Рецепты блюд из гречки в мультиварке

Рецепты блюд из гречки в мультиварке

10 вкусных и полезных рецептов с гречкой в мультиварке

Рассказываем о том, как, оказавшись в «сидячем положении» в дни самоизоляции, сохранить фигуру и хорошее настроение.

Пребывая в четырех стенах в дни самоизоляции, стоит следовать рекомендациям специалистов: с пользой для себя и близких проводить время, думать о хорошем, находить новые развлечения. Кулинария, пожалуй, одно из самых доступных занятий, которое может и увлечь, и объединить всю семью.

Действительно, еда – популярный, а, главное действенный «антидепрессант», тем более в условиях карантина. Поэтому неудивительно, что содержимое холодильника сейчас имеет не меньшую популярность, чем ролики с котиками на YouTube. К сожалению, подходы к холодильнику вряд ли укрепят наш пресс.

Чтобы к концу карантина любимые джинсы внезапно не оказались безнадежно малы, предлагаем для приготовления вкусных блюд использовать стратегические запасы гречки, которые вы наверняка сделали. И правильно! Ведь эта крупа – сложный углевод, польза которого в том, что он долго расщепляется и дает чувство насыщения не на один час. Значит свои набеги на холодильник можно сократить и не беспокоиться о сохранении стройности.

Мы подобрали для вас 10 рецептов вкусных и полезных блюд из гречневой крупы в духе правильного питания. Эти кулинарные идеи можно реализовать с умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M92S.

SkyCooker M92S позволяет готовить разнообразные блюда – от супов и классических вторых блюд до десертов, домашнего хлеба, выпечки. С этим кухонным прибором вам удастся сделать даже настоящий йогурт без особых усилий. Умной мультиваркой можно управлять на расстоянии со смартфона или планшета через бесплатное приложение Ready for Sky, которое скачивается на гаджет буквально за 30 секунд.

1. Гречневая каша с молоком

Большинство диетологов сходятся во мнении, что лучший завтрак – это каша. Вспоминаем детство и готовим ту самую гречку с молоком и кусочком сливочного масла.

  • Молоко 2,5 % — 500 мл
  • Крупа гречневая (ядрица) — 150 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль
  • Сахар

Крупу промыть, выложить в чашу мультиварки, налить молоко, добавить соль, сахар и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 22 минуты. Готовую кашу налить в тарелку и положить в середину кусочек сливочного масла. Вкусный и полезный завтрак готов!

В умной мультиварке SkyCooker M92S такую кашу можно приготовить без суеты, не отвлекаясь от умывания детей или занятий йогой. Просто положите все необходимые ингредиенты в чашу заранее и включите старт приготовления со смартфона из соседней комнаты через приложение Ready for Sky. Когда вы поймете, что готовы завтракать, горячая каша будет ждать вас на кухне.

2. Гречка по-купечески со свининой

Этот рецепт пригодится для приготовления сытного ужина для всей семьи. Прелесть блюда в том, что обычно сухая гречка, приготовленная предлагаемым способом, пропитывается мясным соком и приобретает тонкий овощной аромат.

  • Свинина – 400 г
  • Крупа гречневая (ядрица) – 190 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук – 120 г
  • Чеснок – 10 г
  • Вода – 400 мл
  • Масло растительное – 40 мл
  • Соль
  • Специи

Мясо нарезать крупными кубиками. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить в нее мясо, посолить. Установить программу ТУШЕНИЕ, время 40 минут.

Пока мясо готовится, почистить морковь и нарезать брусочками. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

За 20 минут до окончания программы положить овощи в чашу мультиварки, закрыть крышку. За 15 минут до окончания программы промытую гречку выложить в SkyCooker M92S, сверху залить водой. Добавить специи и соль. Хорошо перемешать ингредиенты и закрыть крышку. Готовить до окончания программы.

3. Куриный рулет с гречнево-грибной начинкой

Диетическое, низкокалорийное блюдо с сочной начинкой внесет разнообразие в ваш ежедневный рацион. Это вкусно, полезно и красиво. Готовый рулет можно нарезать колечками и подать его с зеленью и, например, грецкими орехами или черносливом. Но все по порядку.

  • Филе куриное – 300 г
  • Шампиньоны – 120 г
  • Крупа гречневая (ядрица) – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Вода – 650 мл
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Соль

Гречневую крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой (250 мл), выбрать программу КРУПЫ. Готовить до окончания программы. Остудить гречку.

Грибы и лук мелко нарезать. В чашу мультиварки налить масло, выложить грибы и лук, посолить. Обжарить 5 минут на программе ЖАРКА. Соединить отваренную гречку и обжаренные лук и грибы, перемешать.

Куриное филе нарезать тонкими пластинками. На разделочную доску выложить их внахлест, накрыть пищевой пленкой и отбить.

Из полученных пластов и начинки сформировать рулет, положить его в рукав для запекания и связать края, следуя инструкции производителя пакетов.

Налить в чашу мультиварки воду (400 мл), установить контейнер для варки на пару, положить в него рулет, закрыть крышку. Установить программу НА ПАРУ, время 40 минут. За 20 минут до окончания программы перевернуть рулет на другой бок. Когда рулет будет готов, слегка остудить и нарезать кольцами.

Украсить блюдо можно теми продуктами, которые, по-вашему, сочетаются с гречкой и курицей.

4. Красная гречка

Необычная красная гречка может стать отличным витаминным гарниром для мяса или полноценным легким ужином.

  • Крупа гречневая (ядрица) – 125 г
  • Свекла (отварная) – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 6 г
  • Вода – 250 мл
  • Масло подсолнечное – 15 мл
  • Сок лимона – 5 мл
  • Соль

Отварную свеклу натереть на мелкой терке. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

Гречку выложить в чашу мультиварки, налить воду, посолить. Установить программу КРУПЫ и готовить до окончания программы.

Гречку выложить в отдельное блюдо. Промыть чашу мультиварки в проточной воде с применением мягких моющего средства и губки. В чистую чашу мультиварки налить масло. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 6 минут. После начала обратного отсчета положить чеснок и лук, перемешать. Готовить до окончания программы.

Смешать готовую гречку, тертую свеклу, чеснок и лук, сбрызнуть соком лимона. Вкусно и полезно!

5. Плов из гречки

Приелся классический плов? Приготовьте оригинальную вариацию этого блюда на основе гречки и курицы.

  • Курица (филе бедра) – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Крупа гречневая – 125 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль
  • Специи для плова

Лук нарезать мелкими кубиками, курицу – крупными. Морковь натереть на крупной терке. Налить в чашу мультиварки масло. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 25 минут. После начала обратного отсчета положить в чашу лук. За 20 минут до окончания программы добавить в чашу курицу и морковь, посолить, перемешать. Готовить до окончания программы.

Положить в чашу гречку, равномерно соединив с остальными ингредиентами. Добавить специи. Залить водой и закрыть крышку. Установить программу ПЛОВ и готовить до окончания программы. Готовый плов тщательно перемешать. Подавать с зеленью.

6. Гречка с печенью и овощами

Это очень сытное и полезное блюдо, сочное, но не жирное. Витамины и минералы гречки, печень, способствующая повышению гемоглобина в крови – отличное сочетание! Все для вашего здоровья!

  • Печень куриная – 200 г
  • Кабачок – 150 г
  • Крупа гречневая (ядрица) – 100 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 10 г
  • Вода – 300 мл
  • Соль
  • Специи
Читать еще:  Вкусный рецепт стручковой фасоли в мультиварке - как приготовить

Овощи и печень нарезать на небольшие кусочки. Положить овощи и печень в чашу, налить воду (100 мл), закрыть крышку. Установить программу ТУШЕНИЕ, время 15 минут. По окончании программы насыпать в чашу гречку, налить воду (200 мл), закрыть крышку. Установить программу КРУПЫ и готовить до окончания программы.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать со сметаной.

7. Гречневая каша с тыквой

Тыква считается одним из самых полезных овощей, ведь она – настоящий кладезь витаминов и минералов. Кроме того, этот овощ очень сладкий, поэтому, хоть в нашем рецепте и указан сахар, можно обойтись и без него.

  • Крупа гречневая – 125 г
  • Тыква – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Вода (90°С) – 500 мл
  • Соль
  • Сахар

Тыкву нарезать на очень мелкие кубики. Крупу и тыкву положить в чашу мультиварки, залить горячей водой. Посолить. Установить программу КРУПЫ, готовить до окончания программы. Когда каша приготовится, добавить кусочек сливочного масла, перемешать и оставить на режиме НАГРЕВ еще на 10 минут, чтобы крупа распарилась.

В готовую кашу можно по желанию добавить кусочки яблок, мед или сахар.

8. Гречневая запеканка

Это блюдо выручит, когда обычные закуски приелись, и хочется чего-то новенького. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

  • Курица (филе) – 300 г
  • Грибы – 150 г
  • Кукуруза консервированная – 150 г
  • Крупа гречневая – 125 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Яйцо куриное – 50 г / 1 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль

Гречку выложить в чашу мультиварки, налить воду, посолить. Установить программу КРУПЫ и готовить до окончания программы.

Пока гречка готовится, нарезать лук полукольцами, мясо и грибы кусочками. Сыр натереть на терке.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить грибы, мясо и лук. Посолить. Установить программу ЖАРКА, время 10 минут.

Когда зажарка будет готова, добавить в нее кукурузу и гречку, туда же разбить яйцо и тщательно перемешать. Сверху насыпать тертый сыр. Закрыть крышку, установить программу ВЫПЕЧКА, время 15 минут.

Сытное и необычное блюдо готово!

9. Гречневый суп с говядиной

Хотите удивить домочадцев? Из гречки можно приготовить суп! Гречневый мясной суп очень популярен в южных регионах России.

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Крупа гречневая – 125 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Вода – 2 л
  • Масло растительное – 40 мл

Репчатый лук мелко порубить. Картофель и мясо нарезать средними кубиками. Морковь натереть на терке.

Налить масло в чашу, положить мясо. Установить режим ЖАРКА, время 25 минут. За 5 минут до окончания программы добавить в чашу лук, морковь и перемешать. Обжаривать до конца программы.

В чашу добавить картофель и гречку, залить водой, посолить и добавить специи. Установить программу СУП, время 1 час. Готовить до окончания программы.

Суп можно по желанию заправить зеленым луком или сметаной и подавать к столу.

10. Гречневая протертая кашка для малышей

Не забываем про самых маленьких членов семьи! Приготовим для них полезную и вкусную гречневую кашку. Если ваш малыш уже пробовал блюда с содержанием гречки, и они ему подходят, предлагаем приготовить кашку по нашему рецепту. Впрочем, это – универсальное блюдо, которое подойдет также взрослым, соблюдающим особую диету.

  • Крупа гречневая (ядрицца) – 30 г
  • Вода – 200 мл
  • Молоко 2,5% – 130 мл
  • Фруктозный сироп – 5 мл
  • Соль

Крупу выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 120°С, время 20 минут. Готовить до окончания программы. Открыть крышку, крупу перемешать, залить водой и молоком, добавить соль, фруктозный сироп и снова перемешать. Закрыть крышку, установить программу КРУПЫ. Готовить до окончания программы. Готовую кашу протереть через сито или измельчить блендером.

Вы можете запустить приготовление со смартфона из соседней комнаты, не отвлекаясь от общения с малышом. Когда блюдо будет готово, на смартфон придет уведомление.

Вооружившись нашей подборкой рецептов, вы сможете каждый день радовать близких новыми блюдами, а гречка еще нескоро вам наскучит. А с умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M92S готовить просто и приятно! Познакомьтесь с прибором поближе на официальном сайте бренда multivarka.pro. Вы сможете заказать умное кухонное устройство онлайн и получить заказ по своему адресу, не нарушая режима самоизоляции.

Будьте здоровы и питайтесь разнообразно с REDMOND!

Гречка

Одна из самых популярных и любимых каш – гречневая. Эта каша хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам, блюдам из птицы, печени и так далее. Вкусно приготовить гречку в мультиварке можно быстро, используя совсем несложные правила. Этот замечательный продукт подойдет для взрослых и детей, для диетического питания.

Способы приготовления и блюда из гречки

Крупа из гречихи содержит хорошо усваиваемые белки, крахмал, витамины группы В. В продаже бывает гречка ядрица и продел. Крупные целые зерна используют для приготовления рассыпчатых каш и фарша. Из дробленых зерен гречки хорошо получаются вязкие каши, запеканки, биточки.

Варят гречку на воде, молоке, реже мясном бульоне. Известную гречневую кашу с молоком лучше готовить на воде, а при подаче залить молоком. Если каша горячая, заливают горячим молоком, а холодную кашу – холодным. Иногда гречку варят на овощном отваре, каша в этом случае приобретает дополнительный вкус того овоща, из которого получен отвар.

Рассыпчатую кашу варят по правилам приготовления такого вида каш. Для этого берут воды в полтора-два раза больше, чем крупы. Вязкую кашу варят при большем количестве жидкости – допускают соотношение 1 к 3. Если воды будет мало, каша получится сухой, зерна не разварятся.

Готовят гречку с мясом, с тушенкой, с курицей. Можно сварить гречневую кашу с грибами, с фаршем, с печенью или с овощами, на гарнир или как отдельное блюдо с маслом, со сметаной, сливками. Наверное, гречневая каша – это тот продукт, в котором каждый может найти плюсы. Следует соблюдать осторожность только тем, у кого, к сожалению, аллергия на гречиху.

Как вкусно приготовить гречку в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить много разнообразных блюд из гречки, начиная от самой простой гречневой каши, приготовленной на воде, и заканчивая разными вкусными запеканками с яйцом, печенью и другими добавками. Можно в готовую кашу добавлять различные дополнительные продукты, а можно варить гречку вместе с ними.

Если добавлять мясо или грибы в уже готовую гречку, обязательно нужно потомить их в мультиварке, чтобы каша насытилась дополнительными вкусами и ароматами.

Стоить помнить, что светлые зерна гречихи будут быстрее вариться, чем более поджаренные зерна темного цвета. Зато поджаренные зерна обладают более выраженным вкусом ореха.

Вкусные рецепты

Рассыпчатая гречка с обжаренным луком в мультиварке

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 2 десертные ложки масла растительного или сливочного
  • соль
  1. В чашу мультиварки налить масло. Луковицу порезать кубиками, поджарить на масле до получения красивого цвета и приятного запаха.
  2. Выложить поджаренный лук на тарелку, залить в чашу мультиварки две чашки кипятка, посолить. Засыпать гречку, перемешать. Гречку предварительно можно не промывать, а пустые зерна снять с поверхности воды. Промыть крупу стоит, если она визуально содержит дополнительные примеси.
  3. Включить режим каша или гречка. В процессе варки кашу можно несколько раз перемешать для получения более рассыпчатой консистенции.
  4. В готовую кашу положить поджаренный лук и перемешать. Подать с зеленью.
Читать еще:  Рецепт индейки в мультиварке

Аналогично можно приготовить кашу с грибами. Грибы обжарить вместе с луком и смешать с горячей гречневой кашей.

Куриная печень с луком и гречкой в мультиварке

  • 1 чашка гречки
  • 300 граммов куриной печени
  • 1 луковица
  • 2 десертные ложки масла растительного или сливочного
  • соль, специи
  1. Куриную печень обжарить на масле в чаше мультиварки.
  2. Когда печень будет почти готова, добавить кубики лука, довести все до готовности.
  3. Выложить готовую печень в миску.
  4. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
  5. В горячую кашу выложить печень, перемешать, дать немного постоять.
  6. Подавать с зеленью, специями. Отдельно подать сметанный соус с чесноком.

Приготовить гречку в мультиварке можно разными способами. Изучите пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете ниже, и почаще балуйте своих домочадцев вкусными и полезными блюдами из гречневой крупы!

Гречка в Мультиварке (12 Вариантов Приготовления)

Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.

Полезные свойства гречневой каши

Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
  • кремний – усиливает выработку коллагена;
  • магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
  • фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
  • железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
  • кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
  • марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
  • медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
  • молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.

Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.

Почему нужно кушать блюдо «Гречка в Мультиварке»

Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.

Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»

Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.

Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»

  • любое количество гречневой крупы;
  • вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
  • немного соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»

  1. Промыть гречневую крупу под проточной водой, пока она не станет чистой, обязательно проверить на отсутствие мусора и грязи.
  2. Высыпать крупу в контейнер мультиварки.
  3. Залить водой, ее должно быть в два раза больше.
  4. По вкусу посолить блюдо.
  5. Уложить сливочное масло к остальным ингредиентам.
  6. Готовить гречневую крупу в режиме «Гречка» 22 минуты.
  7. Дать гречневой каши остыть и дойти.
  8. Можно подавать на дегустацию.

Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?

К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.

Гречка в мультиварке: рецепты с фото

Тушеная говядина с гречкой

  • 180 г гречневой крупы;
  • 270 г мякоти говядины;
  • 80 г репчатого лука;
  • 60 г сырой моркови;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 30 г густой томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сладкая молотая паприка и черный перец по вкусу;
  • фильтрованная воды;
  • 20 г свежего укропа.

Гречневую крупу насыпать в большую миску. Залить водой. Перемешать руками. Слить весь всплывший сор. Повторно промыть чистой свежей водой.

Промыть и обсушить мякоть говядины. Нарезать мясо средними кубиками. Сразу высыпать их в чашу «умной кастрюли». Активировать программу «Жарка» и готовить в ней говядину 15-17 минут. Периодически переворачивать жареное мясо.

Очистить все заявленные в рецепте овощи. Промыть ингредиенты, порезать мелкими кубиками. Морковь можно просто потереть на терке. Выложить подготовленные овощи к мясу. Продолжать обжаривание до их размягчения. Чеснок очистить. Мелко порубить острым ножом. Смешать с томатной пастой и выложить в мультиварку.

Добавить соль. Приправить массу паприкой. Обжаривать ее еще 6-7 минут.

Выложить в емкость ранее промытую гречку. Налить воду в зависимости от желаемой консистенции. Сменить режим на «Крупа». Выставить время 35-40 минут. Готовить блюдо до завершения программы.

Разложить угощение по тарелкам. Присыпать свежим укропом.

Гречневая каша с курицей и сметанным соусом

  • 850 г курицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 стандартных стакана гречневой крупы;
  • 1 большая морковка;
  • 170 г среднежирной сметаны;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • 4-6 чесночных зубчиков;
  • каменная соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное масло;
  • 3 ст. очищенной воды.

Части куриной тушки (спинку, ножки, крылья) промыть под струей ледяной воды. Выложить в чашу «умной кастрюли». Слегка присолить. Влить рафинированное масло.

Мультиварку переключить на режим жарки или выпечки. Обжарить ломти курятины до румяности.

Лук почистить и очень мелко порезать. Высыпать его к уже обжаренным частям куриной тушки. Хорошо перемешать. Жарить компоненты вместе 3-4 минуты.

Очищенную морковку мелко потереть. Высыпать в чашу к прочим продуктам. Перемешать их специальной лопаткой от мультиварки. Когда режим жарки завершится, включить программу подогрева, прикрыть пережарку крышкой и оставить в таком виде немного потомиться.

Читать еще:  Рецепт бисквита в мультиварке

Поверх курицы рассыпать гречку, предварительно тщательно промыв ее и перебрав от мусора. Можно взять уже расфасованную крупу в пакетах. В таком случае не потребуется промывать и перебирать ее.

В отдельной емкости приготовить сметанный соус:

  1. Смешать сметану с майонезом.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Посолить массу и залить 1 ст. воды.
  4. Хорошо перемешать соус до однородности.

Получившейся смесью залить гречневую крупу с мясом в «умной кастрюле». Сверху вылить 2 ст. кипяченой горячей воды. Закрыть емкость крышкой. Выставить режим «Крупа» ровно на полчаса.

Гречка с ветчиной и тушенкой

  • 230 г гречневой крупы;
  • 180 г свиной ветчины;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 банка качественной говяжьей или свиной тушенки;
  • мелкая соль;
  • растительное масло;
  • 1 пучок разнообразной свежей зелени.

Крупную сочную морковь почистить, помыть. Нашинковать тонкой длинной соломкой или порезать кубиками.

Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Нарезать крупными брусочками ветчину. Обжарить ее в подходящем режиме до румяности.

Выложить в емкость к ветчине и содержимое банки с тушенкой. Размять содержимое лопаткой. В режиме жарки или выпечки готовить мясную массу 6-7 минут.

Добавить к тушенке подготовленную морковь. Продолжать обжаривание еще столько же времени.

Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. Распределить ее по мясу. Залить продукты водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое мультиварки. Выставить режим «Греча». Готовить блюдо до соответствующего звукового сигнала.

Мелко порубить любую выбранную зелень. Посыпать ей порции готового второго блюда и сразу подать их к столу.

Гречка с печенкой и овощами

  • 230 г любой печени;
  • 120 г гречневой крупы;
  • по ½ красного и желтого болгарского перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • смесь перцев.

Все овощи очистить, помыть. Лук нашинковать очень тонкими полуколечками. Морковку нарезать соломкой или крупно потереть. Очищенный чеснок нарезать слайсами. Цветные перцы нарезать крупными брусочками.

Печень промыть, удалить все лишнее – прожилки, пленки. Нарезать небольшими кусочками.

Овощи и подготовленную печенку высыпать в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом. Закрыть крышку прибора. Активировать режим жарки или выпечки. Готовить на нем субпродукты с овощами 12-14 минут.

Засыпать к обжарке промытую крупу. Сверху вылить 1 ст. кипяченой горячей воды. Посолить, поперчить массу. Закрыть крышку прибора. В режиме «Греча» готовить угощение 35-45 минут. Подойдет для этой цели и программа «Крупа».

Вкусно подавать готовое блюдо с домашней сметаной. Можно дополнить его свежей зеленью и/или маринованными овощами.

Гречневая запеканка

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 крупное куриное бедро;
  • 170 г свежих шампиньонов;
  • 2/3 ст. сладкой консервированной кукурузы;
  • ½ луковицы;
  • 60 г сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • мелкая соль;
  • специи.

½ ст. л. сливочного масла растопить. Смазать им дно «умной кастрюли».

Гречневую крупу несколько раз тщательно промыть. В ней не должно оставаться шелухи и мусора. Выложить подготовленную гречку в промасленную чашу прибора.

Добавить в крупу оставшееся сливочное масло. Посолить ее, добавить по вкусу любые выбранные специи. Выставить режим прибора для приготовления гречки. Активировать его на 40 минут.

Половинку луковицы нарезать колечками. Снять с кости все мясо. Нарезать его любым удобным способом. Очистить и нашинковать свежие грибы.

Готовую гречку переложить в отдельную емкость. Добавить к сваренной крупе содержимое сырого яйца. При необходимости досолить кашу. Тщательно перемешать содержимое емкости.

Чашу прибора после приготовления гречневой крупы промыть. Вылить в нее все заявленное в рецепте подсолнечное масло. Разогреть его в программе жарки или выпечки, высыпать в чашу измельченный лук, грибы, мясо. Готовить массу до тех пор, пока не испарится вся жидкость, выделившаяся из грибов. Смесь посолить. По вкусу можно добавить в нее перец или любые другие специи. Выключить мультиварку.

В уже готовую зажарку из мяса и овощей высыпать консервированную кукурузу без маринада. Снова перемешать компоненты и разровнять их ложкой.

Сверху ровным слоем распределить остывшую гречневую кашу с яйцом. Сыр крупно потереть и высыпать на крупу.

Активировать режим выпечки при стандартной температуре. Достаточно будет 20-25 минут. Яйцо должно за этой время скрепить кашу, а сыр – расплавиться. Разделить готовую запеканку на кусочки и подать к столу с любым острым соусом. Можно использовать смесь из классического майонеза и раздавленного чеснока.

Перцы, фаршированные гречкой

  • 15 шт. болгарского перца;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 картофелина;
  • мелкая соль по вкусу;
  • 230 г любого мясного фарша;
  • специи;
  • 1 морковка;
  • 750 мл мясного бульона;
  • 650 г протертых помидоров;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки.

Сварить гречку до полной готовности. Слегка остудить крупу и смешать ее с мясным фаршем. Отлично подойдет для такого блюда смесь из свинины и говядины. Добавить в массу соль, специи.

Пошагово подготовить перцы;

  1. Промыть овощи.
  2. Очистить перчики от сердцевины.
  3. Нафаршировать начинкой из мяса и гречки.
  4. Картофель нарезать тонкими кружочками и использовать их в качестве «крышек» для перцев.

Лук и морковку произвольно измельчить. Обжарить в чаше прибора в подходящей программе на разогретом растительном масле до мягкости.

Добавить к овощам протертые свежие помидоры. Готовить массу еще 5-6 минут. Эта добавка станет основой соуса. Посолить ее по вкусу.

В чашу с горячей заливкой отправить нафаршированные перцы. Залить их подсоленным мясным бульоном. Закрыть емкость крышкой. Активировать режим тушения на 40-45 минут.

Подать блюдо к столу горячим. Дополнить свежим домашним хлебом и сметаной.

Вместо мяса в начинку из гречки можно добавить измельченные обжаренные грибы.

Гречаники в томатном соусе

  • 550 г филе индейки;
  • 250 г репчатого лука;
  • 130 г гречки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чесночные дольки;
  • растительное масло;
  • 350 г пасты из помидоров;
  • 1 пучок зелени (укроп+петрушка);
  • 80 г просеянной муки;
  • мелкая соль;
  • сухие специи.

Крупу хорошо промыть, высыпать в чашу прибора. Залить 1 мультистаканом холодной воды. Добавить 2 щепотки мелкой соли.

Закрыть крышку «умной кастрюли». Активировать режим «Мультиповар» на 20 минут (при температуре в 100 градусов). В процессе из крупы должна выпариться вся жидкость. Оставить готовую гречку остывать.

Мясо нарезать кусочками. Таким же образом измельчить очищенный лук (оставить 1 луковицу). Чеснок использовать целыми зубчиками. Пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Смешать получившийся фарш с яйцом. Посолить его.

Из массы сформировать продолговатые небольшие котлеты. Обвалять каждую в муке. Обжарить в соответствующей программе при температуре в 160 градусов до румяности со всех сторон.

Оставшуюся луковицу мелко нарезать. Обжарить до румяности в масле, оставшемся от гречаников. Добавить пасту из томатов, соль. Вернуть в чашу котлетки. Присыпать рубленой зеленью и тушить их полчаса в мультиварке под закрытой крышкой. Чтобы сделать такое блюдо праздничным, нужно красиво оформить его. Как украсить угощение, подскажут фото поваров.

Сладкая гречневая каша

  • 1 мультистакан гречки;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 мультистакан молока;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Гречку промыть. Яблоко очистить от кожуры, избавить от сердцевины. Оставшуюся часть фрукта нарезать маленькими кубиками.

В чашу мультиварки высыпать гречневую крупу и яблочные кусочки. Продукты залить водой. Активировать режим «Крупа».

Когда программа закончится, добавить в кашу молоко, порезанный банан. Оставить ее на подогреве на 10-15 минут. Всыпать в блюдо сахар, перемешать.По желанию можно использовать второй банан и другие любимые фрукты.

Дополнить угощение сливочным маслом. Подавать его к завтраку горячим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector