Оладьи в мультиварке – жареные и паровые: интересные рецепты
Существует множество рецептов приготовления воздушных оладий. При жарке они впитывают много масла. Чтобы минимизировать его количество, будем готовить оладьи в мультиварке. С пылу с жару такое румяное лакомство с удовольствием отведают все домочадцы.
Традиционный рецепт
Если предположить, что каждое утро к завтраку вы будете подавать оладьи, вряд ли кому-то надоест такое лакомство. В кулинарном мире существует множество интересных его рецептов. Оладьи необязательно должны быть сладкими. В тесто можно добавлять сыр, сухофрукты, зелень, копчености, колбасные изделия.
Традиционно хозяйки готовят оладьи на кефире. В мультиварке их приготовление упрощается. Вам не стоит переживать, что оладушки пригорят, хотя контролировать процесс все-таки придется.
На заметку! Такой рецепт подойдет и для приготовления оладий в сковороде на плите.
Состав:
500 мл кефира с любым процентом жирности;
2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
3 ст. л. сахарного песка;
2/3 ч. л. поваренной соли;
1 ч. л. пищевой соды;
1 ч. л. яблочного уксуса;
1 яйцо куриное;
рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
Как обычно, начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Готовить оладьи можно в мультиварке любой модели.
В мультиварочную чашу вливаем кефир комнатной температуры.
Активируем программу приготовления «Мультиповар». Устанавливаем температурный порог — 80°. Прогреваем кефир в течение пяти минут.
Пока кефир прогревается, кстати, его нужно периодически перемешивать, в пиалу выкладываем поваренную соль и куриное яйцо.
Добавляем сахарный песок и вручную венчиком взбиваем эти ингредиенты.
Нагретый кефир тоненькой струйкой вливаем в яичную массу. Кисломолочный напиток не должен быть горячим, в противном случае яйцо свернется.
Добавляем в жидкую смесь соду и яблочный уксус. Можно кислоту и не использовать, тогда кефир оставляем на 5-10 минут в теплом месте.
Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и понемногу вводим ее в тесто.
Вымешиваем тесто до однородности, чтобы не было комков.
Активируем режим приготовления «Жарка» на полчаса.
Сверху на мультиварочную чашу ставим сковороду. Если сковороды в комплекте нет, жарьте оладьи в контейнере мультиварки.
Наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника в сковороду мультиварки.
Силиконовой кистью распределяем масло по дну сковороды.
Столовой ложкой выкладываем оладьи в сковороду. Обязательно оставляем расстояние между ними, поскольку они будут увеличиваться в объеме и немного растекаться.
С каждой стороны оладушки обжариваем в течение двух минут.
Переворачиваем лопаткой.
Из такого количества теста получается много оладий, которыми вы сможете накормить свою дружную семью.
Шоколадные оладьи
Даже оладьями, приготовленными по традиционному рецепту, каждый раз вы будете смаковать по-новому. Вы можете их подать с фруктово-ягодным сиропом, сгущенным молоком, медом. Хотите удивить детишек? Приготовьте шоколадные оладьи с орешками. И вкусно, и полезно!
Состав:
0,4 л кефира с любым процентом жирности;
1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
1 яйцо куриное;
1 ч. л. пищевой соды;
0,3 кг пшеничной муки высшего сорта;
3 ст. л. порошка какао;
100 г сахарного песка;
горсть ядер грецких орехов.
Приготовление:
В глубокую тарелку наливаем кефир комнатной температуры.
Через 7-10 минут в кефир добавляем сахарный песок, куриное яйцо и хорошенечко размешиваем.
Если не справляетесь ручным венчиком, воспользуйтесь миксером или блендером.
Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с порошком какао.
Вводим эти ингредиенты в кефирную основу и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
Ядра грецких орешков измельчаем в кухонном комбайне или по старинке скалкой.
Добавляем в тесто и еще раз хорошенько размешиваем.
В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
Активируем режим приготовления «Жарка», таймер устанавливаем на 30 минут.
Примерно через пять минут растительное масло прогреется, тогда и приступим к жарке оладий.
Выкладываем их столовой ложкой на дно мультиварочного контейнера.
С обеих сторон равномерно обжариваем до появления золотистой корочки.
На тарелку выкладываем бумажное полотенце. Оно впитает излишки масла с оладушек.
На заметку! Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейшие и ароматные оладьи из кабачков в мультиварке. Разнообразьте вкус любимого блюда твердым или плавленым сыром, картофелем, тыквенной мякотью, зеленью. Подавайте оладушки к столу с любимым соусом.
Оладьи на пару в мультиварке
Сторонники правильного питания постепенно отказываются от жарки, как способа термообработки. Но это вовсе не повод исключать из своего рациона оладьи, тем более что они могут быть сытными, полезными и невероятно вкусными.
Состав:
2 шт. картофельных клубней;
1 морковь;
50 г пшеничной муки высшего сорта;
5-6 шт. брокколи;
соль и зелень;
1 яйцо куриное.
Приготовление:
Очищаем сырой картофель и морковь, промываем и обсушиваем.
Измельчаем в кухонном комбайне или на терке.
Брокколи мелко нарезаем ножом.
Соединяем все овощи в одной посуде.
Солим, добавляем куриное яйцо и зелень.
Вводим просеянную муку и вымешиваем овощную массу до однородности.
В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду. Заполняем контейнер примерно на 1/3.
Корзину для пароварки смазываем маслом и выкладываем в нее оладушки.
Активируем режим «Пар» на 40 минут.
После подачи звукового сигнала не спешим доставать оладьи. Томим их еще четверть часа в режиме автоматического подогрева.
Читайте также:
Оладьи необязательно должны быть сладкими. Вы можете по излюбленному рецепту приготовить необычную закуску к столу. Соленые, копченые, сырные, овощные, пикантные – выбирайте оладушки на свой вкус. Если вы готовите на пару, то тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно будет стекать через отверстия корзины пароварки в мультиварочную чашу. Приятного аппетита!
Нежные и пышные оладьи в мультиварке
Согласитесь, нет ничего приятнее пышных и горячих оладьев к завтраку, чаю или кофе. Способов приготовления оладьей огромное множество: в духовке, на сковороде, в мультиварке.
Оладушки в мультиварке
Многие хозяйки уже успели оценить плюсы и минусы приготовления пищи в мультиварке. Приготовить в ней оладушки будет очень легко и займет совсем немного времени. Готовить их можно в абсолютно любой мультиварке: панасоник, редмонд, поларис.
Небольшой секрет: оладьи в мультиварке желательно готовить из кислого молока, простокваши, сметаны или кефира. Но самые пышные оладьи получаются на кефире.
Сложность готовки в мультиварке заключается в том, что оладушки не жарятся, как на сковороде, а пропекаются. Поэтому мультиварку нужно накрывать крышкой. Оладьи готовятся достаточно быстро – до 1-2 минут. Следите за поверхностью теста, когда на нем будут образовываться пузырьки – можно переворачивать.
Ингредиенты
Мука – 500 г.;
Кефир любой жирности – 0,5 л;
Сахар – 3 ст. л.;
Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
Соль – 0,5 ч. л.;
Ванилин для запаха.
Воздушные оладьи на кефире в мультиварке
Самые пышные оладушки готовятся на кефире. Это один из классических рецептов приготовления.
Перед тем, как приступать к готовке теста, нагрейте кефир до комнатной температуры.
Этапы приготовление оладьей на кефире:
Для начала достанем кефир из холодильника, пусть он нагреется до комнатной температуры, или немного подогреем: пакет или бутылку с кефиром подставим под струи теплой воды.
Смешиваем яйца с сахаром, растираем его по стенкам. Затем вливаем в смесь кефир и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Постепенно всыпаем муку. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы предотвратить появление комочков.
Добавляем все остальные ингредиенты: соду, соль, ванилин.
Все перемешиваем до состояния густой сметаны.
Тесто готово. Можно приступать к жарке оладьев: включаем мультиварку, выставляем режим «выпечка». На поверхность наливаем совсем немного масла и растираем по всей поверхности. Ложкой разливаем тесто на поверхность. Дожидаемся появления пузырьков, затем переворачиваем. Дожариваем оставшееся тесто.
Приготовить оладьи в мультиварке не составит особого труда, стоит только попробовать. К тому же, блюдо получается совсем не жирным.
Простые оладьи в мультиварке: рецепты приготовления
Конечно, оладьи в мультиварке можно готовить не только на кефире. Еще один из распространенных способов – использование молока при готовке теста.
Рецепт первый: оладьи в мультиварке на кислом молоке
Ингредиенты:
Скисшее молоко – 500 мл;
Яйца – 1-2 шт.;
Сахар – 125 г.;
Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
Ванильный сахар – 20 г.;
Подсолнечное масло для жарки.
При желании вы можете добавлять какие-либо пряности: гвоздику, корицу. Это придаст аромат оладьям. А корица особенно будет хорошо сочетаться с яблочным вареньем или джемом.
Этапы приготовления:
Взбиваем яйца вместе с сахаром до однородной массы, вливаем молоко.
Все тщательно взбиваем, можно использовать миксер на небольшой скорости.
Постепенно всыпаем все сухие продукты: муку, ванильный сахар, разрыхлитель или соду.
Перемешиваем все до однородной массы.
Смазываем поверхность мультиварки подсолнечным маслом, а затем выливаем тесто, дожидаемся появление пузырьков и переворачиваем оладьи.
Рецепт второй: яблочные оладьи в мультиварке
Ингредиенты:
Яблоки – 1-2 шт.;
Кефир – 0,5 л.;
Сахар – 150 г.;
Разрыхлитель – 1ч. л.;
Корица – 0,5 ч. л.;
Яйцо – 1 шт.
Этапы готовки оладьей на пару:
Придерживаемся той же технологии, что и при изготовлении обычных оладьей на кефире.
Яйца растираем с сахаром.
Добавляем к смеси теплый кефир, все смешиваем.
Всыпаем все сухие ингредиенты: разрыхлитель, пряности, муку.
Вымешиваем до однородной консистенции.
Яблоки тщательно очистить от семечек и кожуры, натереть на мелкой терке, замесить в тесто.
Тщательно все перемешать до однородной массы и отправить готовится на мультиварку, используя режим «жарка».
Нежные оладьи в мультиварке (видео)
Ваше блюдо готово! В дополнении к нему можно использовать множество различных топпингов: топленый шоколад, карамельный соус, кленовый сироп, разные виды варенья и джема, сметана, масло.
Оладьи на кефире в мультиварке
Наверное, всем запомнился на всю жизнь невероятный вкус оладушек, которые в детстве пекла бабушка или мама. Иногда хочется внести в свою жизнь что-то, что так напоминает о приятных минутах детства. Как вариант можно приготовить оладьи на кефире. Только сейчас можно немного упростить процесс приготовления, если готовить оладушки в мультиварке. В кухонной помощнице ваши оладушки точно не подгорят, даже если вы немного замешкаетесь. В мультиварке оладьи на кефире также получаются пышными и очень вкусными.
Классические оладьи на кефире в мультиварке
мука – 2 ст.;
сахар – 120 гр.;
яйца – 2 шт.;
кефир – 0,5 л;
ванильный сахар – 10 гр.;
сода – 1 ч.л.
Кефир для приготовления теста необходимо подогреть. Это можно сделать, опустив посудину с кефиром в кастрюлю с горячей водой. Оставьте кефир на несколько минут в таком положении, и он быстро нагреется. Также кефир можно подогреть в микроволнвке, если такова имеется в вашем доме. Пока кефир подогревается, разбейте в миску яйца и добавьте сахар. Взбейте венчиком сахар и яйца до однородного состояния.
Затем к яйцам добавьте теплый кефир. Перемешайте. Затем добавьте муку и соду. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Также добавьте ванильный сахар еще раз перемешайте все до однородного состояния.
Мультиварку включите в режим «Выпечка». подождите пару минут, пока она нагреется, затем добавьте совсем немного масла. Выложите оладушки ложкой в мультиварку. Накройте крышкой. Через пару минут загляните и проверьте. Если появилась румяная корочка, тогда оладьи пора переворачивать. Снова накройте крышкой. готовые оладьи выложите на тарелку и выложите в мультиварку следующую партию оладьев. Повторяйте те же действия, пока не поджарите в мультиварке все оладушки.
Готовые оладушки подайте теплыми на стол с вареньем или сметаной.
Оладьи на кефире с изюмом в мультиварке
кефир – 0,5 ст.;
мука – 2-2,5 ст.;
изюм- 100 гр.;
яйца – 2 шт.;
ванильный сахар – 1 пакетик;
сахар – 100 гр.;
сода – 1 ч.л.
Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Разбейте в миску яйца. Добавьте сахар и перемешайте венчиком все до однородного состояния. К яйцам и сахару добавьте кефир и перемешайте. Затем постепенно добавляйте муку и тщательно размешивайте ее, чтобы в тесте не было комочков. Также добавьте соду и хорошо перемешайте.
Изюм залейте горячей водой и оставьте на несколько минут. Затем изюм хорошо промойте, слейте всю воду. Отожмите изюм и добавьте в приготовленное тесто. Также добавьте ванильный сахар и перемешайте. Включив режим «Выпечка», дождитесь пока мультиварка нагреется. затем налейте немного растительного масла.
Обжарьте в мультиварке оладьи с изюмом с обеих сторон до появления золотисто корочки.
Оладьи с яблоками на кефире в мультиварке
мука – 2 ст.;
сахар – 0,5 ст.;
соль – щепотка;
сода – 0,5 ч.л.;
яблоко – 1-2 шт.;
кефир- 500 мл.
Сначала яйца взбейте сахаром миксером. Затем, не переставая взбивать яйца с сахаром, добавьте к ним кефир. Только вводите его постепенно. Затем добавьте соду и щепотку соли. Не переставайте работать миксером.
Постепенно вводите муку, взбивая тесто миксером. Затем вымойте и очистите яблоки от кожуры. Натрите яблоки на крупной терке или мелко нарежьте. Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Установите на мультиварке режим «Жарка». Когда мультиварка нагреется, добавьте в нее немного растительного масла, а затем начинайте обжаривать оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой в мультиварку. Обжарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Оладьи с яблоками прекрасно сочетаются со сметаной, но также их можно подать с вареньем или джемом.
Оладьи
Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов не нашла и решила поделиться. Рецепт может показаться сложным, но, на самом деле, дольше писать, чем делать. Это мой первый рецепт на “Поваренке”. Может, кому-то пригодится.
Оладьи на кефире “Идеальные”
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор – замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!
Куриные оладьи “Просто и вкусно”
Рецепт из серии “не собиралась выкладывать, но. ” Во-первых, всё очень-очень просто! Во-вторых, очень-очень вкусно! И в-третьих, я просто обязана поделиться с вами! Готовим так уже давно, но как-то и не думала, что на сайте нет такого простейшего рецепта. Оладушки получаются очень нежными, вкусными и разлетаются, как горячие пирожки! Сыночек обожает, особенно пока теплые! Угощайтесь, мои дорогие поварята!!
Оладьи “Школьные” по ГОСТ
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!
Оладьи со 100% успехом
Не собиралась выставлять этот простой рецепт, поэтому не спешите кидать в меня тапками, возможно, рецепт пригодится молодым хозяйкам. Забежала ко мне подружка, как раз к горяченьким оладьям успела. И вдруг, заявляет, что “жирное” не ест! Какое-такое жирное?- говорю, делая удивленные глаза. Оказалось, что сколько она не пыталась приготовить это незамысловатое блюдо, результат не радовал: то плоские, то липкие, то впитавшие много масла. Попробовав мои, попросила рецепт. Вдруг, и вам будет интересно, заходите, с удовольствием научу всем хитростям.
Оладьи получаются мягкими и очень нежными, несмотря на присутствие в них лука.
Мясные оладьи
Очень-очень вкусно и быстро. Мы были на отдыхе, и нам приготовили это блюдо, всем очень понравилось, я попросила рецепт у повара и решила приготовить дома сама, это действительно очень вкусно и просто.
Оладьи-пиццы
Рискну показать еще один интересный рецепт оладьев. Думала, есть на сайте, но почему-то не нашла. Может плохо искала?)) Рецептов оладьев на сайте много, не секрет, что можно их делать с яблоками, ягодами, фаршем и т. п., все перечислять не буду) И тесто у каждой хозяйки разное. В этом рецепте самый простой и самый известный вариант теста, только вот вкус совсем другой)) Опять же плюс этого рецепта, что очень быстро Вы сможете приготовить вкусный, сытный завтрак для своей семьи из доступных продуктов, но с новым вкусом)
Оладьи “Как в детском саду”
Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу. стараешься для них, “крутишься” у плиты чтобы им угодить. сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься. ) а они тебе: “Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду. ” (ага, сразу настроение не много упало. понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы “выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но. сходила). Зато теперь”мои сокровища” при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: “Вкуснятина, ну прям, как в садике. “. Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2.
Тыквенные оладьи с яблоком
Продолжаю свой сезон блюд из тыквы. Сегодня это – оладьи! Солнечные, нежные и полезные! Очень вкусны в горячем виде.
Оладьи. Оладьи – маленькие и толстые блинчики, которые готовят из различных видов муки, а также овощей и фруктов, обжаривая на сковороде. От блинов оладьи отличаются, во-первых, размером (оладьи меньше), во-вторых, толщиной (оладьи толще), в-третьих, ингредиентами (блины всегда пекут из теста, а оладьи могут быть также овощными и т.д.).
Учитывая разнообразный состав муки для оладий, это блюдо объединяет лишь форма блюда и отчасти технология приготовления. Популярны оладьи из дрожжевого и недрожжевого теста, овощные (кабачковые, морковные, картофельные и т.д.), мясные, крупяные, фруктовые.
Классическими считаются оладьи на дрожжах. Если вы не хотите использовать дрожжи, обязательно воспользуйтесь рецептом оладий на кефире. Они получатся воздушными и пышными без всяких дрожжей. Вместо кефира можно использовать молоко или сметану, а можно вообще обойтись без молочных продуктов, приготовив оладьи на воде.
Тесто для оладий должно быть жидковатым. Одна ложка теста – одна оладушка. В зависимости от размера сковороды можно одновременно выпекать 2-6 оладий.
Оладьи лучше всего выпекать на чугунной сковороде. Также прекрасно подойдет качественная тефлоновая сковорода.
Оладьи всегда выпекаются в сильно нагретом масле. Оно позволяет блюду быстро прожариться, получиться аппетитным и румяным.
Чтобы избавиться от лишнего жира, оладьи рекомендуется выложить на бумажные салфетки, чтобы жир стек.
Оладьи часто готовят на завтрак (если мы говорим о мучных или овощных) и подают со сметаной. А вот печеночные оладьи, поданные с гарниром, могут стать полноценным обедом. Наконец, сладкие оладьи – это великолепный десерт, которым очень быстро и легко порадоваться гостей или домочадцев. Десерт можно подать с джемом, повидлом, медом и даже растопленным шоколадом.
Вкусный рецепт приготовления оладий в мультиварке
Приготовленные оладьи в мультиварке поразят всех своими прекрасными вкусовыми качествами. Ведь эта кухонная помощница сможет лучшим образом приготовить блюдо, сохранив всю его сочность и нежность. Многие современные хозяйки стараются готовить рецепты оладий именно в мультиварке, так как это не только быстро, но и очень удобно.
Оладьи на кефире в мультиварке сможет приготовить любая, даже неопытная хозяйка, так как блюдо готовится достаточно просто. Главное вовремя переворачивать оладушки и не забывать смазывать их растопленным маргарином – тогда блюдо получится действительно сочным и очень вкусным.
Оладьи – это пышные небольшие лепешки, которые готовятся при помощи жарки в небольшом количестве масла. В отличие от большинства рецептов блинов, во многие рецепты оладий включают соду или сухие дрожжи, благодаря которым блюдо получается пышным и воздушным.
Многие рецепты оладий готовятся по-разному. Более того, каждый из них обладает особым вкусом, который получается различный благодаря способу приготовления.
В наше время это блюдо можно готовить двумя способами: при помощи мультиварки или сковороды. Как это ни странно, но в кухонной технике это блюдо получается намного вкусней:
Чаша мультиварки оснащена специальным покрытием, а значит, масла во время приготовления уходит намного меньше. Вследствие этого можно отметить, что выпечка получается более низкокалорийной, нежели после приготовления на сковородке.
Благодаря постоянной температуре оладьи в мультиварке получаются очень пышными, чего не скажешь про сковороду.
Кухонная техника равномерно пропекает выпечку, поэтому после приготовления оладий можно не волноваться, что они не пропеклись.
Хотя рецепты данного блюда в мультиварке готовятся несколько дольше, зато оладьи получаются более поджаристыми, воздушными и наделенными золотисто-коричневой корочкой.
Поэтому многие современные домохозяйки стараются готовить оладьи в мультиварке, чтобы не только облегчить себе работу, но и приготовить поистине вкусное и питательное блюдо.
С чем можно подавать блюдо
Судя по многочисленным фото, оладьи можно подавать с различным «гарниром». К примеру, наиболее распространенным дополнением к выпечке является:
Также можно приготовить несладкие оладушки, к которым можно подать майонез, аджику, любой соус и даже легкий салат.
Способ приготовления
Многие рецепты оладий содержат различные ингредиенты.
Ингредиенты:
Кефир
– 250 мл.
Сахар
– 1,5 ст. л.
Мука
– 1 ст.
Соль
– немного
Ванилин
– 1 пакетик
Разрыхлитель
– 1 ч. л.
Масло
– для жарки
Способ приготовления рецепта выглядит следующим образом:
Шаг 1
В кефир (желательно комнатной температуры) добавляем соду и тщательно перемешиваем смесь. Затем осторожно всыпаем муку, ванилин, соль и сахар. Замешиваем тесто на оладьи – в результате оно должно получиться слегка густым. Можно оставить смесь немного постоять.
Шаг 2
Нагрейте чашу от мультиварки на режиме жарка, добавьте в нее немного масла и дайте ему прогреться. Помните, что оладьи должны печься, а не жариться, поэтому масла нужно наливать совсем немного.
Шаг 3
Кладем при помощи ложки тесто в мультиварку – всего в чашу поместится 3-5 средних оладий. Закрываем крышку и жарим блюдо: 3 минуты с одной стороны и 1,5 с другой.
Оладьи будут полностью готовы тогда, когда на них образуется золотистая корочка.
По мере приготовления все оладушки можно сложить в мультичашу и поставить режим выпечка на самой низкой температуре – благодаря этому лепешки будут теплыми до тех пор, пока вы не решите их преподнести на стол.
В результате блюдо получается нежное, сочное, воздушное, а, главное, невероятно вкусное.
Лепешки из мультиварки будет не стыдно подать стол, ведь помимо прекрасных вкусовых качеств они также получаются невероятно красивыми, а это залог успеха любого самостоятельно приготовленного блюда.
Любые рецепты оладий на кефире могут похвастаться быстротой приготовления. Поэтому если вам надо срочно приготовить быстрое и легкое блюдо, воспользуйтесь данным рецептом, который еще не подводил ни одну хозяйку.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Необычный вариант приготовления кекса на йогурте в мультиварке
Простой рецепт вкусного постного пирога, приготовленного в мультиварке
Рецепт приготовления шоколадного кухена в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Как приготовить оладьи на кефире пышные
Оладьи – это блюдо, которое очень популярно у нас в стране, наравне с блинами. Как приготовить оладьи на кефире пышные, чтобы они не черствели, как только остынут, не были плоскими, знает не каждая хозяйка. Если следовать некоторым правилам – все обязательно получится. Их любят взрослые, дети. Есть много разных рецептов этого блюда – с яблоками, солеными начинками, на дрожжевом и пресном тесте. В этой статье будет подробно описано, как приготовить оладьи на кефире. Если соблюдать главные правила, изделия получатся высокими, и тающими во рту.
Польза оладушек
Оладьи в русской кухне занимают особое место. Их готовят в будни, на Масленицу. Основой может служить кислое и свежее молоко, кефир. Чтобы приготовить блюдо, не нужно быть профессиональным кулинаром. С этой задачей справится даже ребенок. Их подают в дорогих ресторанах, пекут дома. Поливают это блюдо самыми разными соусами, джемами. Кроме потрясающего вкуса, оладьи приносят пользу человеческому организму, особенно, если их приготовить на кефире.
Оладьи относятся к категории продуктов с высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В блюде содержится большое количество кальция и калия. Эти два минерала играют ключевую роль в формировании костей человека, их развитии и прочности. От этих веществ зависит здоровье зубов. Без кальция и калия невозможно нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, развитие и рост мышц. Кроме минералов, в кефирных оладьях есть много витаминов: А, С, Е, К, и другие. Но, это блюдо не рекомендуется кушать в неограниченных количествах. Как и другие мучные изделия, они могут привести к набору лишнего веса, несмотря на низкую калорийность. Если не злоупотреблять мучными изделиями, то они пойдут исключительно в пользу.
Количество калорий в 100 граммах продукта (показатели могут меняться, в зависимости от дополнительных компонентов)
Калории
201
ккал
Жиры
9.0
г
Углеводы
25
г
Белки
7.5
г
Как приготовить пышные и вкусные оладьи на кефире
Когда впервые начали готовить оладьи в нашей стране неизвестно. Но, уже в 16 веке они готовились повсеместно. В разных регионах этот процесс отличался. Название, в то время описывало не само блюдо, а его форму. Они представляют собой небольшие по размеру круглой формы блины. По консистенции тесто похоже на то, из которого пекутся блины, но его делают немного гуще.
Как готовить кефирные оладьи без дрожжей
Для приготовления 15-16 штук оладьей понадобиться такое количество продуктов:
Мука пшеничная (высший сорт) – 500 гр.;
Кефир – 500 мл;
Сахар – 50 гр.;
Яйца – 2 шт.;
Сода пищевая — 1 ч.л.;
Соль – 1 ч. л.;
Подсолнечное масло.
Чтобы оладьи хорошо росли, нужно выбирать кефир высокой жирности (не менее 2.5%). Желательно, перед замешиванием теста, кефир подогреть до комнатной температуры. Если добавить его сразу после холодильника, тесто получится не таким пышным, как надо.
Этапы приготовления:
Замешивание теста начинается с добавления в высокую миску теплого кефира.
В отдельной емкости венчиком растираются яйца, сахар, соль.
Яичную смесь необходимо вылить в миску с кефиром.
В получившуюся массу добавляется сода и все тщательно перемешивается.
Муку нужно высыпать в сито. Добавлять ее, необходимо небольшими порциями, можно одновременно просеивать. Так тесто получится более воздушным и будет лучше расти.
Смесь перемешивается венчиком, до получения однородной массы, без комков. Если все было сделано правильно, тесто увеличится в объеме.
Тесто выкладывается на разогретую сковороду столовой ложкой. Жарить оладьи нужно на среднем огне, под крышкой.
Как только с одной стороны изделия зарумянились, их необходимо перевернуть на другую сторону.
Готовые изделия можно выложить на одно большое блюдо, либо на отдельные порционные тарелки и заправить сметаной или джемом. Хоть оладушки готовятся в этом рецепте без дрожжей, но получаются не менее пышными и высокими.
Небольшой секрет: перед подачей на стол, оладьи можно выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Оладьи на дрожжевом тесте
Дрожжевое тесто для оладий можно делать как из свежего молока, так и из кефира. С последним ингредиентом они получаются невероятно вкусные и хорошо растут в высоту.
На 20 шт. оладий нужны такие ингредиенты:
Кефир – 250 мл;
Мука — 250 гр.;
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – щепотка;
Дрожжи – 10 гр. (если добавлять вместо живых, сухие дрожжи, то количество уменьшается до 5 г).
Для замешивания нужно взять большую емкость. В нее вливается подогретый до комнатной температуры кефир. Сюда же добавляется сахар, соль, яйца, дрожжи и все перемешивается. Масса мешается до тех пор, пока не растворятся дрожжи. Отдельно просеивается мука и добавляется небольшими порциями. Тесто размешивается до образования однородной массы без комочков. Миска с тестом накрывается пищевой пленкой и укутывается полотенцем. Тесто оставляется примерно на час. Как только оно увеличится вдвое, можно приступать к выпеканию.
Дрожжевое тесто любит тепло. Если масса будет плохо подходить, то миску можно поставить на полчаса в емкость с теплой водой.
Тесто без кефира
В доме не всегда есть под рукой кисломолочные продукты или молоко. И, это не повод отказывать себе в удовольствие приготовить оладьи. Вкус будет незначительно отличаться, но блюдо получится на хуже, чем на молоке. Такой рецепт подойдет и для людей, которые соблюдают пост.
Для приготовления понадобится такой набор продуктов:
Мука – 500 гр.;
Яйца – 2 шт.;
Вода – 1 стакан;
Уксус 9% — ½ ч.л.;
Разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
Сахар – 100 гр.;
Соль – щепотка;
Подсолнечное масло.
Ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций оладий.
Для замешивания теста нужно взять миску с высокими бортами. В нее высыпается сахар, соль и разбиваются яйца. Венчиком все взбивается до однородной консистенции. В столовую ложку набирается сода и заливается необходимым количеством уксуса. Гашеную соду нужно вылить в миску с яичной смесью. После этого добавляется теплая вода и перемешивается с массой. Дальше, просеивается мука и подсыпается к смеси. Нужно постоянно помешивать субстанцию, иначе будет сложно потом избавиться от комков. Миску нужно накрыть и оставить на 30 мин. в теплом месте. После этого, можно приступать к жарке. Готовые оладьи выкладываются на тарелку с салфеткой или дуршлаг. Это даст возможность убрать лишний жир.