Морс в мультиварке - рецепты как приготовить

Морс в мультиварке – рецепты как приготовить

Морс классический на страже здоровья и долголетия

Морс по праву считается самым полезным напитком из свежих или замороженных ягод. Ведь витаминные компоненты не подвергаются термической обработке, а именно кипячению. Ведь как раз кипячение разрушает большое количество витаминов, если не все. А те, которые остаются, становятся очень хрупкими и не переносят длительного хранения, например в банках.

Приготовить морс в мультиварке очень просто, ведь его можно готовить из свежих или же мороженых ягод. Кухонная помощница дает возможность напитку настояться и приобрести густой, насыщенный и яркий вкус.

Морс классический, клюквенный

Самой распространенной ягодой, из которой привычно делают морс, является клюква – ягода полезная во всех отношениях. Ударная доза витамина С делает ее незаменимой в профилактике и лечении простудных заболеваний. Укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил после длительных болезней также подвластно этому напитку.

Клюквенный морс в мультиварке – настоящий эликсир здоровья и долголетия.

Ингредиенты

  • Клюква (свежая или мороженая) – 0.5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1 стакан или мед – 7 ст. л.

Витамин С не разрушается во время замораживания, вымерзает только глюкоза, которую с успехом заменит сахарный песок, а лучше мед.

Приготовление

  1. Клюкву перебираем и при возможности промываем под проточной водой. Если ягоды мороженые – нужно им дать возможность оттаять.
  2. Измельчаем ягоды до состояния каши и отжимаем сок при помощи сита или марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления морса используется на первом этапе именно жмых.
  3. Заливаем в мультиварку воду и включаем режим «Варка». Доводим до кипения, забрасываем жмых и сахар. Кипятим не больше 5 мин.
  4. Даем остыть до температуры не выше 40º и добавляем сок клюквы в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем подогрев на 10 мин. После звукового сигнала даем настояться не менее 3-4 часов.
  5. Выливаем в емкость, предварительно процедив, полностью остужаем и ставим на стол.

Если вы хотите сделать морс в мультиварке с медом, то во время приготовления не добавляйте сахар. После того, как заготовка остынет, добавьте мед. При высокой температуре этот пчелопродукт теряет свои полезные свойства, а некоторые сорта становятся просто ядом, выделяя канцерогенные вещества.

Морс ягодный

Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.

Ингредиенты

  • Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)

Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.

Приготовление

  1. Ягоды промыть под проточной водой. Если добавлены вишни – удалить косточки. Замороженным ягодам дать оттаять перед механической обработкой.
  2. Измельчить блендером или мясорубкой. Откинуть на дуршлаг или сито, отдавить сок. Оставить его в отдельно емкости для дальнейшего добавления в морс.

  • Воду наливаем в мультиварку и на режиме «Варка» кипятим. Забрасываем отжимки из ягод, цедру лимона, сахар и повторно кипятим еще 5-7 минут.
  • Далее даем остыть до 35-40º под закрытой крышкой. Добавляем ягодный сок. Туда же выдавливаем сок лимона и все перемешиваем. Даем настояться не менее 3 часов. Процеживаем и подаем к столу.

  • Для приготовления с медом нужно исключить добавление сахара во время кипячения. Добавляем его вместе с соком и продолжаем процесс.
  • Несколько интересных фактов

    Если вы хотите сохранить ягоды со всеми витаминами, их лучше морозить. Чтобы они не становились слишком кислыми, пересыпьте их небольшим количеством сахара – сладкий продукт не даст глюкозе полностью вымерзнуть из ягод.

    Для приготовления компота можно ягоды не размораживать, а вот морс в мультиварке требует измельчения.

    Измельчать ягоды лучше при помощи стеклянных предметов или капронового сита. Металл уничтожает витамин С.

    Мед нужно добавлять только в теплый напиток. Это поможет сохранить все полезные продукты или, что еще хуже, не превратить сладкое пчелиное лакомство в яд.

    Морс в мультиварке, рецепт с фото

    Морс из черной смородины, приготовленный в мультиварке

    Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и освежающий напиток, который даст вашему организму такие необходимые в периоды весеннего авитаминоза полезные вещества и зарядит вас положительной и вкусной энергией.

    Готовится морс из черной смородины очень просто, всего в течении 7 — ми минут. Он отлично прогревается благодаря уникальной технологии мультиварки, успевая за это время раскрыть весь свой ароматный букет и в то же время сохранить все свои полезные свойства.

    Такой морс в мультиварке можно делать не только из ягод черной смородины, превосходно подойдет под такой вид напитка ягоды брусники, клюквы, красной смородины.

    Единственное, что индивидуально в этом рецепте, так это количество сахара. Пробуйте получившийся продукт и смело добавляйте сахар по своему вкусу.

    Определенный шарм придает этому напитку лимонная цедра, великолепный аромат и приятное послевкусие понравится и взрослым и детям.

    Порадуйте свой организм таким мощным взырвом витамина С и хорошее настроение не заставит себя ждать.

    Морс из черной смородины: рецепт

    Черная смородина: 300 гр.

    Сахар песок: 9 ст.л.

    Смородину промыть, если замороженная, не размораживать.

    Налить в чашу мультиварки воду, выложить смородину, добавить сахар.

    С лимона снять цедру, не затрагивая белый слой кожуры, она дает сильную горечь и выжать сок.

    Добавить к смородине цедру и сок.

    Мультиварку включить на режим «варить» на 7 минут.

    Готовую смородину пюрировать погружным блендером.

    Протереть пюре с жидкостью через сито, чтобы маленькие косточки не мешали наслаждаться напитком.

    Перелить морс из черной смородины в емкости и охладить.

    Автор рецепта: Савина Анна

    Блюдо приготовлено в мультиварке Philips

    Как приготовить морс в мультиварке

    Традиционно морсы готовят из клюквы или брусники. Напиток, сваренный из этих ягод, хорошо освежает, обладает приятным вкусом и богат полезными микроэлементами.

    Здесь можно найти пошаговый рецепт приготовления морса из клюквы в мультиварке. Сложного в этом рецепте ничего нет, достаточно загрузить основные ингредиенты и выбрать правильный режим приготовления. После охлаждения морс можно пить.

    Читать еще:  Кабачки на пару в мультиварке - рецепт как приготовить

    Несколько советов

    Марка и модель мультиварки не имеют особого значения при приготовлении ягодного морса. Каждая из них имеет режим тушения, также можно воспользоваться режимом «суп».

    Чтобы сделать морс вкусным необходимо придерживаться простых правил:

    • ягоды необходимо хорошо вымыть и перебрать, после чего переложить в сито, чтобы дать воде стечь. Если вы используете замороженные ягоды, то полностью размораживать их необязательно, ведь перед замораживанием они уже были вымыты;
    • ягоды в напитке могут быть целыми, а можно предварительно их растереть вилкой или при помощи блендера. В этом случае вкус получится более насыщенным;
    • быстрее приготовится морс, если его в мультиварке варить, но также можно ягоды просто залить кипятком и оставить напиток под крышкой настаиваться на несколько часов. В таком напитке сохранится большее количество микроэлементов, так как ягоды не подвергались термической обработке;
    • сахар можно заменить медом. Напиток получится не только особо вкусным, но и еще более полезным. Мед лучше всего добавлять в остывающий морс, так как при высоких температурах полезные свойства меда утрачиваются.

    Обычно на приготовление ягодного напитка в мультиварке требуется около 40 минут. После этого необходимо напиток остудить и процедить.

    Почему из ягод готовят именно морсы

    Большинство ягод богаты на витамины и другие полезные микроэлементы. Малину, смородину и другие сладкие ягоды многие из нас с удовольствием употребляют свежими. А вот клюква и брусника довольно кислые, и просто так съесть горсть таких ягод сможет не каждый.

    Чистый ягодный сок терпкий, поэтому в неразведенном виде пить его также практически невозможно. Именно поэтому из ягод варят морсы. Воды избавляет от излишней терпкости, а с кислотой можно справиться при помощи сахара или меда, которые добавляются в напиток.

    Кроме необычайных вкусовых качеств морсы обладают и многими полезными свойствами, которые передают напитку ягоды. Клюквенный или брусничный морс поможет справиться с вирусами и простудными заболеваниями в зимний период, обогатят организм витаминами и аминокислотами.

    Сегодня морс можно купить практически в любом магазине, но, чтобы быть полностью уверенным в качестве ягодного напитка, лучше приготовить его самостоятельно.

    Как приготовить морс и компот в мультиварке смотрим в видео:

    Морс в мультиварке

    Зимой, когда так не хватает витаминов и о свежих ягодах мы вспоминаем только с тоской, вас непременно порадует этот ароматный и полезный напиток. Ягодный морс, приготовленный в мультиварке, можно сварить в любое время года и он всегда будет как нельзя, кстати, на вашем столе. Самое главное иметь в морозилке заготовленные ягоды, поэтому не поленитесь летом сделать небольшой запас. Итак, давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления ягодного морса в мультиварке.

    Брусничный морс в мультиварке

    • мед – 80 мл;
    • брусника – 500 г;
    • вода – 2 л.

    Давайте разберемся, как приготовить морс в мультиварке. Итак, ягоду хорошенько промываем, перекладываем в чашу мультиварки, добавляем по вкусу мед и вливаем холодную кипяченую воду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, закрываем прибор крышкой и выставляем на панели программу «Суп». Готовим морс в мультиварке 90 минут, после чего напиток охлаждаем, разливаем по стаканам и угощаемся!

    Морс из смородины в мультиварке

    • сахар – по вкусу;
    • красная или черная смородина – 500 г;
    • вода – 2 л.

    Если вы используете замороженные ягоды, то сначала их размораживаем, выжимаем сок, а оставшуюся мезгу перекладываем в емкость мультиварки, засыпаем сахаром и заливаем фильтрованной водой. Выставляем программу «Суп» на 15 минут, после чего добавляем смородиновый сок и выбираем режим «Подогрев» еще на 1 час.

    Клюквенный морс в мультиварке

    • красная смородина – 50 г;
    • черная смородина – 50 г;
    • клубника – 10 шт.;
    • клюква – 50 г;
    • сахар – 300 г.

    Предлагаем еще один вариант, как сварить морс в мультиварке. Отбираем на свой вкус хорошие замороженные ягоды по горстке каждого вида. Затем хорошенько их промываем и засыпаем в мультиварочную емкость.

    Клубнику разрезаем пополам или на четыре части. Затем насыпаем сверху ягод сахар по вкусу и оставляем на некоторое время постоять и разморозиться до конца. Далее заливаем ягоды горячей водой из чайника, перемешиваем хорошенько, чтобы все сахарные кристаллики растворились.

    Теперь опускаем крышку прибора, выставляем программу «Варка» и готовим не дольше 5 минут. После этого вновь все перемешиваем и, когда сахар окончательно растворится, ставим морс из клюквы в мультиварке на режим подогрева примерно на 10 часов. По прошествии времени, аккуратно процеживаем готовый напиток через марлю и оставляем морс остывать.

    Брусничный морс в мультиварке

    Приготовьте морс в мультиварке – замечательный и полезный напиток. Обычно морс готовят из клюквы или брусники, свежей или из замороженных ягод а также морс из варенья. Но можно использовать и другие имеющиеся у вас под рукой ягоды. Технология приготовления морсов в мультиварке одинакова для любых МВ (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях). Его необходимо сварить и остудить.

    Клюквенный морс в мультиварке: рецепты приготовления

    Ингредиенты к клюквенному морсу:

    • клюква – 400 г;
    • сахар – 200 г (можно меньше);
    • вода – 2 л.

    Как сварить морс в мультиварке из клюквы:

    Подготовьте ягоды. Промойте их, дайте стечь воде. Для этого переложите их в дуршлаг или сито.

    В отдельной посуде клюкву разомните ложкой или блендером. Переложите клюкву в мультиварку. Добавьте сахар. Налейте воду.

    Закрыв крышку, поставьте режим «Суп» или «Тушение». Время для приготовления морса в мультиварке достаточно и 40 минут.

    Можно приготовить в мультиварке морс и по-другому. Просто залейте кипятком клюкву с сахаром и оставьте на три-четыре часа в мультиварке под закрытой крышкой. Далее процедите клюквенный морс из мультиварки и остудите его.

    Брусничный морс в мультиварке: как приготовить

    Ингредиенты к брусничному морсу:

    • брусника – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • мед – 80 г.
    Читать еще:  Рецепт домашнего хлеба в мультиварке

    Как приготовить морс из брусники в мультиварке. Промойте ягоды. Переложите бруснику и мед в мультиварку. Залейте водой. Кстати, мед для морсов лучше использовать цветочный.

    Программы (режим, функция) для морсов и сколько варить в мультиварке. Закройте крышку. Режим «Тушение» или «Суп» «Мультиповар» температура 100 градусов. Время приготовления морса – 40 минут. Нажмите «Старт». Варить морс из замороженной брусники можно аналогичным способом.

    Приготовленный морс в мультиварке процедите и остудите. Приятного аппетита! Еще советуем приготовить пирог с брусникой.

    Морс в мультиварке видео

    Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 43 кКал.

    Поделюсь простым рецептом брусничного морса в мультиварке. Очень вкусный напиток, который обязательно вам придется по душе! Не слишком сладкий, освежающий, да еще и полезный! Лучше газировки!

    Видео рецепт

    Рецепт брусничного морса в мультиварке

    • Общее время: 40 мин
    • Рецепт на: 5 порций
    • Калорий: 43 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская

    Расскажу, как сделать брусничный морс в мультиварке. Мне нравится этот рецепт, так как при “варке на пару” большинство полезных свойств остается. Плюс мы сок вливаем не сразу, чтобы не получился обычный компот, а все же сочный и вкусный морс. Попробуйте!

    Ингредиенты

    • Брусника — 500 г
    • Сахар — 3 ст.л. (можно больше)

    Как приготовить

    Ягоды отжимаем. Выжимки бросаем в мультиварку, сок храним отдельно. Засыпаем выжимки сахаром, заливаем водой, чтобы покрывала полностью.

    2. В режиме “На пару” выставим таймер на 15 минут. Через указанное время вливаем брусничный сок, снова доводим до кипения. Оставим в мультиварке до полного остывания.

    3. Отцедим, перельем в кувшин и наслаждаемся солнечным напитком!

    Морс из брусники в мультиварке. Какой бы рецепт морса из брусники вы не выбрали, прежде всего необходимо подготовить ягоды. Для этого необходимо перебрать бруснику, отделив ее от попавших в сбор веточек и листьев, удалить все подпорченные и сухие ягоды (их можно отличить по цвету: они будут белыми или, наоборот, почерневшими). После этого хорошо промыть.

    Промывать бруснику лучше не в проточной воде, так как струя может повредить кожицу ягод, и она лопнет. Если вы используете замороженную бруснику, необходимо ей дать оттаять, а затем также промыть.

    • Брусника 1 кг.
    • Вода 2 литра
    • Сахар-песок 1 стакан

    Домашние кулинарные рецепты приготовления блюд очень популярны. Многие из нас любят готовить вкусно, просто и быстро, на праздник или на каждый день. Удивляйте и вдохновляйте близких кулинарными шедеврами. Тонкости ингредиентов и нежнейшие оттенки вкусов собраны в букет домашних пошаговых рецептов.

    Морс клюквенный

    Клюквенный морс

    Я всегда на праздничный стол варю огромную кастрюлю морса – на 7 л. Выпивается все до капельки. Гости недоумевают, что за секретный ингредитент ты добавляешь, что морс такой вкусный. Ингредиент такой есть, это лимон. Так что мой морс можно, наверное, назвать клюквенно-лимонным. Количество продуктов приблизительное.

    Клюквенный морс с мятой

    Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное – сохранить витамины, что я и делаю.

    Клюквенный морс

    Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают, как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею в виду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс. Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию, и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.

    Клюквенный морс

    Очень вкусный и насыщенный морс, а главное – кладезь витаминов, так необходимых в зимний период! Рецепт очень простой и, как мне кажется, пропорции идеальны!

    Клюквенный морс

    Доброго времени суток) В сезон простуды и гриппа какие только “чудо” лекарства мы не покупаем, чтоб скорее выздороветь. Я предлагаю приготовить морс из клюквы не только тем кто уже приболел, но и тем кто еще “держится” для поддержания иммунитета!

    Быстрый клюквенный морс

    Этот морс для нас палочка-выручалочка при простудных заболеваниях! Клюква очень хорошо сбивает температуру и укрепляет иммунитет! А также обладает еще многими полезными свойствами!

    Морс клюквенный. Морс клюквенный – легкий, приятный, хорошо охлаждающий в летнюю жару, а также витаминизирующий и поддерживающий организм в холода напиток. Приготовление морса из клюквы может быть с помощью различных приемов.

    Клюкву для морса можно использовать в любом виде – свежую, замороженную, в виде варенья, в виде джема из нее.

    Свежую клюкву, для приготовления морса из нее, слегка толкут с сахаром, заливают водой комнатной температуры. Можно добавлять по вкусу к напитку мед, сахарную патоку, другие виды ягод, лимонный сок, цедру цитрусовых фруктов, листики мяты. Далее напиток, предварительно хорошо размешав его, процеживают. Морс охлаждают в холодильнике или погребе и подают к столу.

    Другой вариант приготовления морса из клюквы, это предварительное отваривание ягоды в воде, с добавлением к ней сахара по вкусу. При этом не следует слишком долго варить ягоду. Достаточно довести воду с ягодой до кипения и выключить огонь. Дать настояться напитку, процедить его через марлю, охладить и подавать со льдом.

    Морс из клюквы делают очень простым способом из клюквенного варенья. Достаточно в воде разбавить несколько ложек такого варенья, затем процедить напиток и подавать к столу со льдом.

    Читать еще:  Сырники в мультиварке из творога - рецепты классические и на пару

    Морс из клюквы может украсить собой любой стол – обеденный, праздничный, детский. Это напиток с красивым оттенком, приятным вкусом с кислинкой, к тому же он очень полезный и вкусный.

    Как приготовить морс с облепихой: рецепты со свежими или замороженными ягодами

    Морс из облепихи – один из лидеров среди витаминных низкокалорийных напитков. Он утоляет жажду, повышает иммунитет и просто поднимает настроение. Его ценность определяется богатым химическим составом и множеством лечебных свойств ярко-оранжевой ягоды.

    Что стоит знать перед приготовлением

    Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
    • В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
    • Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
    • Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 г облепихи, в 250 мл – около 170 г.

    Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.

    Классический рецепт из свежих ягод

    • 150 г облепихи;
    • 80 г сахара (примерно 3 ст. л. без горки);
    • 1 л воды.
    1. Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
    2. Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки.
    3. Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут.
    4. Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.

    Рецепт без варки

    • 170 г облепихи (замороженной);
    • 5-6 ст. л. сахара;
    • 1,5 л кипяченой воды.
    1. Ягоды разморозить и тщательно размять ложкой или деревянной толкушкой.
    2. Полученную кашицу засыпать сахаром, залить водой, как следует перемешать. Процедить через сито.

    Пить морс охлажденным, по желанию добавить пару кубиков льда. Срок хранения такого напитка – двое суток. Лучшая емкость – стеклянная посуда с крышкой.

    Из замороженной облепихи с медом

    • 170 г замороженной облепихи;
    • 1,5 л воды;
    • 2-3 ст. л. натурального меда.

    Ягоды разморозить, пюрировать блендером или растолочь пестиком. Получившуюся массу смешать с медом (желательно использовать жидкий светлый продукт), залить прохладной кипяченой водой, тщательно перемешать. Настаивать заготовку 30 минут, затем процедить через мелкое сито.

    Зимой можно побаловать себя этим витаминным напитком. Так как ни на одном этапе ингредиенты не подвергаются термообработке, сохраняются все их полезные свойства.

    Витаминный облепиховый морс с апельсином – 2 способа

    • 1 ст. облепихи;
    • 0,5 л воды;
    • 1 крупный апельсин;
    • ½ ч. л. молотой корицы;
    • 2 бутона гвоздики;
    • мед или сахар по вкусу (или заменить на любимый сироп).
    1. Воду предварительно вскипятить и остудить 10 – 15 минут.
    2. С цитруса снять цедру, выжать сок. Чем более сочным будет апельсин, тем вкуснее получится морс.
    3. Ягоды, апельсиновый сок, цедру, пряности сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
    4. Залить массу горячей водой, настаивать 35 – 40 минут.
    5. По желанию можно разбавить холодной кипяченой водой или пить неразбавленным. Можно поэкспериментировать со специями, например, вместо гвоздики попробовать добавить имбирь.
    • 1 ст. облепихи;
    • ½ апельсина;
    • 1 л воды;
    • 50 г меда (или 2 ст. л.);
    • 1 палочка корицы.
    1. Апельсин очистить. Дольки вместе с ягодами тщательно отжать.
    2. Кожуру цитруса натереть на терке. Полученную массу залить водой, добавить корицу, нагреть до кипения и на слабом огне проварить 5 минут.
    3. Добавить апельсиново-ягодный жмых, варить еще четверть часа.
    4. Жидкость процедить, смешать с медом. После того, как отвар остынет, смешать его с соком.

    Можно разнообразить этот рецепт, добавив другие цитрусовые, причем выбирать желательно сладкие фрукты, например, мандарины.

    Читайте также: Как приготовить чай из облепихи – классический, с цитрусовыми, пряностями.

    С листиками мяты

    • 1 ст. облепихи;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 л воды;
    • 2 веточки свежей мяты;
    • щепотка корицы.
    1. Ягоды протереть через сито. Полученный сок поставить в холодильник.
    2. Жмых с мятой и корицей залить водой, нагреть и проварить в течение 5 минут. Снять с огня. Когда остынет, добавить мед.
    3. Жидкость отфильтровать, смешать с соком. Подавать, украсив листочком мяты.

    Облепиха + клюква

    Клюква – еще одна полезная ягода, в состав которой входит множество витаминов, биологически активных соединений. По содержанию витамина С она близка к лимонам и апельсинам. Клюквенный кисель или морс обладают приятной кислинкой, с ягодой можно приготовить и чай.

    • 1 ст. облепихи;
    • 1 ст. клюквы;
    • 500 мл воды;
    • сахар, мед, фруктовый сироп.

    Воду поставить на огонь. Как только закипит, засыпать ягоды и сразу убрать нагрев. Настаивать час. Перелить настой через сито, чтобы отделить ягоды. Выжать из них сок с помощью соковыжималки. Смешать его с отваром, добавить по вкусу подсластитель.

    Вместо клюквы можно приготовить облепиховый морс с еще одной полезной северной ягодой – брусникой, которая придаст напитку изысканную горьковатую нотку и добавит ему витаминов.

    Рецепт для мультиварки

    Используя мультиварку для приготовления морса, удобнее всего включить режим «суп».

    • 300 г облепихи;
    • 1,5 л воды;
    • 150 г сахара;
    • 1 ст. л. сока лимона.
    1. Ягоды измельчить с помощью блендера.
    2. Полученное пюре соединить с сахаром и лимонным соком.
    3. Ягодную массу поместить в мультиварку и готовить 20 минут. Затем смешать с водой, настаивать 15 – 20 минут. Напиток можно пить теплым или охлажденным.

    Морс из облепихи поможет не только справиться с простудой или упадком сил, но и подарит неповторимый вкус и хорошее настроение.

    Рекомендуем ознакомиться: Рецепты смузи из тыквы. Овощ можно использовать как в свежем, так и отварном виде.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector