Рецепты блюд из аджики в мультиварке

Рецепты блюд из аджики в мультиварке

Острая аджика в мультиварке

Острая и вкусная аджика – это любимая приправа у мужчин, особенно к мясным блюдам. Аджику также можно добавлять к макаронам, спагетти, она хороша с тефтелями, биточками, с ней можно запекать курицу. Ее можно даже просто намазать на хлеб. Аджика придает блюду острый, кисло-сладкий вкус, делает его более пикантным. Остроту аджики вполне можно регулировать. Это будет зависеть от того, какое количество чеснока и жгучего перца вы добавите в соус. Многие привыкли делать аджику на плите, но я сегодня приготовлю аджику в мультиварке.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий (лучше красный или оранжевый) – 1 кг.
  • Чеснок – 100-150 гр.
  • Перец жгучий – 1-3 шт. (по вашему вкусу)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Уксус 9% — 1/3 стак.

Способ приготовления аджики в мультиварке

Поскольку я делаю аджику в качестве заготовки на зиму, то вначале я традиционно стерилизую банки в мультиварке на пару и тщательно мою крышки.

Процесс приготовления домашней аджики совершенно несложный. Единственное, на что уходит время, — это подготовка овощей. Помидоры и сладкий перец тщательно мою. Перец очищаю от семечек и ножек, режу небольшими кусочками. Кладу все в чашу блендера и измельчаю. Лучше делать это в несколько партий, постепенно переливая в чашу мультиварки. Также измельчать удобно именно вместе перец и помидоры, поскольку один перец измельчается плохо, он суховат. А вот вместе с помидорами масса получается равномерной.

Можно прокрутить помидоры и перец через мясорубку.

В томатно-перечную массу добавляю растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю. Чашу ставлю в мультиварку. Включаю режим Тушение, закрываю крышку. Время приготовления 1 час 30 минут. Периодически можно открывать крышку и помешивать.

Пока томатно-перечная масса тушится, занимаюсь чесноком и жгучим перцем. Чеснок чищу. Жгучий перец режу вдоль пополам и удаляю семена. Будьте осторожны! Иногда жгучий перец бывает очень острым. Как-то у меня от паров жгучего перца возникла аллергия, опухли руки и лицо, пришлось принимать антигистаминные препараты. Поэтому теперь я жгучим перцем занимаюсь только в перчатках. Когда он проварен, то такого эффекта не возникает.

Я добавляю 1 жгучий перец, моя аджика получается остренькой, но не слишком. Если вы хотите очень острую аджику, то можно добавлять больше жгучего перца, но делать это лучше постепенно, пробуя, пробы не переборщить.

Итак, очищенный чеснок и жгучий перец кладу в маленькую чашу блендера и тоже измельчаю до состояния пюре.

Спустя 1,5 часа добавляю в чашу острую смесь из чеснока и жгучего перца. Вливаю уксус, перемешиваю. Еще раз включаю режим Тушение на 20 минут. Крышку не закрываю! Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и аджика загустела.

Попробуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахара или соли. Горячую аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками.

Оставляю до остывания. В прохладном месте такую аджику можно хранить до 2 лет. Из исходного количества продуктов получается 1,5 литра аджики.

Аджика приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М 20.

Аджика в мультиварке

Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.

Аджика в мультиварке

Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.

Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.

Читать еще:  Рецепты супов в мультиварке

пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.

Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.

Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки. Перекрутите их через мясорубку.

В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.

Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.

Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».

Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.

Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.

За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.

В самом конце приготовления влейте уксус.

Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.

Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.

Герметично закройте завинчивающимися крышками.

Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.

Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора

Аджика в мультиварке на зиму: рецепты приготовления из помидоров, перцев и чеснока

Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.

Кулинарные хитрости:

  • Продлить срок хранения аджики можно, если в конце приготовления уменьшить уровень конфорки на минимальный и потомить ее в течение часа.
  • Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу нельзя разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных условиях.
  • Хранить консервированную аджику нужно в прохладном месте.
  • Из аджики можно приготовить простые и вкусненькие закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
  • Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, отдельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, а также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
  • Можно приправлять аджикой и супы. Для этой цели нужна острая приправа.

На заметку! Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке насытится изысканным неповторимым ароматом, если предварительно слегка обжарить приправы на сковороде.

Пикантная аджика: пальчики оближешь!

Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перцев болгарских;
  • 3-4 шт. горьких перцев;
  • чесночная головка;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл масла очищенного подсолнечного;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем овощи и обсушиваем. Чесночные зубки очистим.
  2. Перцы (горькие и болгарские) очистим от плодоножек.
  3. С помидоров снимем кожицу. Чтобы облегчить себе эту работу, опустим томаты на 2-3 минуты в кипяток, а затем обдадим их холодной водичкой. Потом сделаем сверху крестообразные надрезы и снимем шкурку.
  4. Меленько шинкуем болгарские перцы и помидоры.
  5. Измельчим их в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  6. Выливаем полученное пюре в мультичашу.
  7. Выставляем опцию «Тушение» и томим аджику на протяжении двух часов.
  8. А пока перекрутим через мясорубку перцы горькие и чесночные зубки.
  9. За полчаса до окончания режима добавим в мультичашу чесночно-перцевую смесь.
  10. Вводим сахарный песок, масло очищенное растительное, соль, а также уксус, размешиваем.
  11. Готовим до сигнала.
  12. Банки, а также крышки подвергаем стерилизации.
  13. Горячий соус разольем по баночкам. Закатываем консервацию крышками.
  14. Перевернем дном вверх. Укутываем чем-нибудь тепленьким и оставляем, пока консервация остынет.
  15. Перемещаем аджику в кладовую.

Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, поскольку при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.

Острая аджика в мультиварке на зиму

Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.

Читать еще:  Рецепты блюд из растительного масла в мультиварке

Состав:

  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 50 г перцев горьких;
  • 50 г чеснока;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • соль.

На заметку! Из указанного количества продуктов получается 1,2-1,3 л аджики.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам овощи: промоем их и почистим.
  2. Нарежем все овощи произвольными кусками.
  3. Перекрутим через мясорубку томаты. Используем насадку крупного диаметра.
  4. Отдельно измельчим с помощью мясорубки морковь, лучок, горькие перцы и чесночные зубки.
  5. В мультичашу выливаем томатное пюре, добавляем овощную смесь.
  6. Вводим соль и масло подсолнечное, размешиваем.
  7. Выставляем опцию «Тушение».
  8. Варим аджику на протяжении двух часов. Крышку не закрываем.
  9. Подготовим баночки и крышки: промываем и стерилизуем их.
  10. Разливаем по баночкам горячий соус, закатываем крышки.
  11. Перевернем их дном вверх и укутаем полотенцем.
  12. Когда консервация совсем остынет, отправляем ее в кладовую.

Совет! Если аджика получилась слишком острой, добавьте в нее яблоко, перекрутив его через мясорубку.

Аджика с изюминкой

Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?

Состав:

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 150 г измельченных орешков грецких;
  • 2 томата;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим овощи.
  2. У болгарских и перцев Чили вычистим плодоножки.
  3. Шинкуем средними кусочками перцы и помидоры.
  4. Блендером измельчим в кашицу томаты.
  5. Орешки очистим от скорлупы и перетрем в ступке.
  6. Перцы (Чили и болгарские) перекрутим через мясорубку.
  7. Соединим обе подготовленные массы, введем соль, сахарный песок, паприку и хмели-сунели, а также рубленую кинзу. Хорошенечко размешаем.
  8. Выливаем полученную массу в мультичашу, выставляем опцию «Тушение».
  9. Готовим аджику на протяжении 1-1,5 часа.
  10. А пока натрем на мелкой терке чесночные зубки.
  11. Добавляем чесночок в аджику за 15 минут до окончания процесса приготовления.
  12. Стерилизуем банки, крышки.
  13. Разливаем соус по баночкам и закатываем.
  14. Перевернем консервацию дном вверх, хорошенечко укутываем.
  15. Когда соус остынет, можем переместить его в кладовую либо погреб.

На заметку! Пикантные нотки и дополнительную остроту аджике придаст корень хрена.

Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.

Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Аджика в мультиварке

Может быть, это и не аджика, в прямом смысле этого слова, но в нашей семье, соус, приготовленный по этому рецепту, всегда назывался аджикой. Рецепт очень простой, идеален для использования перезревших томатов. А результат обязательно порадует любителей остренького.

Читать еще:  Рецепт овощного супа в мультиварке

Ингредиенты для «Аджика в мультиварке»:

  • Помидор — 4 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Перец чили (по вкусу) — 300 г
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4473.1 ккал
белки
83 г
жиры
261.4 г
углеводы
490 г
Порции
ккал
745.5 ккал
белки
13.8 г
жиры
43.6 г
углеводы
81.7 г
100 г блюда
ккал
64 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Тушение (180 минут)

Рецепт «Аджика в мультиварке»:

Овощи помыть, почистить и нарезать, чтобы можно было измельчить в мясорубке.

Сначала прокручиваем в мясорубке с крупной решёткой помидоры.

Затем лук и морковь.

Отдельно острый перец и чеснок.

Смешиваем перемолотые помидоры, лук, морковь и половину чесночно-перечной массы, солим.

Включаем в мультиварке режим Тушение на 3 часа. Тушим с открытой крышкой.

За 30 минут до готовности добавляем оставшуюся чесночную массу, масло. А за 10 минут до готовности добавляем уксус.

Раскладываем в стерилизованные банки.
Хранить не обязательно в холодильнике.
Этот соус – отличное дополнение к мясу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Аджика “Острый Восторг”

  • 83
  • 1058
  • 61055

Аджика

  • 71
  • 997
  • 61284

Аджика в мультиварке

  • 65
  • 579
  • 18532

Аджика

  • 50
  • 572
  • 64909

Аджика

  • 61
  • 492
  • 203970

Аджика

Аджика

Аджика “Казачья радость”

  • 99
  • 291
  • 34310

Лечо-аджика из острого перца

Аджика “Провансаль по-русски”

  • 31
  • 140
  • 40614

Сладко-острая приправа типа аджики

Аджика “Мёд”

Похожие рецепты

Капуста с яблоками

Фаршированные кабачки с творогом в мультиварке

Икра баклажановая в мультиварке

Тушеная капуста с сосисками

  • 20
  • 233
  • 14045

Овощная запеканка в мексиканском стиле

Рулетики из моркови с тушёной капустой

Картофель с морковью и шпинатом

Халва из моркови с изюмом и орехами

Ханум со свекольными листьями

Фотографии «Аджика в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 сентября 2017 года Мармеладина81 #

13 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

15 августа 2017 года Плюшка-2016 #

16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)

26 марта 2017 года бурдужа #

26 марта 2017 года бурдужа #

26 марта 2017 года бурдужа #

26 марта 2017 года mizuko # (автор рецепта)

5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года Демоника #

19 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года helga 1950 #

9 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года j 29081982 #

6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года белошвейка #

2 сентября 2016 года Smolina-monter #

2 сентября 2016 года Dil4itay #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года Dil4itay #

2 сентября 2016 года татьяна8734 #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

11 августа 2016 года alena55582 #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Ольга Попонова #

10 марта 2016 года mizuko # (автор рецепта)

11 марта 2016 года Ольга Попонова #

1 сентября 2016 года galwed #

8 октября 2014 года Е C #

8 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Танчик73 #

24 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Танчик73 #

26 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года leontina-2014 #

23 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года tanvik #

23 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Sugar #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector