Наливка в мультиварке, на водке вкусный рецепт на

Наливка в мультиварке, на водке вкусный рецепт на

Рецепты настоек и наливок для мультиварки

Основная характеристика

Сразу хочется заострить внимание на том обстоятельстве, что сегодня речь пойдет именно об алкогольных настойках и наливках, а не о лечебных спиртовых экстрактах и снадобьях. И раз уж в наш быт все более интенсивно проникают различные технологии, то речь пойдет о рецептах приготовления домашних настоек в мультиварке. Итак, настойка в мультиварке – что это такое? Прежде чем ответить на данный вопрос, давайте немного остановимся на общей характеристике напитков этого типа. В целом, рецепт, да сам принцип приготовления таких напитков достаточно прост и не представляет никаких сложностей. Как правило, все приготовление сводится к тому, чтобы залить водкой (иногда подойдет самогон или разбавленный спирт) плоды либо ягоды и дать настояться на протяжении определенного срока.

Однако такой способ приготовления имеет определенные недостатки. Так, например, при длительном вымачивании в спирту натуральные компоненты постепенно теряют значительную часть витаминов и прочих полезных веществ, которые изначально в них содержатся. Именно по этой причине многие диетологи рекомендуют использовать альтернативные рецепты и подходы к приготовлению.

Распространенные рецепты

Давайте более подробно рассмотрим основные рецепты, по которым можно приготовить домашнюю настойку в мультиварке.

Видео: Клубничная настойка в мультиварке рецепт. Домашняя наливка

Апельсиновка

Для этого напитка вам понадобятся следующие компоненты:

  1. Спирт (водка, самогон).
  2. Вода.
  3. Лимон и апельсин – по 2 шт.
  4. Сахар – чуть меньше стакана.

Готовится эта наливка очень просто. Для начала разводим спиртовую составляющую до крепости примерно 30 градусов. Ее вам понадобится 500 мл. Затем необходимо срезать кожуру с лимонов и апельсинов. Саму мякоть надо разрезать и отложить отдельно, поскольку далее ее необходимо поместить в мультиварку, залив спиртом или водкой. После этого добавляем сахар. При приготовлении необходимо применять режим варки на пару, в течение 60 секунд. Учтите, что жидкость, в которой содержится цитрусовая мякоть, не должна закипеть. Оптимально, если температура не будет ниже 70 градусов. В то же время, желательно, чтобы она не превышала 80 градусов. Итак, вот в таком своеобразном «режиме подогрева» и надо оставить будущую наливку готовиться в течение почти 12 часов.

После полного остывания отфильтруйте напиток. Можно проделать это дважды, для более высокого уровня очистки. После этого наливка полностью готова к употреблению.

Ягодные настойки

Ягодная настойка в мультиварке (Поларис и т.д.) может быть приготовлена так же легко, как и апельсиновая. Вот лишь некоторые возможные рецепты наливок:

  • Малиновая настойка. Помещаем в мультиварку 500 мл водки, 0,2 кг сахара и полкило малины. После работы в режиме варки включаем режим подогрева. Оставляем на несколько часов, можно на 12 и даже более. Все, напиток готов.
  • Клубничная наливка. Для ее приготовления своими руками необходимо соблюдать те же инструкции, что и для предыдущего рецепта.
  • Сливовая настойка. Рецепт и приготовление также аналогичны, с той лишь разницей, что вам потребуется 1 литр водки, 0,8 кг очищенных от косточек слив, а также 0,8 кг сахарного песка.

Полезная информация! В принципе, руководствуясь приведенными выше инструкциями, можно приготовить практически любую настойку в мультиварке. Разница заключается лишь в том, какие именно ягоды вы хотите использовать. Кроме того, может несколько отличаться количество сахара. Но тут уже речь идет скорее о личных вкусовых предпочтениях, нежели о строго закрепленных нормах рецептов. Так, в качестве основного наполнителя можно применять смородину, бруснику, клюкву и т.д.

Видео: рецепты наливок

Быстрое приготовление наливки

Как мы увидели из предыдущего раздела, для того, чтобы сделать смородиновую, клюквенную, черничную и т.д. домашнюю наливку, может потребоваться достаточно много времени. Не у всех нас это самое время имеется в избытке. Поэтому здесь мы приводим альтернативный рецепт, который поможет значительно сократить временные затраты при приготовлении домашних настоек в мультиварке Polaris.

  • Выливаете в контейнер водку.
  • Добавляете замороженные ягоды и сахар.
  • После того как вы закроете крышку, на полчаса выставьте режим приготовления на пару.
  • После этого дождитесь полного остывания жидкости, затем тщательным образом процедите ее при помощи сложенной вдвое марли.
  • Все, напиток готов к употреблению.

В качестве заключения

Итак, как вы видите, приготовление настоек в мультиварке не является чем-то сверхсложным. Тем не менее, вам необходимо внимательно следить за чистотой ингредиентов, а также за балансом сахара. И, наконец, помните, что любой спиртной напиток должен употребляться в меру, поскольку чрезмерное его употребление может негативно сказаться на вашем здоровье.

Рецепты настоек и наливок для мультиварки

Основная характеристика

Сразу хочется заострить внимание на том обстоятельстве, что сегодня речь пойдет именно об алкогольных настойках и наливках, а не о лечебных спиртовых экстрактах и снадобьях. И раз уж в наш быт все более интенсивно проникают различные технологии, то речь пойдет о рецептах приготовления домашних настоек в мультиварке. Итак, настойка в мультиварке – что это такое? Прежде чем ответить на данный вопрос, давайте немного остановимся на общей характеристике напитков этого типа. В целом, рецепт, да сам принцип приготовления таких напитков достаточно прост и не представляет никаких сложностей. Как правило, все приготовление сводится к тому, чтобы залить водкой (иногда подойдет самогон или разбавленный спирт) плоды либо ягоды и дать настояться на протяжении определенного срока.

Рецепты настоек и наливок для мультиварки

Однако такой способ приготовления имеет определенные недостатки. Так, например, при длительном вымачивании в спирту натуральные компоненты постепенно теряют значительную часть витаминов и прочих полезных веществ, которые изначально в них содержатся. Именно по этой причине многие диетологи рекомендуют использовать альтернативные рецепты и подходы к приготовлению.

Распространенные рецепты

Давайте более подробно рассмотрим основные рецепты, по которым можно приготовить домашнюю настойку в мультиварке.

Апельсиновка

Для этого напитка вам понадобятся следующие компоненты:

  1. Спирт (водка, самогон).
  2. Вода.
  3. Лимон и апельсин – по 2 шт.
  4. Сахар – чуть меньше стакана.

Готовится эта наливка очень просто. Для начала разводим спиртовую составляющую до крепости примерно 30 градусов. Ее вам понадобится 500 мл. Затем необходимо срезать кожуру с лимонов и апельсинов. Саму мякоть надо разрезать и отложить отдельно, поскольку далее ее необходимо поместить в мультиварку, залив спиртом или водкой. После этого добавляем сахар. При приготовлении необходимо применять режим варки на пару, в течение 60 секунд. Учтите, что жидкость, в которой содержится цитрусовая мякоть, не должна закипеть. Оптимально, если температура не будет ниже 70 градусов. В то же время, желательно, чтобы она не превышала 80 градусов. Итак, вот в таком своеобразном «режиме подогрева» и надо оставить будущую наливку готовиться в течение почти 12 часов.

После полного остывания отфильтруйте напиток. Можно проделать это дважды, для более высокого уровня очистки. После этого наливка полностью готова к употреблению.

Ягодные настойки

Ягодная настойка в мультиварке (Поларис и т.д.) может быть приготовлена так же легко, как и апельсиновая. Вот лишь некоторые возможные рецепты наливок:

  • Малиновая настойка. Помещаем в мультиварку 500 мл водки, 0,2 кг сахара и полкило малины. После работы в режиме варки включаем режим подогрева. Оставляем на несколько часов, можно на 12 и даже более. Все, напиток готов.
  • Клубничная наливка. Для ее приготовления своими руками необходимо соблюдать те же инструкции, что и для предыдущего рецепта.
  • Сливовая настойка. Рецепт и приготовление также аналогичны, с той лишь разницей, что вам потребуется 1 литр водки, 0,8 кг очищенных от косточек слив, а также 0,8 кг сахарного песка.

Полезная информация! В принципе, руководствуясь приведенными выше инструкциями, можно приготовить практически любую настойку в мультиварке. Разница заключается лишь в том, какие именно ягоды вы хотите использовать. Кроме того, может несколько отличаться количество сахара. Но тут уже речь идет скорее о личных вкусовых предпочтениях, нежели о строго закрепленных нормах рецептов. Так, в качестве основного наполнителя можно применять смородину, бруснику, клюкву и т.д.

Быстрое приготовление наливки

Как мы увидели из предыдущего раздела, для того, чтобы сделать смородиновую, клюквенную, черничную и т.д. домашнюю наливку, может потребоваться достаточно много времени. Не у всех нас это самое время имеется в избытке. Поэтому здесь мы приводим альтернативный рецепт, который поможет значительно сократить временные затраты при приготовлении домашних настоек в мультиварке Polaris.

  • Выливаете в контейнер водку.
  • Добавляете замороженные ягоды и сахар.
  • После того как вы закроете крышку, на полчаса выставьте режим приготовления на пару.
  • После этого дождитесь полного остывания жидкости, затем тщательным образом процедите ее при помощи сложенной вдвое марли.
  • Все, напиток готов к употреблению.

В качестве заключения

Итак, как вы видите, приготовление настоек в мультиварке не является чем-то сверхсложным. Тем не менее, вам необходимо внимательно следить за чистотой ингредиентов, а также за балансом сахара. И, наконец, помните, что любой спиртной напиток должен употребляться в меру, поскольку чрезмерное его употребление может негативно сказаться на вашем здоровье.

Читать еще:  Рецепты блюд из окуня в мультиварке

Настойка из варенья

Домашняя настойка из варенья – приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне, бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно, дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое, попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

Простой рецепт настойки из варенья на водке

Самый простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем простейший для домашних условий рецепт настойки.

Ингредиенты

  • Варенье из прошлогодних запасов (малиновое, вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
  • Водка – 0,5 литра.

Технология приготовления

  1. Возьмите стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
  2. Смешайте в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно смешать предварительно, отдельно.
  3. Емкость закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
  4. По истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь еще на сутки.
  5. Затем настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли, желательно дважды.
  6. Теперь поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок – можно процедить напиток еще раз.

Совет: Сосуд с домашней настойкой нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал кислород, и спиртное не окислилось.

Рецепт настойки из варенья на спирту

Если хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 50 0 , чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

Ингредиенты

  • Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
  • Спирт – 1 л (45 0 — 50 0 ).

Процесс приготовления

  1. Варенье и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5 – 2 месяца.
  2. Будущую настойку взбалтывайте раз в день.
  3. Попробуйте, процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Храните настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

Вкусная настойка из малинового варенья

Настойка из домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого, насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

Ингредиенты

  • Варенье из малины – 1 кг
  • Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1 л.

Технология приготовления

  1. Смешайте варенье и алкоголь в емкости.
  2. Поставьте будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
  3. Слейте жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
  4. Разлейте в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.

Настойка из вишневого варенья в домашних условиях

В домашних условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус мадеры.

Совет: хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек, которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки предпочтительней заготовка без косточек.

Если хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

Ингредиенты

  • Вишневое варенье – 500 мл.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Листья вишни – 5-6 штук.
  • Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).

Технология приготовления

  1. Вишневые листья растолките в ступке.
  2. Варенье, листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
  3. Поставьте в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или встряхивайте.
  4. Через 60 дней напиток нужно попробовать. Если со сладостью все в порядке, то осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
  5. Разлейте готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья

Можно приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому, что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

Необходимые ингредиенты

  • Забродившее варенье – 0,5 л.
  • Спирт, водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.

Технология приготовления

  1. Сварите и охладите до 20 0 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в процессе варки.
  2. Смешайте сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
  3. Залейте варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.
  5. Периодически взбалтывайте содержимое.
  6. Через месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на сутки.
  7. Разлейте процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно только через 10 дней.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайте такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать аэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившее варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной температуры.
  4. Всегда разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья. Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45 0 .
  5. Разнообразить вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.
  14. Настойку варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус и особый аромат.
  15. Используйте джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Советы

Таблица пропорций разведения спирта

  • Для приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью и не испортить продукты.

Видео рецепт

Дедовская наливка 4 на 4: готовлю из любой ягоды и всегда вкусно

У нас огромная компания — дружим семьями, и каждая семья имеет свой коронный рецепт, который демонстрирует, когда мы всей «бандой» выезжаем на шашлыки. Кто-то лично замачивает мясо, кто-то выпекает много пицц, кто-то готовит бесподобные салаты. Я же всегда привожу сладкие ягодные наливки, которые у нас, взрослых, на природе всегда идут в качестве десертного «блюда». Готовить это лакомство меня еще в студенческие годы научил дедушка, приговаривая: «Тебе замуж скоро, борщ ты уже умеешь, еще наливку научишься, и можно сватов принимать»…

Та самая наливка с ягодами

Этот напиток многие называют женским, так как он сладкий и по градусу намного мягче водки. Но скажу по нашей компании — все мужчины тоже с удовольствием пригубляют такую наливку-настойку.

Ингредиенты

  • 4 стакана водки (можно брать как казенку, так и самогонку крепостью от 40 до 55 градусов);
  • 4 стакана промытых и высушенных ягод;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана воды.

Какие ягоды подойдут лучше всего?

Любые — и косточковые, и нет. Но если хотите, чтобы наливка хранилась дольше, из слив, вишен и так далее косточки все же лучше вынуть заранее. А вот клубнику, землянику, малину, смородину можно заливать, как есть (только вымыть и высушить ягоды предварительно).

Летом ягоды могут быть свежими, зимой — замороженными. В последнем случае их даже размораживать не надо.

И не обязательно останавливаться на одном-единственном виде ягод! Их можно смешивать, готовя наливку-ассорти. Главное — выдерживать данные в рецепте пропорции.

Приготовление пошагово

  1. Сахар смешать с охлажденным кипятком в трехлитровой банке, хорошо развести.
  2. Добавить сюда водку и ягоды. Указанной тары должно как раз хватить.
  3. Закрыть банку капроновой крышкой. Поставить ее в теплое, но темное место (подойдет кухонный шкафчик или квартирная кладовка).
  4. Через 10-15 дней ягоды или фрукты должны осесть на дно. Наливка при этом может стать как прозрачной, так и ярко окрашенной — все зависит от оттенка сока ягод. Банку нужно осторожно, чтобы не потревожить донный осадок, взять в руки и слить верхнюю часть наливки. При этом ее желательно перегнать через марлю, сложенную в несколько раз — вдруг некоторые ягодки все же «прорвутся» при сливании.
  5. Готовый напиток хранится в стеклянных, хорошо укупоренных бутылках (на худой конец — в банках). Место хранения должно быть прохладным и темным. Скажем, можно использовать погреб или холодильник. Срок хранения: для косточковых ягод — не более года, для бескосточковых или очищенных — до 2 лет, но можно и дольше (тут много сахара, это прекрасный консервант).
Читать еще:  Рецепты блюд из тушенки в мультиварке

Финальная крепость: около 22 градусов (если водка была 40-градусная).

Кстати! Отцеженные «проспиртованные» ягоды выбрасывать не обязательно. Кто-то варит из них варенье, а кто-то добавляет в пироги. Особенно мне нравятся вишни из наливки — я их складываю в баночку с крышкой и прячу в холодильник, а потом пеку торт «Пьяная вишня».

Хитрости, благодаря которым наливка получится вкуснее

  • В ягодную наливку можно добавить пряностей. Основной рецепт их не требует, но если вы часто готовите такие напитки и не хотите, чтобы они «приелись», то есть «припились», прибавьте к ягодам корицу (лучше в палочках, чтобы на дне бутылки было поменьше некрасивой мути), гвоздику (тоже лучше целыми «бутончиками»), ваниль, мускатный орех. А лично мне нравится добавлять в напитки немного аниса или бадьяна в звездочках.
  • Также в наливку можно добавлять цитрусовую цедру, нарезанную тонкими полосочками (только желтую или оранжевую часть).
  • Чтобы напиток получился мягче и полезнее, сахар (или весь, или часть) можно заменить медом. Причем не важно, жидкий он или засахарился. При этом разводить мед нужно не горячей, а чуть теплой кипяченой водой. Все остальное без изменений.

  • Воду в такую наливку можно вообще не добавлять. Засыпать ягоды сахаром на несколько часов, чтобы они пустили сок (давить их при этом не нужно). После добавить водку, размешать. Не страшно, если даже теперь весь сахар не разойдется. Поставить наливку в шкаф, раз в 2-4 дня банку доставать и слегка встряхивать. К концу настаивания весь сахар успеет раствориться. Прогоните всю наливку через сложенную марлю с кусочком ваты в центре — готово!
  • Количество сахара можно уменьшить наполовину. Но хранить напиток тоже нужно будет меньше.
  • Настаивать этот напиток можно и дольше — месяц, даже два. Он от этого только лучше станет.
  • Также наливки можно делать не на основе водки, а на основе недорогого коньяка. Конечный напиток получит приятное «дубовое» послевкусие.
  • Чтобы настойка получилась пикантнее, водку перед использованием можно 2-4 месяца настаивать на сухих ароматных травах — скажем, на полыни. Также подойдет аптечная дубовая кора.
  • Также есть мнение, что ягоды можно заливать чистым спиртом, а после процеживания наливку разбавлять водой. Но я такого способа не пробовала, поэтому рекомендовать не могу.

Другие хорошие рецепты домашних наливок

Лимончелло (сладкий ликер, итальянская кухня)

  • 5 лимонов (важно, чтобы они были ароматными);
  • 500 мл водки;
  • 650 мл воды;
  • 175 г сахара;
  • по желанию — цедра апельсина и/или палочка корицы.

С лимонов снять цедру (желательно только желтую), подсушить в темном месте около 3 дней. Сами лимоны можно использовать для других рецептов, либо выдавить из них сок и заморозить его, а позже добавить в наш ликер.

Залить цедру водкой, дать ей настояться в шкафчике 5 суток. При этом можно добавить указанные выше цедру апельсина и корицу.

Процедить водку. Залить сахарным сиропом (его варят из указанных выше воды и сахара, после чего тщательно остужают). Теперь же сюда можно добавить и лимонный сок.

Лимончелло должен настояться еще 2 суток в шкафчике. После этого бутылку переставляют в холодильник. Перед подачей ликер должен быть охлажден.

Ягодная настойка (сочный микс)

  • По 50 г вишни без косточек, смородины черной и красной, малины и клубники (то есть, всего 250 г ягод);
  • 50 г изюма (неважно, светлого или темного);
  • 500 мл водки;
  • 5 г ванилина.

Ягоды вымыть и высушить на полотенце или бумажных салфетках.

Сложить ягоды в большую банку, залить водкой, настаивать в шкафчике до 3 недель.

После этого добавить в банку изюм (его стоит промыть) и ваниль, продолжить настаивание еще на протяжении 4 дней.

Теперь напиток можно процедить, разлить по бутылкам и перенести в прохладное, темное место, или же сразу побаловать им гостей.

Подытожим

  • Знаменитая ягодная наливка не зря называется «4х4». Она состоит из 4 ингредиентов, и каждого берется по 4 стакана.
  • Для приготовления вам понадобятся вода, сахар, водка и ягоды. Это может быть рябина, смородина, клюква, черника, голубика, вишня и так далее.
  • При желании в банку можно добавить специй (ваниль, корица, анис) и/или цитрусовой цедры.

А если у вас есть достаточно времени и терпения, из тех же ягод можно приготовить домашнее вино. Как это делается в небольших дозах (трехлитровая банка), расскажет и покажет опытный винодел:

ЯГОДНАЯ НАЛИВКА

Никогда бы не подумала, что сама буду готовить наливку из домашних ягод и фруктов. Сладкая и вкусная водка на основе свежих ягод, забравшая в себя весь сок, набранный за лето. Наливка становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, слабо алкогольным изысканным напитком, сделанным в домашних условиях. Уже представляю, как куплю красивые рюмки для наливки и красивый графин. Рецепт наливки у каждого свой, я попробовала несколько и опишу все мои эксперименты и вариации в одном посте. Не вижу смысла расписывать сто рецептов домашней наливки, потому что принцип приготовления один и рецепт универсален. Нужно смешать водку, ягоды и сахар, а время сделает свое дело. Будете вы смешивать все сразу, или чередовать поэтапно, результат будет один, сногсшибательная домашняя наливка по простейшему рецепту. А самое главное, ваши гости снова будут удивлены, каждый из них захочет получить от вас такой гостинчик уходя от вас домой.

Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).

Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей ( одна банка, это одна часть того или иного продукта).

Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.

Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.

  • ягоды одна часть (ягод у меня литровая банка, в нее уместилось около 800 гр малины или 900 гр вишни)
  • водка ( на литровую банку с ягодами, ушло чуть меньше литра водки, примерно 800 мл)
  • сахар одна часть ( сахар обычно отмеряю такой же банкой)
  • вода 1/10 от одной части ягод (можно исключить совсем, но я не пью крепкий алкоголь, потому следую рецепту и обычно добавляю, т.е. если вы используете банку на 1 л., то воды понадобится 100 мл.)

Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки.

Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка.

Читать еще:  Рецепты блюд из базилика в мультиварке

Есть еще один способ, который мне понравился, тут не нужно постоянно трясти и переворачивать свою наливку в надежде, что сахар вот вот смешается с водкой и растворится (меня этот момент всегда раздражал и казалось, что он никогда не растворится, хоть это и не так, все равно раздражала постоянная тряска бутыля или банки).

В банку сложите чистые и сухие ягоды, они должны не доходить до края банки хотя бы на 3-4 см, залейте водкой, закройте плотно крышкой и уберите на 4-5 недель в темное место, у меня это кухонный шкаф. Наливке сейчас нужна комнатная температура, не нужно убирать в холодильник и занимать полки. Если у вас есть летняя терраса и хотите поставить там, нет проблем, настойка и там настоится, диффузия сделает свое дело и при низких температурах, но все же стоит следить за тем, что б она не замерзла в лед от осенних ночных морозов, которые могут быть.

Обычно все пишут, что в зависимости от нежности или упругости кожицы ягод их вялят перед заливкой водкой или протыкают, что б они легче отдали свой сок, я этого никогда не делаю и вы не заморачивайтесь, все гораздо проще, читаем дальше. Вишню не прокалываю и не вялю, клюкву и бруснику тоже заливаю сразу водкой, равно как и нежнейшую малину. За пять недель водка проникает внутрь ягоды и напитывает ее так, что она становится как вяленая и легко отдаст свой сок позднее.

Через 4-5 недель ваши ягоды отдали сок в водку и она окрасилась в цвет ягод. Сливаем получившийся ягодно-водочный настой, его мы пока сольем в бутыль и закроем, уберите туда же, где и стояла банка с ягодами, это половина нашей наливки, заметили как много водки вобрали в себя ягоды?

Вторую часть наливки продолжаем готовить, потом обе смешаем в один бутыль.

Итак, от банки с ягодами у вас остались только налитые водкой ягоды, они даже продолжают ее источать из себя. Наша задача засыпать их 1:1 сахаром. Проще это сделать в емкости большей в два раза и если вы не собираетесь разбавить свою наливку водой для наименьшей крепости, то так и стоит сд елать (это тот случай, когда вода в рецепте не используется совсем, т.е. исключается из рецепта именно на этом этапе). Я же как и говорила выше добавляю ее и делаю такие манипуляции.

Делю ягоды из банки на две части и засыпаю сахаром (половина ягод, половина сахара), потом оставшуюся вторую половину ягод перекладываю в ту банку, где был сахар, ведь у нас была банка сахара равная банке ягод. Получилось две банки сахар:ягода 1:1. Их я заливаю кипятком той самой воды (не забудьте и воду поделить на две банки).

Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.

Домашняя настойка на водке – это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.

Настойка из рябины на водке

У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.

Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.

Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку “отдохнуть” хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.

Настойка из калины на водке

Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.

Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.

Кедровая настойка на водке

Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

Настойка грецкого ореха на водке

Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.

Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Настойка из клюквы на водке

Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.

Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.

Настойка из ягод на водке

Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

Настойка из яблок на водке

Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды .

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.

Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector