Рецепты блюд из дыни в мультиварке ""

Рецепты блюд из дыни в мультиварке

Блюда из дыни: рецепты, выпечка в мультиварке

Дыня – сладкий и приятный на вкус овощ. Да да, именно овощ, а не фрукт. Также как и арбуз, она относится к бахчевым культурам. Кроме сладкого, сочного, освежающего вкуса, дыня содержит множество полезных веществ и поэтому очень полезна для здоровья.

Например, ее употребление способствует мягкому очищению организма от накопленных шлаков и токсинов. А отваром из семечек лечат почечные заболевания. Знатоки народной медицины рекомендуют есть дыню при стрессах, нервных расстройствах и хронической усталости.

Традиционно, сладкую мякоть употребляют в свежем виде – именно так она лучше всего усваивается организмом. Тем не менее, кулинары разных стран очень часто включают ее в состав разнообразных десертов и закусок. Тут главное правильно подобрать и использовать те продукты, которые хорошо с ней сочетаются и позволяют сохранить ее полезные свойства и вкусовые качества.

Как вы уже догадались, сегодня мы будем готовить блюда из дыни: рецепты, выпечка в мультиварке как с ней производится – все это рассмотрим и обсудим. Ну, а начнем с приготовления легких салатов и закусок:

Как готовить вкусные блюда из дыни в домашних условиях?

Овощной салат с зеленью и яйцом

Для приготовления нам нужно: полкило дынной мякоти, 2 небольших огурца, один крепкий, плотный помидор, сваренное вкрутую яйцо. Еще понадобится несколько перышек зеленого лука, зелень петрушки или кинзы (кинза лучше), по 1 ст.л готового соуса тартар и соевого, а также растительное масло (нейтральное без запаха), немного лимонного сока и соль.

Сладкую мякоть порежьте небольшими кубиками, выложите в глубокую миску. Помидор, огурцы помойте, обсушите полотенцем. Помидор порежьте тонкими кружочками. Огурцы очистите от шкурки, порежьте полукружочками, вместе с помидором выложите в ту же миску.

Зелень помойте, обсушите, меленько порубите. Яйцо очистите, порежьте крупными кубиками. Все это также выложите в миску, аккуратно перемешайте двумя салатными ложками.

Теперь приготовим соус-заправку для нашего салата: налейте в глубокую посуду 2 ст.л. растительного масла, добавьте 1 ст.л соевого. Положите туда же 2 ст.л соуса тартар, влейте 1 ст.л лимонного сока, посолите. Хорошо перемешайте, полейте соусом готовое блюдо. Лучше салат не готовить впрок, а подавать сразу. Он отлично подходит для завтрака или ужина.

Закуска с копченой куриной грудкой

Для вкусной, сытной и необычной закуски подготовим продукты: 2 куриные грудки (без кожицы), полкило мякоти дыни, свежие листья салата (примерно, половина кочанчика), 1 ст.л листиков мяты. Еще нужно взять 100 г тертого твердого сыра, 100-150 г натурального густого йогурта, соль, перец.

Отделите куриное филе от косточки. Порежьте небольшими кубиками. Мякоть дыни – мелкими тонкими ломтиками. Салат порвите руками (помельче). Все выложите в миску. Несколько дынных ломтиков оставьте «на потом». Добавьте соль, перец, йогурт, аккуратно перемешайте.

Сыр выкладывайте ложкой на разогретую с растительным маслом сковородку, обжаривайте с двух сторон. Выкладывайте на отдельную тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишних жир.

Готовую закуску выложите в салатник. Сверху разложите ломтики обжаренного тертого сыра, украсьте листиками мяты, оставшимися ломтиками дыни. Можно кое-где разложить свежие ягоды клюквы или брусники. Они придадут блюду праздничный вид.

Летний суп на овощном бульоне с креветками

На 4 порции понадобится: 2 небольших дыни (до 1 кг каждая), 2 ст.л ядрышек кедровых орехов, 8 очищенных креветок, а также 400 мл любого овощного бульона, обязательно холодного и сок лимона. Еще будет нужно: перец, соль, свежий, порезанный базилик, примерно, 1 ст.л.

Дыню порежьте пополам. С помощью ложки уберите мякоть, оставив по 1 см на дне и стенках. Должно получиться четыре глубоких чашечки. Из части мякоти сформируйте четыре небольших шарика, выложите на тарелку, обсыпьте орешками и уберите в морозилку на полчаса.

Оставшуюся мякоть измельчите блендером, выложите в посуду с охлажденным овощным бульоном. Влейте туда же лимонный сок, посолите. Перелейте суп в чашки из дыни. В каждую положите по две креветки, шарики из дыни с орешками. Посыпьте базиликом и подавайте.

Блюда из дыни в мультиварке

Для пирога нам понадобится: полкило дынной мякоти, 1 мультистакан сахарного песка и 1 мультистакана муки, кусочек сливочного масла (50 г). Еще возьмите 2 охлажденных сырых желтка, немного ванилина (по вкусу).

Мякоть порежьте мелкими кубиками, выложите в глубокую миску. Добавьте желтки, сахар, размягченное или растопленное масло и ванилин. Хорошо взбейте блендером. Добавляя, понемногу муку, замесите эластичное тесто.

Чашу мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом. Переложите тесто, равномерно распределите. Установите таймер прибора на 45 мин. После сигнала, переверните пирог и продолжайте запекать, используя тот же режим, еще 20 мин.

Готовый пирог немного остудите, порежьте на порции. Посыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ломтиками дыни и подавайте.

Если вы знаете еще как готовятся блюда из дыни, выпечка с ней и рецепты прочих всяких вкусностей из дыни, поделитесь с нами своими рецептами. Это будет интересно для всех нас. Написать их вы можете тут, на этой же страничке, в разделе для комментариев. Заранее спасибо!

Варенье из дыни в мультиварке – как приготовить в домашних условиях

Нежный, ароматный десерт, способный нормализовать давление, усилить регенерацию тканей, избавить от бессонницы, приготовить очень легко. Сваренное в мультиварке дынное варенье можно употреблять как самостоятельное лакомство или готовить на его основе коктейли, добавлять в выпечку.

Секреты приготовления вкусного варенья из дыни

Дынное лакомство золотисто-янтарного цвета способствует нормализации обменных процессов в организме, снятию нервного напряжение, насыщению организма витаминами. Секреты изготовления удачного десерта:

  • Дыню следует выбирать спелую (но не перезревшую, без вмятин, подгнивших частей), твердую или даже чуть недозревшую. Так кусочки при варке останутся целыми.
  • Вызревшая дыня, пригодная для употребления в свежем виде, определяется по мягкой плодоножке. Для варенья подойдут плоды со слегка зеленоватой, плотной плодоножкой.
  • Плоды мягких сортов лучше использовать для пюре, джемов.
  • Обращайте внимание на аромат фрукта: чем ярче он выражен, тем ароматнее получится варенье.
  • Сочетается сладкий фрукт по вкусу с цитрусовыми (апельсинами, лимонами, грейпфрутами), бананами, кисло-сладкими яблоками, ягодами (клубникой, малиной), медом, кунжутом, орехами, пряностями.
  • Дыню можно порезать на ломтики ножом с фигурным лезвием или использовать небольшую ложку для мороженого.
  • Выбирая рецепт варенья из дыни, посмотрите на фото конечного продукта: оцените, насколько вам нравится цвет, консистенция будущего лакомства.

Классическое варенье из дыни в мультиварке

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Период охлаждения между нагреваниями позволяет дынным кусочкам пропитаться сладким сиропом, стать нежнее. По желанию в процессе приготовления можно добавить ванилин, а свежий лимон заменить 3-5 г лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • мякоть спелой дыни – 1 кг;
  • сахар – ½ кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытый, очищенный от семечек и кожуры плод нарезать среднего размера кубиками. Засыпать фруктовые кусочки сахаром, дать настояться при комнатной температуре. Спустя 3-3,5 часа переложить дыню с сахаром в чашу мультиварки.
  2. Вымытый лимон порезать крупными кусочками вместе с цедрой. Вытащив косточки, пропустить лимонные кусочки через мясорубку, добавить полученную кашицу в мультиварку.
  3. Готовить при открытой крышке на режиме «Выпечка», изредка помешивая, 45 мин. Выключив мультиварку, дать варенью остыть в чаше (около 40-50 мин.). Повторить цикл «приготовление – охлаждение» еще 2 раза.
  4. Горячее дынное варенье разложить по простерилизованным стеклянным банкам. Накрыв металлическими крышками, закатать продукт, перевернуть банки крышками вниз и оставить под одеялом до полного остывания.

С апельсинами и кунжутом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Используйте для варенья спелый плод сорта «Колхозница». Апельсиновые косточки лучше тщательно выбрать, иначе они придадут варенью горьковатое послевкусие. Апельсин и дыню старайтесь порезать одинакового размера кусочками.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахар – 450 г;
  • ванилин – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кунжут – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть дыни (без семечек и кожуры) небольшими брусочками или кубиками, выложите на дно чаши мультиварки.
  2. Промытый, обсушенный апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки. Постарайтесь очистить каждый апельсиновый ломтик от пленок, выньте косточки, разрежьте каждую дольку на 2 части.
  3. Выложите апельсиновые кусочки слоем поверх дыни, засыпьте фрукты сахарным песком. Добавьте ванилин и кунжут.
  4. Закройте крышку, установите режим «Тушение». Готовьте варенье 70 мин., периодически открывая и перемешивая состав.
  5. Горячий продукт разложите по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками и герметично закупорьте. Накройте перевернутые вверх дном баночки одеялом до полного остывания варенья.
Читать еще:  Рецепты суп-пюре в мультиварке

С корицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Варенье из дыни на зиму по этому рецепту обладает нежным ароматом, пряным восточным послевкусием. Любителям терпких вкусов рекомендуется, вместо лимонного сока, добавить 1 лимон (без косточек), пропущенный с цедрой через мясорубку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • молотая корица – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры и внутренностей плод порежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте дынные ломтики выдавленным из лимона соком, засыпьте 300-400 г сахара. Не перемешивая, дайте фруктам настояться при комнатной температуре 2,5-3 часа.
  2. Всыпьте оставшийся сахар в чашу мультиварки, залейте водой, размешайте, включите режим «Варка». Когда вода закипит, варите состав при открытой крышке, помешивая, 5-7 мин.
  3. Горячим сиропом залейте настоявшийся под сахаром плод, перемешайте. Аккуратно перелейте состав обратно в мультиварку. Готовьте варенье на режиме «Тушение» 1 час, периодически перемешивая пластиковой лопаткой.
  4. В готовый горячий продукт добавьте корицу, тщательно перемешайте. Разложите дынное варенье по стеклянной стерилизованной посуде, закатайте металлическими крышками. Переверните баночки дном вверх, накройте одеялом, дайте лакомству полностью остыть.

Блюда из дыни – 104 рецепта

Огуречный гаспачо с дыней

Овощи нарезать кусочками, поместить в чашу блендера,

Всыпать сахар, соль, перец, итальянские травы. Влить сок лимона и воду, перемешать.

Разлить суп по тарелкам, украсить кусочками дыни, сбрызнуть оливковым маслом и подавать. Приятного аппетита!

Варенье из дыни

Дыню вымыть, вытереть, разрезать пополам, удалить семечки и прожилки. Очистить и нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Влить мартини и лимонный сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне примерно 1 час, часто.

Вместо мартини можно взять Кагор. Очень хорошо получается) И цвет интереснее)))

Сладкий суп из дыни

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

“Суп” из дыни с сорбетом

Сперва дыню нужно разрезать пополам и удалить семена.

Затем ложкой выбрать мякоть.

Сладкий салат с дыней и орехами

Как приготовить сладкий салат с дыней: Приготовить заправку для сладкого салата. Для этого смешать йогурт, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать и отставить.

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками с ребром 1,5-2 см. Также очень красиво получается, если вынуть мякоть дыни в виде шариков (для этого нужна специальная ложка).

Банан нарезать толстыми полукруглыми брусочками.

Смешать банан и дыню, залить заправкой, перемешать. Отложить на 5-10 минут.

За это время подготовить виноград: каждую ягоду разрезать вдоль и удалить семена.

Куриные бедрышки, запеченные в дыне

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

Курица с дыней

Куриную грудку помыть , обсушить.

Филе обжарить на сковороде до готовности.

Дыню порезать дольками.

Листья салата помыть, обсушить и порвать на кусочки.

Фету порезать кубиками.

Суп из дыни и малины с мятой – рецепт.

Из дыни вырезать шарики с помощью нуазетки, но у меня ее еще нет и я просто нарезала дыню кубиками.

Мякоть дыни выкладываем в чашу блендера, добавляем сок апельсина и сахар и пробиваем все до однородной массы. Текстура должна быть чуть жиже, чем йогурт.

В готовый суп добавляем шарики(кусочки) дыни, малину и листики мяты.

Все перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

Салат с дыней и сыром

Как приготовить салат с дыней и сыром: Сыр нарезать тонкими полосками.

Виноградины разрезать пополам, удалить косточки.

Дыню очистить от семян и кожуры. Нарезать мелкими кубиками.

Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.

Варенье из дыни

Подготавливают продукты по рецепту варенья из дыни. На варенье отбирают дыни с плотной мякотью.

Как приготовить варенье из дыни: Дыню тщательно промывают, снимают кожуру толщиной не более 1,5 мм.

Очищенную от кожуры дыню разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Дыню нарезают на кусочки толщиной 15-20 мм и длиной 30 мм или на кубики с гранями 30 мм.

В кастрюле доводят до кипения воду. Нарезанную дыню бланшируют в кипящей воде 3-8 мин. (в зависимости от спелости) и тут же охлаждают в холодной воде.

Готовят сироп. Чтобы приготовить сироп крепостью 70%, нужно на 600 г сахара добавить 1 стакан воды.

Смузи из дыни с вишнёвым соком

1. Подготавливаем необходимые продукты для смузи из дыни с вишневым соком.

2. С дыни счищаем кожицу и нарезаем на небольшие кусочки.

3. Закладываем в чашу блендера.

4. Включаем нашего помощника и измельчаем дынную мякоть до получения пышного пюре.

5. Теперь сюда же вливаем вишнёвый сок.

Дыня в имбирном соусе с перцем

Дыню режем довольно крупными кубиками. Выкладываем в кастрюльку и ставим на огонь.

Когда дыня начнет выделять сок, добавляем к ней мед.

Вливаем чайную ложку лимонного сока. Это позволит соусу не быть приторно-сладким.

Добавляем сухой молотый имбирь и перчим по вкусу.

Нельзя допустить слишком долгого разваривания дыни, иначе все превратиться в варенье.

Осенняя фантазия “Курочка в дыне”

Куриные бёдра моем, удаляем всё что нам не нравится и кожу. Кожу удалять не принципиально, просто она мне не понравилась.

В сковороду наливаем растительное масло (у меня подсолнечное “Идеал”).

Обжариваем бёдра до готовности.

Лук режем крупными кольцами и.

. на сковороде где жарилось мясо, обжариваем лук до золотистости.

Яблочное варенье с дыней в мультиварке

Приобретаем на рынке отборные яблоки. В данном случае нам лучше подойдут твердые, кисло-сладкие яблоки. В процессе приготовления такие яблочки останутся кусочками и дадут легкую приятную кислинку нашему варенью.

Яблоки промываем под проточной водой, чистим, режем на четыре части и удаляем сердцевину.

Полученные четвертинки мелко измельчаем.

Порезанные яблочки выкладываем в мультиварку PHILIPS HD3036. Сахар высыпаем поверх измельченных яблок. Затем туда же добавляем изюминку нашего лакомства – кунжут. Включаем мультиварку на режиме «тушение» на тридцать минут.

Томатный суп из дыни с крабовым мясом. – рецепт.

Мякоть дыни измельчите в блендере. Добавить белое , сухое вино , сок половины лайма и цедру с этой половинки.

Томатный сок “Томато Gusto” ввести в дынную смесь, посолить по вкусу. можно добавить щепотку сахара, суп от этого только выиграет.

Несколько листочков мяты пробейте ручным блендером вместе с крабовым мясом ( у меня было консервированное) и оливковым маслом.

Томатно-дынную массу вылейте в тарелку.

Сформируйте с помощью двух ложек кнели из крабового мяса и опустите их в суп.

Сорбе из дыни

Дыню вымыть, разрезать пополам. Столовой ложкой удалить семена. Разрезать каждую половинку на 4 части.

Мякоть дыни аккуратно срезать ножом, стараясь при этом не повредить кожуру. Дынные корки уложить, придав им форму плода, в круглую посуду соответствующего размера. Поставить в морозильную камеру. Замороженный вместе с кожурой десерт невозможно аккуратно разрезать на.

Одну треть мякоти нарезать небольшими кубиками. Фисташки очистить, нарубить ножом – не очень мелко. * Если вы купили сырые фисташки, перед измельчением их необходимо обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 мин.

Оставшуюся мякоть дыни поместить в чашу блендера, добавить лимонный сок и сахар, измельчить. Переложить получившееся пюре в миску и поставить в морозильную камеру на 3 ч.

Взбить миксером сливки. Добавить нарезанные кусочки дыни и фисташки. Перемешать легкими движениями, следя за тем, чтобы сливки не осели.

Запеченная свиная шейка с дыней – рецепт.

Кусок свинины разрезать так, чтобы получилась длинная полоса. Мясо отбить, посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком и полить соком лимона. Мясо свернуть в рулет, завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 2 часа.

У дыни вытащить сердцевину, счистить кожицу, мякоть нарезать кубиками. На сковороде на сливочном масле (на нем ароматней, получается!) обжарить кусочки дыни.

Читать еще:  Рецепты блюд из черной смородины в мультиварке

Мясо развернуть, равномерно разложить обжаренные кусочки дыни (немного оставить для соуса) по всей поверхности полосы, свернуть в рулет и обвязать нитью.

Обжарить рулет на сковороде на сливочном масле со всех сторон до золотистой корочки. Мясо выложить в форму для запекания, добавить немного воды, закрыть фольгой и выпекать в духовке 1 час при температуре 200*.

При подаче полить соусом (оставшуюся часть обжаренной дыни смешать с лимонным соком).

Ризотто с дыней

1. Дыню разрезать пополам, вынуть семена, аккуратно вырезать мякоть.

2. Мякоть нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Абрикосы разделить на половинки, удалить косточку и нарезать небольшими кусочками. Орехи поломать небольшими кусочками.

3. В сковороде разогреть сливочное масло (1 ст. ложку), добавить сахар, когда сахар расплавится, добавить дыню, абрикосы и орехи. Перемешать, тушить 30 секунд, чтоб фрукты карамелизировались.

4. Затем фрукты переложить на тарелку, в той же сковороде растопить остальное масло. добавить рис, обжарить до полупрозрачности. влить небольшими порциями вино, помешивать, пока вино немного выпарится.

5. Затем небольшими порциями вливать горячий компот, постоянно помешивая.

Салат с дыней и прошутто

Салат с дыней и прошутто, наверное, один из самых простых салатов, которые можно себе представить.

В самом базовом варианте в салате используется всего два ингредиента. И этого совершенно достаточно.

Подобной простотой рецепта может похвастать разве что вишня с репчатым луком — великолепно подходящая к жареному мясу.

Если же ингредиентов больше, то их основное предназначение лишь в том, чтобы немного подчеркнуть вкус основных и в то же самое время сделать салат более нарядным.

Все ингредиенты, кроме дыни и прошутто являются лишь дополнительными и предназначаются лишь для того, чтобы украсить салат визуально.

Смузи из дыни и персика

Дыню для смузи с персиком нужно тщательно вымыть, разрезать пополам и ложкой выбрать серединку с семенами.

С одной половинки срезать кожицу, отмерить нужное количество мякоти и нарезать ее небольшими кусочками. Оставшуюся дыню можно просто съесть или сделать фруктовый салат, сорбет, смузи с арбузом и дыней.

Переложить нарезанную дыню в блендер. Взбить до пюреобразного состояния. Блендер нам понадобится еще и для измельчения персиков, поэтому пюре из дыни перелейте в высокий стакан для последующего взбивания смузи.

Персики для смузи из дыни вымойте, потрите кожицу губкой или руками, чтобы смыть пушок. Косточку из персиков легко удалить, если разрезать персик пополам. Но удобнее делать смузи из тех сортов персика, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Тогда персик нужно.

Переложить кусочки персика в блендер, измельчить. Если кусочки кожицы мешают, протереть пюре через сито.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму дынного варенья с лимоном в мультиварке

Дынное варенье – настоящее наслаждение даже для самых привередливых гурманов! Сладость совсем не уступает по вкусу магазинным вареньям и джемам, а еще получается более полезным, так как сделано полностью из натуральных продуктов. Приготовив такое угощение на зиму, вы сможете легко использовать его в качестве восхитительно вкусной начинки для торта или пирога, а также любой другой выпечки. Кроме того, дынное варенье можно подать к столу и в качестве отдельного лакомства.
Способ приготовления варенья из дыни очень прост. При этом вы можете пользоваться как мультиваркой, так и отдать предпочтение готовке лакомства в кастрюле на плите. Если же у вас в доме имеется такой кухонный гаджет как мультиварка, конечно, процесс приготовления дынного варенья можно упростить донельзя, но и без такого прибора вы потратите не очень много времени на готовку лакомства на зиму.
Многие хозяюшки не ограничиваются только дыней, добавляя в состав варенья и другие ингредиенты. Чаще всего в состав угощения входят цитрусовые, а именно лимон и апельсин, а также сыпучие добавки, такие как корица, ванилин и другие. Вы же можете добавлять в дынное варенье любые специи, которые придутся вам по вкусу. Только постарайтесь не переусердствовать, чтобы не перебить вкус и аромат дыни, которая является основным ингредиентом.
Если верить отзывам хозяюшек, нередко варят варенье еще и из дынных корок. Оно получается не менее ароматным и вкусным, чем лакомство из мякоти дыни. Однако, в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками мы расскажем вам о том, как в домашних условиях сделать вкусное и ароматное дынное варенье из мякоти фрукта. Все, что вам нужно сделать – запастись необходимыми ингредиентами, которые понадобятся вам в процессе готовки, а также выделить немного свободного времени. Внимательно читая рекомендации нашего рецепта, вы точно не сделаете никаких ошибок. Давайте же приступим к приготовлению дынного варенья на зиму.

Дынное варенье – рецепт приготовления

Так как варить варенье мы будем из дынной мякоти – корки нам не понадобятся, поэтому очищаем фрукт от кожуры, а затем разрезаем пополам. Следующим делом будет удаление семян: вычистите все семечки и жидкую основу внутри тыквы, после чего ее нужно будет нарезать мелкими кубиками. Секрет вкуса варенья в размере кусочков дыни: они должны быть маленькими, но ровно настолько, чтобы в процессе варки они не превратились в кашицу. Поэтому дыню нужно выбирать тщательно, чтобы она была спелой и в то же время имела упругую мякоть.

Для того чтобы варенье имело насыщенный вкус, нужно позволить фруктам пустить сок. Для этого нужно сложить нарезанную кусочками дыню в глубокую емкость и засыпать сахаром, оставив ее приблизительно на четыре часа. Так как большую часть дыни составляет вода, сока должно выделиться достаточно много.

Очистите от кожуры спелый свежий лимон, нарежьте на четыре части, очистив его от косточек. После этого возьмите мясорубку или блендер и измельчите цитрус до состояния пюре. Полученную кашицу добавьте в емкость с дыней и хорошенько перемешайте ингредиенты деревянной ложкой. Далее необходимо смесь отправить в кастрюле на огонь или же переложить в чашу мультиварки. Уваривать фрукты необходимо около получаса, не накрывая крышкой.

После того как варенье закипит, его необходимо снять с плиты или выключить мультиварку, а затем отставить лакомство остывать. После того как дынное варенье остынет, его нужно снова довести до кипения, проварить полчаса и снова остудить. Последний подход варки варенья должен занимать около часа. Пока доваривается ваше угощение, простерилизуйте банки, в которых будете его закрывать.

Позвольте готовому дынному варенью немного остыть, после чего вы можете раскладывать его по стерильным банкам, а так как дополнительная стерилизация не нужна, варенье сразу же можно закатать крышками. Хранить его на зиму можно как в погребе, так и в кладовой, используя по желанию.

Фруктовый салат из дыни: пошагово с фото

Мне нравится готовить разные вкусности для самых близких мне людей. А к ним относятся, в большей мере, мои задушевные подружки, с которыми мы встречаемся раз в неделю, проводя интересную беседу обо всем. Ну, и к их приходу приглядела в одном кулинарном журнале рецепт десерта из дыни и приготовила его буквально за час до их прихода. Готовится он очень легко.

Количество порций: 4-5
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 85 ккал

Надо учесть один момент – дыня должна быть сладкой! В противном случае не стоит утруждать себя, уделяя время безвкусной дыне – никакого эффекта вы не получите. Подготовить ингредиенты.

Дыню помыть, вытереть. Срезать 1/3 с верхушки дыни. Удалить с дыни кожицу и семена.

Разрезать дыню кубиками 2х2 см. Я вырезала специальной ложкой кружочки.

Лимон натереть на мелкой терке, выжать сок.

В сотейнике сварить сироп из сахара и лимонного сока, добавить натертую цедру одного лимона, проварить, пол минуты, остудить.

К лимонному сиропу добавить мед, перемешать.

Полить кусочки дыни лимонным соком, настоять полчаса в холодильнике.

Подавать десерт из дыни в порционных вазочках.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анаит
Рецепт опубликован 21.07.2015

Как интересно вырезаны эти шарики, правда у меня такой штучки в помощниках нет

Чудесный десерт. Спасибо, Анаит, время “дынное” наступает, так что в копилку …

Читать еще:  Рецепты блюд из картошки в мультиварке

Гульназ эта штучка, да и та, которой я вазу из дыни вырезала, из набора карвинга, я их и еще многие другие на рынке купила, видно, что самодельные, но удобные. Вот лежат они в коробочке себе спокойно до поры, до времени. Вот и пришло в голову использовать их. Главное, когда дома есть всякие гаджеты (которые я еще с молодости любила покупать, да и сейчас обожаю прикупать – так много нового-нужного в хозяйстве) то когда-нибудь они пригодятся.
Ольга, да именно сейчас дынное время и попробуйте приготовить – думаю вам понравится кисло-сладкий вкус десерта.

Ой, все же как хорошо летом ! : Спасибо. Юлия, что напомнили

Очень красивая подача

Обязательно попробую такой десерт. Как я поняла, сюда больше подойдут сладкие и ароматные дыни, типа сортов “Дубовка” или “Колхозница”. Приготовлю! А как же?!

Чудесный вариант, летний и вкусный

И знаете такая подача в прозрачных стаканчиках, вазочках сразу поднимает настроение, так необходимое сейчас нам, людям.

Варенье из дыни на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Жителям южных районов рецепты по приготовлению варенья могут очень сильно пригодиться, так как данный фрукт не является редкостью в саду или на ближайшем рынке. Но и просто любители ароматной дыни могут побаловать себя парой баночек аппетитного варенья в зимний сезон, если заранее заготовить заветные баночки.

Варенье из дыни пошагово

Время приготовления – 1,5 часа

Количество порций – 1 литра

Простое и ароматное варенье, которое точно удивит ваших гостей и родных, если вы, конечно, не выращиваете дыню прямо у себя за окном.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Джем из дыни с имбирем

Ароматный джем, который удивительно похож на мед своим янтарным цветом, но имеет пикантную имбирную нотку, которая не даёт джему быть слишком сладким.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Имбирь (корень) – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления джема. Дыня должна быть спелой, но не мягкой. Также берите свежий имбирный корень, ни в коем случае не сухой. Дыню очистите от кожицы и удалите все семена, а саму мягкость мелко нарежьте кубиками.
  2. Кусочки дыни поместите в удобную посуду и всыпьте туда половину сахара, после чего отправьте смесь в холодильник примерно на 6-8 часов в холодильник, предварительно перемешав продукты. Дыня должна пустить сок.
  3. По истечении положенного времени, поставьте дыню с сахарным сиропом на огонь и доведите смесь до кипения, после чего всыпьте оставшийся сахар и лимонную кислоту. Варите смесь на протяжении получаса, периодически перемешивая.
  4. Корень имбиря очистите от кожицы и измельчите его на мелкой терке или в блендере до состояния кашицы. Спустя полчаса кипения варенья на плите добавьте корень в смесь и продолжайте варить ещё полчаса.
  5. Спустя положенное время взбейте варенье при помощи погружного блендера прямо в кастрюле или можете провести смесь через сито, но это долго и неудобно. Полученную кашицу доведите до кипения ещё раз.
  6. Пока варенье из дыни на плите, займитесь подготовкой баночек. Хорошенько вымойте их с содой или порошком горчицы в горячей воде и стерилизуйте на пару. Крышечки же необходимо будет прокипятить.
  7. Готовое горячее варенье быстро распределители по баночкам и закатайте тли закрутите хорошими стерильными крышечками. Баночки переверните вверх ногами, накройте тёплым одеялом или пледом и оставьте для остывания на протяжении 12-24 часов. Храните в темном месте, лучше если оно будет прохладным.

Варенье из дыни в мультиварке

Мультиварка, как известно, очень упрощает жизнь хозяйке. А ещё в ней невероятно удобно готовить зимние заготовки вроде перцев, консервированных салатов и варенья. Этот рецепт как раз поможет вам быстро и просто приготовить великолепное варенье из дыни.

Ингредиенты:

  • Дыня – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Грейпфрут (средний) – 1 шт.
  • Ванилин – 1/2 пакетика

Процесс приготовления:

  1. Для начала выберите хорошие фрукты для будущей консервации. Они должны быть спелыми, но не мягкими. Обратите внимание, чтобы дыня имела сухой хвостик и приятно пахла ванилью и грушей.
  2. Предварительно вымытую дыню очистите от кожицы, избавьтесь от семян и нарежьте мякоть на осень маленькие кубики. Грейпфрут очистите от кожицы, всех внутренних перегородок и косточек, оставив только мякоть.
  3. Дыню аккуратно выложите в чашу мультиварки, а сверху положите мякоть грейпфрута. Все это дело засыпьте сахаром. Можете добавить ванилин или ванильный сахар, немного молотой корицы – если вам нравятся пряности.
  4. Мультиварку закройте и выставьте режим «Тушение» на час. Готовящееся варенье периодически перемешивайте, на всякий случай.
  5. В то время как мультиварка готовит за вас варенье из дыни, необходимо заняться стерилизацией баночек, в которых это самое варенье будет храниться. Для этого банки необходимо промыть с содой или горчицей под горячей водой, после чего их необходимо стерилизовать при помощи пара или в духовке.
  6. Спустя час, когда мультиварка издаст характерный звук готовности блюда, быстро разложите варенье по баночкам и завинтите горячими стерильными крышками.
  7. Поставьте баночки вверх ногами, укройте тёплым одеялом или поедом и дайте остыть в течение суток. На хранение баночки уберите в прохладное темное место.

Варенье из дыни с яблоком

Необычное вкусовое сочетание этого замечательного варенья может разнообразить полку с зимними заготовками. Готовить такое варенье очень просто, а кушать его – одно сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для данного рецепта варенья необходимо тщательно подобрать свежие продукты: лимон с хорошей цедрой, мясистые крепкие яблоки и сочную не перезревшую дыню.
  2. Цедру одного лимона необходимо натереть на мелкой тёрке или измельчить в чаще блендера, которая предназначена для твёрдых продуктов. Дыню вымойте и очистите от кожицы и семян.
  3. Мякоть дыни пропустите через мясорубку или взбейте при помощи блендера. Яблоки разрежьте на половинки, удалите сердцевину и плодоножки. Сами плоды нарежьте на кубики или дольки.
  4. Пюрированную дыню выложите в кастрюлю, туда же отправьте цедру лимона (мякоть не пригодится) и сахар. Доведите смесь до кипения на очень медленном огне и варите до тех пор, пока пюре не станет густым. Не забывайте снимать пену, которая появляется на поверхности при закипании.
  5. В тягучую смесь дыни и сахара положите яблоки, хорошо перемешайте и доведите массу до кипения. Спустя пять минут кипения варенья выключите плиту.
  6. Варенье в ещё горячем виде необходимо разлить по баночкам, которые необходимо простерилизовать при помощи пара или в духовке. Баночки должны остывать под «шубой» не менее 12-тот часов.

Варенье из дыни с бананом

Нежный, сладкий, кремовый вкус этого варенья по достоинству будет оценён настоящими гурманами. Такое варенье украсит любой стол и чаепитие.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Бананы – 500 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую спелую дыню, среднего размера лимоны и крепкие бананы без почернений. Дыню тщательно вымойте и очистите от кожицы.
  2. Освободите дыню от семян, а мякоть нарежьте на произвольные кусочки. Взбейте дыню при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар и сок одного лимона. Чтобы добыть сок воспользуйтесь ручной соковыжималкой.
  3. Смесь дыни с сахаром и лимонным соком поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите смесь до загустения, она должна стать тягучей.
  4. Лимон очистите от цедры и разберите на дольки, бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками примерно по 0,5 сантиметра в толщину. Фрукты опустите в пюре из дыни, тщательно перемешайте.
  5. Варите варенье на очень медленном огне, достаточно будет если оно покипит минут 7-10 и можно выключать.
  6. Пока варенье находится в стадии приготовления, не забудьте стерилизовать баночки, в которых вы планируете закатать продукт. Ошпарьте банки кипятком или стерилизуйте на пару, а также прокипятите крышечки.
  7. Горячее варенье разлейте по баночкам, плотно закройте крышками и оставьте до полного остывания вверх тормашками на 10-12 часов под пледом или одеялом. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector