, если заменить в начинке кедровые орешки на обезжиренные.

Для штруделя понадобится:

1 упаковка слоеного теста (или тесто по вашему рецепту)

2 груши

50 г обезжиренных кедровых орешков

щепотка корицы

сахар по желанию (если груша сладкая, то можно не использовать сахар)

Для начинки необходимо смешать нарезанную на кубики грушу, замоченные минимум на 30 минут обезжиренные кедровые орешки, корицу и сахар (если используете).

Далее действовать как указано в любом рецепте штруделя.

Кажется, что после стольких рецептов (а “молоко” я делала несколько раз) орешков уже не должно остаться. Но нет! У меня еще осталась треть банки! Потому что объем ее очень хороший – 500 г орешков. Их хватит на долго. Надежная крышка защищает орешки от окисления, но и хранить их долго тоже не стоит. Лучше насладиться многогранными возможностями использования обезжиренных кедровых орешков.

Стоимость орешков 587 руб за 500 г

Купить орешки можно у производителя TRAWA oil или на 4fresh (по коду FDC545 со скидкой 5%)

Кедровые орехи – польза, области применения

Полезные свойства кедровых орехов широко известны и используются они не только в кулинарии, но также в косметологических и медицинских целях.

Сибирская первозданная природа дарит человеку огромное количество экологически чистых продуктов, которые позволяют долгие годы сохранять энергичность и превосходное здоровье. При этом в череде подобных продуктов одно из первых мест по праву принадлежит кедровому ореху, который не только имеет превосходных вкус, но и богат полезными веществами.

Чем полезны кедровые орехи?

Кедровые орехи представляют собой самую настоящую кладезь витаминов и микроэлементов. Так, например, они очень богаты витаминами группы В, Е, К, А и другими. Из микроэлементов, содержащихся в кедровых орехах, в первую очередь, следует выделить фосфор, цинк, железо, магний, марганец, калий, кальций, йод и медь.

Читать еще:  Рецепты салатов в мультиварке

Весьма высоко содержание в кедровых орехах и жиров, при этом около половины из них приходится на очень полезные полиненасыщенные жиры, в которых чаще всего человеческий организм испытывает недостаток, что приводит к снижению иммунитета, повышению холестерина в крови, ухудшению эффективности работы мозга, сердечно-сосудистой системы, улучшению сопротивляемости онкологическим заболеваниям и так далее.

Не следует забывать и про большое количество белков, которые содержатся в кедровых орехах. Так, например, уже ста граммов этих орехов вполне достаточно для того, чтобы на треть удовлетворить суточную потребность организма в белках.

Применение кедрового ореха

Кедровые орехи на протяжении многих столетий активно употребляются в пищу и используются для приготовления различных блюд. Так, например, их рекомендуется употреблять с мюсли, творогом, медом, различными кашами.

Весьма полезны кедровые орешки как для взрослых, так и для детей. Так, например, они весьма благотворно влияют на умственное и физическое развитие ребенка, очень полезны во время смены молочных зубов, они позволяют улучшить иммунную систему человека, что очень важно в период простудных заболеваний, а также они позитивно влияют на мужскую потенцию.

Очень широко кедровые орехи использует и отечественная промышленность. Во-первых, следует упомянуть про кедровое масло, которое содержит в огромном количестве полиненасыщенные жирные кислоты. Полученный при отжиме шрот также активно применяется в качестве обогатителя различных блюд различными витаминами и микроэлементами, а также в качестве вкусовой добавки.

Так же в дело идет и скорлупа кедрового ореха, которая применяется при изготовлении настоек и бальзамов, а это, в первую очередь, заинтересует алкогольную промышленность. В пищевой промышленности кедровые орехи добавляют в различные торты, пирожные, мороженное и другие продукты.

Кедровый орех и медицина

Следует отметить, что настойка из скорлупы кедровых орехов используется не только в качестве алкогольного напитка, но и в медицинских целях. Так, например, согласно рецептам народной медицины, настойка из скорлупы кедровых орехов помогает при геморрое, неврозе, глухоте, болезнях печени и почек.

Кроме этого в литературе часто встречается рекомендация употреблять настойку из кедровых орехов при простуде, подагре, болях в суставе, ревматизме, для поднятия тонуса организма и восстановления функций желудочно-кишечного тракта при гастрите, бульбите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

Достаточно широко используется отвар из кедровых орехов при артрите, остеохондрозе, отложении солей, ревматизме. Различные обертывания и примочки из отвара кедровых орехов весьма полезны при различных кожных заболеваниях, экземе, воспалении слизистых оборочек полости рта, лишае, гнойных заболеваниях и так далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector