Рецепты блюд из ячки в мультиварке

Рецепты блюд из ячки в мультиварке

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Ячневая каша вкусна и полезна, любят ее и дети, и взрослые. Диетологи включают эту кашу даже в рацион худеющих людей. На современной кухне ее можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Молочная, постная, с мясом или с фруктами ячневая каша разнообразит меню, даст организму полезные вещества и энергию.

Общие советы по приготовлению

Ячневую крупу, в обиходе называемую просто «ячкой», изготавливают из ячменя. При этом ячменный злак очищают менее тщательно, чем ту же перловку, сохраняя максимальную пользу зерновой оболочки для организма человека. Потребляя кашу из ячменя 2-3 раза в неделю, можно привести в норму повышенный вес, наладить пищеварение. Ценные витамины, клетчатка, микроэлементы, содержащиеся в крупе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кишечник, нервную систему, зрение, иммунитет.

Готовить ячневую кашу лучше в мультиварке, если она имеется. Благодаря щадящему тепловому режиму (словно в русской печке), который дает эта кухонная помощница, ячневая крупа не пригорит, а полезные витамины и микроэлементы сохранятся в большей степени. К тому же вам не придется стоять возле плиты, постоянно помешивая кашу. Мультиварка сама оповестит о готовности вкусного блюда, пока вы будете заняты другими делами.

Одним из достоинств ячневой крупы является ее универсальность. Она сочетается с молоком, сладкими фруктами, орехами, мясом. При желании ячку можно добавить даже в рыбный суп. Эта крупа только подчеркивает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Перед приготовлением каши из ячневой крупы полезно ознакомиться с некоторыми правилами и советами.

  • Выбирайте качественную крупу, обращая внимание на дату выработки. В магазине она должна продаваться в прозрачной упаковке, не иметь большого количества мусора.
  • Промывать ячку лучше в отдельной посуде или в сите, чашу мультиварки для этого использовать не нужно. Ячку промывают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
  • Попробуйте замочить перед варкой чистую крупу на пару часов. Так каша станет мягче, приобретет более нежный вкус.
  • Экспериментируя с пропорциями крупы и воды, можно получить как минимум три вида консистенции ячневой каши. Для рассыпчатой текстуры «аль-денте» нужно взять 1 часть ячки и 2 части воды. Чтобы каша получилась более разваренной, вязкой нужно на 1 стакан ячки взять 2,5 стакана воды. Для каши-размазни потребуется 3 и больше стаканов воды на 1 стакан крупы.
  • Что касается молочной каши, то не более, чем на 3 части молока (лучше развести его водой) нужно взять 1 стакан ячки.

  • Если ваша мультиварка настолько «умна», что может начать готовить кашу без вас в режиме «Отложенного старта», перед закладкой ингредиентов увеличьте в 1,5 раза количество жидкости.
  • Соль, специи следует укладывать в чашу вместе с крупой. Что касается сахарного песка, его лучше добавлять уже после приготовления. Есть мнение, что сахар может испортить вкус готовящегося блюда.
  • Многие гурманы предпочитают «припустить» перед варкой ячневую крупу, то есть слегка обжарить. Можно это сделать на сухой сковороде до появления золотистого цвета и характерного запаха. Также можно обжарить крупу на небольшом количестве масла (растительного, сливочного или животного), добавив зиру, куркуму, карри или любые специи.
  • Когда основной режим готовки каши в мультиварке закончится, следует включить режим «Поддержание тепла» минимум на полчаса-час. Так каша получится вкуснее, она будет томленой.

Как варить на воде?

Ячневая каша, сваренная на воде, служит нейтральным гарниром к мясу, овощам или сладким ингредиентам. Если у ваших домочадцев разные предпочтения – одни хотят гарнир к котлете, а другие желают кашу с фруктами, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Готовое блюдо можно и подать как самостоятельный гарнир, и с добавлением молока, жирных сливок, меда или фруктов.

Чтобы сварить ячневую кашу необходимы: вода – 2,5 мерных емкости, крупа – 1 мерная емкость, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль по вкусу. Чистую ячку следует положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом (12 ст. ложки), залить водой, посолить. Мультиварку нужно установить в режим «Варка», «Крупа» или «Молочная каша» минут на 40. После окончания работы стоит включить функцию подогрева или «Поддержание тепла» на полчаса, не забыв добавить оставшееся сливочное масло. В этом рецепте абсолютно уместна поговорка «маслом кашу не испортишь». Его можно добавить и больше, если нет лишнего веса и противопоказаний.

Ячневая каша, сваренная на воде без добавления масла, – прекрасный источник энергии для людей, стремящихся похудеть, вывести токсины из организма. Варить ее следует по рецепту, описанному выше, только совсем без масла. Кроме того, необходимо увеличить норму воды (взять не менее 2,5 стаканов воды на 1 стакан крупы). Такое блюдо рекомендовано диабетикам, аллергикам, людям с высоким холестерином. При желании в такую простую кашу можно добавить горсть изюма, порезанного чернослива, кураги или орехов.

Рецепт молочного блюда

Молочная ячневая каша прекрасно подходит для полезного и насыщенного завтрака, способного обеспечить организм энергией до обеда. Так вы сможете обойтись без перекусов.

Для простой, но вкусной вязкой молочной каши из ячки потребуются три мерные емкости молока любой жирности, одна мерная емкость крупы, масло сливочное для смазывания и для каши, соль и сахар. Снизить часть калорий можно, разбавив молоко обычной водой (важно следить за соотношением крупы и жидкости, которое должно составлять 1: 3).

Тщательно промытую ячку нужно поместить в чашу агрегата, стенки которой должны быть смазаны сливочным маслом. Эта небольшая хитрость не позволит молоку «убежать» из чаши. Затем стоит добавить молоко, соль, кусочек сливочного масла. Варить нужно не менее 40 минут, установив уровень «Молочная Каша» или «Крупа». Так как только после томления ячневая каша полностью раскрывает свои вкусовые достоинства, по окончании основного режима лучше оставить кашу допреть на небольшом подогреве еще на 20-30 минут. В заключение можно добавить сахар и еще кусочек сливочного масла.

Ячневая каша на молоке для ребенка готовится по особому рецепту. Перед приготовлением этого мягкого детского блюда ячку лучше замочить на 1-2 часа в воде. На один стакан крупы следует взять три стакана молока и два стакана воды, а также масло сливочное, соль, сахар или мед. Ячневую крупу нужно варить с молоком, водой и солью 40-50 минут. Затем стоит потомить блюдо еще минут 20 и подать малышу с сахаром или ложечкой меда.

Можно украсить кашу свежими ягодами или выложить забавную рожицу из порезанного яблока и банана.

Варианты гарнира с добавками

Как уже было сказано, крупа из ячменя отлично сочетается с овощами, мясом. Такой обед или ужин порадует сильную половину семьи, а прекрасной половине не составит хлопот его приготовить.

Постная

Ячневую кашу с овощами хорошо готовить в пост. Для этого в растительном масле (в мультиварке на соответствующей функции или отдельно на сковороде) нужно обжарить любые овощи: лук, кабачок, сладкий перец, морковь со столовой ложкой кетчупа или томатной пасты. Можно добавить к овощам любые грибы, которые вам нравятся. В мультиварку нужно поместить зажарку, ячку, соль и специи, варить в режиме «Крупа» или «Молочная каша» 40 минут с последующим томлением.

С мясом

Из ячневой крупы можно приготовить сытный и необычный плов в мультиварке. Для этого нужно 300 г любого мяса порезать на кубики, очистить и нашинковать полукольцами 2 крупные луковицы, 2-3 крупные моркови нарезать соломкой, подготовить 2 стакана ячки, 100 мл масла растительного, соль, зиру.

Лук нужно обжарить до золотистого цвета, установив функцию «Жарка», «Выпечка» или «На пару». Здесь важно не торопиться, а действительно дать луку хорошо прожариться. Затем стоит добавить следующий ингредиент – мясо. Когда и оно покроется жареной корочкой, следует добавить морковь, соль, зиру и переключить агрегат на функцию «Тушение» на 20 мин.

Промытую ячку нужно положить поверх мяса и овощей, добавить воды (4,5-5 стакана) и закрыть мультиварку, не перемешивая содержимое. Задав функцию «Плов», «Крупа» или «На пару», нужно довести ячку до готовности в течение 40-45 минут, не забыв после этого минут 20 потомить плов.

Читать еще:  Рецепты блюд из рыбных консервов в мультиварке

С тушенкой

Ячневая каша с тушенкой согреет и поднимет настроение в холодную погоду. В небольшом количестве растительного масла при соответствующем режиме нужно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь (можно и без моркови). Затем стоит добавить 1 мерную емкость крупы и 2,5-3 воды или мясного бульона, а также размятую вилкой банку тушенки и соль с учетом солености мясной консервы. При установленной функции «Крупа» или «Гречка» нужно варить ингредиенты 40-45 минут, затем потомить 30-40 минут. Украсить готовую кашу можно зеленью и помидорами черри.

С фруктами

Ячневую кашу с фруктами предпочитают чаще всего дети или представительницы прекрасной половины человечества. Она может быть приготовлена в мультиварке на молоке или воде по рецептам, описанным выше. Главное – во время томления каши подготовить фрукты: персики, яблоки, бананы, апельсины, груши, любимые ягоды. Их нужно порезать и добавить непосредственно перед употреблением.

При желании можно приготовить кашу с сухофруктами: изюмом, финиками, курагой, цукатами. Их необходимо промыть и положить в чашу агрегата вместе с крупой. Когда блюдо приготовится, его можно посыпать толчеными орехами. В качестве специй можно использовать щепотку корицы или ванили.

Такая каша-десерт полезна и питательна, при этом она обязательно порадует вас необычным вкусом.

О том, как приготовить вкусную ячневую кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке

Любите готовить каши, но не всегда можете найти время, чтобы оттачивать свои кулинарные навыки? Предпочитаете здоровую пищу, но дела и заботы отнимают слишком много времени, лишая вас возможности испробовать новые рецепты? Вас выручит автоматическая чудо-машина. Правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке придется по вкусу детям и взрослым, невзирая на то, что многие ее недолюбливают. Новые способы приготовления этой крупы в корне изменят отношение к ней. Если вас это интересует, берите ручку и готовьтесь пополнить свою поваренную книгу!

Особенности приготовления блюда

Каждому из нас хорошо известно: сваренная ячневая крупа – блюдо на любителя. Многие дети наотрез отказываются ее есть, а взрослые, соблюдающие диеты для похудения, заставляют себя делать это через силу. Но неужели это полезное блюдо не может быть вкусным? Всего за 30-40 минут кухонный девайс, именуемый в народе чудо-кастрюлей, докажет, что еще как может. Главное – знать секреты ее приготовления. Итак, запишите для себя основные важные моменты:

  • в современном девайсе ячка готовится не более 20-25 мин.;
  • на воде консистенция получается рассыпчатой, а на молоке – вязкой (как показано на фото);
  • чтобы блюдо было мягким и ароматным, через 10 минут после закипания нужно добавить к нему немного сливочного масла;
  • перед приготовлением крупу нужно обязательно замачивать, чтобы зерна выпустили фитиновую кислоту – естественный защитный компонент, который плохо переваривается;
  • соотношение сухой составляющей и воды для приготовления в таком типе бытовой техники – 2:5.

Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке

Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.

Как сварить на воде

Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:

  • ячменная крупа – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • соль – 4-5 г.

Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:

  1. Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
  2. Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
  5. После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Как варить на молоке

Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:

  • ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г;
  • молоко – 400 мл (2 стакана);
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
  2. Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
  3. Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
  5. Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.

Как приготовить с овощами на гарнир

Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 110-130 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл;
  • столовая соль – 6-7 г;
  • вода – 600 мл.

Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
  2. Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
  3. Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
  4. В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.

Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке

Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:

  • филе куриное – 600 г;
  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь (крупная) – 2 шт;
  • лук крупный – 2 шт;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, перец, специи – по своему усмотрению.

Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:

  1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
  2. Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
  3. Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
  4. Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
  5. Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
  6. Перед подачей к столу дайте настояться.

Сколько варить ячневую кашу с тыквой для ребенка

В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно. Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка. Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.

Видеорецепт ячневой каши с сухофруктами в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепты блюд из ячки в мультиварке

Ячка — одна из самых полезных круп. Это необходимый продукт для организма человека. Ячневая крупа содержит большой запас витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Каша из ячки способствует улучшению зрения, благоприятно влияет на работу кишечника, печени, а также очищает сосуды и оказывает противовирусное действие.

Читать еще:  Рецепты блюд из черной смородины в мультиварке

Однако, при всех своих многочисленных плюсах, ячневая крупа не пользуется особой популярностью на наших столах. В чём же причина? Наверное, дело в том, что далеко не каждый умеет правильно и вкусно готовить этот продукт. Вы спросите, что же нужно для того, чтобы получилось аппетитное и сытное кушанье? Ответ прост — нужна мультиварка! Именно ячка, приготовленная в мультиварке, поразит своими вкусовыми качествами настолько, что даже самые маленькие гурманы не смогут отказаться от неё.

Правила и особенности приготовления ячки

Первое, на что просто необходимо обращать внимание — это на срок годности продукта и способ его хранения. Важно убедиться, что крупа свежая и хранилась в надежном, сухом месте, иначе ячка может впитать в себя неприятный запах, что впоследствии обязательно негативно повлияет на блюдо.

Если вы хотите создать настоящий кулинарный шедевр, то не забудьте побеспокоиться о пряностях. Любой повар должен знать какие именно специи лучше всего подойдут к тому или иному продукту.

Что касается ячки, идеальными будут такие пряности:

Для лучшего аромата перед добавлением в кашу стоит вначале обжарить специи в масле. Тогда приятный устойчивый запах от вашего блюда просто гарантирован.

Почему лучше готовить в мультиварке?

Первый и самый важный фактор для многих, особенно в современном мире, это время. Мультиварка очень его экономит. Не нужно стоять у плиты, просто загрузите все ингредиенты, нажмите пару кнопок и всё готово.

Второе, но не менее важное, это то, что в мультиварке практически невозможно испортить блюдо. Особенно, если это ячневая каша. Наша кухонная помощница устроена таким образом, что каждая крупинка ячки равномерно приготовится, так что ваше кушанье в любом случае получится идеальным.

Простой рецепт ячки в мультиварке

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.
  1. Начинаем нашу готовку с того, что тщательно промываем крупу. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует убедиться, что в ячке нет никакого мусора и она чистая.
  2. Затем пересыпьте крупу в чашу мальтиварки, залейте всё водой, сюда же отправьте сливочное масло и необходимое вам количество соли.
  3. Теперь закройте крышку и выберите режим «Рис», нужное нам время — 40 минут.
  4. После финального сигнала оставьте блюдо в режиме «Поддержание тепла» ещё на 20-30 минут. Учтите, что при 2 стаканах воды на 1 крупы получится рассыпчатая ячка, если же желаете получить более вязкий эффект, то стоит использовать 3 стакана жидкости.

Такое блюдо идеально подойдёт на гарнир хоть к мясу, хоть к овощам.

Какие блюда ещё можно приготовить из ячки в мультиварке?

Как известно, из любого продукта в мультиварке можно приготовить множество различных вкусностей. Ячневая крупа не исключение!

Очень вкусно получается суп с ячкой, особенно если скомбинировать его с овощами или с мясом. Можно просто готовить кашу с курицей или с грибами.

Ячневую крупу можно приготовить не только на воде, но и на бульоне или молоке. Для молодых мам тоже приятная новость, ведь ячка идеально сочетается с фруктами, так что вы сможете порадовать своих малышей сладкой ячневой кашкой с различными полезными сладостями. А если добавить в блюдо немножко ванилина, то получится вообще незабываемый эффект.

Чтобы определиться, как готовить ячку в мультиварке, изучите пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже. Убедитесь сами: ячневая крупа — это не только полезно, но и очень вкусно!

Ячневая каша на молоке рецепт в мультиварке

Ячневая каша на молоке – одна из любимых и частых молочных каш на нашем столе к завтраку. В детское меню ячневую кашу можно включать к 8-9 месяцам, протерев ее блендером или через сито. Для маленьких непосед эту молочную кашку можно сделать с разными фруктовыми или овощными наполнителями, мой малыш обожает ячневую кашу на молоке с бананом или грушей. Очень вкусная получается ячневая каша с тыквой (но это уже другая история).

Для тех, кто не в курсе, ячневая крупа, так же как и перловая получается из ячменя, только не путем шлифования, а дробления. Именно дробленку за ее мягкий вкус так любят дети. Сформировав вкусовые пристрастия к полезной каше в детстве, в более старшем возрасте они с удовольствием кушают ее на завтрак уже ложкой.

Ячневая каша, так же как и ячмень содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют включать ее в рацион людям с повышенным холестерином, проблемами с печенью и пищеварением, а так же с избыточным весом. Ничто не мешает Вам употреблять ее в профилактических целях с пользой для здоровья. Аргументом для вас будет наличие витаминов А, В, РР, D в ячневой каше, а так же микроэлементы: фтор, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, кремний.

Ячневая каша в мультиварке

Почему я хочу вам рассказать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке? Да потому что это очень просто, процесс приготовления экономит ваше время и силы. Более того, рецепт приготовления ячневой каши на молоке на отложенном старте (таймере) в мультиварке позволяет это сделать к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Еще одного зайца убиваете: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Молоко в ячневой каше – не обязательный ингредиент, можно (да это и полезнее будет) приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Вот только детский организм все еще требует молока, поэтому и каша из ячки у меня молочная.

Ингредиенты:

На 2 порции ячневой каши:

  • 500 мл молока,
  • ½ мульти стакана ячки,
  • Сахар – по вкусу,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Масло сливочное – небольшой кусочек.

    Детская жидкая ячневая каша на молоке для дальнейшего пробивания блендером:

  • 500 мл молока,
  • 1 столовая ложка с горкой ячневой крупы,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

    Жидкой детской каши на молоке хватает как раз на 2 бутылочки.

    Процесс приготовления:

    Я буду готовить ячневую кашу на цельном молоке на отложенном старте в мультиварке Панасоник 18.

    Ячневую крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар и соль.

    Влить молоко.
    При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным.
    Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0.5 литра и использовать при варке каши в мультиварке. Я использую для варки ячневой каши в мультиварке цельное молоко.
    Вы спросите, не прокисает ли оно при этом. Не прокисло ни разу, так я его предварительно его кипячу и охлаждаю в холодильнике.
    Кусочком сливочного масла нужно сделать по верху чаши масляный ободок с внутренней стороны. Это лишний раз предостережет вас от неприятной ситуации «а у вас молоко убежало». Оставшееся масло положить в кашу.
    В общем то приготовления для готовки ячневой каши на молоке закончены. Осталось правильно рассчитать время и выбрать режим приготовления на таймере.

    Выбираем режим «Молочная каша», кнопкой «Таймер» выбрать нужный интервал до окончания приготовления.
    Я советую рассчитать его с запасом, то есть так, чтобы мультиварка приготовила кашу часа за 2 до завтрака. На подогреве ячневая каша на молоке разопреет, как в русской печке и станет очень нежной.

    Открыв крышку мультиварки, перемешать ячневую молочную кашу с маслом на поверхности и можно подавать ее к завтраку с домашним хлебом!

    На фото в блюде густая ячневая каша на молоке, приготовленная из 1 литра молока и 1 мультистакана крупы. Для жидкой молочной кашки количество ячки нужно уменьшить.

    Приятного аппетита Вам желает Анюта и сайт Хороших рецептов!

    Простой рецепт ячневой каши на воде в мультиварке Редмонд

    Всем известно о пользе каш, но далеко не каждый знает секреты приготовления вкусного и питательного гарнира, который придется по вкусу каждому члену семьи. На самом деле все достаточно просто, необходимо лишь выбрать крупу, из которой будет готовить блюдо. Очень вкусной, рассыпчатой получается ячневая каша в мультиварке Редмонд. Предлагаем вам опробовать простой способ приготовления при помощи современной кухонной техники.

    Читать еще:  Рецепты блюд из крыжовника в мультиварке

    К сожалению, ячневую крупу большинство хозяек использует не очень часто, а зря. В измельченных зернах ячменя содержится огромное количество ценных питательных веществ, а также микроэлементов. По полезности эту крупа уступает лишь гречки. Рецепт ячневой каши в мультиварке каждая хозяйка сможет подобрать по собственному вкусу. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Таким образом, удается приготовить вкусный гарнир для взрослых или сладкую молочную кашу для детей.

    Стоит отметить, что приготовление в мультиварке не займет слишком много времени. К тому же, не нужно переживать о том, что «молоко сбежит». В современной кухонной технике все продумано до мелочей, приготовленной блюдо будет напоминать вкус «бабушкиной» каши.

    Ячка является низкокалорийной, гипоаллергенной крупой, вот почему ее не только можно, но и нужно включать в меню тех, кто придерживается строгих диет или же страдает пищевой аллергией. Вкусную ячневую кашу рекомендуется также предлагать маленьким детям, не переживая о возможной аллергической реакции.

    Тонкости приготовления

    Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

    На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

    • Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
    • Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
    • Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.

    Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

    Ингредиенты:

    Крупа ячневая – 1 мультистакан
    Вода кипяченая – 2 мультистакана
    Масло сливочное – 70 гр.
    Соль – по вкусу
    Перец – по вкусу

    Шаг 1

    Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.

    Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.

    Шаг 2

    Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.

    Шаг 3

    Влейте необходимое количество кипяченой воды.

    Шаг 4

    Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.

    Шаг 5

    После завершения выбранного режима откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло. Пускай каша постоит на «Подогреве» на протяжении 15-20 мин. При необходимости сливочное мало можно заменить растительным.

    Шаг 6

    По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!

    Смотрите еще один вариант этого блюда:

    • Несколько интересных рецептов булгура, приготовленного в мультиварке
    • Рецепт вкусной гречки с курицей в мультиварке Поларис
    • Готовим простую и очень вкусную манную кашу на воде в мультиварке

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. А в ингредиентах:
    Крупа ячневая — 1 мультистакан
    Вода кипяченая — 2 мультистакана .

    Ячневая каша в мультиварке

    Как и перловку, ячневую крупу получают из ячменя, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает пшенице. Приготовление ячневой каши в мультиварке не требует особых усилий.

    Каша на воде

    Этот рецепт ячневой каши в мультиварке считается базовым. На стакан крупы расходуется двойная норма воды. В данном случае получается рассыпчатая ячневая каша. Если нужно получить кашу-размазню, добавьте еще 1 ст. воды.

    Крупу промойте много раз, чтобы смыть мучнистую взвесь. Если хотите получить кашу с более нежным вкусом, можете на ночь залить ячку водой. Промытую крупу поместите в емкость прибора, залейте жидкостью, посолите. В режиме Рис готовьте 40 минут. Оставьте упревать под крышкой на четверть часа. Готовое блюдо заправьте маслом.

    Молочная каша

    Для приготовления блюда потребуется ячневая крупа (около 0.5 ст.). Норма молока в 5 раз больше (2.5 ст.). Поместите в чашу сахар, сливочное масло и соль (ориентируйтесь на свой вкус), залейте молоком. Добавьте промытую крупу. Готовьте 35 минут (Молочная каша).

    Каша с овощной смесью

    Такая ячневая каша в мультиварке-скороварке готовится чрезвычайно быстро. Возьмите немного куриного филе (примерно 200 г), пачку любой овощной смеси (400 г), 1.5 ст. ячневой крупы и 3 ст. кипятка. Соль добавьте по вкусу.

    Мясо помойте, порежьте и приправьте. Положите в чашу немного жира, выложите мясо, овощную смесь, промытую ячневую крупу, залейте подсоленным кипятком. Закройте клапан, выберите режим Рис, готовьте 12 минут. Крышку откройте спустя четверть часа после звукового сигнала. Перед подачей кашу перемешайте.

    Ячневая каша с салом

    Такое блюдо получается очень сытным и питательным, а за счет использования грибов оно приобретает пикантный аромат. Соотношение воды и крупы– 2 ст./1 ст. Также потребуются луковица среднего размера, 30 г сала, около 150 г грибов, 3 зубчика чеснока.

    Сало мелко порежьте, переложите в емкость, поджарьте в режиме Жарка (Выпечка). Добавьте нарезанный лук, жарьте до прозрачности. Затем положите порезанные грибы. Когда они зарумянятся, добавьте промытую крупу, приправьте тмином и перцем, посолите. Влейте воду. Варите 40 минут (Каша или Рис). Готовую кашу приправьте давлеными зубчиками чеснока, перемешайте.

    Ячневая каша с тыквой

    Пикантную нотку данному блюду придает тыква (потребуется 200-250 г этого продукта). Возьмите 300-350 г куриного филе, небольшую луковицу и морковь. Соотношение крупы и воды – 1 ст./2 ст. Также потребуются растительное масло и зелень, соль и приправы.

    Прогрейте масло (Жарка), положите измельченный лук, тертую морковь. Жарьте 7-8 минут, затем добавьте кусочки мяса. Тушите 10 минут при закрытой крышке. Затем положите промытую крупу, добавьте кубики тыквы, налейте воду, посолите, приправьте. Готовьте 40 минут (Каша) и оставьте на некоторое время при подогреве. В готовое блюдо добавьте рубленую зелень.

    Ячневая каша с вареным мясом

    Для приготовления блюда возьмите вареное мясо (300 г). Сварите кашу из 1 ст. крупы, 0.5 ч.л. соли и 2 ст. воды (режим Каша). Порежьте мясо. Обжарьте на сковороде измельченную луковицу, добавьте мясо, немного подержите на огне (не забудьте приправить). Добавьте мясо в готовую кашу, перемешайте и оставьте при подогреве на 15 минут.

    Ячневая каша со свининой

    Возьмите 200 г свинины, овощи (по 1 шт. лука и моркови), масло (3 ст.л.), соль и приправы. Соотношение ячневой крупы и жидкости стандартное (1:2).

    Вымытое и подсушенное мясо порежьте, выложите в чашу с подогретым растительным маслом, готовьте 15 минут (Жарка). Добавьте нарезанный лук и тертую морковь, готовьте еще 10 минут. Добавьте промытую крупу, приправьте, посолите, долейте воду. На приготовление уйдет 40 минут (Каша).

    Ячневая каша с сухофруктами

    Эта ячневая каша в мультиварке готовится с добавлением сухофруктов (по 0.5 ст. изюма, кураги, чернослива). Также потребуются молоко (0.5 л), крупа (1 ст.), сливочное масло (50 г), соль и сахар (по вкусу).

    Сухофрукты промойте, залейте горячей водой (1 ст.) и оставьте набухать. Чашу по краю смажьте сливочным маслом (чтобы молоко не поднималось по стенкам). Налейте молоко, посолите, подсластите, положите промытую крупу. Варите 30 минут (Молочная каша). Сухофрукты откиньте на дуршлаг. Порежьте курагу и чернослив. Всю смесь положите в кашу, добавьте масло, перемешайте. Оставьте кашу под крышкой на 10 минут.

    Ячневая каша может быть приготовлена в мультиварке с использованием самых разных ингредиентов – каждый из них придает готовому блюду особую вкусовую нотку.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector