Лучшие рецепты приготовления пшенной каши на воде в мультиварках Редмонд и Поларис ""

Лучшие рецепты приготовления пшенной каши на воде в мультиварках Редмонд и Поларис

Пшенная каша на молоке в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник. Рецепты приготовления на молоке и воде, без воды, с тыквой

Приветствую вас! Кашу можно приготовить разными способами, но самым простым считаю, заложить все ингредиенты в мультиварку и включить режим. Либо выбрать функцию отложенного старта и покушать полезный завтрак после пробуждения.

Однако каша каше рознь. И именно для пшенной молочной нужно соблюсти некоторые пропорции.

Сегодня рассмотрим, как ее приготовить в самых известных моделях мультиварок. А также узнаем, пропорции для пшенки только на молоке, с разбавлением водой и с добавлением тыквы.

Этот вид завтраков я готовлю только в помощнице, потому что пшено очень хорошо пропаривается и становится мягким и нежным. Кушают все, даже детки. В общем, советую!

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Начать хочу с того рецепта, что предпочитаю я. А именно в нем мы разбавим основной компонент водой. Вы можете этого не делать, а заменить всю жидкую часть молоком. У нас же у ребенка ест легкая лактазная недостаточность, поэтому предпочитаем любое молоко разбавлять.

Мультиварки фирмы Поларис бывают с разными функциями и даже на разных языках. Например у меня модель этой фирмы с английским меню. Ниже дам фото и описание, как в такой ситуации быть.

Продукты всегда отмеряю мультистаканами, чтобы понять сколько нужно жидкости на сухие ингредиенты.

Возьмем:

  • 1 мультистакан пшена,
  • 2 мультистакана воды,
  • 3 мультистакана молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. моли,
  • 1,5 ст.л. сахара.

Пшенная каша может получиться с горчинкой. Чтобы этого не произошло, замачиваем пшено в кипятке на 3-5 минут.

Потом сливаем эту воду и промываем под струей воды. Нам нужно, чтобы вода с крупой стала прозрачной. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

У меня варево не убегает из помощницы, поэтому проблем с этим не знаю. И сразу закладываю все продукты.

К крупе всыпаем соль и вводим масло.

Именно этот вид каш мы любим послаще, вы же можете снизить или увеличить долю песка в ней по своему усмотрению.

Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Молочная каша» на 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».
Если вы не оставите ее постоять на часок, она станет погуще.

Теперь подробнее о том, что не у всех моделей Поларис есть режим Молочной каши. Например, в модели PMC 0512 AD такого не заложено. Зато в памятке с рецептами есть упоминание, что для подобных моделей нужно воспользоваться кнопочкой под английским термином «Soaked rice».

Таймер поменять нельзя, он устанавливается автоматически и блюдо будет готовиться 29 минут. При необходимости, режим можно включить еще раз, если вам кажется, что крупа не дошла.

Совет! Если у вас был случай, когда молоко убежало, то можно примерно через 10 минут, после начала готовки откройте крышку и выпустите пар. Также обмазывают стенки антипригарной чаши сливочным маслом. оно препятствует поднятию молока.

Возможно, что-то из моих советов вам пригодится.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Для тех, кто предпочитает завтраки без добавления воды, дам совет.

Не используйте молочко выше 2,5 %. Почему-то именно жирный продукт провоцирует протекание из-под крышки помощницы.

Мультиварка Редмонд – самая популярная помощница у наших хозяек. Но иногда ее функционал кажется сложным. С этим разберемся тоже.

Возьмем:

  • 150 гр. – пшена (1 мультистакан),
  • 720 мл. – молока не выше 2,5% (4 мультистакана) (либо по 2 мультистакана молока и воды),
  • 1,5 ст. л. – сахара,
  • 2/3 ч. л. – соли.

Крупу промываем в нескольких водах.

Чашу наполняем пшеном, и жидкими ингредиентами.

Всыпаем соль и сахарок по вкусу.

Выбираем режим «Молочная каша» по умолчанию мультиварка выставит 35 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления.

После того, как она подаст звуковой сигнал, не открывайте крышку, а дайте кашке постоять на подогреве. Тогда она получится более распаренной и густой.

Каша получается нежной и сладкой. Детям очень нравится.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

В эту кашу по желанию можно добавить сухофрукты или присыпать пряностями, типа корицы. Я пробовала, получается необычно и очень ароматно.

Но даю базовые пропорции ингредиентов.

Возьмем:

  • 1,5 мультистакана пшена — 240 г.,
  • 3 мультистакана воды,
  • 3 молока,
  • 30 г сахара,
  • 50 г масла.

Первым делом прополощем крупу. Настоятельно рекомендую подержать ее пару минут в кипятке. Затем закладываем все ингредиенты в чашу. Туда же идут вода и молоко.

Выбираем программу «Молочная каша», время приготовления 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».

После того, как помощница сообщила вам об окончании готовки, положите в блюдо масло.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и фруктов очень разнообразит ваше меню. Но есть такие продукты, которые любят не все люди. К ним хочу отнести и тыкву. Но ведь это очень полезный и нужный продукт. Поэтому советую добавлять ее в разные блюда, типа супа, оладий или вот в кашу. Тем более, что тогда ее своеобразный вкус совсем не чувствуется. Наоборот, получается нежная консистенция с приятным послевкусием.

Возьмем:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г),
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой консистенции),
  • 150-200г тыквы (можно замороженную),
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. л сливочного масла (лучше топленого).

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Для нежности можно натереть ее на крупной терке.

Пшенку на минутку заливаем кипятком. Затем промываем проточной водой.

Чтобы молоко не убежало, промаслим бока чаши.

Внутрь выложим пшено, затем тыкву.

Заливаем молоком и добавляем соль и сахар по вкусу.

Затем в мультиварке Редмонд нажимаем кнопку «Меню» и выбираем режим «Варка».

Затем справа, нажимая на кнопку «Варка», выбираем функцию «Каша».

Затем идет кнопка «Установка времени» на табло замигают значения.

И нажимаем на кнопку «Время».

Выбираем нужное количество, например 40 минут. Нажимаем «Старт».

Вот и все, ждем, когда наш завтрак самостоятельно сварится.

Видео рецепт пшенно-рисовой каши

А сейчас для вас привет из детского садика и школьной столовой! Именно там частенько дают деткам кашу с пшеном и рисом на перекус. И это блюдо традиционно называется «Дружба».

Смотрим видно ролик и готовим вкусный завтрак!

Вспомнили этот вкус? Я так уплетала такую вкуснятину за обе щеки)

Благодарю вас за внимание! Жду ваших отзывов на статью! Всего хорошего вам и доброго!

Лучшие рецепты приготовления пшенной каши на воде в мультиварках Редмонд и Поларис. Инструкции и фото.

Каша из пшена – это питательное, вкусное, и, что для многих главное, низкокалорийное блюдо, готовить которые просто и легко.

Приготовить ее можно и обычным способом, но тогда вам придется постоянно быть на кухне, следить, чтобы блюдо не пригорело и не испортилось, поддерживать нужную температуру.

Есть и другой путь – воспользоваться мультиваркой, которая существенно упрощает процесс готовки и здорово экономит ваше время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.

Приготовление пшенной каши на воде. Рецепт №1

Как же правильно приготовить в мультиварке пшенную кашу на воде? Мы расскажем вам.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – один мультистакан (для большинства моделей мультиварок объем такого стакана равен 160 миллилитрам);
  • Вода – от двух до двух с половиной мультистаканов. Для лучшего вкуса используйте только кипяченую воду или воду, прошедшую через фильтр;
  • Сливочное масло – 35 грамм. Также его можно заменить двумя-тремя столовыми ложками топленого масла;
  • Соль и сахар – на ваше усмотрение.

Подготовка пшена:

  • Прежде чем начинать готовку нужно подготовить крупу. Если этого не сделать – каша будет горчить. Почему так происходит? Потому что зерна проса покрыты снаружи слоем жира, который окислился на воздухе. Именно он придает эту неприятную горечь пшену.
  • Переберите крупу, удалите из нее темные зерна.
  • Промойте ее, избавьтесь от пыли, шелухи и грязи.
  • А чтобы пшено не горчило – либо замочите его в холодной воде на полчаса, а лучше даже на два, либо обдайте кипятком. Если есть желание – сделайте и то, и другое.

Приготовление каши:

  • Затем засыпьте очищенное пшено в чашу мультиварки, добавьте туда сливочного масла и залейте все это водой. Если необходима каша пожиже – вместо двух можно добавить три или четыре мультистакана воды. Не хотите есть пресную еду? Добавьте в чашу щепотку соли и пару чайных ложечек сахара. Не забудьте все перемешать.
  • Выбор режима работы. Закройте крышку мультиварки, включите ее и выставьте режим «Каша», «Молочная каша» или «Гречка» (зависит от конкретной модели) и выставьте время 30-40 минут. Варка началась, а у вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или просто отдохнуть.
  • Подача на стол. По истечению времени мультиварка оповестит звуком о том, что каша готова. Блюдо можно подавать к столу, при желании к нему можно добавить изюма, фруктов или овощей. Приятного аппетита!

Каша из пшена на воде рецепт №2

Нужные ингредиенты

  • Один мультистакан (160 мг) очищенной пшенной крупы;
  • От двух до четырех мультистаканов воды (в зависимости от того, насколько жидкую кашу вы хотите получить);
  • Сливочное масло, 35 г;
  • Соль;
  • Сахар, изюм и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительная подготовка. Перед тем, как начать готовить, крупу следует подготовить. Промойте ее в теплой воде и удалите мусор, шелуху и темные зернышки. А чтобы получившаяся каша не была горькой – обдайте пшено кипятком. В качестве альтернативы можно полчаса-час продержать крупу в холодной воде.
  • В чашу мультиварки засыпьте пшено, добавьте сливочное масло и залейте водой. Сама вода должна быть не из-под крана, а кипяченая или фильтрованная – так вкус каши ничего не испортит.
  • Добавьте щепотку соли в чашу мультиварки. Если хотите получить сладкую кашу – засыпьте одну-две чайные ложки сахара. Не забудьте все тщательно размешать.
  • Закройте крышку мультиварки. Далее выберите режим работы «Варка», функцию «Каша» и время работы 30-40 минут. Для других моделей мультиварок от Redmond следует использовать функцию «Молочная каша», время же выбрать тоже самое.
  • Подача к столу. По окончанию времени приготовления мультиварка оповестит вас звуковым сигналом. Теперь можно дать каше немного остыть, а затем подавать к столу. По желанию к блюду можно добавить немного изюма или кураги. Приятного Вам аппетита!
Читать еще:  Рецепты котлет из индейки в мультиварке

Видео-инструкция приготовления пшенной каши в мультиварке

Наибольшим спросом пользуются марки «Поларис» и «Редмонд»

Рецепт пшенной каши на воде в мультиварке Поларис
Каша – хороший источник энергии и полезных для организма веществ. Особенно если она из пшена. Как быстро приготовить вкусную и питательную кашу из пшенной крупы в мультиварках Polaris можно узнать из нашего рецепта.

Что нужно взять:

  • Во-первых, вам нужна сама пшенная крупа. Для одной порции необходим один мультистакан (а это стандартно 160 миллиграмм) пшенки.
  • Во-вторых, нужна кипяченая или профильтрованная вода. Для жесткой каши достаточно двух мультистаканов, для обычной – 2,5-3, а для жидкой – четыре или даже пять стаканов.
  • В-третьих, нужно сливочное масло, 30 миллиграмм. Дополнительно можно взять соль и сахар, но это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Добавление ингредиентов:

  • После очистки пшена его можно смело высыпать в чашу мультиварки и заливать ее водой. Также можно добавить щепотку соли, а если хочется сладкой каши – пару ложечек сахара, но при этом в чаше надо все тщательно перемешать.
  • Готовка. Закрываем крышку мультиварки и выбираем необходимую функцию. Для моделей Polaris это обычно либо «Каша» или «Молочный суп». В качестве альтернативы можно выбрать «Молочный суп» или «Гречка». Время надо выставить час или час и двадцать минут. Пока же можно заняться другими делами или отдохнуть.

После же можно подавать кашу к столу, оставлять надолго ее в чаше мультиварки без подогрева не стоит.

Каша пшеничная в мультиварке на воде: подборка рецептов и рекомендуемые пропорции

Пшеничная каша сегодня, к сожалению, не так популярна, как раньше. А зря, ведь такое блюдо благоприятно воздействует на работу нашего пищеварительного тракта. Без труда можно приготовить кашу пшеничную в мультиварке на воде. Такой гарнир гармонирует по вкусу с мясными и рыбными блюдами.

Кулинарные секреты:

  • Пшеничную кашку заправляют перед подачей к столу маслом оливы, а также льняным и сливочным.
  • Покупайте крупу, которая расфасована по пакетам. Она по максимуму в процессе термической обработки сохранит свои вкусовые и полезные качества.
  • Чтобы пшеничная каша в мультиварке на воде получилась рассыпчатой, соблюдайте такие пропорции: на 1 часть крупы добавляйте 3 части воды. Воспользуйтесь для этого мультистаканом или мерной емкостью.
  • Если вы любите жидкую кашу, тогда на 1 часть крупы добавляйте 6 частей водички. Кстати, такая кашка полезна для людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

Каша пшеничная в мультиварке «Редмонд» на воде

Начнем с традиционного способа приготовления пшеничной кашки. Минимум ингредиентов и вашего времени – максимум пользы и вкуса!

Состав:

  • 1 мультистакан крупы пшеничной;
  • соль;
  • 3 мультистакана очищенной воды;
  • 50 г масла мягкого сливочного.

Приготовление:

  1. Первый и важный этап – подготовка крупы. Промоем ее не меньше трех раз холодной водичкой. Это избавит продукт от посторонних вредных примесей.
  2. Выложим крупу в мультиварочную емкость.
  3. Добавим соль, можно положить немного специй, к примеру, зиру либо травы прованские.
  4. Вводим очищенную воду.
  5. Включим опцию «Каши».
  6. Ждем окончания режима, а затем добавляем в кашку масло.
  7. Размешаем блюдо и оставим на 10 минут в режиме автоматического подогрева. Готово!

Совет! Пшеничную кашу лучше не варить впрок, поскольку при разогревании она утратит часть своих полезных компонентов.

Сытное полноценное блюдо

Пшеничная кашка может стать полноценным вторым блюдом, если приготовить ее со свининой. Добавим немного овощей, и каша заиграет яркими вкусовыми нотками.

Состав:

  • 1 ст. крупы пшеничной;
  • 3 ст. очищенной воды;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль;
  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 3 томата;
  • лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 150 мл бульона;
  • купаж перцев.

Приготовление:

  1. Промоем крупу и выложим ее в мультиварочную емкость.
  2. Вводим водичку, добавим соль.
  3. Активируем опцию «Молочные каши». Готовим кашку в течение 45-55 минут.
  4. Затем добавим масло сливочное и потомим кашку 15 минут в режиме автоматического подогрева.
  5. Теперь можно пойти двумя путями: мясо с овощами приготовить на сковороде или в мультиварке. Но тогда нужно кашку переложить в кастрюльку, укутать полотенцем, а мультиварочную емкость промыть и насухо вытереть.
  6. Свиную мякоть промоем, обсушим, нарежем среднего размера кусочками.
  7. В мультиварочную емкость добавим масло растительное, выложим свинину.
  8. Включим опцию «Жарка». Обжариваем мясо до золотистого оттенка.
  9. Лук почистим и мелко нашинкуем.
  10. Добавляем лук к мясу. Жарим на протяжении 5-7 минут. Приправляем смесью перцев и солью.
  11. Помидоры промоем, бланшируем минутку в кипятке, а затем опустим в холодную водичку.
  12. Сделаем сверху овощей крестообразные надрезы и снимем шкурку.
  13. Нарежем мякоть кубиками, выложим в мультиварочную емкость.
  14. Обжарим несколько минут и введем бульон.
  15. Вводим соль, размешиваем.
  16. Выставляем опцию «Тушение». Готовим на протяжении 40-50 минут.
  17. Затем добавим рубленый чесночок и купаж перцев. Через пару минут выключим мультиварку.
  18. Подаем кашку с поджаркой из свинины и овощей.

На заметку! Из оставшейся пшеничной каши можно пожарить вкусные котлетки. Добавьте в нее зелень, овощи и яйца. Обжарьте котлеты в мультиварке, выставив опцию «Жарка».

Кашка с томатными нотками

Пшеничная каша в мультиварке «Поларис» на воде станет настоящим праздничным блюдом, если дополнить ее вкус томатными и мясными нотками. Попробуем?

Состав:

  • 0,6 кг крупы пшенной;
  • 4 шт. бедрышек куриных;
  • лук;
  • 1 л сока томатного;
  • 200 мл очищенной воды;
  • морковь;
  • соль;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • зелень;
  • приправы.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость добавим масло.
  2. Бедрышки промываем, обсушиваем. Выкладываем их в мультичашу.
  3. Посолим курицу и посыплем приправами.
  4. Лук очистим и нарежем не слишком мелко. Выложим его сверху бедрышек.
  5. Очистим морковный корнеплод, натрем на средней терке. Распределяем морковь следующим слоем.
  6. Промоем, обсушим и нашинкуем зелень. Идеальным выбором станут лучок зеленый и укроп.
  7. Выложим зелень в мультиварочную емкость, добавим листики лавра.
  8. Промоем крупу несколько раз и распределим ее поверх мяса и овощей.
  9. Сок разбавим водой, размешаем. Исходим из пропорций: на 2 части пшена — 4 части жидкости.
  10. Посолим полученную смесь, если сок у вас не соленый.
  11. Вливаем ее в мультиварочную емкость.
  12. Включим опцию «Тушение». Готовим блюдо на протяжении 45-60 минут.
  13. Размешиваем его и подаем к столу.

На заметку! Если каша в процессе варки поднимется «шапкой», а вы услышите нехарактерный звук, откройте на пару минут крышку прибора. Потом можете продолжать готовить блюдо в той же программе.

Блюдо с потрясающим вкусом и ароматом!

Пшеничная крупа сочетается со многими ингредиентами. Невероятно вкусно получится, если приготовить ее с сушеными грибочками и баклажанами. Поверьте – ваши домочадцы станут поклонниками этого блюда.

Состав:

  • 1 чашка крупы пшеничной;
  • 2,5 чашки воды;
  • 80 г масла сливочного;
  • лук;
  • 2 баклажана;
  • морковный корнеплод;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • 1 ч. л. грибов сушеных.

Приготовление:

  1. Промоем крупу.
  2. Затем прогреем сковороду и выложим в нее пшенку.
  3. Перемешивая, просушиваем крупу, а потом добавляем масло сливочное.
  4. Обжарим пшенку, пока она не станет золотистой. Все время помешиваем.
  5. Пшенку переложим в мультиварочную емкость.
  6. В сковороду нальем воду и посолим ее. Когда она закипит, зальем ею крупу.
  7. Активируем опцию «Суп». Варим кашку.
  8. А пока очистим морковь, баклажаны и лук.
  9. Лучок нашинкуем мелко.
  10. Морковь натрем.
  11. Баклажаны нарежем небольшого размера кубиками.
  12. Посолим их и оставим минут на 10. Затем сольем выделившийся сок.
  13. В сковороде прогреваем масло растительное, выкладываем морковь и лук.
  14. Обжариваем минут пять.
  15. Затем добавим баклажаны.
  16. Солим овощи и добавляем приправы. Чтобы блюдо приобрело насыщенный цвет и яркий вкус, добавим куркуму.
  17. Измельчим блендером грибочки и добавим их к овощам.
  18. Размешиваем и томим минут пять на минимальном уровне конфорки, накрыв крышкой сковороду.
  19. Минут за семь до окончания режима выложим содержимое сковороды в кашу, размешаем.
  20. Когда прибор оповестит об окончании процесса приготовления, оставим блюдо минут на десять в режиме автоматического подогрева. Готово!

Читайте также:

Вот так можно быстро и сытно, а главное, вкусно накормить всех своих домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пшено в Мультиварке (9 Рецептов Каши)

При слове «каша» многие представляют неаппетитную субстанцию из детства. Пшено в Мультиварке, приготовленное в качестве каши, способно навсегда развеять этот стереотип: она легко превращается в уютный завтрак, аппетитный десерт, гарнир или полноценный ужин.

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Польза пшена

В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

  • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
  • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
  • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Как правильно выбрать крупу

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

  1. Желтый цвет. Пшено не зря издавна называют «золотой крупой»: хотя сегодня производители предлагают большое разнообразие оттенков, лучше прислушаться к вековой мудрости. Именно ярко-желтое пшено самое вкусное и полезное.
  2. Свежесть. Если крупа испортилась, употреблять ее будет невкусно и совершенно не полезно. Нужно не лениться и всегда проверять на упаковке срок годности.
  3. Полиэтиленовая упаковка. Развесное пшено следует обходить стороной: крупа впитывает влагу и быстро окисляется на воздухе, что существенно портит ее вкус. Лучшей защитой станет запечатанный пакет из полиэтилена.

Выбор и хранение пшенной крупы

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Важно: пшено быстро портится, поэтому качество «запасов» нужно периодически проверять и не покупать большие упаковки.

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

Пшенная каша на молоке

Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.

На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

Подготовленную крупу нужно поместить в чашу мультиварки и залить молоком. Добавить масло, сахар и щепотку соли, все старательно перемешать. Для жидкой каши подойдет режим «Суп» или «Молочная каша», таймер следует выставить на 40 мин.

На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.

Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

Теперь крупу следует залить водой и задать режим варки. Лучше всего подойдет программа «Крупа» или «Плов», таймер надо выставить на 25–30 мин.

Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

«Солнечный овощ» составит прекрасную пару «золотой крупе».

  • 1 ст. пшено — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 600 г;
  • 2 ст. вода —2 стакана;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

Нарежьте тыкву произвольными кусочками, положите в мультиварку и залейте водой. Много жидкости не потребуется: она должна покрывать овощ лишь на пару сантиметров. Самым подходящим режимом станет «Приготовление на пару», за 20 мин тыква будет готова.

В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.

Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.

Добавьте сохраненный отвар и один стакан кипяченой воды. Лучшим режимом в данном случае будет «Каша».

На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

Рисово-пшенная каша

Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.

Кукурузно-пшенная каша

Интересной заменой рису станет кукурузная крупа. В этом случае нужно выбрать программу «Мультиповар», а время варки увеличить до 35–40 мин.

Каша из пшена с изюмом и с курагой

Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.

Пшенка в мультиварке с мясом

До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.

  • 400 г мясо — 400 г,
  • луковица —1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • пшено — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • специи — по вкусу.

Налейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим для жарки и подождите, пока масло прогреется. Теперь можно положить мелко нарезанный лук и морковь. Пока они обжариваются до золотистого цвета, нарежьте кусочками мясо, добавьте к овощам и оставьте готовиться еще 15 мин. Затем положите промытое пшено, соль и любимые специи, залейте все водой. Нужная программа – «Плов» или «Варка», а таймер установите на час.

Пшенка с тушенкой

Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

  • кабачки — 200 г,
  • морковь — ½ штуки,
  • пшено —1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • растительное масло —2 столовые ложки,
  • соль.

Нарезанные кубиками кабачки и морковку залейте маслом и запустите режим «Жарка» на 10 мин. Затем добавьте крупу, специи и томатную пасту, в конце залейте водой (лучше горячей). Требуется выставить «Мультиповар» на 40 мин.

На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Маленькие секреты

Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.

  • Каша не выкипит и не испачкает мультиварку, если провести сливочным маслом круг на 7 см выше уровня воды. Это сдержит подъем жидкости.
  • Чтобы снизить калорийность молочной каши, половину молока можно заменить кипяченой водой.
  • Разогретое пшено не такое вкусное, как только что приготовленное. Старайтесь рассчитывать продукты и не оставлять «на потом».

Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Тыква с пшеном в мультиварке «Редмонд» и «Поларис»: лучшие рецепты. Приготовление сытной пшенной каши с тыквой в мультиварке поларис

Сложность: 2 из 5

Каша по праву считается незаменимой едой, причем не только для детей, но и взрослых. Ведь такое блюдо содержит массу полезных веществ и элементов, которые придают организму силы, бодрость, а также насыщают энергией.

Именно поэтому пшенная Поларис, является отличным блюдом для семейного завтрака.

Если вы будете готовить ее в строгом соответствии рецепта, результат вас приятно удивит: мягкая, аппетитная и нежная каша с тонким тыквенным ароматом и чудесным молочным вкусом. Также нельзя не заметить, что блюдо получается приятной консистенции, а тыква придает крупе особый цвет и вкус.

Если вы ни разу ни готовили такой рецепт при помощи кухонной техники, обязательно возьмите его на заметку, ведь пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке Поларис, способна удивить любого своим вкусом и отличным ароматом.

Кроме того, овощ совсем не будет придавать блюду неприятный вкус, так как правильно выбранная тыква будет делать крупу сладкой, насыщенной и аппетитной.

Стоит отметить, что в наши дни пшенная каша с тыквой, сделанная на молоке, пользуется особым успехом среди хозяек, ведь вкус у блюда намного отличается от привычно приготовленного рецепта. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что это блюдо понравится как детям, так и взрослым.

Готовится пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке без всяких трудностей – вам лишь нужно нарезать овощ и переложить его в чашу к крупе. После чего на кухонной технике выбирается нужный режим – и все, теперь дело остается за мультиваркой.

По желанию домочадцев в рецепт можно положить свежие или мороженные ягоды, которые не только отлично сочетаются с тыквой, но и делаю блюдо более полезным и вкусным. В таком случае лучше всего использовать смородин, малину, землянику или крыжовник.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке требует минимального набора продуктов, а значит, вам не придется производить много затрат, а блюдо получится довольно бюджетным.

Ингредиенты:

Стоит отметить, что молоко лучше использовать обезжиренное: во-первых, оно не будет образовывать пленку, а, во-вторых, сгустки жира, которые будут оседать на крупу сразу после приготовления блюда в мультиварке.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить все ингредиенты, чтобы при приготовлении продукты были у вас на виду. По желанию тыквы берется больше, чем указано в рецепте.

Шаг 2

Пшено перебираем и тщательно промываем под струей воды. Важно это делать до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры и семян, после режем на небольшие кубики. Некоторые хозяйки режут овощ тонкими полосками, что необычно смотрится после приготовления.

Шаг 4

В чашу наливаем молоко, добавляем остальные ингредиенты и слегка перемешиваем. Устанавливаем программу «Каша» на 30 минут. По желанию можно добавить немного воды, чтобы каша получилась более жидкой.

Ванилин добавляется в чашу сразу после приготовления в мультиварке, чтобы его аромат не пропал в процессе варки.

Как только блюдо приготовится, выкладываем его в тарелки и сразу преподносим к столу. Как видите, этот рецепт готовится достаточно быстро и просто – главное строго соблюдать шаги приготовления, чтобы результат получился действительно удивительным.

Если вы решили подавать блюдо не сразу по мере приготовления, кухонный прибор можно включить на режиме «Подогрев», который не даст каше остыть, а она останется такой же ароматной и вкусной.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим кашу пшенную с тыквой мультиварке.

Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо.

Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!

Шаг 3: подаем кашу пшенную с тыквой мультиварке.

Можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

Очень часто вместо сахара используют мед;

Если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

Хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

Собираясь накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином, остановите свой выбор на пшенной каше на воде с тыквой в мультиварке. Такой гарнир можно подать не только как сладкое блюдо, но и под мясные изделия: колбасу, ветчину, котлеты, а также вместе с запеченной или отварной рыбой. Тыква – отличный продукт, содержащий много минералов и витаминов, особенно витамин A, поэтому ее рекомендуют добавлять во все блюда в зимний сезон для укрепления иммунитета. Тщательно промывайте пшено перед его закладкой в чашу мультиварки, иначе ваша каша может горчить! Специи добавляйте по вкусу, но соль обязательна, даже если вы готовите сладкую кашу, – она подчеркивает сладость блюда.

Ингредиенты

  • 200 г пшена
  • 200 г свежей тыквы
  • 600 мл горячей воды
  • 1,5 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

1. Пшено пересыплем в глубокую миску, зальем водой и тщательно промоем в нескольких водах, чтобы оно не горчило после отваривания.

2. Пересыплем пшено в чашу мультиварки. Зачастую крупу добавляют в кипящую воду, но мы поступим наоборот.

3. Зальем кипяток в чашу мультиварки к крупе, сразу же всыплем соль. Если варите сладкую кашу, то добавьте и сахарный песок – он подчеркнет вкус тыквы. Активируем мультиварку на 25–30 минут на табло и установим режим «Каша», закроем крышку.

4. Пока пшено отваривается, очистим кусочек свежей тыквы от кожуры, промоем его в воде. Нарежем порционными кусочками и натрем на терке с мелкими или крупными ячейками – выбирайте по желанию.

5. Спустя 15 минут после начала приготовления выложим измельченную тыквенную массу в чашу мультиварки прямо на пшенную кашу, открыв крышку емкости, а затем закрыв ее. Слегка перемешаем тыквенную массу и полуготовую кашу, затем каша сама «втянет» в себя аромат и цвет добавленной овощной массы. Оставим технику в покое до звукового сигнала.

  • Пшено — 1 мультистакан
  • Тыква — 1-2 кусочка в зависимости от размера
  • Молоко — 4 мультистакана
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — кусочек
  • Соль — щепотка

Пшенная каша с тыквой, это традиционное русское блюдо. Но в наши дни оно утеряло свою актуальность. А зря, кашка вкусная, полезная и питательная. Еще каких то 100-200 лет назад, в каждой крестьянской семье на столе стояла пшенная каша, которую готовили в русской печи. А сейчас мы ее спокойно можем приготовить , с отложенным стартом или без. Получается очень вкусно, практически как из печи.

Этот рассчитан не только на взрослых, но и на детей, поэтому каша варится в соотношении к крупе 1 к 4. В итоге получаем слегка разваренную жидковатую кашку. Детям будет легче ее кушать.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:

1. Подготовить продукты для каши: молоко, тыкву, пшенку, сахар, соль, сливочное масло. Тыкву натереть на крупной терке (можно нарезать кубиками, как нравится). Пшенную крупу хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Для большей надежности крупу можно подержать в кипятке 5-10 мин.

2. В чашу мультиварки всыпать крупу, выложить тыкву. Добавить сахар, щепотку соли и кусочек сливочного масла.

3. Залить тремя мультистаканами молока. В таком варианте каша получится жидковатая, слегка разваренная. Для того, чтобы каша получилась более сухой, добавьте жидкости в соотношении 1 к 2. То есть на 1 стакан крупы — 2 стакана молока.

4. В мультиварке Поларис 0517 выставить режим «Молочная каша». Время — 35 минут. В других моделях имеются аналогичные режимы. Если нет, то используйте схожие «гречка», «крупа», «рис».

Для того, чтобы каша приготовилась к утру, воспользуйтесь режимом «отложенный старт».

5. После звукового сигнала, пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 будет готова. Кашка мягкая, подходящая для детского питания. Можно ее оставить на 10-20 мин на подогреве, тогда она впитает в себя всю жидкость.

6. В тарелочку, при желании, можно добавить еще маленький кусочек масла.

Шесть пошаговых рецептов приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Как приготовить каши в мультиварке

Каша является основой питания в нашей стране. С детства наше внимание акцентируется на том, что для того, чтобы расти сильным и здоровым человеком, нужно кушать кашу. Это блюдо отлично утоляет голод и благодаря большому количеству углеводов, способно снабдить нас энергией на весь день. А, кроме того, от каши не толстеют, главное – не переборщить с маслом.

В народных обычаях

С давних времен каша считается основным блюдом русской кухни и символизирует для нас жизнь, семью, достаток. А потому, она прочно укоренилась в обычаях нашего народа. Существовал очень забавный свадебный обычай: муж и жена вместе должны были варить кашу, тогда было видно, насколько они подходят друг к другу. Отсюда пошло выражение «С ним/ней каши не сваришь». Да и вообще, к каждому празднику готовили и подавали свою кашу, которая отличалась от других своим вкусом.

Что влияет на вкус

В период времени, начиная с древней Руси, и по сей день рецепты приготовления каш менялись неоднократно. И теперь мы знаем, что от того, как она приготовлена, сильно зависят ее вкусовые и полезные свойства. Блюдо можно варить в печи, на костре, в духовке, на плите, а сейчас и в мультиварке. На вкус влияет толщина стенок посуды, в которой готовят, жидкость, в которой она варится (например, на молоке, на воде и пр.). Помимо этого, коренным образом поменять вкус каши способно масло, специи, травы, сладости (например, сухофрукты).

Приготовление

Чем дальше движется технический прогресс, тем больше ускоряется наша жизнь. У нас все чаще не хватает времени даже на приготовление утренней овсянки. Такая полезная в доме вещь, как мультиварка, стала весьма популярной в последнее время. Данный прибор хорош тем, что для каждого блюда имеет свой режим и потому процесс приготовления сегодня очень упростился. Мультиварка позволяет приготовить любую из перечисленных каш:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • перловая;
  • рисовая;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • манная;
  • кукурузная;
  • амарант;
  • плов;
  • гороховая;
  • тыквенная;
  • ячневая;
  • саго;
  • чечевичная.

Варить кашу в кастрюле – это привычно, но требует постоянного контроля за тем, когда закипит вода или молоко, и когда блюдо окончательно сварится. Получается, что мы тратим минимум полчаса времени только на процесс приготовления.

Мультиварка же имеет функцию «отложенный старт», и время, потраченное на то, чтобы приготовить кашу, вы можете провести с большей пользой. Например, вы могли бы поставить отложенный старт на 6 утра, заложив с вечера все продукты, и спокойно спать до 6.30. И тогда проснетесь вы под приятный аромат свежеприготовленного завтрака, который за вас сделала мультиварка.

Плюс ко всему, вкус каши, приготовленной в мультиварке, ничуть не уступает той, которая готовилась в кастрюле, не важно, приготовлена она на воде или на молоке. Мультиварка позволяет нам выбрать определенный режим приготовления, что избавит от лишних мыслей и волнений. Это полезно, так как, не задумываясь о времени, мы можем выбрать необходимую программу, например гречки, согласно подробному рецепту с фото засыпать в него все необходимые ингредиенты и совершенно спокойно ждать сигнала готовности. Мультиварка требует от нас лишь соблюдать пропорции и выбрать режим.

Всем под силу

Приготовить кашу в мультиварке сможет даже ребенок, ведь главное – выдержать пропорции ингредиентов и установить правильный режим. А эту информацию, как правило, содержат все кулинарные рецепты. Особенно легко ориентироваться, если рецепты имеют фото, как на нашем сайте. Здесь вы найдете описания приготовления в мультиварке самых разных каш: сладких или соленых, на молоке или на воде, с грибами, с мясом, специями или пряностями. Все представленные рецепты содержат фото каждого этапа приготовления.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector