Куриные котлеты в мультиварке на пару - рецепт как приготовить

Куриные котлеты в мультиварке на пару – рецепт как приготовить

Котлеты на пару в мультиварке – 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить мясные котлеты на пару.

Для приготовления этого блюда подойдет любой фарш, который есть дома или в ближайшем магазине. Стоит только учитывать, что котлеты, приготовленные из птицы менее жирные и калорийные, они отлично подойдут для диетического и детского меню.

Для тех же, кто не придерживается особых диет и не имеет маленьких детей, отлично подойдет свино-говяжий фарш. Но, при желании, можно использовать только свиной или только говяжий. Так же понадобится репчатый лук, куриные яйца, соль и специи. Иногда, по желанию, можно добавить чеснок или рубленную зелень.

Котлеты на пару в мультиварке Редмонд

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500-600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – от 4-х кусочков;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить мясные котлеты на пару:

1. В чашку выкладываем мякиш белого хлеба и заливаем молоком. Убираем в сторону на 10-15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем куриное яйцо, измельченную блендером или натертую на терке луковицу. Затем, отжимаем хлебный мякиш от молока и так е выкладываем в миску. Все тщательно смешиваем.

3. В чашу мультиварки наливаем около 1 литра воды и устанавливаем пластиковую пароварку. Затем, смачиваем водой руки и формируем котлеты произвольной формы.

4. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Пар” на 25 минут. По окончании режима, котлеты вынимаем, выкладываем вторую партию и варим на том же режиме, такое же количество времени.

Подавать можно с любым гарниром или любимым соусом. Я обычно делаю сметанный соус: 150 гр. сметаны, 50 мл молока, 2 зубчика чеснока и адыгейская соль по вкусу.

Мясные котлеты на пару в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Чтобы котлеты получились более сочные, в фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб

Котлеты на пару в мультиварке Поларис

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1/2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Поларис:

1. В миску выкладываем фарш и вбиваем к нему куриные яйца. Затем, очищаем лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковку на мелкой. Добавляем овощи к фаршу. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

2. Теперь, в чашу мультиварки вливаем около литра воды и сверху устанавливаем пластиковую ёмкость для приготовления на пару. Затем, смазываем её сливочным или растительным маслом.

3. Смачиваем руки в проточной воде и формируем мясные шарики. Затем, немного приплюснув, выкладываем их на пластиковую ёмкость пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. По окончании режима подаем к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис готовы! Приятного аппетита!

Для того, чтобы котлеты лучше держали форму, фарш нужно отбить. Для этого, он помещается в полиэтиленовый пакет и отбивается об стол 2-3 минуты

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Панасоник:

1. Хлеб выкладываем в чашку и заливаем молоком. Оставляем примерно на 15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В миску выкладываем фарш, разминаем туда же замоченный ранее хлеб и перемешиваем. Затем добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно вымешиваем.

3. В чашу мультиварки вливаем около литра воды, а сверху ставим пластиковую чашку пароварки. Смазываем её небольшим количеством сливочного масла.

4. Смоченными водой руками формируем котлетки и выкладываем их в чашу пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. После окончания приготовления блюдо можно подавать к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник готовы! Приятного аппетита!

При приготовлении котлет, в фарш можно добавлять различные овощи, например: морковь, помидоры или болгарский перец. Так же можно экспериментировать с любимыми приправами и специями. Таким образом, получается каждый раз готовить новое блюдо

Котлеты на пару в мультиварке – скороварке видео-рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 400 гр;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидор(по желанию) – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Ниже представлено видео о том, как приготовить котлеты на пару в мультиварке-скороварке. Я готовила полностью соблюдая рецепт, только добавила в фарш помидор и зелень. Получилось очень вкусно!

Котлеты на пару в скороварке готовы! Приятного аппетита!

Куриные котлеты на пару в мультиварке — рецепты с фото

Решили накормить семью полезным мясным блюдом, но не хотите долго стоять у плиты? Вас выручат паровые котлеты из курицы в мультиварке! Этот способ приготовления позволит сэкономить драгоценное время и получить необычайно вкусное угощение к обеду. Как изготовить диетические, куриные биточки, сделать их с добавлением овощей или создать нежнейшее мясное лакомство для детского стола, вам подскажут наши рецепты. Итак, начнём!

Диетические паровые котлеты из филе птицы, рецепт с фото

Для низкокалорийного угощения следует подобрать куриные грудки — они считаются самой постной частью тушки. Сочность котлеткам придаст зелёный лук, а мягкость и объём обеспечит размоченный отрубной хлеб. Такое блюдо отлично подойдёт тем, кто хочет сбросить лишние килограммы!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • углеводы – 1.8 г;
  • жиры – 2.4 г.

Ингредиенты

  • грудки птицы – 0.5 кг;
  • булка отрубная – 100 г;
  • лук зелёный – 6 перьев;
  • соль поваренная – сколько потребуется;
  • смесь перцев – 5 г;
  • карри – 4-5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • петрушка (для подачи) – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные грудки избавить от костей, затем вымыть и разделить на средние части. Подготовленное филе пропустить через крупную решётку мясорубки.
  2. Отрубную булку отделить от корочки, покрошить в тарелку с тёплой водой (120 мл) и оставить на пять минут для пропитки. Размоченную массу перемешать ложкой и соединить с фаршем.
  3. Зелёный лук помыть, обсушить салфеткой, нашинковать мелкими колечками. Потом заложить в куриную основу.
  4. Мясную массу посолить, всыпать приправы и тщательно размешать. Полученный состав накрыть и отправить на 15-20 минут в холодильник (чтобы смесь стала плотнее и эластичнее).
  5. Влажными руками слепить из фарша круглые заготовки диаметром 5-6 см. Необходимо стараться, чтобы изделия были одинакового размера и имели гладкую поверхность.
  6. Изготовленные биточки сложить в специальную ёмкость, предназначенную для обработки паром. Чтобы заготовки не прилипли ко дну посуды, необходимо смазать её постным маслом.
  7. Чашу мультиварки наполнить водой (0.5 л), установить внутрь прибора корзину с полуфабрикатами и выбрать режим «На пару». Готовить блюдо 20-30 минут, в зависимости от модели вашего агрегата.

Это интересно: отрубной хлеб можно не вымачивать, а превратить в сухарики и добавить в фарш. Для этого его надо порезать маленькими кубиками, высыпать на противень и подсушить в духовке 7-8 минут при 200 градусах. Затем достать, растолочь скалкой и применить по назначению.

Диетические биточки из курицы переложить на плоское блюдо, засыпать рубленой петрушкой и подать к столу. Сочетать их рекомендуется с домашней аджикой, отварной гречкой или тушёными овощами.

Как приготовить воздушные биточки из фарша для детей

Ваш ребенок не любит мясо? Предложите ему куриные паровые котлеты с манкой, морковью и перепелиными яйцами. Блюдо получается пышным, ароматным, имеет красивый оранжевый цвет и непременно понравится детям!

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123 ккал;
  • белки – 18.7 г;
  • углеводы – 4.2 г;
  • жиры – 3.5 г.

Ингредиенты

  • филе курицы – 0.3 кг;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • манная крупа – 35 г;
  • соль – 4-5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе промыть, высушить полотенцем, нарезать кубиками. Затем перемолоть их с помощью мясорубки.
  2. Лук очистить от шелухи, вымыть и покрошить маленькими кусочками.
  3. Морковку избавить от кожицы, сполоснуть под краном с водой, измельчить на средней тёрке.
  4. Добавить растительные продукты в фарш и перемешать. Если хотите, чтобы котлетная масса была однородной, овощи нужно крупно нарезать и прокрутите в мясорубке вместе с измельчённым филе.
  5. Куриную основу присолить, ввести перепелиные яйца, насыпать манку и тщательно вымесить мокрыми ладонями. Готовому фаршу дать постоять около получаса в прохладной комнате. За это время крупа увеличится в размере, поможет связать все ингредиенты, и мясные изделия получатся крепкими и воздушными.
  6. Налить в мультиварку воду до нужного уровня. Слепить из фарша пять аккуратных шариков, затем выложить их на пароварочную решётку и отправить в чашу электропечи.
  7. Куриные котлеты на пару в мультиварке должны готовиться около двадцати минут, при соответствующем режиме. После звукового оповещения оставьте биточки внутри прибора на 10-15 мин., тогда они станут ещё вкуснее.

Совет: если сырые яйца взбить венчиком и добавить в фарш, мясные изделия приобретут шикарный объём. Рекомендуется лепить котлетки небольшого размера — ребёнку будет удобнее употреблять их в пищу.

Аппетитные биточки распределить по тарелкам, украсить оригинальной нарезкой из овощей и угостить детей. Дополнить блюдо можно картофельным пюре, нежирной сметаной и ломтиком свежего хлеба.

Читать еще:  Рецепты блюд из брюссельской капусты в мультиварке

Куриные котлетки с овощами на пару в мультиварке

Мясное угощение с цветной капустой, зеленью и жареным луком покорит всех присутствующих за общим столом! Растительные продукты подарят биточкам свежий вкус, а присутствие геркулеса и йогурта сделает их невероятно нежными.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 ккал;
  • белки – 15.6 г;
  • углеводы – 1.8 г;
  • жиры – 2.7 г.

Ингредиенты

  • куриная мякоть – 0.42 кг;
  • цветная капуста – 0.18 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, кинза – 6 веточек;
  • йогурт (несладкий) – 20 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • морская соль – сколько потребуется;
  • хлопья геркулеса – 35 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • орегано – 5 г;
  • сухой базилик – 4 г;
  • чёрный перец – 6-7 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо птицы очистить от плёнок, помыть, удалить остатки влаги салфетками. Затем порезать его небольшими кусками, загрузить в кухонный комбайн и измельчить.
  2. Луковицу освободить от кожуры, сполоснуть чистой водой, нашинковать тонкой соломкой. Потом сложить в сковородку с маслом и обжарить 3-4 минуты (до светло-жёлтого цвета). Готовый лук остудить и добавить в фарш.
  3. Картошку почистить, вымыть и пропустить через тёрку с маленькими отверстиями. Овощную кашицу поместить на сито, отжать через него лишний сок, затем смешать с мясом.
  4. Капусту разобрать на соцветия, нарезать очень маленькими брусочками и ошпарить кипятком (для мягкости).
  5. Кинзу с укропом окатить водой, слегка просушить и мелко нарубить.
  6. Соединить куриную массу с капустой и зеленью, добавить соль, вбить яйцо, приправить специями. Затем влить йогурт, засыпать геркулес, старательно перемешать и настоять четверть часа в закрытой посуде.
  7. Отбить котлетную основу об твёрдую поверхность около 10-13 раз. Благодаря этой процедуре изделия сохранят свою форму во время тепловой обработки.
  8. Слепить из мясной смеси заготовки в виде толстых овальных лепёшек. Потом отправить их на решётку мультиварки, выбрать функцию «Пар» и томить в течение двадцати пяти минут.

Совет: чтобы фарш из курицы с овощами стал густым и пластичным, дополните его пшеничной мукой либо кукурузным крахмалом (25-35 г). Вместо капусты можно использовать измельчённую на тёрке тыкву — с ней котлетки получатся яркими, сочными и чрезвычайно полезными.

Горячие биточки распределить на подносе, декорировать салатными листьями, маринованными грибами и поставить на стол. Употреблять угощение желательно с чесночно-горчичным соусом, спагетти либо коричневым рисом.

Куриные паровые котлеты в мультиварке — простое и известное всем блюдо, которое можно приготовить так, что все присутствующие за столом будут просить добавки! Великолепная закуска быстро избавит от чувства голода, насытит организм витаминами и поможет не набрать лишний вес. Будьте уверены, мясное лакомство по нашим рецептам придётся по вкусу всем членам вашей семьи!

Паровые куриные котлеты в мультиварке

Хотим худеть и при этом быть здоровыми и энергичными? Паровые куриные котлеты из мультиварки превзойдут ваши ожидания, потому что сэкономят еще и ваше время. Как сделать сочные диетические котлетки из мяса курицы, в том числе и с добавлением тыквы, вы узнаете из наших двух рецептов с фото.

Диетические котлеты из курицы в мультиварке на пару

Что нам потребуется:

  • куриный фарш (или мясо) – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 2-4 ст.л.;
  • соль и молотый черный молотый перец;
  • куркума и паприка по одной щепотке.

Количество: 7 котлет

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25-35 мин.

Как в мультиварке на пару приготовить куриные котлеты

  1. Соединяем в чаше готовый или перекрученный на мясорубке фарш, яйцо, измельченный ножом или блендером лук, соль, перец молотый и одну-две ложки панировочных сухарей.
  2. Вымешиваем однородную массу. Она не должна получиться жидкой. При необходимости загустим панировочными сухарями. Слепим котлетки. Обваляем их в панировке. Выложим на специальную подставку для готовки на пару в мультиварке.
  3. Припорошим заготовки куркумой и паприкой, чтобы готовое блюдо приобрело аппетитный вид и тонкий аромат специй.
  4. Установим подставку с котлетами на чашу, в которую уже налита вода (примерно 0,5-1 л). На мультиварке «Поларис» готовим в режиме «Варка на пару» (или другой имеющейся у вас технике) готовим в течение 25-35 минут. Готовность можно проверить деревянной лучинкой – вытекающий из котлеток бульон должен быть прозрачным.

Роскошные паровые котлеты из куриного филе готовы! Можно всех звать к столу.

Автор: Илья Владимиров

Котлеты из куриного фарша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт. (250-300 г.);
  • тыква — 200 г.;
  • куриный белок — 1 шт.;
  • укроп сушеный — 0,25 ч.л.;
  • молотый чеснок — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • паприка сушеная — 0,5 ч.л.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Готовим паровые котлеты из куриного фарша

  1. Котлеты можно готовить из разных частей тушки, но получить максимально диетическое блюдо получится только из куриного филе. Эта часть тушки почти не содержит жира. Мясо хорошо промойте, обсушите салфеткой от лишней влаги. Обрежьте остатки жира. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере).
  2. Промойте и обсушите тыкву. Очистите от кожуры. Измельчите на средней терке. Отожмите лишний сок. Добавьте к мясу и хорошенько перемешайте до равномерного распределения.
  3. Добавьте белок, сушеную паприку, укроп, черный перец, молотый чеснок и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Из котлетной массы влажными руками сформируйте заготовки круглой или овальной формы. Выложите в жаропрочное блюдо. Установите его на решетку в чашу мультиварки. На дно чаши налейте 300-400 мл горячей воды. Накройте крышкой и запустите программу «пароварка» — в разных мультиварках эти кнопки схожи: в «Редмонд» могут быть «на пару», «готовить на пару» — ошибиться трудно. Выставить на 15 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей техники. Ориентируйтесь на инструкцию. По желанию, диетические котлеты можно запечь в духовом шкафу при 180 градусов в течение 30-35 минут.
  5. Мясные котлеты с тыквой готовы. Горячими подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.

Автор: Светлана С.

Времени на обычные жареные котлеты, конечно, уйдет немного больше. Здесь же временем приготовления фактически считается только этап подготовки. Красивый румянец вполне компенсируется пользой именно паровых котлет. К тому же, золотистый окрас тыквенного варианта вполне может поспорить в эстетике с традиционной корочкой.

Ну а чтобы дополнить этот диетический праздник, вместе с котлетами можно приготовить на пару и овощи. Порежьте очищенную морковь, спаржу, сладкий перец и другие овощи по вкусу и заполните ими свободные места на решетке мультиварки — положите, сколько влезет, можно немного присолить. Вот и готов вкусный и красочный обед!

Не забываем, что по предложенным рецептам также можно сделать котлеты из индейки.

Полезного вам обеда!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Куриные Котлеты На Пару в Мультиварке (6 Рецептов)

Вы сидите на диете или придерживаетесь правильного питания, но не знаете, что приготовить? Попробуйте вкусные куриные котлеты на пару в мультиварке. Курица – одно из самых диетических мясных продуктов, а готовка на пару позволит сохранить большинство полезных свойств этой птицы. Давайте научимся готовить несколько видов куриных котлет на пару в мультиварке.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность или по-другому калорийность этого блюда составляет 131 ккал на 100 грамм котлет. Это значение находится в пределах нормы, даже чуть меньше. Это значит, что вы можете готовить и кушать котлетки, даже если сидите на диете. Если говорить о соотношении БЖУ, то оно следующее: 49% белков, 49% жиров и 2% углеводов. Обратите внимание, что речь здесь идет только о классическом рецепте данного блюда.

Как приготовить паровые куриные котлеты в мультиварке?

Приготовить куриные котлеты в мультиварке достаточно просто – по времени занимает не больше одного часа. В итоге получаются нежные и вкусные паровые куриные котлеты в мультиварке. Они отлично сочетаются с толченой картошкой или макаронами. А подавать диетические котлетки лучше на обед в качестве второго, но можно и на ужин. Давайте уже узнаем, как приготовить котлеты на пару из курятины в мультиварке.

Ингредиенты

  • 620 г фарша курицы;
  • 350-500 мл воды;
  • пара картофелин;
  • яйцо курицы;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль и перец.

Описание приготовления куриных котлет на пару в мультиварке

  1. Измельчить все ингредиенты и смешать, пропустив через мясорубку.
  2. Посолить и поперчить фарш, вымесить его руками.
  3. Разделить фарш на кусочки и слепить из них котлетки, они не должны быть крупными и слишком мелкими.
  4. Уложить заготовки в соответствующий отдел мультиварки, а в другой отдел залить воду.
  5. Активировать режим «Пар», на секундомере отмерить 26 минут.
  6. Котлетки готовы к употреблению, можете подавать.
Читать еще:  Рецепты блюд из моркови в мультиварке

Варианты приготовления паровых котлет в мультиварке

Как уже говорилось выше, котлеты из курицы можно приготовить разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Котлеты из куриного фарша, приготовленного своими руками, получаются особенно вкусными. Поэтому рекомендуется готовить фарш самостоятельно, а не использовать покупной. Все рецепты ниже будут рассмотрены вкратце, так как сильно похожи на классический рецепт. А отличаются только добавлением одного ингредиента, который существенно влияет на вкус. Давайте рассмотрим варианты котлет на пару.

Котлеты из куриного фарша с тыквой в мультиварке

Если вы не знали, то запомните – тыква является одним из самых полезных овощей. Поэтому ее рекомендуют добавлять в свой рацион питания. К тому же такой овощ является низкокалорийным. Для 600 г курятины достаточно будет 300-400 г тыквы. Ее также следует вместе со всеми ингредиентами пропустить через мясорубку, а затем слепить котлетки. В мультиварке готовить следует точно такое же количество времени.

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

Морковку мы и так добавляли в классическом рецепте, а вот зелень – нет. Ее можно провести через мясорубку вместе с остальными ингредиентами или можно измельчить ее ножом и посыпать сверху котлетки. Выбор способа готовки за вами, но первый вариант подразумевает использование большего количества зелени. Вкус, конечно, кардинально не меняется, но небольшая изюминка все равно появляется.

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

Хлеб часто добавляют в котлетки, в куриные в том числе. Обычно достаточно пол булки белого хлеба, важно, чтобы он был без корки. Перед тем, как смешивать его с другими ингредиентами, хлебушек необходимо замочить в молоке. Готовить блюдо в мультиварке следует точно в таком же режиме и с таким же количеством времени, как и в классическом рецепте приготовления котлет в мультиварке.

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

На полкилограмма курицы необходимо взять 100-120 г сыра. Лучше брать сметанный или молочный вид, так как такой сыр лучше сочетается с курицей и готовится в мультиварке. Заранее его необходимо натереть на терке, а затем добавить в фарш к остальным ингредиентам. Готовить в мультиварке в режиме «Пар» 26 минут. Вкус таких котлеток кардинально отмечается от всех других.

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

В этом рецепте появляется два новых ингредиента: пара столовых ложек манки и 110 мл кефира. Все ингредиенты следует перемешать, а после этого оставить фарш на полчасика. За это время манка набухнет и сделает вкус более ярким. После этого можно лепить котлетки и включать мультиварку. Такие куриные котлеты отлично едят дети, им нравится такой вкус. Кстати, котлетки можно лепить разной формы, можете подключить фантазию.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

Овсяные хлопья полезны, ведь они содержат огромное количество необходимых нашему организму веществ и элементов. Предварительно их необходимо замочить в молоке, желательно, чтобы оно было горячим. После этого хлопья можно смешивать с остальными ингредиентами, лепить котлетки и готовить их на пару в мультиварке. Кстати, вкус такого блюда немного похож на котлетки с манкой.

Видео процесса приготовления котлет на пару в мультиварке

Заключение

Вот вы и научились готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Как видите, разновидностей рецепта этого блюда достаточно много, даже в этой статье перечислены не все. Делитесь рецептами с друзьями и оставляйте свое мнение в комментариях ниже. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.

Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.

Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.

Тонкости приготовления

  • Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
  • Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
  • Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
  • Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
  • Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень укропа (или любая на выбор) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрный молотый перец – по желанию;
  • масло растительное для смазывания чаши.
  • Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
  • Морковку натрите на средней тёрке.
  • Порежьте зелень укропа.
  • Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
  • Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
  • В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20—25 минут.

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • ломтик батона без корки – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания чаши.
  • Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
  • Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
  • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
  • Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
  • Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
  • Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
  • Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20—25 минут.
  • К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное.
  • Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
  • Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
  • Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
  • Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
  • Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
  • В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1—2 ст. л.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для смазывания решётки.
  • С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
  • Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
  • Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
  • Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
  • Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.
Читать еще:  Рецепт домашнего хлеба в мультиварке

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

  • куриный фарш – 500 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • молоко или сливки – 50 г;
  • масло растительное для смазывания решётки.
  • Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
  • Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
  • Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
  • Смажьте решётку для варки на пару маслом.
  • Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
  • В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для смазывания решётки.
  • Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
  • Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
  • Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.

Хозяйке на заметку

Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.

Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.

В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.

Чтобы куриные котлеты получились вкуснее, в фарш можно добавить размягчённое сливочное масло.

Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке?

Куриные котлеты при правильном приготовлении у вас получатся невероятно нежными, вкусными! Особенно они хорошо сочетаются с овощами на пару. Сегодня мы покажем вам несколько полезнейших рецептов куриных котлет на пару!

Маленькие хитрости и тонкости приготовления

  1. Фарш можно купить в магазине, но лучше всего сделать его самому. Филе пропускаем через мясорубку. Обязательно перед этим промокаем мясо салфетками (важно!).
  2. Чтобы котлетки получились более ароматными, вкусными, добавляем обязательно лук, чеснок и различные специи. Если хотите придать яркий цвет мясу, к фаршу можно добавить мелко нарезанную морковку, тыкву.
  3. Чтобы смесь фарша, овощей, специй получилась не слишком жидкой, тщательно перемешиваем ее минут 5.
  4. Фарш получится более густым, если добавить в него немного манки. Приблизительно на пол килограмма выйдет одна ложки манки.
  5. Главная особенность-котлеты на пару в отличие от других, не нуждаются в панировке.
  6. В мультиварке котлетки готовятся по времени около полу часа. Для ускорения процесса варки, нужно долить горячую воду. Только горячую (важно!). Можно смело подавать на стол, и радовать своих близких и друзей!

Готовим паровые котлеты в мультиварке

Для начала нам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • пол килограмма куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • головка лука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 2шт;
  • соль, специи (по вкусу).

Итак, процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Моим куриное филе. Рубим небольшими кусками. Можно так же купить готовый фарш в магазине, но лучше готовить самому. Пропускаем весь фарш через мясорубку пару раз. Больше двух раз не стоит.
  2. Шаг 2. Теперь к нему добавляем яйцо, тертый картофель, мелко порезанный лук, морковь.
  3. Шаг 3. Нашу смесь солим, перчим. Добавляем к ней свои любимые специи. Все хорошенько перемешиваем! Можно как ложкой, так и мокрыми руками.
  4. Шаг 4. Влажными руками или же ложкой формируем котлетки. Аккуратно кладем в форму мультиварки.
  5. Шаг 5. В эту же формочку наливаем немного воды, чтобы она покрывала 1/3 котлет. Ставим на режим ‘’на пару ‘’ на 25-30 минут. Мультиварка сама вас оповести о завершении готовки, с помощью звукового сигнала (важно!). Наслаждайтесь!

После приготовления вы получите 6 котлет .

А затратите на это 30 минут.

Рассмотрим ещё один очень интересный и необычный способ готовки котлет в микроволновке!

Как готовить куриные паровые котлетки в микроволновке?

Многие думают что быстро приготовить хорошие котлеты просто нереально. Но это не так! Паровые котлетки в микроволновке-лучший выход из ситуации, когда нет рядом плиты, мультиварки, и хочется сделать как можно быстрее! А сколько готовить их? всего лишь минут 20-30! Для этого нам потребуется:

  • куриное филе – 1 килограмм;
  • молоко – 1 стакан;
  • батон хлеба;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • манная крупа.

1 шаг. Хлеб делим на куски, и замачиваем в молоке. В это время пропускаем наше помытое филе, через мясорубку, вместе с луком. Или лук можно мелко нашинковать, кто как хочет.

2 шаг. В смесь фарша с луком добавляем наш разбухший хлеб, сухого укропа и главное-манную крупу! Она отлично схватываем массу, придает котлетам форму (важно!). Теперь хорошенько все перемешиваем.

3 шаг. Выбиваем любую удобную для вас емкость, помещающуюся в микроволновку. Можно взять форму подобной как в мультиварке. Смазываем ее обильно маслом по всей площади.

4 шаг. Формируем из массы котлеты, кладем в емкость. Лучше делать котлеты небольшого размера, так больше вероятность, что они точно не будут сырыми (важно!).

5 шаг. Накрываем емкость с котлетками пленкой, можно даже обычным целлофановым пакетом. Ставим все на 5-7 минут, на полную мощность. Спустя это время, переворачиваем каждый кусок, снова ставим на минут 7. Если побаиваетесь, то ставьте до 10 минут! Приятного аппетита!

Давайте глянем еще парочку вариаций готовки, которые явно вам понравятся!

Куриные котлеты с сыром на пару

  • пол килограмма куриного филе;
  • одно яйцо;
  • одна головка лука;
  • грамм 100 сыра;
  • соль, специи;
  • масло.

Шаг 1. Моем хорошо филе, слегка просушиваем салфетками. Режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Можно 2 раза.

Шаг 2. Измельчить лук в блендере, добавить к мясу. Сыр натереть на мелкой терке и положить в фарш. Чем больше сыра добавим, тем более сливочный привкус будет у котлет (важно!).

Шаг 3. Положите яйцо и соль. Замесить хорошо в течение 5 минут.

Шаг 4. Готовим мультиварку. Смажьте миску мультиварки маслом. Мокрыми руками сформируйте небольшого размера котлеты. Положите аккуратно во внутрь емкости.

Шаг 5. Налейте горячую воду в миску. Установите режим готовки на пару. Закройте крышку. Готовьте куриные отбивные в течение 25 минут в режиме «варка на пару». Совсем скоро ваши вкусные котлетки будут готовы!

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару

Для готовки этого вкуснейшего блюда мы берем:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • овсяные хлопья;
  • яйцо 1 штука;
  • морковка- 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу-чеснок;
  • соль, специи;
  • стакан молока;
  • масло.

1 шаг. В миску кладем овсяные хлопья, заливаем горячим молоком. Нужно чтобы хлопья успели набухнуть (важно!)

2 шаг. Филе тщательно моем, пропускаем обязательно через мясорубку.

3 шаг. Берем лук, чеснок. Либо мелко шинкуем, или воспользуемся блендером! Добавляем потом к фаршу. Так же проделываем с морковью.

4 шаг. Разбиваем яйцо в емкость с фаршем, туда же отправляем набухшие хлопья. Солим, перчим по вкусу. Для аромата добавьте специи (важно!).

5 шаг. Емкость в которую будем укладывать котлетки обильно смазываем маслом. Затем мокрыми руками формируем из массы небольшие котлетки. Укладываем внутрь.

6 шаг. Заливаем немножко водой котлеты. На мультиварке устанавливаем режим (На пару)минут на 30. Дожидаемся окончания готовки и наслаждаемся!

Как приготовить куриные котлеты с картофелем на пару?

Для начала нам потребуется приготовить:

  • куриный фарш – 1 килограмм;
  • одно яйцо;
  • две головки лука;
  • морковь- 2 штуки;
  • соль, специи, перец;
  • масло.

Шаг 1. Как и во всех предыдущих рецептах, многие действия повторяются. Мы должны хорошенько промыть филе курицы, разрубит на небольшие курочки. Обязательно промачиваем салфетками, убирая лишнюю влагу. Пропускаем мясо через мясорубку (важно!).

Шаг 2. Измельчаем лук на мелкие кусочки, морковку трем при помощи терки. Картофель тоже натираем на терке. Готовую овощную нарезку добавляем к фаршу.

Шаг 3. Не забываем разбить яйцо в массу, посолить, поперчить. Все тщательно перемешиваем минут 5, чтобы образовалась однородная масса.

Шаг 4. Формируем влажными руками котлетки, и отправляем их в емкость мультиварки. Ставим режим (На пару) примерно на 20-30 минут. После чего ваши котлетки готовы! Отлично будут сочетаться с пюре или овощами!

Небольшие итоги

Как мы прекрасно видим, приготовить котлетки из курицы совершенно не сложно! По желанию вы всегда можете заменить некоторые компоненты на какие захотите. Главным преимуществом таких котлет является то, что они диетические! Они абсолютно не калорийные. Так что смело готовим вкусные мясные котлетки на семейный ужин!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector