Как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварках Редмонд и Поларис? Лучшие рецепты

Как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварках Редмонд и Поларис? Лучшие рецепты

Простой рецепт вкусного горохового пюре в мультиварке Поларис

Одно из самых популярных блюд, которые подавались в саду и школе является именно гороховое пюре. Чем может удивить простое блюдо из гороха? Кажется, ничем. Но все-таки есть определенные секреты создания неповторимого, нежного и такого вкусного гарнира. Гороховое пюре в мультиварке Поларис получается именно таким, как готовила бабушка в далеком детстве.

Благодаря зажарке из овощей, грибов, добавлению сливок, молока или сливочного масла удастся создать свой уникальный «фирменный» рецепт замечательного гарнира из гороховой крупы. Каждая хозяйка согласится с тем, что такое блюдо готовится очень быстро и без всяких усилий, особенно если в помощниках современная кухонная техника – мультиварка.

Не стоит переживать, что горох получится безвкусным, вкусно приготовить гороховое пюре при помощи мультиварки сможет даже начинающий кулинар.

Несомненно, гарнир, приготовленный в той или иной модели мультиварки, будет отличаться по своим вкусовым качествам, но эти отличия незначительные. Необходимо лишь правильно запрограммировать кухонную технику и точно следовать инструкциям, описанным в рецепте, только тогда можно быть уверенными в отличном результате.

Готовить гороховое пюре в мультиварке Поларис 0517 просто и быстро на режиме «Бобы», блюдо будет готово уже по прошествии 1,5 ч. При соотношении гороха и воды 3:1 получится нежный, в меру густой гарнир, как и предполагает выбранный вами рецепт пюре.

Перед тем как приготовить простой гарнир, стоит обратить внимание на технику готовки блюда.

Секреты приготовления

  • Замачивание крупы не только ускорит процесс приготовления блюда, но и избавит от специфического запаха гороха во время процесса варки. Невидимая пленка, покрывающая горошины, исчезает во время замачивания и промывания, что гарантирует приятный вкус и аромат пюре.
  • Солите блюдо на завершающем этапе приготовления. Если добавить соль в горох сразу, он будет вариться намного дольше.
  • Если хотите сварить пюре быстро, используйте для этой цели колотую гороховую крупу.
  • Добавление сливочного масла перед подачей обогатит вкусовые качества блюда, придаст ему особую нежность.
  • Готовое пюре лучше всего оставить на режиме «Подогрев» 5-15 мин., чтобы оно приобрело кремовую консистенцию.
  • Отличным дополнением к такому гарниру будет отварное мясо, запеченная рыба или салат из свежих овощей.

Теперь можно начать готовить ароматное, нежное блюдо на основе гороховой крупы. Убедитесь, что создавать вкусные гарниры можно с минимальной затратой времени.

Ингредиенты:

Горох – 210 гр.
Лук – 1 шт.
Растительное масло – для жарки
Вода – 600 мл.
Морковь – 1 шт.
Соль – по вкусу

Шаг 1

Лук с морковью очистите. Луковицу нарежьте средним кубиком, а морковь измельчите при помощи крупной терки. Обжарьте все на программе «Жарка» до легкого золотистого оттенка.

Шаг 2

Горох высыпьте в миску, переберите его.

Шаг 3

Залейте крупу водой на 2 часа, затем тщательно промойте ее, отбросьте на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Шаг 4

Добавьте подготовленный колотый горох к обжаренным овощам внутри чаши.

Шаг 5

Залейте все водой так, чтобы содержимое чаши было покрыто жидкостью примерно на 2 см.

Шаг 6

Закройте мультиварку, установите программу «Бобы» продолжительностью 1,5 ч. По прошествии часа следует перемешать крупу с овощами специальной лопаткой.

Шаг 7

После завершения приготовления следует еще раз перемешать уже готовое пюре. Дайте блюду настояться 5-10 мин., оно станет чуть гуще.

Содержимое мультиварочной чаши разложите по тарелкам, затем подавайте на стол. Приятного аппетита!

  • Гарнир с насыщенным вкусом: красная чечевица с овощами в мультиварке
  • Рецепт приготовления рассыпчатой перловки с мясом в мультиварке Редмонд
  • Как сварить вкусную пшеничную кашу с мясом в мультиварке Поларис

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварках Редмонд и Поларис? Лучшие рецепты.

Горох – один из рекордсменов по содержанию ценного белка растительного происхождения.

А гороховое пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром, который отлично сочетается с грибами, копченостями, различными мясопродуктами.

Приготовить же его в мультиварке проще простого.

Простое пюре с маслом

Ингредиенты:

  • 200 г гороха.
  • 400 г воды. Воды может потребоваться немного больше. Время от времени проверяйте горох, чтобы он не пригорел. При необходимости добавляйте еще немного воды.
  • 40 г сливочного масла.
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Количество порций: 2.

Приготовление:

  • Подготовка гороха. Бобовые вымыть, залить указанным количеством холодной воды. Добавить соль.
  • Варка гороха. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. Мультиварки Редмонд и Поларис могут имеют разную мощность, что также необходимо учитывать. Если мощность менее 700 Ватт, нужно увеличить продолжительность тепловой обработки до 2-х часов. После этого бобовые превратятся в пюре. Осталось только добавить в него масло и перемешать.

Готовим вкусное гороховое пюре в мультиварке без замачивания. Видео

Гороховое пюре с ребрышками

Ингредиенты:

  • 200 г гороха.
  • 500 г свиных ребрышек.
  • 400 мл кипяченой воды.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 5.

Приготовление:

  • Подготовка овощей. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками или соломкой.
  • Обжаривание мяса. Ребрышки промыть, разрезать на куски. Выставить режим «Выпечка». Обжаривать 10 минут со всех сторон.
  • Обжаривание овощей. Добавить к мясу лук и морковь. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
  • Варка пюре. Всыпать промытый горох, влить воду, посолить. Сменить режим на «Тушение». Готовить 1 час 30 минут. Как и в предыдущем рецепте, время приготовления может быть увеличено до 2-х часов при необходимости. Готовое блюдо получается нежным и ароматным. Мясо за 1,5 часа тушения размякает, но остается сочным.
  • По подобному рецепту можно приготовить гороховое пюре и с другими видами мяса. Просто нарежьте его небольшими кусочками, обжарьте, а затем готовьте пюре так, как и описано здесь.

Постное пюре с овощами

Ингредиенты:

  • 200 г гороха.
  • 1 сладкий перец.
  • 1-2 помидора.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 400 мл воды.
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сухие травы по вкусу.

Время приготовления: 2 часа 15 минут.

Количество порций: 5.

Приготовление:

  • Подготовка овощей. Лук, сладкий перец, помидоры нарезать крупным кубиком. Морковь нарезать крупной соломкой или кружочками.
  • Приготовление зажарки: 1 этап. Выставить режим «Выпечка». На растительном масле обжаривать лук и морковь 2-3 минуты.
  • Приготовление зажарки: 2 этап. Добавить к луку и моркови перец и помидоры. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
  • Приготовление гороха. К овощной зажарке добавить промытый горох. Всыпать соль, сухие травы, влить воду. Выставить режим «Тушение». Варить пюре 2 часа. При подаче его можно посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком.

Готовим гороховое пюре в мультиварке Поларис

Советы по приготовлению

  • Чтобы горох быстрее разваривался, его можно предварительно замочить на всю ночь в холодной воде.
  • Гороховое пюре традиционно подают со сливочным маслом, шкварками, жареными копченостями, грибами, сливками. В постном варианте гороховое пюре рекомендуется подавать с зажаркой или лука на растительном масле. Это неплохой гарнир для разных видов запеченного или жареного мяса. Также с гороховым пюре хорошо сочетается и обычный ржаной хлеб с намазкой из свиного сала.
  • Из овощей горох особенно «любит» соленые огурцы, квашеную капусту. Однако учтите, что такие сочетания оказывают довольно большую нагрузку на желудок.
  • Перед приготовлением пюре горох следует обязательно перебрать, удалить посторонние частички и поврежденные горошинки. Далее промыть бобовые несколько раз и замочить на несколько часов. Часто горох замачивают на всю ночь – благодаря этому он точно превратится в пюре. Время от времени воду нужно менять. Так в горохе останется меньше тяжелых для пищеварительной системы веществ, и пюре быстрее усвоится организмом.

  • Учтите, что колотый горох готовится быстрее цельного. В каждом супермаркете сейчас продается и целые, и колотые бобовые.
  • Чтобы пюре получилось более ароматным, добавьте к гороху несколько целых зубчиков очищенного чеснока. После окончания приготовления его можно выбросить – он отдаст весь свой вкус и аромат гороху. Еще один способ несколько изменить вкус пюре в лучшую сторону – добавить примерно половину чайной ложки сахара.
  • Существуют даже десертные варианты горохового пюре. В таком случае в готовое пюре добавляют мед, сахар, масло, сухофрукты, взбитые сливки, варенье. Хотя многим такое сочетание может показаться неподходящим, на вкус пюре получается весьма неплохим.
  • Гороховая каша в мультиварке «Поларис»: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото

    На Руси гороховая крупа считалась вторым хлебом. Чего только ни готовили из гороха наши предки! Сегодня эти кулинарные навыки, к сожалению, растеряны. Но некоторые хозяйки все-таки варят эту крупу в качестве гарнира. А как готовится гороховая каша в мультиварке «Поларис»? Вот и тема для сегодняшней беседы.

    Вспоминаем традиции славянской кухни

    Как уже говорилось, наши предки считали гороховую крупу просто незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд. Ее добавляли практически всюду: в гарниры, супы, выпечку и пр. Современные хозяйки не особо любят эту кашу только по одной причине – она долго варится.

    А зря! Ведь горох – это, несомненно, полезная и питательная крупа. В нем содержится столько микроэлементов и витаминизированных веществ, что невозможно описать. А вегетарианцы и вовсе горох считают своим мясом. В описываемой крупе содержится высокая концентрация белка, который необходим мышцам человеческого организма.

    Читать еще:  Рецепты яичницы в мультиварке

    Большой популярностью гороховая крупа пользуется у хозяек, которые уже приобрели мультиварку. Производители предлагают широкий ассортиментный ряд таких приборов, и каждый из них имеет свои функциональные особенности. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос – как приготовить гороховую кашу в мультиварке «Поларис»?

    Чтобы превратить исконно русское блюдо в настоящий кулинарный шедевр, который с удовольствием будут вкушать все домочадцы, внимательно изучите следующие советы:

    • В продаже есть два вида гороховой крупы – цельная и половинчатая. Вкусовые качества этих сортов абсолютно не отличаются.
    • Колотый горох готовится намного быстрее – обратите на это внимание при выборе крупы.
    • Гороховая каша в мультиварке «Поларис 0517», как и в приборах с другой маркировкой, готовится в следующих режимах: «Крупа», «Бобы», «Плов», «Тушение», «Мультиповар».
    • Предварительно гороховую крупу рекомендуется вымачивать в отфильтрованной воде не менее 5-7 часов.
    • Если у вас нет времени, добавьте в отфильтрованную воду немного пищевой соды. Вымочите горох в такой содовой воде и по истечении часа его можно будет варить.
    • Чтобы гороховая крупа не пригорала и не прилипала к стенкам мультиварочного контейнера, его можно смазать сливочным размягченным маслом или добавить несколько капель подсолнечного.
    • Солить гороховую кашу нужно практически в готовом виде. Соль будет тормозить процесс варки.
    • Гороховую крупу варят в большом количестве воды. На 2 ст. гороха требуется 5 ст. воды.
    • Если жидкость выкипела раньше времени, добавьте в кашу еще немного теплой отфильтрованной воды.
    • Гороховую кашу измельчить до консистенции пюре можно вручную или с помощью блендера.
    • Не добавляйте в кашу сливки. Это будет вкусно, но очень калорийно, да и пищеварительная система потом отзовется дискомфортными ощущениями. Сливочное или растительное масло – то, что нужно.

    Готовим традиционный гарнир

    Сейчас речь пойдет о том, как готовится гороховая каша в мультиварке «Поларис». Рецепт с фото поможет вам приготовить пюре из этой крупы семейства бобовых по старославянским традициям, но только на современный лад. Обратите внимание, что добавлять вы можете абсолютно любые пряности и специи в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такую кашу можно подавать в виде гарнира к запеченному, тушеному или жареному мясу, рыбе.

    Состав:

    • 300 г гороховой крупы;
    • 750-800 мл отфильтрованной воды;
    • по вкусу соль и пряности;
    • 40 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Подготовим все продукты. Гороховую крупу предварительно промоем 4-5 раз, а затем зальем отфильтрованной водой.
    2. В таком виде горох настаиваем 4-5 часов, а потом процеживаем.
    3. Набухшую крупу еще несколько раз тщательно промываем проточной водой.

  • Выкладываем гороховую крупу в мультиварочный контейнер и заливаем водой.
  • Закрываем мультиварку и выбираем программный режим «Каша», «Бобы» или «Тушение».
  • В зависимости от выбранной программы выставляем таймер. Время варки гороховой крупы варьируется от 90 до 120 минут.
  • За несколько минут до окончания программы приготовления приправляем гороховую кашу солью и любимыми специями.
  • Добавляем сливочное масло. Доводим гороховую крупу до консистенции пюре с помощью ступки или блендера.
  • Новые идеи для семейного обеда

    Если вам наскучили привычные блюда и вы хотите внести разнообразие в повседневное меню, попробуйте приготовить гороховое пюре с курицей. Это уникальное блюдо сочетает в себе мясо и гарнир. С мультиваркой приготовить его вы сможете в два раза быстрее. Выбирайте любые части тушки курицы, но лучше всего для этих целей подходит филе. Выберите соответствующий программный режим, например «Тушение», «Каша» или «Выпечка».

    Состав:

    • 0,5 кг мяса птицы;
    • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
    • 1 луковица;
    • 150 г гороховой крупы;
    • соль и пряности – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем гороховую крупу так, как описано в предыдущем рецепте.
    2. Мясо курицы размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
    3. Морковь и лук очищаем от кожуры, промываем.
    4. Шинкуем овощи.
    5. В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
    6. Отправляем овощи и мясо птицы в чашу.
    7. Выставляем нужный программный режим и пассеруем овощи до полной готовности.

  • Затем добавляем гороховую крупу и заливаем отфильтрованной водой.
  • Добавляем любимые специи. Солью приправляем блюдо в конце приготовления.
  • Под закрытой крышкой готовим гороховую кашу в течение 120 минут.
  • Перед подачей к столу украшаем блюдо веточками свежей зелени.
  • Читайте также:

    Давайте не будем пренебрегать традициями славянской кухни и вспомним исконно русские блюда, которые отличаются не только изысканным вкусом и питательностью, но и своими чудодейственными полезными свойствами. Приправляйте готовое блюдо сливочным или растительным маслом. Кстати, врачи утверждают, что именно гороховая крупа благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Гороховая каша в мультиварке

    Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.

    4 правила приготовления гороховой каши:

    • чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
    • во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
    • доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
    • для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).

    Гороховая каша, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.

    Как сварить гороховую кашу в мультиварке

    Давайте рассмотрим разные варианты, как сварить гороховую кашу в мультиварке. От классического горохового пюре до изумительной каши: с мясом, овощами и копчёностями. По способу тепловой обработки можно сварить в воде, потушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Давайте остановимся на последнем варианте. В ней горошница получится действительно вкусной и не пригорит.

    • колотый горох – 250 гр.;
    • вода – 500 мл;
    • сливочное или топленое масло – 70 гр.;
    • специи.
    1. Крупу вымыть и засыпать в мультиварку.
    2. В емкость налить воды и посолить.
    3. Включить режим «Тушения» на 3 часа.
    4. За пару минут до окончания готовки сдобрить маслом и дать настояться.

    Для любителей жидкой каши следует добавить больше воды. Такое блюдо из гороха считается классикой жанра. Лучший гарнир для мяса, рыбы, овощей. На стол подают в горячем или теплом виде. В любом случае вкус будет изумительным.

    Гороховая каша в мультиварке

    Издревле на Руси гороховая каша была едой крестьян. О ее полезных свойствах стало известно еще в 18 веке. Это по-настоящему диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, который вошел в рацион современного человека. Для приготовления данного рецепта горох замачивают на 8-10 часов в горячей воде. Если сократить время на замочке, нужно будет увеличить время варки.

    • половинчатый горох – 300 гр.;
    • вода – 600 мл;
    • растительное масло – 100-150 мл;
    • соль;
    • перец.
    1. Горох промыть и дать настояться ночь.
    2. Утром слить воду и переложить крупу в емкость мультиварки.
    3. В емкость добавить 3 стакана отмеренной жидкости.
    4. Готовится гороховая каша в мультиварке на режиме «Крупа» на 2-3 часа.
    5. При необходимости постепенно добавлять жидкости и продолжать процесс, пока зерна не разварятся до кашеобразного состояния.
    6. Перед окончанием приготовления кашу солят, перчат и добавляют масло.

    Гороховая каша с мясом в мультиварке

    Кроме аминокислот и незаменимых элементов, гороховая каша богата витамином Е. Этот антиоксидант – замедляет процесс старения и способствует омоложению кожи. Витамин А – улучшает зрение. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, витамин В – успокаивает нервную систему, кальций – полезен для костей, а также магний, железо и калий – помогают созданию эритроцитов в крови. Вот сколько всего полезного можно обнаружить в гороховой каше. Но не стоит на этом останавливаться. Белок, содержащийся в мясе, добавит ко всему вышесказанному больше пользы.

    Гороховая каша с мясом, приготовленная в мультиварке, настоящая кладезь полезных веществ и охотно подойдет гурманам и любителям мяса.

    • цельный горох – 1 стакан;
    • мясо (на выбор) – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • мясной бульон – 2 стакана;
    • топленое масло – 100 гр.;
    • специи – по вкусу.
    1. В чашу мультиварки уложить нарезанное кубиками мясо, залить до половины водой и включить режим «Тушение» на 1 час.
    2. Слить бульон в отдельную емкость.
    3. Куски мяса обжарить до золотистой корочки, включив функцию «Жарки» на 15 минут.
    4. Туда же добавить лук и продолжать процедуру еще 10 минут.
    5. Далее всыпаем горох и добавляем оставшийся бульон.
    6. Смесь поддаем тепловой обработке в режиме «Крупа» 2-3 часа.
    Читать еще:  Фри в мультиварке - рецепт как приготовить

    Кашу не обязательно постоянно помешивать, так как покрытие чаши защищено от пригорания.

    Курица хорошо сочетается с гороховой крупой. При приготовлении используют разные специи. Самое главное не переборщить с ними.

    Гороховая каша с копченостями в мультиварке

    Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, крупа – жизненно важный продукт, имеющий большую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем белка и клетчатки. Бобовые обладают большой энергией для людей разной физической и интеллектуальной деятельности. Полезны детским организмам, а также спортсменам, благодаря большому количеству калорий. Способствуют лучшей работе мозга и повышают стрессоустойчивость к разным жизненным ситуациям. Горошница это идеальное блюдо в период поста и вегетарианских диет. Но с добавлением копченых деликатесов, ее вкусовые качества улучшаются, но вот уже вряд ли подойдет последним представителям в употреблении.

    • бобы (горох) – 1 стакан;
    • вода – 400 мл;
    • копчености – 400 гр.;
    • масло – 80 гр.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • специи.
    1. Горох очистить от мусора и шелухи, тщательно вымыть и переместить в мультиварку.
    2. Лук пожарить на растительном масле до прозрачности и добавить к крупе.
    3. Туда же складываем всякие копченые продукты. Это могут быть ребрышки, охотничьи колбаски или шашлык.
    4. Все залить жидкостью, посолить и поперчить по вкусу.
    5. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
    6. После окончания открываем крышку и перемешиваем ароматную смесь, добавляем масла.
    7. Далее продолжаем данный режим еще 30 минут.

    Гороховая каша с копченостями, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению! Отлично сочетается с зеленью и овощами.

    Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

    Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.

    • дробленый горох – 300 гр.;
    • говяжья тушенка – 400 гр.;
    • вода – 600 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • специи по вкусу.
    1. В казан выложить тушенку и разогреть на медленном огне.
    2. Добавить мелко нашинкованный лук и тушить все вместе 10 минут.
    3. Заранее вымытую крупу переложить в мультиварку.
    4. К гороху доложить поджарку из тушенки и лука.
    5. Все залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения.
    6. Готовится гороховая каша с тушенкой в мультиварке на режиме «Тушение» 2 часа. Также можно использовать режим «Суп» с тем же количеством времени.

    Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей.

    Гороховая каша с курицей в мультиварке

    Курица признана диетическим, легкоусвояемым мясом. Обладает слабым вкусом, но быстро готовится и при добавлении специй в виде паприки, способна превратить блюдо в настоящий шедевр. Гороховая каша с курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет в качестве завтрака или диетического ужина. 1 порция такого лакомства зарядит организм силами на целый день.

    • гороховая крупа – 400 гр.;
    • куриный бульон – 800 гр.;
    • куриное мясо – 400 гр.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло или маргарин – 1 ст.л.;
    • паприка;
    • приправа для курицы;
    • специи.
    1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле.
    2. Морковь натереть и добавить к луку.
    3. Следующим ингредиентом станут мясные кубики курицы, которые обжаривают 20 минут.
    4. Промытый горох положить в чашу мультиварки, залить жидкостью и закипятить.
    5. Добавить поджарку с куриным мясом.
    6. Массу посолить поперчить и дополнить необходимыми специями и приправами.
    7. Устанавливаем функцию «Крупа» на 3 часа.

    В прошествии нужного времени добавляем ложку масла и выжидаем еще 15 минут. Вкусная гороховая каша, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!

    В связи с долгим процессом приготовления, многие люди не употребляют блюда из гороха в своем рационе. Это зря, так как бобы имеют массу полезных свойств. Соблюдая все правила при приготовлении в вашем домашнем меню появится еще несколько вкусных и полезных блюд, а именно горошница разных видов. Придется по душе любителям мяса, курицы и пряностей, а также вегетарианцам и людям соблюдающих Великий пост.

    Гороховое пюре из мультиварки

    Мой муж очень любит это незатейливое блюдо. Но в силу того, что горох штука тонкая – то “убежит”, то пригорит. в общем, нужно постараться, чтобы пюрешка получилась та, что надо! Но с появлением моей помощнички-мультиварки, это блюдо стало готовиться как по мановению волшебной палочки – легко и просто!

    Ингредиенты для «Гороховое пюре из мультиварки»:

    • Горох (сухой, стакан = мультистакан) — 3 стак.
    • Лук репчатый — 2-3 шт
    • Масло подсолнечное (для обжарки) — 100-150 мл
    • Вода (холодная + вода для промывания гороха) — 6 стак.
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 100 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1688.5 ккал
    белки
    52.2 г
    жиры
    103.2 г
    углеводы
    140.4 г
    100 г блюда
    ккал
    70.4 ккал
    белки
    2.2 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    5.9 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 490 Ватт

    Основная программа: Тушение (90 минут)

    Дополнительная программа: Выпечка (40 минут)

    Рецепт «Гороховое пюре из мультиварки»:

    Перво-наперво займемся луком, ибо пока он обжаривается, у нас будет предостаточно времени для гороха. Почистим пару-тройку головок репчатого лучка. Ополоснем для пущей чистоты))) Далее, нарежем его довольно таки крупными кусочками.

    В мультиварочную кастрюльку наливаем масло. Включаем режим “Выпечка”. сразу смело можно выставить минут 30-40 (лук пустит много сока, который должен “испариться”). Пусть малице прогреется хорошенько.

    Теперь в разогретое масло добавляем нарезанный лук.
    Обжариваем лук до золотистого цвета (. ). Это главное условие, ибо только золотистый лук способен источать нужный нам аромат.

    Теперь, пока лук обжаривается, нужно заняться горохом.

    Отмеряем нужное количество. Перебираем. Промываем в проточной воде до чистой воды.

    Как только горох промыт, заливаем его водой. Пока обжаривается наш сочный лук, горох немного набухнет (а нам только это и надо))).

    Ну, вот. лук обжарен. Выключаем режим “Выпечка”. Перекладываем его из мультиварочной кастрюльки. Пусть теперь он ждет своей очереди))).

    Теперь перекладываем немного набухший горох (вместе с водой) в мультиварку. Включаем режим “Варка на пару”. Как только горох закипит, сразу меняем режим на “Тушение”. Я выставила 1 час.
    Спустя час горох почти сварен. Переливаем его в удобную для взбивания емкость (я переложила в алюминиевую кастрюльку). Взбиваем блендером до нужной консистенции, и опять переливаем однородный горох в мультиварку, добавляем жареный лук, соль. Опять “тушение” на 30-40 мин.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Лобио с красной пёстрой фасолью

    Постный суп с машем и овощами в мультиварке

    Икра из нута и соленых огурцов

    Суп фасолевый с белыми грибами

    Соевый хлеб

    Белая фасоль с говядиной

    Пряные египетские пирожки

    Фасольки по-бретонски

    • 19
    • 242
    • 15155

    Веррины с красной рыбой

    Фотографии «Гороховое пюре из мультиварки» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    31 марта 2017 года viki-tori #

    14 января 2017 года caramel77 #

    21 февраля 2016 года natalia986 #

    8 декабря 2015 года Эльфинита #

    15 ноября 2015 года super hosha2013 #

    29 июня 2015 года Фаина Ральз #

    29 мая 2015 года Л-лька2805 #

    17 февраля 2015 года Platinka #

    18 апреля 2015 года ПоварЮлька # (автор рецепта)

    18 сентября 2014 года Multmama #

    7 июня 2014 года Га-ли-на2 #

    26 мая 2014 года НатаДемч #

    19 марта 2014 года Лена Короткова #

    11 января 2014 года Мэриэл #

    7 декабря 2013 года Nat-1002 #

    31 октября 2013 года DronNet #

    6 сентября 2013 года Елена_841 #

    26 июля 2013 года Risovalka #

    6 июня 2013 года Марашка #

    10 ноября 2012 года any_any #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Как сварить гороховое пюре в мультиварке

    Самый распространенный овощной гарнир, с которым мы знакомы с детства – это картофельное пюре. Но гарнир к мясным или рыбным блюдам можно приготовить из любого овоща, например, используя обычный горох, который используется для приготовления первого блюда.

    Горошница – блюдо исконно русское, и незаслуженно позабытое, а ведь блюда из бобовых невероятно полезны. По своему составу белков они могут соперничать с мясом. В бобовых много минералов и витаминов, полезных аминокислот.

    Безусловно, готовя блюда из сухого гороха, можно столкнуться с небольшими трудностями – чуть зазеваешься, и он пригорит к кастрюле. Но всегда есть выход – использовать для приготовления современного кухонного помошника. Мультиварка отлично справится с поставленной задачей, ускорит приготовление и избавит вас от монотонной обязанности постоянно помешивать горох во время приготовления.

    Отличия приготовления в мультиварке от обычной посуды

    1. Для приготовления можно использовать любой горох – он бывает колотым или цельный. При покупке стоит учитывать, что первый сварится гораздо быстрее;
    2. Любой горох или бобы для быстрого и эффективного приготовления нужно замачивать;
    3. Желательно вымачивать от 3-4 часов или оставить на ночь. Но прежде чем залить его водой не поленитесь его перебрать и хорошо промыть в сите или дуршлаге от пыли и мелких камушков;
    4. Не все сорта гороха требуют замачивания – например «Айдахо» или «Орегон» больше всего подходят для приготовления первых блюд и пюре, так как быстро и хорошо развариваются;
    5. Приготовить пюре в мультиварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле, достаточно промыть бобы, засыпать его в чашу мультиварки и залить водой из расчета на 1 часть гороха – 3 части воды. Включить режим тушения, готовя его в течение 1,5-2 часов. После завершения программы гороховое пюре можно присолить, добавить масло или другие ингредиенты. По желанию, приготовленную массу можно взбить для нежности и воздушности, кухонным блендером или миксером;
    6. Приготовление горохового пюре в кастрюле – более трудоемкое. Для этого промытые зерна помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на сильный огонь, до закипания. Важно, чтобы на поверхности не появилась пена. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, убавить огонь на минимум, накрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа, постоянно помешивая;
    7. Следует помнить и о том, что блюда из гороха следует солить только после того, как они полностью приготовятся, иначе приготовление сильно затянется. К тому же есть вероятность того, что зерна останутся жесткими, и не будут готовиться, сколько их не вари.

    Гороховая каша в мультиварке – как приготовить быстро и вкусно?

    1. Любая каша невероятно полезна для нашего организма, особенно в зимнее время года. По сути блюда из бобов это аналог мяса по содержанию растительных белков. Для приготовления подойдет любая крупа, но от сорта и будет зависеть время приготовления и вкус блюда;
    2. Чтобы пюре равномерно приготовилось – горох стоит не только промыть, но и ненадолго замочить. К традиционному желтому гороху можно добавить сухой, зеленого цвета или вообще использовать молоденький из заморозки;
    3. На какой программе готовить гороховую кашу в мультиварке? Можно протестировать два режима приготовления – тушение и приготовление каши. Но стоит учесть, что горох должен готовиться в течение 1,5 – 2 часов;
    4. Чтобы гороховая каша получилась очень вкусной, ее необходимо хорошо посолить, используя крупную не йодированную соль, а также добавить специи и пряности. К гарниру отлично подойдет куркума, сладкая или копченая паприка, сухой чеснок, фенхель или кориандр;
    5. По желанию добавляется свежая или сухая зелень петрушки, обжаренные с луком грибы, бекон или иные копченые изделия. Если добавляются мясные ингредиенты, то для подачи потребуется лишь овощной салат или домашние заготовки и консервация.

    Ингредиенты Количество
    сухой горох – 600 г
    вода – 2 л
    грудинка – 600 г
    лук – 1 шт.
    лаврушка – 3 шт.
    перец горошек – 5 шт.
    куркума – 1 щепотка
    соль морская – 3 щепотки
    перец черный – 2 щепотки
    зелень – 2-3 веточки

    1. Промытый горох перебрать, промыть, и замочить в холодной воде. Лучше всего оставить бобы в воде на ночь, чтобы они хорошенько набухли – это уменьшит время приготовления, и сделает блюдо нежным;
    2. Грудинку порезать тонкими ломтиками и обжарить в чаше мультиварке не добавляя растительного масла;
    3. Добавить к мясу нарезанный лук, можно также использовать для приготовления свежую морковку, натертую на крупной терке. Это придаст каше нарядный и аппетитный вид;
    4. Добавить в мультиварку промытый горох, воду, специи (кроме соли и куркумы), и включить режим тушения на 1,5-2 часа;
    5. После завершения программы в гороховую кашу добавить соль и куркуму, хорошо перемешать. Можно для томления использовать режим «Подогрев», чтобы аромат копченой грудинки стал еще ярче и пикантнее;
    6. При подаче готовое блюдо украсить свежей зеленью.

    СОВЕТ! Вместо копченой грудинки можно использовать пряную рульку или подкопченые ребрышки.

    Пряное гороховое пюре в мультиварке с добавлением специй и приправ

    Аппетитное блюдо, пряное, с добавлением ароматных специй, станет отличным гарниром к мясным блюдам. Специи и пряности вы можете использовать согласно своим вкусовым предпочтениям, но наличие сладкой паприки для рецепта – обязательное.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сухой горох 1 стакан
    вода 500 мл
    масло 75 г
    лук 1 шт.
    лаврушка 3 шт.
    перец горошек 5 шт.
    морковь 2 шт.
    соль морская 3 щепотки
    перец черный 2 щепотки
    зелень 2-3 веточки
    кориандр 2 щепотки
    мускат. орех 1 щепотка
    имбирь 2 щепотки

    Времени на готовку – 3 часа.

    Калорийность на порцию – 70 калорий.

    1. Включить мультиварку в режим обжаривания, разогреть чашу, влить в нее масло и добавить все специи, за исключение лаврового листа и соли;
    2. Обжарить их до румяного цвета, пока не появится характерный аромат;
    3. Репчатый лук и морковь измельчить, добавит в масло к специям, и потушить до готовности;
    4. Промытый горох всыпать в чашу, добавить воду и лавровый лист. Выставив программу тушения готовить не менее 2-х часов, ориентируясь на сорт и разваренность гороха;
    5. После того, как горох сварится, для воздушности его можно взбить блендером, переложить обратно в чашу, добавить лавровый лист, хорошо посолить и приправить измельченной свежей зеленью;
    6. Теперь достаточно включить режим подогрева блюда, или еще протушить кашу в течение 5-7 минут, чтобы аромат специй стал ярче;
    7. Подавать пряную кашу к блюдам из курицы с сезонным овощным салатом.

    СОВЕТ! Чтобы усилить вкус блюда, можно отдельно обжарить полукольца репчатого лука для украшения горячей ароматной каши.

    Запеканка из горохового пюре с мясом в мультиварке

    Приготовить запеканку с мясом можно из любых продуктов, традиционно используется картофель, макаронные изделия или овощи. Однако сделать ее сытной и вкусной можно используя для приготовления горох. Попробуйте ее приготовить, чтобы оценить весь вкус старорусской кухни.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сухой горох 2 стакана
    бульон 650 мл
    масло 75 г
    говядина 250 г
    лук 2 шт.
    лаврушка 3 шт.
    перец горошек 5 шт.
    сыр 110 г
    соль морская 3 щепотки
    перец черный 2 щепотки
    зелень 2-3 веточки
    хлеб белый 2 кусочка
    чеснок 1-2 зубчика

    Времени на готовку – 2 часа.

    Калорийность на порцию – 195 калорий.

    1. Сварить гороховое пюре, с добавлением небольшого количества масла и лаврушки. Солить его не стоит при приготовлении, сделать это рекомендуется при взбивании. Желательно, чтобы пюре получилось густым, поэтому воды рекомендуется взять меньше чем обычно, а чтобы равномерно приготовились, их можно потомить на программе подогрева до полной готовности;
    2. Пока готовится гороховое пюре, можно сделать домашние панировочные сухари – обжарить ломтики в сухой сковороде, с добавлением измельченного чеснока. Как только кусочки хлеба зазолотятся – добавить растительное или сливочное масло и перемешать. Остудить и измельчить в кухонном процессоре или блендере;
    3. Прокрутить мясо на мясорубку с добавлением лука и специй, и тщательно его вымесить. По желанию добавить к массе специи и приправы, свежую или сухую зелень;
    4. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить половину густого горохового пюре, сверху распределить фарш. На этом этапе поверх фарша можно добавить немного натертого сыра, чтобы запеканка не развалилась в процессе приготовления;
    5. Добавить поверх фарша оставшейся горох, приправленный солью и специями. Натертый сыр смешать с измельченными панировочными сухарями, добавить зелень. Присыпать запеканку сверху, и готовить в мультиварке на режиме выпечка не менее получаса;
    6. Аккуратно вынуть, переложить на блюдо, и можно подавать к столу.

    Приготовим гороховое пюре в мультиварке с курицей

    Блюда из бобовых и гороха, приготовленные с мясом или курицей, очень сытные, отлично подходят для зимнего периода. В горохе присутствуют растительные белки, также как и в мясе, но только животного происхождения. За счет этого повышается насыщение организма полезными веществами и витаминами.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сухой горох 2,5 стакана
    бульон 650 мл
    масло 75 г
    курица 500 г
    лаврушка 3 шт.
    перец горошек 5 шт.
    соль морская 3 щепотки
    перец черный 2 щепотки
    зелень 2-3 веточки

    Времени на готовку – 95 минут.

    Калорийность на порцию – 95 калорий.

    1. Нарезать куриное филе или половину курицы порционными кусочками. Выложить в чашу мультиварки с добавлением масла. Включить режим обжаривания или выпечки, и зазолотить поверхность мяса, до румяной корочки;
    2. Добавить промытый горох и специи, без соли, лаврового листа и зелени, бульон, включить режим тушения на 2 часа;
    3. После завершения приготовления блюдо посолить, добавить зелень, оставшиеся специи. К готовому блюду можно поджарить колечки репчатого лука для подачи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector