Вкусное блюдо, немного напоминает плов. Нравится всем. Сегодня готовим булгур с курицей. Эта крупа очень популярна на Востоке. Я люблю делать с нее разные блюда. Например, как гарнир к мясу или салат. Этот рецепт простой и быстрый в исполнении. Блюдо напоминает плов. Получается вкусным, сытным, полезным.
Главная
Категории рецепта
Булгур с курицей в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка
5 мл
десертная ложка
10 мл
столовая ложка
20 мл
стакан
200 мл
Всего:
Вес состава:
100 гр
Калорийность состава:
133 ккал
Белков:
10 гр
Жиров:
5 гр
Углеводов:
11 гр
Б/Ж/У:
38 / 20 / 42
Н 100 / С 0 / В 0
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления этого блюда лучше брать крупнозернистый булгур. Части курицы можно использовать любые. Я взяла куриное филе, но подойдут бедрышки, крылышки, голени.
Шаг 2:
Хорошо помойте морковку, очистите и крупно натрите на терке. Очистите от шелухи репчатый лук. Промойте его и нож под холодной водой, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз. Мелко нарежьте луковицу кубиками.
Шаг 3:
Переложите измельченные лук и морковку в чашу мультиварки. Включите режим Жарка на 15 минут. Обжаривайте около 5 минут, помешивая.
Шаг 4:
Промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте.
Шаг 5:
Отправьте курицу к овощам и продолжайте жарить еще 10 минут, пока мясо не побелеет.
Шаг 6:
Посолите. Положите лавровый лист, томатную пасту. Можно добавить по вкусу любимые приправы, например, паприку, карри, сушеный чеснок (по 1 чайн. л.). Или используйте готовые специи для курицы или плова. В этом случае посмотрите состав. Если там есть соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе пересолите.
Шаг 7:
Засыпьте сухой булгур. Промывать его не нужно, так как крупа очищается в процессе ее производства.
Шаг 8:
Залейте двумя стаканами горячей воды. Лучше использовать качественную фильтрованную или бутилированную воду, а не водопроводную, что негативно отразится на вкусе блюда. Еще лучше залить крупу, предварительно сваренным куриным или овощным бульоном. Для аромата можете положить 2-3 очищенных зубчика чеснока. Включите режим Плов на 40 минут или режим Тушение на 30 минут.
Шаг 9:
Через 40 минут выключайте. Булгур готов. Перемешайте и подавайте.
Шаг 10:
Вот такой вкусный и рассыпчатый булгур получился. Приятного аппетита! Подавайте блюдо с маринованными или свежими овощами.
Иногда булгур с курицей я готовлю в Вок. В этом случае крупу нужно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда он приобретет ореховый вкус.
Помимо моркови и лука можно добавить цуккини, зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец, помидоры.
При покупке булгура обязательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и признаков влаги. Если упаковка прозрачная, осмотрите содержимое. Зернышки должны быть чистыми, без примесей, ярко-желтого цвета и рассыпчатыми.
Хранить булгур следует в стеклянной герметично закрывающейся таре. Также рекомендуется предварительно прогреть крупу в духовке, чтобы обезопасить ее от появления насекомых.
Как вкусно и быстро приготовить булгур в мультиварке
Булгур — настоящая находка для истинного приверженца правильного питания. Это полезно, вкусно и оригинально. Вы, как и я цените в еде не только полезные качества и вкус, но и простоту приготовления? Значит, вам будет интересно знать, как приготовить булгур в мультиварке, то есть прикладывая минимум усилий.
Что это за крупа
Сначала немного о самой крупе. Булгур — особенным образом обработанная дробленая пшеница, которая издавна используется в разных кухнях мира, особенно в восточной.
С точки зрения пп — это просто идеальная крупа. Белка, клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов в ней больше даже, чем в гречке!
Причём, особенность булгура в том, что витамины сохраняются даже после термообработки.
Блюда на основе этой золотистой крупы хорошо и надолго насыщают.
То есть полезны даже если вы питаетесь правильно с целью похудеть.
КБЖУ уникальной пшеничной крупы в сухом виде: 342 ккал, 12,3 г белка, 1,33 г жиров и 75,9г углеводов.
Секреты аппетитного булгура в мультиварке
Вкуснее и проще всего готовится булгур в мультиварке — рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый найдёт что-то своё. Обычно сочетают эту крупу с грибами, мясом, овощами. Также хороши и союзы с фруктами, ягодами, орешками, вкусна и молочная каша.
Важно соблюдать пропорции — 1 часть такой крупы “требует” 2 части жидкости.
Булгур, сваренный на воде — идеальный гарнир. В него можно добавлять что угодно, получая новые вкусы. Но об этом будет отдельная статья, — есть масса нюансов, как правильно варить булгур. В этот раз мы рассмотрим не просто, как сварить булгур в мультиварке, а как без особых усилий приготовить полноценный обед на его основе.
Плов из булгура с куриной грудкой или говядиной
Диетический, ароматный плов из булгура в мультиварке с курицей — первый рецепт, с которого и началось моё знакомство.
Оказалось, что это вкуснее, чем классика из риса!
Обычно я делаю его с куриными грудками, но булгур с индейкой в мультиварке или с говядиной получается не хуже.
Правда, такое мясо лучше протушить на 20-30 минут дольше, чем курятину.
Но если варите мясо и булгур в мультиварке-скороварке, то ориентируйтесь на свой опыт.
Ингредиенты
булгур — 1 мультистакан
вода — 2 мультистакана
куриное филе — 400 г
1 крупная луковица
1 крупная морковь
специи, соль — по вкусу (мне нравится сочетание красного перца, итальянских травок, куркумы)
оливковое масло — 1 ч.л.
Как приготовить
Овощи измельчаем мелким кубиком, мясо режем на небольшие кусочки. Выкладываем всё в мультю, вливаем 3-4 ст.л. воды, включаем режим “Тушение” и накрываем крышкой. Если готовим плов из булгура с говядиной в мультиварке, тушим час, подливая по мере необходимости водичку.
Через 20 минут всыпаем крупу, заливаем 2 стаканами кипятка (чтобы не нарушилось антипригарное покрытие чаши), солим, перчим, вливаем масло, перемешиваем и закрыв, продолжаем тушить. Всё! Через полчаса плов с булгуром и курицей в мультиварке готов!
Калорийность одной порции (300 г) — 270-280 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.
Постный рецепт с грибами или овощами
Если кто-то не ест мяса, предлагаю отличный пп-рецепт — булгур с грибами в мультиварке. Подойдут шампиньоны, лесные свежие, замороженные или сушеные грибы. Сухие залейте предварительно теплой водой на 5-6 часов.
А можно по этому же рецепту приготовить не менее вкусный булгур с овощами, заменив указанное количество грибов таким же количеством любой овощной замороженной смеси.
Микс из свежих овощей ещё лучше.
Очень вкусное сочетание кукурузы, болгарского перца, зеленого горошка, кабачка и стручковой фасоли.
Что надо:
по 1 крупной луковице и морковке
200 г булгура
500 г шампиньонов
оливковое масло — 2 ч.л.
2 стакана воды.
Как готовить:
Наливаем в чашу оливковое масло, выставляем режим “Тушение” и отправляем туда на 15 минут нарезанные пластинками грибы и измельченный лук с морковкой. Если готовим только с овощами (можно их не размораживать), поступаем так же. Можно пару раз перемешать.
Теперь высыпаем крупу, соль, добавляем приправы, наливаем воду и готовим на режиме “Тушение” 30-40 минут.
Калорийность одной порции (300 г) — 210-220 ккал, примерное бжу порции: 10,6 г белка, 5,3 г жира, 27,7 г углеводов.
Быстрый рецепт булгура с фаршем
Булгур с фаршем в мультиварке — моя палочка-выручалочка, когда нужно что-то сварганить на скорую руку.
Если есть время и желание можно отдельно сварить булгур на гарнир, а из куриного фарша слепить какие-нибудь диетические котлетки, но у меня лично редко есть возможность по часу проводить у плиты.
А вот потратить 3 минуты на закладку продуктов в мультю всегда найдётся.
Приготовление булгура в мультиварке с мясным фаршем — процесс в стиле “минимализм”. Фарш, крупу, соевый соус, воду отправляем в чашу, хорошо перемешиваем и готовим на режиме “Варка” (Рис, Тушение и т.п.). Крышка закрыта!
Чеснок и зелень измельчаем и отправляем в мультю через 25 минут. Ещё 5 минут и всё готово!
Калорийность одной порции (300 г) — 240-250 ккал, примерное бжу порции: 30,6 г белка, 1,5 г жира, 33 г углеводов.
Булгур с куриными желудочками в мультиварке
Отличный вариант для разнообразия
Ингредиенты:
булгур — 500 г
желудочки — 500 г
рафинированное масло — 0,5 ст. л.
соль, специи — по вкусу
Как готовить
Перед тем, как сварить булгур в мультиварке, нужно довести почти до готовности желудочки. В чашу мульти налить полложки оливкового масла, выложить очищенные от пленок нарезанные желудки.
Притомить их в режиме тушение почти до готовности (это около 40 минут).
Сверху высыпать крупу, добавить воды столько, чтобы она на 4 см покрывала её. Тушить ещё 20-30 минут добавить соль и специи по вкусу.
Вкусно подавать такое блюдо с овощным салатом, заправленным домашним йогуртом, способ приготовления которого описан здесь.
Советы опытных пп-шников
Если вдруг вы не съели всё за раз, залейте остатки 2-3 взбитыми белками и запеките прямо в чаше мульти минут 10-15 на любом режиме (выпечка, тушение). Получится отличная запеканка на завтрак или обед.
Не жалейте свежих овощей при подаче аппетитных кушаний из этой крупы — они отлично дополнят блюдо.
Любые несладкие пп-соусы подойдут к булгуру с овощами, грибами, мясом.
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир
Пост опубликован – 4 июня 2019 в 09:50
Булгур (также известен, как бурголь, гургур, плигори) – раздробленная пшеница, обработанная кипятком.
Крупа широко применяется на Востоке, ее отваривают, тушат самостоятельно и с добавлением разных ингредиентов. Рецептов, как приготовить булгур в мультиварке немало. Выбор ограничивается лишь личными вкусовыми пристрастиями.
Как приготовить булгур в мультиварке
Производство бурголь освоено давно. Восточные национальные кухни содержат множество рецептов из злака особой термической обработки. Старинные способы подразумевают томление, запекание в печи. У современных хозяек есть бытовая техника, блюда в которой получаются не менее вкусные, чем в печи.
В мультиварке блюдо не подгорает, ингредиенты максимально сохраняют полезные вещества. Технику можно запрограммировать, и она приготовит к назначенному времени.
Современные «помощницы» хозяек оснащены большим количеством программ. Их выбор зависит от желаемого блюда.
название программы
время приготовления (в минутах)
особенности
дополнительные ингредиенты
каша/рис
20-25
промывают до чистой воды
фрукты, ягоды
плов
30-40
птица, мясо, морепродукты, грибы
тушение
60
овощи
пар
40
предварительно заливают кипятком на полчаса
овощи
томление
120-180
в чащу заливают горячую воду
–
Количество продуктов не должно превышать 1/3 объема чаши.
Булгур в мультиварке на гарнир
Гарнир из пшеничной крупы подойдет к мясным и рыбным котлетам, жареным, тушеным овощам. Его подают с соусами, приправив специями.
ставят режим «Выпечка», выкладывают лук морковь, обжаривают до золотистого цвета;
выкладывают перец, помидоры, готовят 10 мин;
добавляют промытый булгур, ставят «Тушение» на час, закрывают крышку.
Кашу с овощами украшают рубленой зеленью.
Молочная каша из булгура в мультиварке
Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.
Продукты:
булгур – 2 стакана;
вода – 400 мл;
молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
масло сливочное – 50 г;
свежее красное яблоко;
курага – 5 шт.;
сахар – 50 г.
Техника приготовления:
Крупу промывают под проточной водой.
Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.
По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.
Заключение
Булгур одинаково хорошо сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, фруктами. Крупа некапризная, готовка в мультиварке не занимает много времени. Блюда удивят даже искушенных гурманов.
Используйте современную технику в приготовлении любимого блюда: булгур в мультиварке
Булгур – это крупа, пришедшая в нашу страну из Средиземноморья.
Ее готовят на протяжении ста лет, и поэтому существует множество рецептов, разработанных для мультиварки.
Булгур, приготовленный в мультиварке, имеет особый аромат и полезные свойства, поэтому рассмотрим несколько рецептов из этого ингредиента.
В статье рассмотрим несколько вариантов рецепта приготовления булгура в мультиварке.
Отличия в приготовлении
При приготовлении в мультиварке, у хозяйки больше преимуществ, чем при обычной варке. Основной плюс заключается в том, что ее можно применять почти везде, где есть электричество.
Она проста в эксплуатации, поскольку на ней написана инструкция для приготовления.
Мультиварка создает экономию времени: достаточно положить в нее булгур и приправы, а затем задать время и включить, после чего можно заниматься своими делами.
Булгур в мультиварке приобретает рассыпчатую структуру, при этом он становится мягче и сохраняет больше полезных веществ.
В ней подобную крупу можно приготовить намного быстрее, чем обычным способом.
Возьмите на заметку несколько интересных рецептов из булгура: суп, плов, с курицей, на гарнир, с овощами, салат, с грибами, с мясом.
Разновидности рецепта
С курицей
Сложности в приготовлении булгура и курицы в мультиварке нет.
Общее время готовности блюда составляет тридцать пять минут плюс один час. Этот час используют после готовности для томления блюда.
Энергетическая ценность блюда одной порции (260 грамм):
275 килокалорий;
белки- 23 грамма;
жиры-2 грамма;
углеводы- 32 грамма.
Продукты для блюда:
свежая курица – 350 грамм;
булгур – 250 грамм;
одна луковица;
одна морковь;
одна столовая ложка подсолнечного масла;
соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Необходимо промыть курицу, и нашинковать ее мелкими кусочками.
Тоненькой соломкой нарезаем морковку, и на маленькие кусочки измельчаем репчатый лук.
Разогреваем чашу в мультиварке, и медленно обжариваем лук на растительном масле.
Потом засыпаем туда морковку и все это панируем пять десять минут.
Берем куриное мясо и смешиваем с овощами, специи и соль также перемешиваем, все это надо тушить 15 минут.
Берем сухой булгур и сыпем в чашу к мясу и овощам (булгур промывать не рекомендуется).
Нужно залить булгур кипяченой горячей водой в количестве 500 мл, все это не перемешивать, и поставить режим приготовления «Тушение» время 20 – 30 минут.
Когда уже все приготовится, надо всю массу перемешать, булгур легко перемешается, потому что он будет рассыпчатый.
Гарнир с овощами
При приготовлении овощей и булгура существует некоторая сложность в том, что необходимо добавлять продукты постепенно.
Время приготовления: сорок минут.
Энергетическая ценность блюда на 100 гр:
жиры – 0 грамм;
белки – 4 грамма;
углеводы – 20 грамм;
всего приходится 117 килокалорий.
Продукты для приготовления:
булгур – 180 грамм;
молотый черный перец по вкусу;
пять зубчиков чеснока;
один репчатый лук;
одна средняя морковь;
соль по вкусу;
один большой помидор;
средний болгарский перец;
по вкусу приправу для плова;
подсолнечное масло — одна столовая ложка.
Для приготовления блюда потребуется мультиварка, а также чаша от нее.
Способ приготовления:
Берем морковку и мелко режим ее на мелкие кусочки.
Лук, чеснок и перец нарезаем мелкими квадратиками.
Помещаем помидор на несколько минут в кипяток, снимаем шкурку и режим на мелкие кусочки.
Обжариваем в мультиварке лук с морковкой и чесноком.
Добавляем туда перец и перемешиваем, до тех пор, пока они не станут мягкими.
Добавляем туда помидоры и тщательно перемешиваем.
Когда даст сок томат, нужно медленно сыпать приправы и перемешивать их.
Потом высыпаем к овощам булгур.
Заливаем кипяченой водой и закрываем крышку мультиварки.
Ставим режим «Тушения» по времени на 20 -25 минут и ждем, когда блюдо приготовится.
По готовности блюдо следует перемешать.
Вкусно приготовить булгур на гарнир с овощами поможет видео:
С индейкой
Рецепт приготовления прост: постепенно нужно добавлять продукты.
Время приготовления: 55 минут.
Энергетическая ценность блюда на 100 гр:
550 килокалорий;
белков – 10 гр;
углеводов – 2,52 гр;
жира – 0,47 гр.
Ингредиенты для блюда:
мясо индюшки – 500 грамм;
подсолнечное масло – 20 мл;
булгур – 0,300 кг;
черный молотый перец – 0,25 чайной ложки;
два зубчика чеснока;
свежего базилика -12 грамм;
одна чайная ложка соли.
Для приготовления понадобится мультиварка и ее чаша.
Рецепт приготовления:
Установить на мультиварке режим «Жарка»: время 20 минут, вылить в чашу растительное масло, положить туда порезанный чеснок и обжарить в течение двух минут, не накрывая крышкой мультиварку.
Нужно промыть мясо индейки, порезать маленькими кусочками и выложить в чашу вместе с чесноком, обжаривать, помешивая до золотистой корочки.
Надо вымыть и высушить базилик, нарезать его добавить в устройство к мясу с чесноком, перемешать и закрыть крышку. Тушить до того времени, которое было изначально выставлено.
Добавить нужное количество булгура в чашу устройства, залить все это кипяченой горячей жидкостью. Жидкости потребуется в 1,5 раза больше, чем крупы, сразу же высыпать туда приправу, все перемешать, посолить.
Поставить на 30 минут в режиме « Тушение», когда вся смесь будет готова, ее необходимо закрыть крышкой для томления, тогда крупа будет рассыпчатой, а мясо будет таять во рту.
С тыквой
Создать это блюдо достаточно просто.
Время готовки составляет один час.
Энергетическая ценность блюда в 100 гр:
белки – 11гр;
жиры — 1,5 гр;
углеводы – 56 гр;
калорий — 280 ккал.
Необходимые продукты:
булгур – 150 гр;
тыква – 400 гр;
сахар – 4 столовых ложок;
молока – 200 гр;
воды – 200 гр;
сливочное масло;
одну чайную ложку ванилина;
щепотку соли;
ванилин – 2 гр.
Для этого рецепта потребуется мультиварка и чаша от нее.
Приготовление:
В чашу положить тыкву, которая нарезана мелкими кусочками, и поставить ее внутрь устройства. Потом крупу не промывая положить сверху тыквы, при этом не перемешивая.
Одновременно залить водой и молоком сразу же подсолить, все это закрыть крышкой и включить режим « Тушения» по времени на один час.
Когда до готовности останется всего пять минут, нужно добавить в кашу ванилин, сахар, сливочное масло. Все ингредиенты медленно перемешать.
По желанию, кашу можно перемешать или оставить кусочками.
Смотрите полезное видео по приготовлению булгура с тыквой:
Полезные советы
Если обжарить крупу на сливочном или топленом масле, перед тем как варить, каша из булгура будет намного ароматней.
Булгур относится к семейству пшеничных, и у него большая калорийность. Он очень полезен, но все-таки надо употреблять его в меру, чтобы не набрать лишнего веса.
Его можно сочетать с медом, цукатами, приготовить из него кутью, у продукта полезное сочетание с изюмом. Добавление ароматного сиропа, также придаст приятный вкус.
Если после варки осталась лишняя крупа, по этому поводу переживать не надо, ее добавляют в салаты, омлеты, также употребляют с пережаренными овощами и мясными изделиями, перемешивая с ними.
Булгур можно не промывать, так как он проходит пропарку, его подвергают шлифовке в процессе приготовления.
Следует отметить, что размер мультиварки должен быть объемным, поскольку такая крупа во много раз увеличивается в объеме.
В мультиварке от этой фирмы 33 программы, а основной особенностью этой модели является то что она готовит под давлением эффект скороварки. В таких мультиварках скороварках достаточное время приготовления будет 20 – 25 минут. Также можно использовать Редмонд или Поносоник.
Опытные хозяйки отдают предпочтение мультиварке Polaris, поскольку этот бренд разработан для различных видов блюд, в том числе и для крупы. Пар равномерно распределяется в чаше, что позволяет булгуру полностью дойти до готовности.
Заключение
Булгур – это уникальный продукт. Из него можно создавать кулинарные шедевры. Это полезная и вкусная пища, которая при приготовлении в мультиварке сохраняет свой неповторимый аромат и в сочетании с иными ингредиентами приносит насыщение для тела.
Кулеш из булгура в мультиварке
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков. Его готовили в полевых условиях, он заменял и первое и второе. Обязательными компонентами классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся. Уж очень много времени прошло и кулеш видоизменялся, и полюбился многим народам. Ну какие майские праздники без кулеша и шашлычков! К сожалению в этом году попасть на природу не выйдет ( муж работает ). Вот и решила я приготовить кулеш дома в казане мультиварки и поэкспериментировать с составляющими. Получилось очень вкусно! Если у Вас тоже не выйдет с природой или погодой попробуйте мой кулеш.
Ингредиенты для «Кулеш из булгура в мультиварке»:
Булгур ( у меня стакан обычный 240 грам) — 1 стак.
Подготовим продукты. С сала срезаем шкуру, она нам не нужна, нарежем сало мелкими кубиками. Картофель и лук тоже режем кубиками. Морковь на терку.
Включаем мультиварку на режим жарки на 20 минут. На дно я налила чуточку подсолнечного масла. После сигнала, что мультиварка нагрелась и готова приступить к жарке, кладем сало и помешивая жарим 5 минут.
Затем кладем лук и тоже помешивая жарим 5 минут.
Теперь кладем морковь и жарим 5 минут. А последние 5 минут жарим картофель. Не забываем помешивать.
Для кулеша я брала булгур фирмы Мистраль. Засыпаем его в чашу мультиварки к нашей зажарке.
Заливаем водой и перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец. Учитывайте соленость сала. Закрываем крышку и ставим режим крупы на 20 минут.
Вот такой кулеш получился! Если добавить 5-6 стаканов воды, то получится более жидкий кулеш. В него в конце можно ввести 2 яйца, зелень и оставить на подогреве.
Подаем кулеш в казане. К сожалению прям из казана кушать кулеш не получится потому, что казан с антипригарным покрытием.
Насыпаем кулеш в тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью и украшаем четвертинками отварного яйца.
P.S. Кулеш в мультиварке очень вкусный получается, а копченое сало придает запах костра.
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рисовая каша “Экзотика”
Перловка с запеченными помидорами в мультиварке
Овсяная каша с яблоком и корицей
62
356
18020
Перловка с мясом
Кус-кус с яблоками
Гречка со степными грибами
Каша гречневая “Кальмарчик”
Перловка с говяжьей лыткой и яблоком
Ариса
Комментарии и отзывы
7 мая 2016 года Кир Рояль #
7 мая 2016 года molichka84 # (автор рецепта)
7 мая 2016 года kotmarsa #
7 мая 2016 года molichka84 # (автор рецепта)
7 мая 2016 года kotmarsa #
7 мая 2016 года molichka84 # (автор рецепта)
7 мая 2016 года sudarina #
7 мая 2016 года molichka84 # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Л-лька2805 #
6 мая 2016 года molichka84 # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Л-лька2805 #
6 мая 2016 года molichka84 # (автор рецепта)
6 мая 2016 года olga2261 #
6 мая 2016 года molichka84 # (автор рецепта)
7 мая 2016 года olga2261 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Несколько интересных рецептов булгура, приготовленного в мультиварке
Крупа булгур имеет немалую популярность среди народов востока. Его там могут готовить и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Очень вкусный получается булгур в мультиварке. На самом деле эта крупа состоит из пшеницы, которая была собранна во время молочного периода зрелости.
Ее сушат, очищают от отрубей и измельчают. Внешне эта каша очень похожа на крупу из кукурузы. Если ее правильно варить, то ее объем увеличится примерно раза в три. Именно из-за этого свойства крупа считается одной из самых экономичных и доступных.
Готовить булгур в мультиварке нужно не как простую крупу. Перед тем как отправлять ее в воду, специалисты рекомендуют обжарить зерна на масле. Чтобы правильно приготовить булгур, воды нужно налить ровно в два раза больше, чем насыпать крупы. Варится эта каша обычно около пятнадцати минут.
Сегодня я расскажу, как готовить эту редкую крупу несколькими способами. Ведь можно приготовить замечательный плов из булгура в мультиварке, но и просто с овощами эта каша тоже достаточна вкусна.
Булгур со спаржей и кукурузой
Ингредиенты:
Булгур
– 150 гр.
Вода
– 300 гр.
Сливочное масло
– 150 гр.
Спаржа
– 200 гр.
Кукуруза консервированная
– 150 гр.
Горошек консервированный
– 150 гр.
Морковь
– 1 шт.
Лук
– 2 шт.
Приправы к плову
– по вкусу
Перерц
– по вкусу
Соль
– по вкусу
Технология приготовления
Шаг 1
Чтобы приготовить булгур в мультиварке крупу необходимо хорошенько промыть, желательно несколько раз. После этого засыпьте ее в чашу, залейте водой, добавьте масло и посолите. Готовить кашу нужно в режиме крупы чуть меньше получаса.
Шаг 2
А мы пока займемся овощами. Все что можно порезать, нужно нашинковать кубиками. Это относится к морковке и луку. Только их необходимо предварительно помыть и почистить.
Шаг 3
Чтобы спаржа не потеряла свой вкус, ее лучше резать крупными кусками. А вот кукурузу и горошек резать не придется, тут достаточно просто слить рассол из банок. Необязательно, кстати, использовать консервацию, тут прекрасно подойдут и замороженные продукты.
Шаг 4
Мы перемешиваем все наши ингредиенты, и после того, как пропищит мультиварка, высыпаем полученную овощную смесь поверх крупы. Все это необходимо хорошо перемешать посолить, поперчить и добавить специи. Блюдо нужно готовить еще в течение десяти минут.
Шаг 5
Выкладываем нашу кашу на большое блюдо и подаем с различными салатами.
Каша с мясом
Чтобы приготовить это блюдо без особых затруднений, я обзавелась крупой в пакетиках. Так гораздо удобнее.
Что потребуется
Один килограмм курятины.
Пара средних луковиц.
Четыре пакета булгура (полкило весового).
Три ложки сливочного масла.
Соль, белый перец.
Три зубка чеснока
Технология приготовления
Шаг 1
Курицу промываем, разделываем, обжариваем в режиме «жарка» до нежно золотистого цвета. Делаем это обязательно на сливочном масле с добавлением белого перца.
Шаг 2
Когда вы увидите, что мясо готово, добавьте к нему лук, только не забудьте его порезать перед жаркой. Потом все это нужно залить водой и оставить на час в режиме «Тушение».
Шаг 3
Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте мультиварку, посолите мясо и отправьте туда пакеты с крупой. Теперь, не меняя программу, оставляем все это еще минут на двадцать.
Шаг 4
За несколько минут до конца приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок.
Булгур по-памирски
Что потребуется
Полстакана крупы.
Чуть меньше килограмма говядины или баранины.
Две крупных головки лука.
Три средние морковки.
2/3 стакана воды.
Одна ложка масла.
Соль.
Приправы.
Технология приготовления
Шаг 1
Промываем мясо, вытираем, режим мелкими кубиками. Примерно сантиметр, на сантиметр.
Шаг 2
Лук и морковь тоже режим кубиками, но их размер должен быть в два раза меньше. Все эти ингредиенты отправляем в мультиварку, не забыв посолить и добавить специи. Потом заливаем водой.
Шаг 3
Теперь «Чудо-печь» нужно перевести в режим «Мультиповар» при температуре 120 0 и оставить на двадцать минут.
Шаг 4
Разогреваем отдельно в кастрюльке масло и высыпаем туда крупу. Все хорошенечко перемешиваем. Затем туда добавляем воду (ее должно быть в два раза больше чем крупы). Варим минут пятнадцать до полной готовности.
Мясо подается на одном блюде с кашей.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Приготовьте аппетитную перловку с нежной и сочной курицей в мультиварке
Готовим вкусный украинский борщ при помощи мультиварки
Гарнир с насыщенным вкусом: красная чечевица с овощами в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.