Рецепты блюд из брюссельской капусты в мультиварке

Рецепты блюд из брюссельской капусты в мультиварке

Брюссельская капуста в мультиварке

Брюссельская капуста в Европе пользуется большой популярностью, однако далеко не все наши соотечественники включают ее в рацион. Этот овощ имеет высокую пищевую ценность при низкой калорийности, очень полезен. Однако если не знать, как его правильно готовить, трудно получить безупречный результат. Чаще всего неопытные кулинары жалуются на то, что данный овощ имеет специфический запах и горький привкус. Однако эти проблемы решаемы. Быстро и легко готовится брюссельская капуста в мультиварке. В этой «умной кастрюле» ее можно отваривать, жарить, тушить. Вариантов блюд из брюссельской капусты, которыми вы можете разнообразить меню, существует много, и почти все их можно сделать с помощью кухонной техники.

Брюссельская капуста в соусе бешамель

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливки или молоко – 0,25 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  • В основную чашу мультиварки влейте литр воды, над ней установите решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Поместите в емкость капусту. Включите прибор в режиме приготовления на пару.
  • Через 15 минут отключите прибор, снимите корзину с капустой, вылейте воду и обсушите чашу мультиварки кухонным полотенцем. Верните емкость на место.
  • Положите в чашу мультиварки сливочное масло. Запустите агрегат на 15 минут в режиме выпечки.
  • Когда масло растопится, добавьте муку, через 2 минуты введите молоко или сливки. За минуту до окончания программы добавьте соль, лимонный сок и мускатный орех.
  • Когда программа «Выпечка» завершит свою работу, положите в соус капусту, после чего запустите прибор на 15-20 минут в режиме тушения.

Сыром приготовленную по данному рецепту брюссельскую капусту нужно посыпать перед подачей к столу.

Брюссельская капута с курицей в мультиварке

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода или бульон – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Капусту очистите от верхних листьев, промойте. Если капуста у вас замороженная, позвольте ей оттаять. Разрежьте кочаны пополам. Залейте овощи литром воды, выжмите в нее сок половины лимона, оставьте на полчаса.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и нарежьте соломкой. Также овощ можно натереть на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если головка у вас крупная.
  • Сельдерей промойте, удалите грубые волокна. Порежьте стебли некрупными кусками.
  • Куриное филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками средней величины.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите ее в режиме выпечки или жарки.
  • Положите в чашу куриное филе, через 10 минут добавьте к нему лук и морковь, еще через 5 минут – сельдерей.

  • Влейте в чашу мультиварки воду или бульон так, чтобы продукты оказались едва покрытыми жидкостью. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 40 минут. За 20-25 минут до готовности добавьте капусту, соль, специи.
  • Читать еще:  Рецепт овсяной каши на молоке в мультиварке

    По данному рецепту вы приготовите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

    Овощное рагу из брюссельской капусты в мультиварке

    • брюссельская капуста – 0,4 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 0,2 л;
    • вода – 100 мл;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.
    • Брюссельскую капусту нарежьте половинками.
    • Картофель, очистив, нарежьте ломтиками средней величины.
    • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте кубиками.
    • Морковь почистите и крупно натрите.
    • Мелко порубите ножом чесночные зубчики.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные лук и чеснок.
    • Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашей мультиварки нет, задействуйте программу «Выпечка».
    • Когда раздастся характерный чесночный запах, добавьте к овощам морковь. Обжаривайте 5 минут.
    • Добавьте картошку и капусту. Продолжайте приготовление блюда в том же режиме в течение 5 минут, затем добавьте воду и поменяйте программу на тушение. Таймер установите на полчаса.
    • Примерно в середине выполнения программы добавьте к овощам сметану, предварительно смешав ее с солью и специями. Дождитесь завершения программы.

    Приготовленное по данному рецепту овощное рагу можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки при приготовлении брюссельской капусты в мультиварке может возникнуть несколько вопросов, без ответа на которые невозможно получить идеальный результат.

    Свежая и замороженная брюссельская капуста готовятся почти идентично, но некоторая разница все же есть, и заметна она на подготовительном этапе.

    У свежей капусты отрезают кочерыжки, снимают верхние листья, затем овощ промывают.

    Замороженную капусту мыть нельзя, очищать ее от верхних листьев нет необходимости. Чаще всего ее даже не размораживают, если только речь не идет о приготовлении ее в кляре или по другим подобным рецептам.

    В дальнейшем разница заключается лишь в том, что на доведение до готовности замороженной капусты требуется на 5 минут больше, чем свежей. Речь идет об овощах, которые перед готовкой не были разморожены.

    С нейтрализацией неприятного запаха и вкуса лучше всего справляется лимон. Капусту отваривают с добавлением кусочка лимона или замачивают в растворе лимонного сока (0,25-0.5 лимона на 1 л воды). Можно также добавить к ней сок лимона незадолго до окончания готовки. Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом.

    Читать еще:  Рецепт картофельной запеканки в мультиварке

    Также для улучшения органолептических качеств брюссельской капусты используют розмарин, чеснок, другие специи и пряности.

    Время приготовления брюссельской капусты в мультиварке зависит от выбранной программы и мощности агрегата, а также от того, был ли овощ разморожен перед приготовлением.

    • Тушат и отваривают с использованием программы «Тушение» брюссельскую капусту 12-15 минут, иногда это время немного увеличивают.
    • На пару брюссельскую капусту готовят около 25 минут.
    • Если капусту требуется пожарить, задействуют программы «Выпечка» или «Жарка». Процесс занимает 15-20 минут, если иного не указано в рецепте.

    Некоторые блюда требуют более продолжительного приготовления, и тогда ориентироваться нужно на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

    Брюссельская капуста может служить гарниром к рыбе или мясу. Иногда она сама выступает в роли основного блюда. Тогда ее подают отдельно или дополняют рисом, картофелем.

    Брюссельская капуста – один из самых сытных и полезных овощей. Если его приготовить правильно, то он будет еще и вкусным. Облегчить процесс готовки способна мультиварка, хотя задача и сама по себе не является сложной.

    Как приготовить вкусную и полезную брюссельскую капусту

    Брюссельская капуста в мультиварке – очень вкусное, сытное диетическое блюдо. Его используют в диетическом питании и для полноценных разгрузочных овощных дней на овощах. Рецепты приготовления весьма разнообразны и каждый может выбрать для себя самый вкусный вариант.

    Рагу «Брюссельская и компания»

    Рецепты предполагают использование разнообразных овощей. В этом варианте – самый сбалансированный набор, универсальный для диетического блюда.

    Ингредиенты

    • Капуста брюссельская – 200 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сливочное масло – 40 гр.
    • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Чтобы блюдо было еще более диетическим, сливочное масло замените растительным рафинированным – оливковым или подсолнечным.

    Приготовление

      1. Брюссельскую капусту очистить от поврежденных верхних листиков и надрезать утолщенные кочерыжки, чтобы овощ равномерно приготовился.
      2. Морковь очистить и нарезать соломкой средней величины. Лук нашинковать полукольцами 3-5 мм толщиной.

      1. Картофель нарезать дольками вдоль клубня, толщиной около 8-10 мм.
      2. Зелень мелко нашинковать. Отправлять в мультиварку в самом конце приготовления.
      3. Сливочное масло растопить в режиме «Выпечка» и забросить в чашу морковь и лук. Обжарить до золотистого цвета.
      4. После этого отправляем к овощам картофель и продолжаем жарить еще 10 минут, периодически помешивая.

      1. В самом конце добавляем брюссельскую капусту. Заливаем горячей водой и заправляем специями и солью по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы овощная масса была покрыта чуть выше половины.
    Читать еще:  Рецепты блюд с травами в мультиварке

    1. Включаем режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. За 5 минут до окончания приготовления добавляем к овощам зелень, перемешиваем и заканчиваем процесс.

    Готовое блюдо разложите по тарелкам, присыпав свежей зеленью. Подайте отдельно сметану или сливки. Также подойдет и сливочно-чесночный соус. Брюссельская капуста в мультиварке — прекрасный гарнир к мясу или рыбе, которые стоит приготовить на пару.

    Брюссельская капуста в куриных рулетиках

    Это рецепты блюда на пару. Легкое и диетическое, вкусное, нежное и очень простое в приготовлении.

    Ингредиенты

    • Куриная грудка – 2-3 шт.
    • Брюссельская капуста – 20 маленьких вилочков
    • Соль, специи – по вкусу.

    Если вас не пугает калорийность, для натирания мяса используйте майонез или сливки. Рецепты предлагают для придания пикантности и карамельного привкуса в маринаде использовать мед.

    Приготовление

    1. Вначале занимаемся мясом. Разрежьте куриную грудку таким образом, чтобы получился «лист». Натрите его солью и перцем с обеих сторон.

    Рецепты более калорийного блюда предлагают использовать маринад для натирания мяса. Майонез или сливки смешайте с солью, специями и капелькой меда. Натрите подготовленное мясо и оставьте на несколько часов (2-3 часа вполне достаточно).

    После звукового сигнала блюдо готово. Его подавают к столу как горячим, так и холодным, приправив сливочным или овощным соусом.

    Брюссельская капуста в пикантном соусе

    Рецепты приготовления состоят из трех этапов – отваривание капусты, приготовление соуса и тушение всех ингредиентов вместе. Но все это в одной мультиварке.

    Ингредиенты

    • Капуста брюссельская – 500 гр.
    • Шампиньоны – 300 гр.
    • Куриное филе – 1 шт.
    • Лук репчатый белый – 1 шт.
    • Сыр плавленый – 1 пачка
    • Соль, перец, специи – по вкусу
    • Растительное масло рафинированное – для обжарки
    • Вода – 1-1.5 ст.

    Приготовление

    Рецепты этого блюда весьма разнообразны и предусматривают взаимозаменяемость продуктов. Куриное филе можно заменить нежирным свиным или молодым говяжьим мясом. Шампиньоны – лесными грибами, маслятами или белыми.

    1. Наливаем в чашу воду и устанавливаем режим «Варка» на 5 минут. Забрасываем предварительно очищенную капусту и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Затем вытаскиваем капусту и выливаем воду.
    2. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка» и вливаем растительное масло, чтобы оно разогрелось.
    3. Мясо нарезаем тонкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
    4. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками. Грибы нарезаем тонкими пластинками.
    5. Забрасываем овощи к мясу и жарим под закрытой крышкой еще 10 минут.
    6. Натираем сырок на крупной терке, добавляем воду, солим и заправляем специями по вкусу. Забрасываем заранее проваренную капусту и готовим еще 10 минут под закрытой крышкой.

    Раскладываем блюдо по тарелкам, сверху присыпаем свежей зеленью и подаем со сливками или сливочно-чесночным соусом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector