Рецепты блюд из брусники в мультиварке ""

Рецепты блюд из брусники в мультиварке

Вкусный брусничный пирог в мультиварке

Пироги в наше время пользуются большим спросом. А все потому что они готовятся очень быстро, а получаются вкусными и аппетитными. Готовить такую выпечку можно с любой начинкой – сладкой, мясной, овощной и так далее. Пирог с брусникой в мультиварке получается изумительно вкусным, пышным и насыщенным.

Такое блюдо сможет запросто удивить любого сладкоежку. И это не удивительно, ведь брусника придает бисквиту кислинку, а нежное сладкое тесто дополняет весь вкус и воздушность выпечки. Сегодня приготовить рецепт брусничного пирога достаточно просто, так как поможет вам в этом мультиварка.

Пирог с брусникой в мультиварке получается очень сочным, так как ягоды отдают весь сок тесту, а он не испаряется, а впитывается в него. В результате брусничный пирог получается не только вкусным, но и легким – а это огромный плюс для современной выпечки.

В наше время найти рецепт блюд с этой ягодой несложно – главное чтобы в результате блюдо получилось аппетитное, полезное и насыщенное.

Нельзя не заметить, что рецепт бисквита с добавлением брусники получается не только аппетитным, но и полезным. Ведь эта ягода способна украсить любой пирог своим кислым вкусом и ароматом.

Готовятся бисквиты с брусникой достаточно просто – главное добавить в тесто побольше сахара, и вы сможете получить невероятно вкусную и сочную выпечку, которая сможет стать прекрасным дополнением к чаю.

Способ приготовления

Пирог с брусникой в мультиварке готовится быстро и просто. По желанию ягоду можно заменить смородиной, которая также наделена кисловатым вкусом и чудесным ароматом. Готовится блюдо один час, поэтому его лучше сделать заранее, чтобы бисквит успел пропитаться и слегка остыть.

Ингредиенты:

Брусника – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Мука просеянная – 1 ст.
Куриные яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 5 гр.
Ванилин – 1 пакетик
Соль – по вкусу
Сливочное масло – для смазывания
Крахмал – 50 гр.

Первым делом необходимо подготовить ягоды.

Шаг 1

Бруснику тщательно промываем под струей воды.

Затем даем ей просохнуть – можно выложить ягоды на полотенце или салфетку.

Шаг 2

Яйца взбиваем с сахаром до образования пышной пены. Следом добавляем в массу просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем тесто. В результате оно должно получиться однородным.

Шаг 3

Ягоду пересыпаем в миску и обильно посыпаем крахмалом, чтобы в процессе жарки она не полопалась и не слиплась между собой.

Шаг 4

Смешиваем ягоду с тестом.

Чашу от мультиварки тщательно промазываем сливочным маслом и выкладываем туда тесто. Осторожно его разравниваем, чтобы бисквит получился ровным.

Шаг 5

Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Данный рецепт сильно вздувается при жарке, поэтому двойную дозу лучше не делать.

Пирог с брусникой в мультиварке получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным. Сразу после приготовления его можно выложить на плоскую тарелку. По желанию верхушку выпечки посыпаем сахарной пудрой.

Этот рецепт лучше подавать к столу в горячем виде, пока он ароматный и сочный.

На стол помимо чая можно также поставить любое варенье, сметану или джем. От этих ингредиентов вкус бисквита значительно изменится в лучшую сторону.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Вкусный способ приготовления апельсинового кекса в мультиварке
  • Необычный вариант приготовления кекса на йогурте в мультиварке
  • Рецепт быстрого пирога с ягодами, испеченного в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из брусники в мультиварке

Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем. Полезный, потому что брусника – одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются. Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.

Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье. Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов. Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

  • Брусника свежая – 500 г;
  • Сахар-песок – 300 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.;
  • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
  • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.

Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». В процессе тушения варенье перемешать несколько раз. После звукового сигнала об окончании предыдущего режима перейти на режим «Подогрев» на 2 часа.

Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.

Варенье из брусники с яблоками

  • Брусника – 1 кг;
  • Яблоки – 200 г;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода – 350 мл.

Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

  1. Ягоды и плоды тщательно мою. Ягоды высыпаю в мультиварку и засыпаю сахаром-песком. Пусть полежат, пока пустят сок.
  2. Яблоки нарезаю дольками и добавляю к ягодам. Советую выбирать яблоки в зависимости от того, какой вкус варенья вы хотите получить. Если любите с кислинкой, то и яблоки берем кислые. Нарезаем их непосредственно перед варкой, когда уже ягоды пустят сок, чтобы плоды не почернели. Кислые яблоки плохо развариваются. Желательно, их минут на 10 положить в кипяток, потом добавить к ягодам.
  3. Если нравятся сладкие яблоки, сразу добавляйте их к ягодам, как только они пустят сок. Я делаю так, потому что люблю сладкое варенье с чаем и в выпечке.
  4. Добавляю воду, помешиваю, закрываю мультиварку. Варю в режиме «Тушение» 1,5 часа. За это время стерилизую банки и крышки своим проверенным способом: паром. Для этого у меня есть необходимые приспособления.
  5. Готовое горячее варенье разливаю в банки. Храню их в сухом и прохладном подвале.

Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

Рецепт варенья из брусники с апельсинами

Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
  • Апельсины неочищенные – 1 кг.
  1. Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать мясорубку.
  2. Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 – 20 на среднем огне.
  3. Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
  4. Варенье готово.

Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

Варенье из брусники с тыквой

Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

  • Брусника – 1 кг;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Гвоздика – 2 г;
  • Корица – 5 г.
  1. Перебираю, мою бруснику.
  2. Бруснику с сахаром варю полчаса.
  3. Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.

К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.

Брусничный джем в мультиварке

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 1 шт.

Читать еще:  Рецепты блюд из окуня в мультиварке

Ингредиенты

Необыкновенно вкусный и полезный джем из брусники в мультиварке

Приготовить его можно несколькими способами и с добавлением самых разных ингредиентов. Я предлагаю вашему вниманию так сказать чистый джем, то есть с использованием исключительно ягод брусники и сахара.

Вообще, в брусничный джем можно добавлять лимон (говорят, что он избавляет готовое лакомство от характерной горечи). Кроме того, его готовят с грушами, яблоками, сливами, а также лесными и садовыми ягодами.

Я готовила брусничный джем в мультиварке, но и на плите всё прекрасно получится. Однако моя помощница — просто палочка-выручалочка: готовит всё практически сама.

Да, обязательно прислушайтесь к парочке советов, которые лишат вас необходимости впоследствии драить (ну, то есть тщательно мыть) мультиварку. Во-первых, в самом начале варки (первые 1-15 минут) ПОСТОЯННО следите за поведением ягодной массы. Дело в том, что на режиме «Тушение» (а готовим мы именно на нём) важно не упустить момент закипания. Я это проворонила, поэтому мне пришлось потом долго и упорно протирать мою помощницу тряпочками.

Когда джем закипел (а кипел он первые минуты ОЧЕНЬ активно), ягодная масса полезла даже через паровой клапан. Именно поэтому по закипанию перемешайте будущий джем и лишь потом закрывайте мультиварку крышкой, помешивая ещё пару раз за всё приготовление.

Если будете готовить джем на плите, тоже следите за его кипением — варите на минимальном огне, периодически помешивая, чтобы ягоды не пригорели.

А вообще, если у вас есть эти волшебные лесные ягодки — не упустите возможность и запаситесь брусникой впрок. Перечислять все достоинства брусники можно очень долго, но есть у неё и противопоказания — с осторожностью следует употреблять эту ягоду и продукты на её основе людям с проблемами ЖКТ (язвенные заболевания желудка и 12-типерстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью).

Как приготовить “Брусничный джем в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вкуснейшего домашнего брусничного джема нам понадобится брусника и сахарный песок. В моём случае была замороженная ягода (использовалась быстрая заморозка)— она прекрасно сохранила все свои вкусовые (надеюсь, и полезные) свойства. Свежая брусника — самый лучший вариант.

Ягодки у меня уже были перебраны, промыты и обсушены перед замораживанием. Если у вас свежая брусника, обязательно проделайте соответствующие процедуры.

Кладём ягоды (не размораживая) в чашу мультиварки (или кастрюлю, если будете готовить на плите). Засыпаем их сахаром.

Перемешиваем ягоды с сахаром.

Далее поступаем так: если готовите в мультиарке — ставите прибор на режим «Подогрев» и прогреваете ягоды с сахаром 15 минут, пока тот не растворится. Если готовите джем на плите, засыпаете годы сахаром и оставляете при комнатной температуре на несколько часов.

Ягоды пустили сок. Теперь можно поступить следующим образом: с помощью погружного блендера или простой толкушки измельчаем ягодки. Это можно сделать сразу или спустя минут 15 после их закипания. В любом случае нам нужно добиться относительной однородности массы — джем как никак!

Теперь брусничный джем готовится в мультиварке на режиме «Тушение» практически без нашего участия — только помешаем его пару раз за всё время готовки. Время программы — ровно 1 час. Не забудьте про то, что я писала в самом начале, если не хотите, конечно, провести некоторое время за мытьём электроприбора. На плите мешаем периодически, готовим на минимальном огне тоже примерно час. Готовый брусничный джем значительно более тёмный по цвету, если сравнивать с самими ягодами.

Из такого количества продуктов (1 кг ягод на 500 граммов сахара) у меня получилось ровно (ну или примерно ровно — не могла же я не дегустировать) 1,1 л джема. Если будете готовить впрок, разливайте ещё горячий джем в стерилизованные баночки. Пока брусничный джем горячий, он по густоте получается как добротное варенье (то есть не жидкое).

После полного остывания джем очень загустеет — он имеет желеподобную, плотную консистенцию. Его можно брать ложкой — он не течёт, а намазывается. По вкусу могу сказать, что он бесподобен: совершенно не горчит, в меру сладкий и с характерным брусничным ароматом. Чудесная натуральная и полезная сладость — отменное лакомство для детей и взрослых!

Варенье из брусники и черники в мультиварке. Бабушкин рецепт пареной брусники на зиму в мультиварке

Брусника является вкусной и полезной ягодой одноименного кустарника, произрастающего преимущественно в северных широтах, поэтому мало распространена во всем мире. Но там где эта ягода произрастает, она ценится очень высоко. Ведь из брусники можно приготовить потрясающие джемы, мармелад, варенье, конфеты, морс и прочее. Довольно популярной брусника также является при приготовлении кисло-сладкого соуса к мясу. В ягодах брусники содержится огромный кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Достаточное наличие рецептов брусники в мультиварке с фото свидетельствует о популярности блюд из этой ягоды у многих домохозяек.

брусника в мультиварке пошагово

В разделе «брусника в мультиварке» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «брусника в мультиварке» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Если в вашем регионе не растет брусника, ничего страшного. Купить можно и недозревшую ягоду. Опытные хозяйки кладут рядом с недоспевшей брусникой красное яблоко или парочку спелых помидоров. Из них начинает выделять этилен. Газ, который помогает дозреть ягоде.

Что лучше: варенье в мультиварке или сваренное в тазу?

Здесь сложно дать однозначный ответ. Большое количество на зиму удобнее варить в тазу, поскольку емкости чаши, даже большой мультиварки маловато для больших объемов. Тем более что чаша заполняется приблизительно на треть или четверть. Поскольку считается довольно редким варенье из брусники, в мультиварке варить его можно и даже нужно.

Чтобы приготовить варенье из брусники в мультиварке вам понадобится:

  • Брусника – банка емкостью 1л.
  • Груша – 1 большая или 2 среднего размера.
  • Сахар – около 3-х мультистаканов. (480 г)

У вас получится порядка 3-4 пол-литровых баночек брусничного лакомства на зиму. Если не хотите добавлять груши, варите одну ягоду, только количество увеличьте в полтора-два раза (зависит от емкости чаши).

Приготовить варенье из брусники в мультиварке можно так:

Ягоды, конечно, должны быть чистыми. Промойте аккуратно и немного просушите. Груши нарежьте небольшими дольками. Фрукты уложите в чашу приблизительно на треть. Засыпьте сахар, включите «тушение» или другой режим, где подразумевается медленное томление. Конечно, есть модели, где функция «варенье» присутствует. Но алгоритм варки знать никому не помешает.

Совет: если есть возможность, снимите паровой клапан. Влаге лучше испаряться, чтобы масса из брусники в мультиварке понемногу густела. Пена образовываться, конечно, будет. И снимать ее нужно. Это единственная сложность. А в остальном, варенье в мультиварке варить не трудно. Времени на варку потребуется где-то час.

Руководствуясь таким способом можно готовить в мультиварке варенье из черники, смородины, голубики, ежевики. Словом, из любой ягоды. Хотя «тазик варенья» – это предпочтительнее, потому что много.

Мультиварка, скороварка, пароварка – эти современные гаджеты плотно “осели” на наших кухнях. И правильно!- удобство и быстрота прежде всего. Однако, не мало в наших кулинарных “копилочках” такие блюда, которые требуют длительного томления. И тут на помощь приходит медленноварка. Уникальный кухонный гаджет, с которым справится даже ребенок: аппарат не жарит, не парит, не варит, а именно томит как настоящая печь! Не ленитесь, посмотрите

Если вам повезло, и домашний кустик брусники начал вторично плодоносить уже в октябре-ноябре, то самое время вернуть летнюю пору консервации и заготовить пару-тройку баночек ароматного брусничного варенья.

Готовить брусничное варенье можно по старинке, а можно воспользоваться мультиваркой. Перед тем, как варить в мультиварке, учтите несколько важных моментов:

  • готовое варенье может получиться немного жидковатым, за счет своеобразного процесса выпаривания влаги из устройства;
  • варка лакомства таким способом подойдет для небольших семей, которые не хотят заваливать всю кладовую консервацией, а вполне насладятся и парой баночек. Причина тому – относительно небольшая емкость устройства – 6 литров, наполнять которую следует не более чем на половину, чтобы лакомство не убежало во время кипения;
  • сразу изучите режимы томления на вашем устройстве: «Суп», «Варка», или «Тушение» отлично подойдут для приготовления варения.

Рецепт варенья из брусники в мультиварке

Начнем с простого рецепта приготовления брусничного варенья.

  • брусника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Ягоды брусники перебираем и промываем, укладываем на дно чаши мультиварки, пересыпаем сахаром, или пудрой, добавляем лимонный сок и закрываем крышку. Любители цитрусовых могут добавить аромата с помощью лимонной кожицы, которая в процессе приготовления засахарится и также будет пригодна в пищу.

Теперь выбираем режим «Суп», или «Тушение» и выставляем время – 60 минут. Готовое варенье томим еще пару часов на подогреве, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Читать еще:  Пшенная каша с тыквой в мультиварке - рецепт как приготовить

Брусничное варенье с лимоном в мультиварке

Для тех, кто любит более сладкое и ароматное варенье мы подготовили рецепт ниже.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем и закладываем в чашу мультиварки. Пересыпаем ягоды сахаром, по вкусу можно добавить немного меда. Лимон вместе с кожурой измельчаем в блендере, или пропускаем через мясорубку, после чего добавляем к брусничной смеси. Дополняем варенье молотой гвоздикой и накрываем крышку мультиварки. Варим брусничное варенье 1 час в режиме «Тушение», затем переключаемся на подогрев и томим лакомство еще 1,5-2 часа. Готовое варенье закатываем как обычно, или кушаем сразу.

Понравились наши рецепты, тогда попробуйте сделать , получится замечательный десерт к чаю.

Брусника в мультиварке готовится достаточно быстро, при этом ягоды сохраняют вкус и аромат. Предлагаем вам простые рецепты сладких десертов и кисло-сладкого соуса.

Варенье из брусники, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным цветом и ароматом.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт джема из брусники в мультиварке

Сладкий десерт из свежих ягод отличается ярким ароматом. Угощение можно подать к столу с горячим чаем, круассанами или тостами.

  1. Смешайте ягоды и сахар в чаше мультиварки, установите режим «Подогрев» на 15 мин.
  2. Измельчите бруснику погружным блендером или толкушкой.
  3. Включите режим «Тушение» на 1 ч.

Перелейте джем в стерилизованную банку, закройте его крышкой. Храните лакомство в холодильнике.

Повидло из яблок и брусники в мультиварке

Ароматное угощение можно использовать как начинку для пирогов и булочек. При желании яблоки можно заменить грушами, черникой или апельсинами.

  • брусника – 500 г;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 70 мл.
  1. Нарежьте яблоки ломтиками, положите их в чашу мультиварки. Отправьте туда же ягоды и сахар, влейте воду.
  2. Готовьте продукты 30 мин в режиме «Варка», затем измельчите их блендером.

Переложите остывшее повидло в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и отправьте его на хранение в холодильник.

Соус из брусники

Кисло-сладкая добавка хорошо сочетается с тушеным или печеным мясом, шашлыками.

  • брусника – 200 г;
  • сахар – 90 г;
  • красное полусухое вино – 50 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Положите в чашу мультиварки ягоды, сахар, соль и специи. Влейте вино.
  2. Установите режим «Тушение» на 15 мин.
  3. Измельчите продукты погружным блендером, часть ягод оставьте целыми.

Остудите соус и подавайте его к столу.

Как приготовить кекс с брусникой в мультиварке

Домашняя выпечка с ароматной начинкой получается нежной и аппетитной.

  • пшеничная мука – 240 г;
  • брусника – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. Установите режим «Выпечка». Растопите в чаше сливочное масло, затем остудите его.
  2. Взбейте сахар и яйца в густую пену, влейте масло. Добавьте ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Перемешайте продукты, вылейте тесто в чашу. Всыпьте ягоды, разровняйте их на поверхности.
  4. Готовьте кекс в режиме «Выпечка» 80 мин.

Достаньте угощение из чаши, остудите. Подавайте его с чаем, кофе или молоком.

Десерты и соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.

Брусника – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В народе ее прозвали “царь-ягода”. Она помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезнях глаз, сердца и мочевыводящей системы. Брусника – эффективное средство для борьбы с простудами. Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее перетирают с сахаром, варят сиропы и варенье. Старинный рецепт – пареная брусника в духовке поможет заготовить ее на целый год и сохранить большую часть полезных веществ.

Как приготовить пареную бруснику в духовке?

Брусника 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Брусника в духовке: рецепт

Раньше бруснику заготавливали, подолгу выдерживая ее в теплой русской печи. Позже для этих целей стали использовать духовки.

Чтобы приготовить пареную бруснику, необходимо перебрать ягоды, хорошо промыть. Выбирайте только спелые ягоды. Желательно отобрать самые крупные, потому что в процессе приготовления они сморщиваются и уменьшаются в размере.

Засыпаем бруснику в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в духовку. Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов. Томите ягоды не менее двух часов, затем откройте дверцу духовки и оставьте ягоды в кастрюле еще на пару часов. Они должны полностью остыть. Хранить ягоды необходимо в стерилизованной посуде.

  • при приготовлении брусника в духовке теряет в объеме, она становится серого цвета, сморщенная и неприглядная на вид. Но ее полезные свойства не теряются;
  • хранится такая ягода будет целый год даже без холодного помещения. Банки с брусникой можно держать при комнатной темпрературе.

Пареная брусника по вкусу намного лучше, чем моченая, которая тоже сохраняет все полезные свойства при приготовлении. В пареную бруснику перед употреблением можно добавить мед или сахарный песок. Ее применяют для приготовления:

  • компотов, морсов, сиропов;
  • добавляют в мясные блюда;
  • применяют в качестве ингредиента в процессе закваски капусты.

Если у вас есть возможность готовить в настоящей русской печи, то в результате можно получить ягоды еще лучше по вкусу. Время приготовления увеличивается, сам процесс остается таким же, как и для духовки. Помещать кастрюлю нужно в уже остывшую печку, держать не менее трех-пяти часов.

В холодное время года такая заготовка не только придаст пикантный вкус вашим блюдам, поможет разнообразить и украсить праздничный стол, но и поддержит иммунитет, обеспечит организм витаминами, защитит от вирусов и инфекций.

Кекс с брусникой в мультиварке

Каждому знакомо то чувство, когда хочется чего-то вкусненького.

В магазинах можно приобрести если не все, то почти все: торты, конфеты, булочки и прочее, по самым разным ценовым категориям.

Но что может порадовать больше, чем кондитерские изделия домашнего приготовления. Одна из таких вкусностей — кекс.

Нежный бисквит с самыми разнообразными начинками придется по вкусу всей семье и гостям.

Кекс с брусникой: рецепт

Список ингредиентов (на 10 кусочков) :

маргарин — 370 гр;

сода, гашенная уксусом;

замороженная брусника — 100 гр;

шоколад — 1/2 плитки;

сахарная пудра — 50 гр;

Растопите маргарин, но так чтобы он не закипал, лучше это сделать на водяной бане. Разотрите его с сахаром.

Постепенно добавьте яйца, по одному, взбивая миксером, сахар должен раствориться до конца, а тесто стать белым и воздушным. В массу добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом. Понемногу вводите муку, размешивая, так чтобы не получилось комков. Тесто будет похоже по консистенции на густую сметану.

Разделите тесто на две равных части. Одну из них смешайте с какао, а вторую оставьте как есть.

Бруснику в замороженном виде обваляйте в муке. Это не даст ягоде растечься во время запекания.

Смазав чашу мультиварки сливочным или растительным маслом, заложите в нее тесто с какао.

Равномерно высыпьте ягоду, но следите за тем, чтобы вместе с брусникой в кекс не попала лишняя мука.

Выложите вторую часть смеси, но так чтобы все ягоды были покрыты тестом. Массу можно выкладывать не слоями, а столовой ложкой в шахматном порядке.

Запекайте кекс на режиме «Выпечка» или «Кекс». По окончании работы мультиварки убедитесь, что выпечка готова, по необходимости увеличьте время приготовления. Шоколад размельчите и добавьте молоко, растопите в микроволновке на режиме разогрева до однородной массы. Запеченный кекс с брусникой извлеките из чаши, дайте ему остыть и смажьте приготовленным шоколадом.

Посыпьте изделие сверху сахарной пудрой.

Брусника за счет своей кислинки придает такому кексу особый вкус. Бруснику заменяют и на другую ягоду: вишню, клубнику и прочие.

Вместо ягоды для начинки также можно использовать мак (200 гр) в сочетании с ванилином (щепотка). Мак тщательно перемешивается с тестом.

Также очень вкусный кекс получается с наполнением из грецких или других орехов (1 стакан) и перекрученной цедрой цитрусовых (апельсин или лимон).

Кулинарных побед и приятного чаепития.

Автор рецепта: Екатерина Малахаева

Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис

Что приготовить из замороженной брусники

Что приготовить из замороженной брусники

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.198

Регистрация нового пользователя

замороженная брусника — куда?

В пирог? Как-то сомнительно, она ж сладковато-кисло-горьковатая.

настойка спиртовая не прокатит ((( Я — беременная и непьющая крепких напитков, в принципе. Муж — крепкое тоже не уважает. А так — звучит заманчиво

200 г размягчённого сливочного масла

2 желтка+1 белок

500 г муки (возможно, что понадобится немного меньше или больше)

1 чайная ложка соды

1 ½ чашки* свежей или замороженной брусники

2 яблока среднего размера

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка крахмала

Время выпечки: 25-30 минут

Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.

Читать еще:  Суп из баранины в мультиварке - вкусные рецепты

Разогреть духовку до 180°С.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Взбить масло сначала отдельно, затем добавить сахар и взбивать масло не менее 3 минут до получения пышной белой массы. По одному добавить желтки. В промежутках на маленькой скорости перемешивать желтки с маслом до полного соединения.

Добавить в желтково-масляную смесь сметану.

Просеять муку, добавить соду и тщательно перемешать.

Добавить в масляно-желтковую смесь сухие ингредиенты, аккуратно и медленно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться среднее.

Разделить тесто на 2/3 и 1/3 части. Когда тесто разрезаешь ножом, то тесто должно оставаться на ноже.

Присыпать стол мукой, скалку присыпать мукой.

Раскатать 2/3 теста в корж толщиной около 7 мм.

Смешать сахар для начинки с крахмалом.

Присыпать их смесью сахара и крахмала.

Полоски теста выложить решеточкой на начинку. Смазать белком полоски теста и край.

Вынуть из духовки, снять с противня и остудить.

Варенье из замороженной брусники: простые рецепты

Брусника – ягода северных широт, которая идеально подходит для варенья и джема. Но что же делать жителям южных регионов, которые хотят полакомиться баночкой терпкого варенья, а свежей ягоды под рукою нет? Для это можно купить уже замороженную бруснику и сделать из нее варенье, причем даже зимой.

Простой рецепт варенья из замороженной брусники «пятиминутка»

Данный рецепт брусничного варенья делается по шведской технологии «силт». Идеально подходит для лесных ягод. Этот метод позволяет перерабатывать большое количество ягод с минимальными затратами времени и сахара.

  1. Сначала нужно приготовить стерильные банки для хранения варенья. Для этого нужно тару поставить в духовку на 20 минут при температуре 100-120 градусов. Банки лучше сначала ставить в холодную духовку, что бы они постепенно нагревались. Крышки для консервации лучше прокипятить в кастрюле с водой не больше 5 минут.
  2. Замороженные ягоды пересыпаются в большую кастрюлю с двойным дном. В емкость с ягодами добавляется немного воды (не больше 1 стакана) и все ставится на огонь до полного оттаивания.
  3. Когда брусника оттает и начнет пускать сок, можно добавлять сахар. Через некоторое время масса начнет кипеть, нужно убавить огонь и дать провариться пять минут.

Все то время желательно помешивать ягоды во избежание пригорания или неравномерного приготовления варенья.

По истечению 5 минут варенье можно разливать и закатывать по банкам. Брусничное варенье хранится в темном месте, желательно прохладном.

Варенье из замороженной брусники в мультиварке

Для сохранения все полезных свойств и витаминов в брусничном варенье, можно использовать мультиварку. Рецепт очень прост.

  • брусника – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • лимонный сок – 30 грамм
  1. В мультиварку насыпаются замороженные ягоды брусники, которые пересыпаются сахаром.
  2. Затем добавляется лимонный сок с небольшим количеством воды. Вода нужна для того, чтобы ягоды, которые будут постепенно размораживаться, не пригорели.
  3. На мультиварке выставляется режим «тушение», и обозначается время 60-70 минут. В процессе приготовления клапан для пара лучше вынуть для испарения лишней жидкости. Так варенье получится более густым.
  4. Периодически массу нужно обязательно помешивать и убирать образовавшуюся пенку. После того как время тушения подойдет к концу, оставляем варенье на подогреве еще на пару часов.

Затем варенье из брусники разливается по банкам, которые заранее были простерилизованы и закатывается.

Варенье из замороженной брусники с яблоками

Для придания варенью более насыщенного вкуса, его можно смешивать с другими различными ягодами или фруктами. Соответственно витаминный состав лакомства тоже будет увеличиваться.

  1. Предварительно нужно подготовить яблоки: очищается кожура и убирается сердцевина. Яблоки режутся на небольшие одинаковые дольки.
  2. В кастрюлю с двойным дном или в большую эмалированную миску высыпается сахар и добавляется вода.
  3. Масса ставится на огонь и постоянно помешивается во избежание карамелизации и пригорания, если необходимо – добавляется еще немного воды.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавляются ягоды брусники и нарезанные дольки яблок.
  5. После закипания все варится не больше минуты, а затем остывает при закрытой крышке 3 часа.

Затем процедура повторяется, но только на этот раз смесь остывает уже 2,5 часа. Затем варенье из брусники разогревается на очень медленном огне, постоянно помешивается, систематически снимается пена. Варенье уваривается до густоты и разливается по стерильным банкам.

Морс из замороженной брусники — пошаговый рецепт

Опубликовал: admin в Кулинария 01.03.2018 0 132 Просмотров

Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

  • Ягоды брусники замороженные — 1 кг + —
  • Вода очищенная столовая — 3 л + —
  • Сахар-песок белый — 2 стакана или по вкусу + —
  • Кардамон — 2/3 ч.л. + —
  • Корица — 1 палочка + —
  1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

  • Ягоды брусники замороженные – 150 г;
  • Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Ванильный сахар – 10 г;

  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector