Рецепт плова с курицей в мультиварке

Рецепт плова с курицей в мультиварке

Плов в Мультиварке с Курицей (10 Рецептов)

Плов готовят с разным мясом: бараниной, свининой, иногда с говядиной. Но мне больше всего нравится плов в мультиварке с курицей. Такое мясо добавляет особую пикантность блюду. Кроме этого, оно самое диетическое, из всех вышеперечисленных. Поэтому такое блюдо подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой и считает калории. Давайте узнаем, как приготовить плов из курицы в мультиварке.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке?

А начнем мы, как обычно, с классического пошагового рецепта плова. Курочка, приготовленная таким способом, получается очень вкусной и полезной. Плов с курицей в мультиварке имеет калорийность всего 201 ккал на 100 грамм. Если сравнивать с другими видами блюда, то эта цифра достаточно маленькая. Сам процесс готовки достаточно простой и не отнимает большого количества времени. В общем, вам и вашей семье точно придется по вкусу это блюдо. Давайте в мультиварке плов с курицей.

Ингредиенты

  • 420 г куриного филе (можно взять куриную грудку);
  • 520 г риса;
  • 420 мл воды;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • 4 морковки;
  • 80 г раст.масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • приправа для плова;
  • соль, перец;
  • аджика по вкусу.

Описание приготовления

  1. Промыть мясо, обсушить насухо.
  2. Курочку нарезать на небольшие кусочки.
  3. Слегка посолить и поперчить мясцо.
  4. Смазать контейнер мультиварки раст.маслом.
  5. Готовить филе в мультиварке в режиме «Жарка» 9 минут.
  6. Убрать филе, при необходимости долить масла и уложить уже измельченный лук.
  7. Жарить кусочки лука, пока он не станет золотистым.
  8. Убрать лук в другую емкость, подлить масла и уложить натертую морковку.
  9. Добавить сливочное масло в мультиварку.
  10. Обжаривать морковь 6-7 минут.
  11. Добавить в электроприбор аджику.
  12. Обжаривать пару минут.
  13. Добавить в мультиварку лук и курочку.
  14. Хорошо перемешать все добавленные ингредиенты.
  15. Качественно промыть рис, рекомендую использовать холодную воду.
  16. Добавить к мясу сверху рис и разровнять его.
  17. Добавить соли и приправу, в центр воткнуть чесночок.
  18. Добавить воды, она должна подниматься над рисом буквально на несколько миллиметров.
  19. Активировать режим «Плов» на 70-75 минут.
  20. После звукового сигнала перемешать плов и можно подавать к столу.

Варианты приготовления плова с курицей в мультиварке

Приготовить рассыпчатый вкусный плов можно несколькими способами. Предлагаю рассмотреть самые лучшие варианты. Сразу хочется отметить, что те рецепты, которые будут похожи на классический, я буду описывать только кратко: основные отличия ингредиентов и способа готовки. Если же рецепт будет сильно отличаться, то мы рассмотрим его максимально подробно с пошаговыми инструкциями. Вы готовы? Тогда поехали готовить вкуснейший плов в мультиварке.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

Для плова можно использовать практически любую часть птицы, в том числе и куриную ножку. Еще вкусным получается плов с куриными сердечками в мультиварке. Если вы желаете приготовить блюдо без обжарки, то вы можете это сделать. Правда, овощи все равно придется жарить, иначе они получаться жесткими и не такими вкусными. Если будете готовить курочку без обжарки, то время приготовления плова следует увеличить на 10-15 минут. Но лично мне больше нравится обжаренное мясо.

Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»

Томатная паста вносит отличное разнообразие в блюдо. Если вы добавите этот ингредиент, то вкус сильно изменится. Для того объема ингредиентов, как в классическом рецепте, будет достаточно 2-3 столовых ложек томатной пасты. Правда, аджику следует убрать из рецепта, иначе блюдо будет слишком острым. Томатную пасту следует укладывать после обжаривания морковки, а уже сверху на нее рис. Все остальное делается точно также, как и в классическом рецепте.

Быстрый рецепт плова с куриными ножками в мультиварке без режима «Плов» с добавлением барбариса

Барбарис способен добавить изюминку в любое блюдо, в том числе и плов. Вообще, эта приправа мне нравится больше всего. Его следует добавлять после обжаривания моркови. Кстати, остальные приправы (кроме соли и перца) рекомендуется убрать. Если вам не нравится режим «Плов» или он у вас не работает, то вы можете заменить его программой «Тушение», правда время необходимо уменьшить на 10-15 минут.

Быстрый рассыпчатый плов с курицей из пропаренного длиннозерного риса

Это вкусное блюдо, которое готовится очень просто и быстро. Кстати, именно пропаренный длиннозерновой рис рекомендуют использовать для приготовления вкусного и рассыпчатого плова в мультиварке. В общем, вы можете убедиться в этом самостоятельно, просмотрев данный видеоролик.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Если вы желаете попробовать сильно рассыпчатый рис, то можете внести некоторые коррективы в классический рецепт и получить желаемый результат. Например, необходимо из ингредиентов убрать аджику, а чеснок разделить на зубчики и воткнуть их по всей площади блюда в рис. Но это не самое главное – главное, уменьшить количество воды. Во-первых, вливать ее следует порциями, чтобы она успела опуститься до нижних слоев. Во-вторых, ее уровень должен превышать уровень риса не более чем на 2-3 миллиметра.

Плов с куриными ножками в мультиварке

Как я уже говорил выше, это блюдо можно готовить с любой частью курицы, в том числе плов с куриными ножками в мультиварке. Все шаги остаются точно такими же, правда стоит учитывать количество всех ингредиентов. Ведь они зависят от веса мяса. Если вы берете меньшее количество граммов куриных ножек, чем написано в рецепте, то значит, нужно и пропорционально уменьшать количество других ингредиентов, и соответственно наоборот.

Плов в мультиварке с курицей и грибами

А вот рецепт плова с курицей и грибами в мультиварке мы рассмотрим максимально подробно, так как здесь есть большое количество отличий. В качестве грибов я рекомендую использовать шампиньоны – они лучше всего сочетаются с курочкой. Рис с курицей и грибами в мультиварке получается очень вкусным и насыщенным, это блюдо готовят гораздо чаще, чем классический рецепт. Давайте и мы попробуем его приготовить.

  • 520 г мяса;
  • 220 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 200 мл риса;
  • 63 г раст.масла;
  • 10-15 г карри;
  • соль и специи.

  1. Помыть и почистить все составляющие блюда, которые необходимо.
  2. Активировать мультиварку в режим «Жарка», налить масло.
  3. Пока она греется, измельчить луковицы полукольцами.
  4. Жарить кусочки лука, пока он не станет золотистым.
  5. Морковь измельчить при помощи терки, можно при помощи ножа.
  6. Переключить электроприбор в режим «Выпечка» и к луку добавить грибы.
  7. Выпекать, пока сок от грибов практически полностью не испарится.
  8. Добавить морковку к грибам.
  9. Измельчить курочку на куски порционного размера.
  10. Через 5-8 минут добавить мясо к овощам и грибам.
  11. Посолить и хорошо перемешать, продолжать готовить еще 12 минут.
  12. Рис высыпать сверху и разровнять (главное, не перемешивать!).
  13. Сверху уложить специи, в том числе и карри.
  14. Залить все аккуратно водой.
  15. Готовить блюдо в режиме»Рис» полчасика.
  16. Через 25 минут после начала перемешать плов и готовить оставшиеся 5 минут.
  17. Активировать программу «Подогрев» на 27 минут, чтобы плов дошел.
  18. Приятного аппетита!

Плов из куриных крылышек в мультиварке

Плов с куриными крылышками в мультиварке тоже получается достаточно вкусным. Все готовится по точно такому же рецепту, как и в классическом. Только необходимо уменьшить время обжаривания, так как крылья достаточно быстро обжариваются, из-за того, что на них не так много мяса. Готовить их можно как целыми, так и измельчить. Только будьте аккуратны с косточками. Кстати, такой плов с курицей в мультиварке имеет калорийность меньше, чем блюда из других частей этой птицы.

Читать еще:  Рецепт куриных грудок в мультиварке

Плов с булгуром и курицей в мультиварке

Вместо риса можно приготовить плов их булгура с курицей в мультиварке. Блюдо получается с совершенно другим вкусом, но это все равно плов. Весь рецепт точно такой же, как если бы вы использовали рис. Только на 500 грамм куриного мяса необходимо брать 250 грамм булгура. А время готовки в режиме «Плов» необходимо уменьшить на 20 минут. Кстати, точно также можно приготовить плов из перловки с курицей в мультиварке.

Плов с овощами и курицей в мультиварке

Последний рецепт в нашей статье – плов с овощами и курицей в мультиварке. Это блюдо мы рассмотрим подробнее, так как есть ряд принципиальных отличий. Готовить по этому рецепту можно со свежими овощами или с замороженными на ваш вкус. Я же буду использовать свежие овощи, так как мне так нравиться больше. Кстати, такое блюдо очень полезное, давайте его приготовим.

  • 420 г курицы;
  • 320 г риса;
  • лук;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 120 г кукурузы;
  • 120 г зеленого гороха;
  • 55 мл раст.масла;
  • 520 мл воды;
  • соль и специи.

  1. Промыть все ингредиенты, которые необходимо.
  2. Мясо птицы измельчить на кусочки для порций.
  3. Морковку и перец нарезать способом кубики.
  4. Лук измельчить полукольцами.
  5. Включить режим «Жарка», добавить на дно прибора масло.
  6. Обжаривать мясо курочки 8-10 минут.
  7. Добавить в мультиварку лук и морковь, обрабатывать 7 минут.
  8. Добавить сладкий перец, посолить и приправить.
  9. На эти ингредиенты уложить рис, а в него воткнуть кусочки чеснока.
  10. Залить все водой максимально аккуратно.
  11. Активировать режим «Плов» на 42 минуты, за 7 минут до конца добавить оставшиеся ингредиенты.
  12. После сигнала перемешать и дать постоять 5-10 минут.
  13. Плов готов к употреблению!

Итоги

Плов в мультиварке с курицей получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно самыми разными способами, но все они довольно сильно похожи друг на друга. Я в первую очередь рекомендую вам рецепт плов с курицей с добавлением барбариса. Делитесь рецептом с друзьями, всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Плов в мультиварке с курицей

С появлением кухонной техники процессы приготовления даже сложных блюд стали вполне привычным и легким делом для многих хозяек. Сегодня, при помощи пошагового рецепта с фото мы подробно расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. В идеале такое кушанье надо готовить в казане, а еще лучше на костре, но если нет времени и сил, то эта рецептура для вас.

Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением блюд из круп. Хороши в ней молочные каши и плов.
Достоинство в том, что готовится в ней всё быстро, без особого труда. Жиров используется минимум, что подходит для здорового питания, рис не подгорает и получается всегда рассыпчатым и вкусным.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Как и в классической рецептуре, плов приготовленный в мультиварке, состоит из двух основных компонентов: риса и мяса. В нашем фото-рецепте понадобиться курица. Можно использовать как филе грудок, так и менее мясистые части, например куриные крылья. Чтобы сварить более диетический, подходящий для правильного питания плов с курицей в мультиварке, добавляйте минимум масла, а лучше готовьте и вовсе без него, ведь все современные мульти-чаши сделаны из антипригарного покрытия.

Ингредиенты

  • Курица (голени, бедрышки) — 500 гр.;
  • Приправа для плова;
  • Молотый перец;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Морковь крупная — 2 шт.;
  • Рисовая крупа — 250 гр.;
  • Приправа карри;
  • Перец горошком чёрный — 6 горошин;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Соль.

Как готовить вкусный, рассыпчатый куриный плов в мультиварке

Шаг 1.

Подготовить части курицы. Для приготовления куриного плова в мультиварке можно использовать части, которые содержат немного мяса. К ним относятся: шейная часть, первая и вторая фаланги крыльев, хребет, порубленный на части. Кожу можно не снимать.

Шаг 2.

После того, как вы помоете и нарежете курочку, следует выложить на сковороду без добавления жира.

Шаг 3.

Хорошо обжарить курицу, чтобы растопился и выделился жир. Добавить приправу для плова (или для курицы), перец чёрный.

Шаг 4.

Пока куриное мясо обжаривается, подготовить морковь. Нарезать её ножом некрупными брусочками.

Совет к рецепту: Для плова морковь лучше резать именно брусочки, чем на тёрке, чтобы при приготовлении она сохранила форму и отдала больше вкуса и аромата.

Шаг 5.

Пожаренную курочку переложить в чашу мультиварки.

Шаг 6.

Сверху добавьте брусочки моркови.

Шаг 7.

На мультиварке включить режим для «плова». Такой режим есть во всех современных кухонных помощницах.

Шаг 8.

Положить лаврушку, перец горошком.

Шаг 9.

В чашу всыпать тщательно промытый рис. Рис стоит промывать до того момента, пока вода полностью не станет прозрачной.

Шаг 10.

Чтобы сделать вкусный плов из курицы в мультиварке, следует добавить немного карри. Эта приправа даст красивый цвет и приятный вкус.

Шаг 11.

Далее добавить столовую ложку томатной пасты.

Шаг 12.

В чашу мультиварки аккуратно налить кипятка на два сантиметра выше уровня куриного плова.

Шаг 13.

Посолить по вкусу. Не забывайте, что рис хорошо вбирает соль.

Шаг 14.

Закрыть крышку мультиварки и не открывать её до окончания программы.

Плов в мультиварке с курицей получается красивым, рассыпчатым, очень вкусным и не жирным. Приятного аппетита.

Похожий видео-рецепт плова с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке с курицей. Мой фото рецепт

Друзьям! Всех рад приветствовать на очередном домашнем рецепте! А расскажу я Вам сегодня рецепт плова с курицей, который будем готовить в мультиварке. Подойдёт любая мультиварка поларис или редмонд, в моём случае это вообще филипс. По данному рецепту также можно готовить в кастрюле, но для этого придётся задействовать дополнительную посуду.

Ну и давайте сразу решим спор, что это блюдо тяжело назвать пловом, потому что в оригинале же используют другое мясо (баранину). Однако все мы привыкли называть любую рисовую кашу с мясом, как-то по особенному, поэтому каждый для себя сам подберёт название готовому блюду. А я по прежнему буду называть его пловом, только диетическим, потому что курица является таким мясом.

Могу сразу заверить Вас, что в итоге получается просто пальчики оближешь. Рис рассыпчатый, но не сухой (мясо тоже), вкус сбалансированный, пряный, аромат будет стоять на весь дом. Процесс приготовления займёт порядка 1,5 часа, однако это стоит того.

Скажу Вам даже больше, что такой вкусный плов с курицей я ещё не готовил, поэтому решил сразу им поделиться, чтобы не забыть 🙂 Итак, мы начинаем!

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Касаемо частей курицы, то здесь всё сугубо индивидуально, у меня просто в холодильнике лежала половина тушки и я использовал именно её. Если хотите можете взять бёдра и разделать их на филе, а можете и вовсе взять куриную грудку, только существует риск пересушить мясо.

Томатную пасту можно будет заменить перетёртыми томатами или аджикой. Кстати, с последним будет вообще бомба.

Ингредиенты:

Объём моего мультистакана 160 мл, поэтому отталкивайтесь от этой цифры.

  • Курица – 1/2 тушки
  • Рис – 4 мультистакана
  • Лук – 1 головка
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Вода – 4-5 мультистаканов
  • Томатная паста – 1 ст. л. с горкой
  • Чеснок – 2-3 зубка (по вкусу)
  • Специи (куркума, базилик, хмели-сунели, зира)
  • Чёрный молотый перец
  • Соль
Читать еще:  Картошка с фаршем в мультиварке - рецепты как приготовить

Приготовление:

А начинается приготовление с разделки курицы, поэтому если у Вас мясо уже отделенное от кости, можете пропустить процесс обвалки.

1. Итак, берём нож поострее и начинаем отделять части курицы. В нашем случае надо вырезать грудинку, окорочок и крыло. Делать это проще простого – все режем по суставам. Касаемо филе, то его аккуратно подрезаем снизу, вдоль хрящика. Все остальные действия с разделкой мяса заключаются в отделении его от косточки. Здесь уже кому как удобно, самый простой вариант это срезать его по кости. Крыло отделить от мяса почти невозможно, поэтому достаточно его разрезать на 3 части по суставам.

Каркас, который останется от курицы, не выкидывайте. Он пригодиться для бульона. Кстати, шкурку я тоже удалил, люблю просто пожарить её, так сказать похрустеть.

2. После процедур описанных выше пришло время нарезать куски курицы на порционные кусочки. Я особо не заморачиваюсь с этим процессом и режу на квадратики, которые потом будут ощущаться в готов блюде, 2*2 или 3*3 см будет достаточно. Меньше не советую, потому что во время жарки мясо ужариться и уменьшиться в размере раза в 2.

3. Все нарезанные кусочки перекладываем в миску.

4. На данном этапе вносим часть специй. Выбирайте те, которые предпочитаете, или по наличию, в противном случае просто купите готовую приправу для плова. Добавляем лишь малую часть всех пряностей, потому что все остальные мы будем вносить уже ближе к концу. Также немного присолите. Все перемешиваем.

Знаю что многие не добавляют к мясу специи, а вносят весь объём аж в самом конце. Я же считаю, что надо в любом случае приправить курицу, дабы она пропиталась ароматом и вкусом различным пряностей и в дальнейшем не была пресной. Кстати, настоятельно рекомендую попробовать именно такой набор специй как у меня, только на данном этапе мы не добавляем куркуму.

5. Пришло время обжарки. Включаем на мультиварке режим «Жарка» и выставляем по времени 15 мин. Наливаем на дно чаши немного растительного масла и забрасываем туда подготовленные кусочки курицы. Обжариваем кусочки до окончания таймера. Некоторые из них даже подрумянятся – это очень хорошо. Не забываем помешивать содержимое мультиварки.

6. Тем временем займёмся нарезкой овощей. И первым на очереди у нас будет лук. Его режем не сильно мелко, на средние кубики. Если хотите можете и вовсе нашинковать полукольцами. Размер нарезки в этом блюде не сыграет особой роли.

7. Морковь я решил нарезать не крупной соломкой, чтобы чувствовать вкус овоща. Я пробовал также добавлять замороженную натёртую и тоже получилось очень хорошо. Только вначале подразморозьте её и добавляйте после полного пассерования лука. Также можете нарезать морковь бруском.

8. Пока мы подготавливали овощи мясо уже пожарилось, его перекладываем в отдельную миску. Теперь снова включаем режим «Жарка» и устанавливаем таймер 15 минут. При необходимости подливаем ещё немного растительного масла, хотя в чаше должен был натопиться жир с курицы. Закладываем в мультиварку лук и пассируем его на протяжении 5 минут до прозрачности, постоянно помешивая.

Может возникнуть вопрос, почему мы просто не закинули овощи к мясу и не продолжили обжаривать. Всё дело в том, что в таком случае у нас просто всё будет тушиться и лук с морковью не дадут свой аромат и вкус. Получатся варенные овощи, а нам надо «выжать» всё лучшее из них.

9. Спустя время закладываем к луку морковку и всё вместе жарим ещё 5 минут. Хотя я бы порекомендовал 10, так появиться румянец на овощах.

10. Добавляем томатную пасту. Тут, как я описывал выше, Вы можете заменить данный ингредиент обычными или перетёртыми томатами. Также, если у Вас есть аджика, смело добавляйте её. Она содержит чеснок, а это выгодно скажется на вкусе готового плова.

11. Сразу же после «томатки» закидываем наше обжаренное мясо и всё перемешиваем. Оставляем тушиться на режиме «Жарка» 5-10 минут. Обязательно в процессе помешиваем. Воду не добавляем!

12. Пока наш зирвак доготавливается пора заняться рисом. Его высыпаем в глубокую миску и тщательно промываем, до прозрачной воды. Я раз 10 наливал и сливал воду. Крупу берите по своему усмотрению, у меня обычный круглозерный рис, но можно брать как пропаренный длиннозерный, так и обычный длинный.

Только не пренебрегайте процессом промывания крупы. Мойте тщательно! Мы таким образом вымываем весь крахмал. Если же от него не избавиться, то он придаст вязкость плову, из-за чего сделать блюдо рассыпчатым не получится.

13. Вот так выглядит готовый зирвак. Распределяем его ровно по всему объёму лопаткой.

14. Выкладываем сверху на зирвак промытый рис. Его также распределяем по всему объёму, чтобы везде был равный слой крупы. Ничего не перемешиваем! Нам главное только разровнять рис по поверхности. В противном случае получиться каша, а плов.

15. Теперь начинаем добавлять приправы. По количеству рассчитывайте, что зирвак уже пряный и подсоленный, соответственно остаётся приправить рис. На данном этапе также добавляем куркуму. Она выступает в роли красителя и выраженного вкуса не имеет, поэтому переборщить ею особо не получится.

Если будете использовать зиру, то добавляйте её совсем чу-чуть, буквально на кончике ножа. Потому что она имеет очень пряный вкус и не всем может понравится.

16. Когда всё сделано осталось только залить продукты водой, желательно горячей. Если используется мультистакан, то аккуратно наливайте жидкость по бортику, чтобы не размыть крупу. А если будете лить прямо с чайника то возьмите столовую ложку и лейте воду прямо по ней, тоже около бортика. В итоге жидкость должна покрывать рис на 1 см – этого будет достаточно.

17. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Плов» (у меня по английски называется «Rissoto»). По времени выставляем 35 минут. Включаем программу и ожидаем. Если же у Вас нет такого режима как у меня, тогда ставьте просто «Варка» и аналогичное время.

18. За 10 минут до окончания таймера в рис втыкаем чеснок. Предварительно его очищать нет необходимости. Он и через шкурку сможет отдать свой аромат и вкус. Если у Вас есть небольшая головка, то лучше воткните её, просто у меня больше чеснока не оказалось. Снова закрываем мультиварку крышкой и ждём ещё 5 минут.

19. Когда осталось 5 минут до конца приготовления, открываем мультиварку и аккуратно лопаточной собираем рис образовывая горочку. На верх горки кладём кусочек сливочного масла, закрываем прибор и ждём окончания таймера.

Данное действие не обязательно, однако так мы придадим сливочный вкус готовому блюду. И да, у меня мультиварка изначально не показывала отсчёт таймера. Она выполняла процесс, а потом показала цифру в 15 минут, хотя с начала готовки прошло больше чем 20 мин. Я в тот момент заглянул в чашу и увидел, что всё почти готово, поэтому за 10 минут отключил прибор (разумеется после действий с чесноком и сливочным маслом).

20. Открываем крышку мультиварки и вуаля. Всё перемешиваем, обязательно тщательно, но не долго, иначе превратим блюдо в пасту. Аромат на кухне стоит неимоверный. Даже сейчас видно, что плов получился не сухой, но и не кашеобразный.

Остаётся только выложить всё на тарелочку и подавать. Поверьте, это получается ооочень вкусно и сбалансированно: рис сваренный и рассыпается. Скажу даже больше, доставая на следующий день данное блюдо из холодильника, Вы увидите, что оно не берётся грубым комком.

Читать еще:  Вкусный рецепт буженины в мультиварке

Мясо получается не сухое, даже грудинка. Благодаря томатной пасте будет присутствовать приятная кислинка, что, кстати, выигрышно играет именно в сочетании с мясом.

Никаких лавровых листов и прочих трав не надо, достаточного того набора специй, что я порекомендовал. Базилик дополняет курицу, хмели-сунели даёт пряную нотку всему блюду, а куркума придает приятный желтоватый цвет. Зира же даёт что-то необычное, переносящее нас в страны Средней Азии, где это блюдо и считается национальным.

В любом случае, я рекомендую попробовать это творение и убедиться в его великолепном вкусе самостоятельно. Желаю Вам приятного аппетита!

Советы:

На последок хотелось бы дать несколько полезных советов:

  • Готовность блюда определяйте самостоятельно, не рассчитывая на мультиварку. Лучше за 10 минут посмотреть, есть ли ещё вода в чаше и попробовать крупицы риса. Если воды нет, а рис уже готов (чувствуете, что дальше он будет только сохнуть), отключайте технику и просто подержите плов под закрытой крышкой.
  • Если Вы вообще не можете отделить мясо от кости, просто порубайте его вместе с костью и обжаривайте в таком виде.
  • Попробуйте вместо воды использовать бульон – получиться ещё вкуснее.

Плов с курицей в мультиварке

В нашей семье мама и бабушка всегда готовят плов с мясом или курицей, иногда (очень редко) плов готовится с курагой, но это уже сладкий вариант, но тоже получается очень вкусно и сытно. Мясо как правило предварительно обжаривается, добавляется овощная часть, затем крупяная (рис) и блюдо доводится до полной готовности.

Если готовить плов на плите, обязательно нужно использовать хорошую толстостенную сковороду (сотейник) с высокими бортами или толстостенную (например чугунную) кастрюлю. Сегодня, в современном мире, всё чаще хозяйки используют для приготовления настоящего вкусного плова мультиварки. Я тоже хочу предложить приготовить плов с курицей в мультиварке. Результат всегда просто восхитительный, рис получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным.

Потребуется:

  • Рис — 2 мульти стакана (крупы Вы добавляете столько, сколько необходимо Вам)
  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков (по вкусу)
  • Вода — 4 мульти стакана (если Вы кладёте больше крупы, соответственно воды кладём в пропорции 1:2)
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — немного (для жарки мяса)
  • Зелень — для украшения и подачи блюда (по желанию)
  • Приправа для плова — по желанию (я не добавляла — по причине употребления его в пищу моим маленьким ребёнком)

Как приготовить домашний плов с курицей в мультиварке:

Ещё хочу поделиться своей радостью — у меня на кухне появилась новая помощница — мультиварка LENTEL 4LD11 с объёмом чаши на 4 л и мощностью 700 Вт. И конечно, сегодня я буду первый раз готовить этот прекрасный плов в новой мультиварке. Сначала нам нужно нарезать кусочками филе куриной грудки. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут.

Работа мультиварки начинается через 5 секунд. В других мультиварках нам нужно нажать кнопку СТАРТ — для начала работы установленной программы. Даём маслу хорошо нагреться и выкладываем подготовленное куриное филе в чашу. Немного присаливаем по вкусу. Пока филе обжаривается (хотя этого можно и не делать, плов при этом получится более диетическим, в конце программы ПЛОВ — мультиварка немного поджаривает мясо снизу) подготовим лук и морковь. Лук измельчаем мелким кубиком, морковь я режу тонкой соломкой.Выкладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки. Немного перемешиваем (это по желанию). Солим ещё по вкусу. Заранее промытый рис выкладываем в чашу мультиварки поверх овощей. Добавляем зубчики чеснока и заливаем плов водой (я это делаю кипятком). В это время на экране мультиварки высвечивается оставшееся время 23 минуты. Мультиварку (как я указала выше) переводим на автоматический режим ПЛОВ и она через 5 секунд автоматически включается и начинает работу. В других мультиварках нам необходимо нажать кнопку СТАРТ (для начала работы установленной программы). Мультиварка начала приготовление плова.

На вышеуказанное количество ингредиентов, мультиварка готовила плов 42 минуты. Если Вы добавите большее количество ингредиентов, соответственно мультиварка будет готовить плов до полного его приготовления.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

Рассыпчатый плов в мультиварке из риса басмати с курицей

Статья о приготовлении плова с курицей в мультиварке. Узнаете, как правильно нарезать овощи чтобы они не подгорели в процессе приготовления, а так же когда следует добавлять рис, чтобы он правильно приготовился. Благодаря пошаговой инструкции вы сможете сделать сытное блюдо за 2 часа используя только мультиварку.

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • ложка или лопатка;

Ингредиенты

куриное мясо с бедра 600 г
пропаренный рис Басмати 400 г
морковь 300 г
лук 150 г
чеснок 2 головки
растительное рафинированное масло 100 г
специи для плова по вкусу
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления нужно подготовить рис. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, нужно на 1 – 2 минуты залить рис холодной водой, затем хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Залить рис снова чистой водой и оставить примерно на 1 час, до момента приготовления плова.
  2. Овощи очистить от кожуры и помыть. Морковь нарезать соломкой, а лук мелким кубиком.
  3. Куриные бедрышки хорошо промыть, снять кожицу, отделить мясо от кости и нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы.
  4. В мультиварку поместить чашу для приготовления и включить режим «Жарка» примерно на 30 – 35 минут. Во время готовки на этом режиме крышку мультиварки не закрывать. На дно чаши налить растительное масло и высыпать лук. Обжаривать примерно 7 – 10 минут до золотистого цвета.
  5. Отправить к луку мясо, перемешать и готовить еще 15 минут.
  6. После положить к общей массе морковь и жарить все вместе до окончания программы.
  7. Далее налить в чашу горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Посолить, добавить 1 – 2 ст. л. специй для плова и положить две головки чеснока, очищенного от верхней шелухи и помытого под проточной водой.
  8. Выбрать программу «Тушение» или «Мультиповар» с температурой 120° и готовить 20 минут. После окончания программы слить с риса воду и всыпать его в чашу мультиварки, хорошо разравнивая по поверхности, но не перемешивая содержимое кастрюли.
  9. Вливаем горячую кипяченую воду уровнем на 5 мм выше риса. Легонько разровнять рис лопаткой или ложкой, вода должна равномерно его покрывать. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Ручной» с температурой 100° или «Плов» на 20 минут. Через 20 минут открыть крышку и аккуратно перемешать плов, поднимая овощи и мясо снизу вверх. Выключить мультиварку и оставить плов настояться под закрытой крышкой 10 – 15 минут.
  10. Украсить зеленью и подавать плов порционно со свежими овощами или салатом. Если вы планируете подавать плов через несколько часов, тогда рекомендуется оставить мультиварку включенной на режим «Подогрев» до момента подачи на стол. Так плов останется горячим, как будто только приготовленный.

Важно! Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно закладывать его в горячую или кипящую воду, и не открывать крышку в процессе приготовления.

Видеорецепт

В видеорецепте наглядно показаны все этапы приготовления, в частности, как правильно подготовить рис и мясо к процессу приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector