Как приготовить тыкву с мясом в мультиварке - рецепт

Как приготовить тыкву с мясом в мультиварке – рецепт

Мясо с тыквой и картошкой в мультиварке: яркое, сытное и вкусное блюдо

Рецепт тушеного мяса с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 гр мяса (свинина)
  • 8-10 картофелин
  • 300 гр тыквы
  • 1 морковь
  • 2-3 луковицы
  • 1 ч.л. смеси сухих итальянских трав
  • соль
  • масло растительное для жарки

Иногда очень хочется приготовить что-нибудь не совсем обычное, используя доступные продукты и несложную кулинарную технику. Нет ничего проще, чем потушить овощи с мясом. Это не потребует больших затрат времени и пристального внимания: закинул все составляющие и можно идти заниматься своими делами, особенно если готовить мясо с овощами в мультиварке.

Но и такое обычное блюдо можно сделать интересным, используя наряду с привычными картофелем, морковью и луком солнечную витаминную тыкву. Если все сделать правильно, это уже не будут пресные тушеные овощи со свининой. Весь секрет в предварительном обжаривании всех компонентов, что придаст блюду необычайно выраженный вкус и аромат. При желании можно ничего не обжаривать, тогда постная свинина с тыквой в мультиварке получится более диетической, пригодной для детского питания. Приправы могут быть использованы любые, однако к ароматной тыкве как нельзя лучше подойдет смесь сухих итальянских трав.

Отличный помощник в приготовлении на моей кухне – это мультиварка VES Electric SK-A12. В ней блюдо получится необычайно ароматным и хорошо протушенным. Вкус тыквы совсем не чувствуется, так что ее «присутствие» не заметят даже самые страстные противники этого витаминного овоща. Если вы уже готовы попробовать, то давайте приступим. Всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую этот рецепт.

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты. Свинину нужно выбирать мягкую, с небольшими жировыми прослойками, так получится вкуснее. Смесь сухих трав можно приобрести уже готовую, а можно просто добавить любимые приправы по вкусу. Все овощи почистить, помыть. У тыквы удалить внутренности и срезать кожу.
  2. Включить мультиварку на режим “Жарка”, влить в чашу растительное масло и выложить нарезанную некрупными кубиками морковку. Когда она станет мягкой, добавить четвертькольца репчатого лука. Довести все до легкого золотистого цвета.
  3. Пассированные овощи убрать, а в чашу высыпать кубики тыквы. Их размер приблизительно 1х1 см. Обжарить в течение 5-7 минут. При этом лучше разделить тыкву и жарить в два приема. Это поможет кубикам сохранить свою форму и не превратиться в кашу. Чашу освободить.
  4. Свинину нарезать не слишком большими кусочками.
  5. Обжарить мясо в таком же режиме либо другом подходящем, если в вашей модели жарка не предусмотрена («Выпечка», «Мультиповар»), пока не появится румяная корочка.
  6. Картофель измельчить произвольно, но крупнее, чем тыкву. Выложить в мультиварку к обжаренному мясу.
  7. Туда же отправить пассированные морковь и лук. Влить 300 мл воды, крышку закрыть и перевести мультиварку в режим “Тушение”. Готовить 30 минут, периодически помешивая.
  8. Затем добавить обжаренную тыкву и смесь итальянских трав, посолить. Снова закрыть крышку и тушить еще 15 минут. При этом мешать аккуратно, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
  9. Лучше дать мясу с тыквой и картошкой настояться в выключенной мультиварке 15-20 минут, так овощи станут вкуснее и все ароматы соединятся вместе. Подавать в горячем виде, можно посыпать очищенными тыквенными семечками. В качестве дополнения предложить свежие овощи.

Благодаря таким рецептам, можно чаще кормить семью разнообразно и вкусно. А приготовленную таким образом тыкву с мясом в мультиварке полюбят и взрослые, и дети.

Фаршированная тыква в мультиварке

Автор: Оксана Дата: 2013-12-09

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня нас удивит очередным шедевром наш замечательный кулинар сайта Светлана Аверина. Вы только посмотрите, какую фаршированную тыкву в мультиварке приготовила Света! :wacko: :good: Как красиво, красочно и аппетитно она выглядит, настоящее оранжевое чудо! Напомню, что Светлана готовила в мультиварке Редмонд.

  • Тыква — 1 кг
  • Окорок свиной — 350 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и приправы по вкусу
  • Сливочное масло — 15-20 гр.
  • Вода — 1 мультистакан

Как приготовить тыкву в мультиварке:

Тыкву помыть, обсушить и отрезать верхушку. Очистить от семечек и немного срезать мякоть с краев, оставляя стенки тыквы толщиной 1 см.
Смазать внутри растопленным сливочным маслом и немного посолить. Пока тыква пропитывается маслом и солью, приготовим начинку.

Мясо помыть и порезать на кубики. Мякоть тыквы, морковь и лук тоненько нашинковать. Добавить соль и приправы, мелко порезанный чеснок.
Всё перемешать и немного помять, чтобы лук стал мягче, а овощи пропитались специями.

Сложить начинку в тыкву слегка утрамбовывая, прикрыть верх срезанной крышечкой от тыквы.

Чашу мультиварки выстелить пекарской бумагой. Поместить нашу фаршированную тыкву и налить воды.

Я немного перестраховалась и налила лишней воды. Думаю, что одного стаканчика было бы достаточно.

В следующий раз я попробую вообще не лить воды.

Итак, устанавливаем на мультиварке режим ВЫПЕЧКА на 2 часа. Спустя час, проверяем как чувствует себя наше оранжевое фаршированное чудо.
У меня тыква была готова уже через 1 час 20 минут, но содержимое на пробу немного похрустывало, поэтому я дождалась сигнала об окончании режима и отключила мультиварку.

Вытащить чашу, дать содержимому немного остыть. Затем, пользуясь контейнером для пароварки, слить воду и, осторожно, перенести тыкву на блюдо.

Я пользовалась силиконовой лопаткой, чтобы тыква не развалилась. Уж очень она у меня получилась мягкой.

Осторожно нарезайте тыкву ножом! Не обожгитесь образовавшимся в процессе приготовления горячим ароматным соком.

Фаршированная тыква в мультиварке готова! :whistle: Светочка, огромное спасибо за замечательный рецепт! :heart:

Всем приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению фаршированных овощей в мультиварке (микс из долмы, фаршированных перцев, помидоров и баклажанов)

Cвинина в мультиварке с тыквой

Замечательное второе блюдо в мультиварке, достойное нашего внимания. Сытное, вкусное и пряное. Любителям тыквы понравится. Тем более, что после такой термической обработки тыква частично теряет свои привычные вкусовые качества. А использование розмарина делает ароматной и оригинальной на вкус.

Ингредиенты для «Cвинина в мультиварке с тыквой»:

  • Свинина (лопатка или шея) — 400 г
  • Тыква — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1817.6 ккал
белки
73.7 г
жиры
151.7 г
углеводы
54.5 г
Порции
ккал
908.8 ккал
белки
36.9 г
жиры
75.9 г
углеводы
27.3 г
100 г блюда
ккал
181.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
15.2 г
углеводы
5.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: Выпечка (40 минут)

Рецепт «Cвинина в мультиварке с тыквой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сладкий филей из свинины

Рассольник в мультиварке

Свинина с овощами в чесночно-сметанном соусе

Шавля по-русски

Королевский “плов” в лаваше в мультиварке

Карри из свинины и шпината

Жареная свиная грудинка по-красному

  • 52
  • 115
  • 15341

Ветчина в бутылке

  • 292
  • 3058
  • 238285

Рулька в аджике, запеченная в мультиварке

Комментарии и отзывы

24 февраля 2016 года Пончик и Плюшка #

24 февраля 2016 года olga kiklyar # (автор рецепта)

9 мая 2015 года топиарий #

9 мая 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке
  • Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт для похудения

Для полноценного питания в рацион необходимо включать каши. Для их приготовления полезно использовать разнообразные крупы: рис, гречку, пшено, кукурузу, горох, чечевицу. При желании их можно дополнить фруктами, ягодами и даже овощами. Например, очень вкусными получаются каши, приготовленные с тыквой – кладезем витаминов и других полезных веществ. А использование для их варки мультиварки существенно облегчает процесс готовки блюда.

Каши с тыквой готовят на воде и на молоке. Чтобы понять, какое блюдо наиболее предпочтительнее домочадцам, стоит попробовать несколько рецептов. И взять себе на заметку наиболее понравившиеся. Такие каши в мультиварке станут настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, ведь «умная машина» способна начать варить кашу, пока все еще спят.

Каша пшенная с тыквой

Один из удачных и беспроигрышных вариантов каши с тыквой, приготовленный из крупы. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300-400 г тыквы,
  • 4-5 мультистаканов молока,
  • 1 мультистакан пшенной крупы,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 50-60 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • на кончике ножа – корицы или ванилина.

Подготовить необходимые продукты. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками. Крупу хорошо промыть, ошпарить кипятком, чтобы ушла характерная для пшена горечь. Смазать стенки чаши сливочным маслом, выложить крупу и тыкву, залить молоком, добавить сахар, соль, корицу (или ванилин) и поставить мультиварку на режим «Молочная каша». После того, как прозвучит сигнал об окончании режима, надо дать ей еще «настояться» минут 30-40 в режиме подогрева.

При желании можно часть молока заменить водой в пропорции 2:1 или 1:1. Чтобы каша получилась красивой, перед ее готовкой нужно перемешать все помещенные в чашу ингредиенты.

Каша кукурузная с тыквой

Очень вкусной и полезной получается каша с тыквой и кукурузой. Для ее приготовления понадобится:

  • ½ стакана кукурузной муки,
  • 100 г тыквы,
  • 2 мультистакана воды,
  • 2 мультистакана молока,
  • 1-1,5 ст. ложки сахара,
  • ½ ч. ложки соли
  • 20-40 г сливочного масла,

Тыкву нарезать кубиками или натереть на терке. Можно слегка присыпать сахаром. Смазать чашу мультиварки маслом. Остатки масла оставить в чаше. Поместить в посуду кукурузную муку, тыкву, посолить, добавить сахар и влить молоко и воду. Закрыть крышку. Готовить в режиме «Молочная каша». После того, как мультиварка подаст сигнал окончания готовки, установить на 10-20 минут режим «Подогрев».

Чтобы каша быстрее сварилась, надо замочить минут на 10-30 кукурузную муку. Но это не обязательное условие.

Пшеничная каша (без молока) с тыквой

  • 1 мультистакан пшеничной крупы,
  • 300 г тыквы,
  • 30-50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • ½ ч. ложки соли,
  • 4 мультистакана воды.

Тщательно промойте крупу. Для удобства лучше использовать сито. Мелко порежьте тыкву. Смажьте чашу мультиварки маслом. Переложите в нее все ингредиенты. Закройте крышкой и установите режим «Гречка». Когда прозвучит сигнал об окончании работы, раскладывайте кашу по тарелкам. Добавьте еще масла по вкусу. При желании украсьте кашу фруктами или ягодами.

Каша рисовая с тыквой

Сладкая рисовая каша с тыквой может стать отличным завтраком. Для нее приготовьте:

  • 500-600 г тыквы,
  • 1-2 стакана молока,
  • 1 мультистакан риса (лучше в этом рецепте использовать круглый рис),
  • 30-50 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара или меда,
  • ¼ ч. ложки соли (или по вкусу).

Нарежьте небольшими кусочками сырую тыкву, переложите в чашу мультиварки, залейте водой, слегка прикрывая тыкву, закройте крышку и поставьте на 30 минут режим «Тушение». В это время переберите и промойте рис. После сигнала окончания тушения добавьте в чашу рис, молоко, масло, сахар или мед и соль, Поставьте мультиварку на режим «Молочная каша». При желании после окончания готовки можно поставить кашу «доходить» еще на 10-20 минут в режиме «Подогрев». Или сразу подавать на стол, кому как нравится.

Для того, чтобы каша быстрее сварилась, предварительно потушите тыкву в мультиварке или на плите – без разницы.

Пшеничная каша с тыквой (молочная)

300 г тыквы нарежьте кусочками. Промойте 1 мультистакан пшеничной крупы. Переложите тыкву и крупу в мультиварку. Добавьте 2 ст. ложки сахара или меда, 0,5 ч. ложки соли. Залейте 4 мультистаканами молока. Поставьте варить в режиме «Молочная каша». После сигнала отключения режима, установите еще 10-20 минут режим «Подогрев».

Если любите сухофрукты, перед готовкой, добавьте их, предварительно промытые, в емкость мультиварки. Лучше всего с тыквой сочетается курага.

Гречневая каша с тыквой (без молока)

Гречневая каша – источник всех необходимых витаминов и микроэлементов. Она богата железом, калием, кальцием и фосфором. Также в ней содержатся йод, цинк, витамины группы В (В1 – тиамин, В2 -рибофлафин, В9 – фолиевая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), фтор, молибден, кобальт. Поэтому ее рекомендуется обязательно включать в рацион. Тем более, что гречневая каша не только полезная, но и очень

вкусная.

Для ее приготовления возьмите:

  • 200-300 г тыквы,
  • 1 мультистакан гречневой крупы,
  • 4 мультистакана воды,
  • по вкусу сахара и соли,
  • 50 г сливочного масла.

Нарежьте тыкву кусочками, переберите и промойте гречку. Переложите все составляющие каши в мультиварку, закройте крышкой и установите режим «Гречка». После того, как этот режим прекратит свою работу, оставьте блюдо потомиться. Для этого включите на 10-20 минут режим «Подогрев».

Вкусными получаются каши с тыквой и сухофруктами. Для этого предварительно распарьте сухофрукты, нарежьте их небольшими кусочками (это можно сделать и перед распариванием) и поместите в чашу мультиварки вместе со всеми ингредиентами на режим «Тушение» на один час. Подавайте на стол горячей с медом и маслом.

С тыквой можно готовить не только сладкие, но и мясные каши.

Перловая каша с тыквой и мясом

  • 300-400 г тыквы,
  • 200 г перловой крупы,
  • 300 г свинины,
  • 1 луковица,
  • 200 г грибов,
  • 2 средних зубчика чеснока,
  • 2 стакана воды,
  • соль и перец по вкусу,
  • можно добавить набор специй для мяса.
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Заранее замочите перловую крупу (лучше на ночь). Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками. Нашинкуйте луковицу. Порежьте грибы (лучше всего взять шампиньоны). Порежьте кубиками или небольшими пластинками тыкву. Налейте в чашу немного масла и прогрейте его в течение нескольких минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем переложите в горячее масло мясо и обжарьте его в течение 10-15 минут. Когда мясо слегка подготовится, добавьте в него грибы, тыкву и лук, посолите, поперчите. Установите мультиварку на режим «Тушение» на 20-25 минут. В это время промойте перловку, почистите чеснок. Когда овощи потушатся, переложите к ним перловку и зубчики чеснока. Перемешайте кашу. Установите режим «Плов». По окончании варки каши, дайте ей немного настояться. Лучше всего для этого использовать режим подогрева.

Для простоты готовки каши можно соединить в мультиварке предварительно обжаренное на сковороде мясо, грибы и луком. Потом добавьте к ним крупу и готовьте в режиме «Плов».

Каша тыквенная оригинальная на пиве

Для ее приготовления понадобится:

  • пол-литра темного пива,
  • 500 г мякоти говядины,
  • 400-500 г тыквы,
  • 1 морковь,
  • 30-50 г сливочного масла,
  • 2 средних луковицы,
  • 3-4 небольших зубчика чеснока,
  • по вкусу – соль, перец черный молотый,
  • 2-3 лавровых листа,
  • щепотка корицы.

Приготовление каши на пиве несложное. Сначала нарежьте некрупными кусочками мясо. Затем в режиме «Выпечка» разогрейте масло, добавьте к нему мясо, перец, соль и обжарьте до получения слегка румяной корочки. Нарежьте полукольцами лук. Добавьте его к мясу. Нарежьте пластинками чеснок. Переложите его в чашу. Залейте пивом. Перемешайте и установите на два часа режим «Тушение».После того, как мясо приготовится, добавьте к нему натертую на терке или порезанную кубиками морковь, И тушите еще минут 20. Затем поместите в мультиварку порезанную кубиками тыкву. В режиме «Тушение» готовьте кашу в течение 30-40 минут.

В этом рецепте говядину можно заменить свининой или куриным филе. В этом случае тушить мясо надо час. При желании в мясо можно добавить горсть любой крупы (гречку, перловку, рис). От этого блюдо выиграет, станет более сытным. Не бойтесь экспериментировать. Перед подачей посыпьте кашу зеленью.

Как приготовить тыкву с мясом

Тыква ценится за свои поразительные лечебные и вкусовые свойства. Она отлично сочетается со многими продуктами, в особенности с мясом. Блюда на основе этих компонентов получаются сочными и сытными. В то же время они низкокалорийные, абсолютно безопасные для фигуры.

Мясо может тушиться или запекаться в соку, который дает тыква. В процессе не участвуют жиры. Такой диетический вариант устроит тех, кто следит за своим весом и образом жизни. Существует много рецептов, как приготовить тыкву с мясом, используя при этом различные техники.

Подготовка тыквы

Очень важно правильно выбрать тыкву. Кожура ее должна быть гладкой и неповрежденной. Достаточно плотной, но в то же время не слишком твердой. Мякоть может иметь насыщенный цвет от желтого до ярко-оранжевого. Лучше выбирать экземпляры весом не более 5 кг. У больших плодов мякоть может горчить. Спелую тыкву можно узнать по сухому и темному хвостику.

Сделав выбор, овощ нужно помыть, очистить кожуру и семена, если того требует рецепт. Затем нарезать кусочками произвольной формой. Это могут быть ломтики, полоски, кубики или брусочки. Когда тыква используется как горшочек для запекания, то кожура ее не очищается. Удаляются семена и мякоть.

Другие ингредиенты, участвующие в приготовлении блюда, подготавливаются обычным способом. Лучше брать свежие овощи, не замороженные. Мясо может быть любое: свинина, говядина, курица. Стоит отдать предпочтение нежирным сортам.

Блюда на основе тыквы с мясом

Удивительно, но столько различных блюд можно приготовить, используя такие компоненты, как тыква и мясо:

  • рагу;
  • тыква, фаршированная мясом;
  • тыква, обжаренная на сковороде с мясным фаршем;
  • суп из тыквы и мяса;
  • запеченные, сваренные или приготовленные с помощью микроволновки и мультиварки продукты;
  • ингредиенты в горшочках;
  • каша с тыквой и мясом;
  • лазанья с тыквой и мясом;
  • запеканка и даже салат.

Для придания блюду неповторимого вкуса можно добавить специи: карри, зиру, барбарис, лавровый лист и душистый перец.

Способы приготовления

Тыква и мясо – прекрасный дуэт. Приготовить из них можно множество блюд, используя разные способы.

В духовке

Преимущества данного метода:

  • максимальное сохранение витаминов и питательных веществ;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • простота и удобство;
  • получаемое блюдо сочное, сытное, отлично усваивается организмом.

Базовый рецепт приготовления тыквы с мясом в духовке:

  1. Лучше выбрать нежирное мясо: курицу или говядину. Порезать его небольшими кусочками. Сложить в сковороду или форму для запекания с высокими бортами.
  2. Добавить овощи: морковь и тыкву, порезанные любой удобной формой. Посолить, можно использовать приправу.
  3. Оставить на час все ингредиенты, чтобы они пропитались и насытились ароматами друг друга.
  4. Далее нужно накрыть форму крышкой и отправить в духовой шкаф. Время запекания составляет примерно час. Температура должна быть 180°С.
  5. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью.

На плите

Очень вкусной и ароматной получается тыква с фаршем, обжаренная на сковороде.

  1. Для этого нужно сначала поджарить рубленый лук, добавить картофель, порезанный мелкими кубиками.
  2. Через 5 минут можно добавить фарш. Посолить, перемешать.
  3. Еще через 10 минут высыпать на сковороду, порезанную кубиками, тыкву.
  4. Можно добавить немного воды или тушить в соку, который отдаст плод.
  5. Если в блюдо подсыпать карри, оно приобретет красивый цвет и приятный аромат.

Обжаренное мясо с тыквой не является диетическим продуктом, но оно очень вкусное и по-своему оригинальное. Многим нравится хрустящая корочка на мясе, которой можно добиться только при помощи обжарки на сковороде.

Можно воспользоваться техникой тушения и приготовить рагу из тыквы и мяса.

  1. Взять свинину, нарезать ее кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить специи и оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Затем нужно быстро обжарить кусочки на сковороде и сложить их в казанок.
  3. Добавить туда мелко рубленые лук и чеснок. Залить кипятком. Тушить 15 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
  4. Затем добавить тыкву, можно картофель и морковь. Готовить еще полчаса.
  5. Посолить, добавить помидоры или томатную пасту. Через 5 минут блюдо готово.

Плюс процесса тушения в том, что сохраняются полезные свойства всех компонентов. Блюдо получается сытным, нежным и сочным. Минус только в том, что необходим контроль в процессе приготовления. Это может вызвать некоторое неудобство.

В мультиварке

Чтобы приготовить тыкву с мясом в мультиварке, не обязательно обладать особыми навыками и знаниями. Аппарат все сделает сам. Нужно только выставить режим и задать правильное время. Прекрасным вариантом семейного ужина станет рагу, приготовленное таким способом:

  1. В чашу налить растительное масло и отправить туда мелко порезанное мясо. В режиме «Жарка» готовить продукт в течение 10 минут.
  2. Добавить лук, обжаривать, помешивая.
  3. Затем очередь морковки. Выставить тот же режим еще на 10 минут.
  4. После порезать крупно тыкву и добавить к общей массе.
  5. Можно в качестве дополнительного ингредиента использовать картофель. Жарить еще 5 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить специи. Залить содержимое бульоном или водой. Выставить режим «Тушение» и на один час забыть о готовке. Крышка должна быть закрыта.

Рагу можно подать по случаю торжества. Блюдо имеет насыщенный, красивый цвет и будет отлично смотреться на праздничном столе.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно приготовить вкусную и полезную фаршированную тыкву. Процесс очень простой и быстрый. Блюдо красивое, с необычной подачей.

  1. Можно выбрать любой вид мяса, порезать его на мелкие кусочки. Отправить обжариваться на сковороде вместе с луком в течение 10 минут.
  2. Добавить тертую морковь, посолить, залить немного воды и накрыть крышкой. Оставить тушиться на полчаса.
  3. Пока мясо готовится, можно заняться подготовкой тыквы. Лучше выбрать небольшой экземпляр. Ведь он должен поместиться в микроволновку. Необходимо срезать верхушку, которая послужит своеобразной крышкой для горшочка. Саму тыкву очистить от семян. Вырезать всю мякоть, оставляя место для начинки. Внутри овощ нужно посолить, чтобы он не был сладким.
  4. Переложить мясо на дно тыквы. Сверху можно засыпать рис. Так блюдо будет еще более интересным на вкус.
  5. Ингредиенты должны заполнить половину горшочка. Рис в процессе разбухнет и начинка займет весь объем.
  6. Залить содержимое водой. Посолить и отправить в микроволновку на 20 минут при высокой мощности. Для удобства тыкву стоит поместить в стеклянную форму.
  7. Проверить блюдо на готовность можно, проткнув корочку тыквы зубочисткой. Если мягкая, то готово. Рис должен быть мягким.

Используя микроволновку, можно приготовить сочное блюдо, компоненты которого в процессе сохраняют свои полезные свойства и питательные вещества.

Каша из тыквы в мультиварке – новый вкус и разнообразие

Такая каша точно внесет разнообразие не только на вашу кухню, но и в вашу жизнь. Возможно, это немного громко сказано, но все же это новый вкус, верно? А новый вкус – новые эмоции.

Мы предлагаем вам целых пять рецептов различных каш. Они будут как сладкие, так и соленые. Будут с мясом, с корицей, со сливками, с чесноком и многими другими добавками. Выбирайте на свой вкус!

Каша из тыквы – подготовка продуктов

Чтобы приготовить вкусную кашу, понадобится вкусная тыква. А чтобы она была вкусной, нужно знать, как ее выбрать. При том, что делать это нужно внешне, не разрезая плод.

  1. Чем больше плод, тем больше волокон и семян будет в его центре. Конечно, если вы планируете сушить семена, то вам лучше взять именно большой плод, чтобы «попасть» на большее количество семян. Но в случае нашего блюда лучше взять небольшие или средние тыквы;
  2. Мало того, большие тыквы часто могут горчить или же быть слишком водянистыми;
  3. У каждого плода есть вертикальные полоски. Так вот, они обязательно должны быть ровными. Только тогда вы можете быть уверены в том, что ваша тыква идеальна. Если полоски прерываются или они изогнуты, то в мякоти очень много нитратов;
  4. Корешок тыквы обязательно должен быть сухим. Это будет означать, что плод идеально дозрел. Если хвостик «свежий», то плод может быть несозревшим;
  5. Кожура плотная, твердая, без ударов, вмятин и других дефектов;
  6. Внешний цвет кожуры колеблется цветами. Но считается, что чем больше оранжевого и чем он насыщеннее, тем слаще мякоть вас ожидает;
  7. Если вы приобретаете не целый плод, а половину или четверть, то стоит обратить внимание на семена. Они должны быть крупными, твердыми, созревшими;
  8. По целому плоду еще можно постучать – как в случае с арбузом. Звук должен быть глухим;
  9. Тыква особенна тем, что ее внешний «вес», не всегда совпадает с реальностью. То есть «на глаз» она может оказаться легкой, а поднять ее невозможно;
  10. Не покупайте тыкву, у которой срезана плодоножка. Часто продавцы срезают зеленый хвостик, чтобы скрыть то, что продукт еще не готов к продаже;
  11. Если надавить ногтем на кожуру, и она легко поддается ему, плод еще не дозрел;
  12. Мякоть разрезанной тыквы можно пощупать. Если она слишком мягкая, уже больше похожа на крем или тесто – она перезрела.

Выбрав тыкву, считайте, что вы готовы к готовке, ведь это наш основной ингредиент на сегодня. Выбрать плод не так уж и сложно. Тут главное быть внимательным и настойчивым. Каждый из нас знает, на какие уговоры и скидки готовы пойти продавцы, лишь бы продать свой товар, пусть он и не является пригодным.

Ингредиенты Количество
молоко – 100 мл
сливочное масло – 5 г
корица – 3 г
тыква – 300 г
сахар – 30 г

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян;
  2. Далее мякоть порезать небольшими кусочками и выложить их в чашу мультиварки;
  3. Сюда же добавить сахар, корицу и соль по вкусу;
  4. Сливочное масло разрезать на несколько частей и положить их в разные части емкости;
  5. Сверху залить все молоком;
  6. Выбрать режим «Тушение», по времени это полтора часа;
  7. Когда каша готова, можно добавить еще сливочного масла или сахара.

Совет: вместо тертой корицы, при приготовлении можно использовать половину целой палочки. Больше ставить не нужно, иначе пряность затмит саму тыкву и будет горчить.

Тыквенно-кукурузная каша со сливками в мультиварке

Тем, кто любит кукурузную кашу, посвящается. Нежное, сладкое и очень питательное блюдо. А какое яркое! Настоящее солнце на тарелке.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 0,5 кг
соль 3 г
сливки 320 мл
крупа кукурузная 120 г
сахар 60 г
масло сливочное 60 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 195 калорий.

  1. Тыкву почистить и вымыть, нарезать небольшими кусочками;
  2. Сливочное масло порезать на кубики;
  3. В мультиварке выбрать режим «Выпечка» и в ее емкость положить тыкву и сливочное масло. Готовить десять минут, пока овощ не станет мягче;
  4. Далее открыть крышку устройства и влить треть всех сливок;
  5. Включить режим «Тушение» и готовить пятнадцать минут;
  6. Снова открыть крышку, влить половину оставшихся сливок, закрыть и на том же режиме держать еще пятнадцать минут;
  7. Кукурузную крупу тщательно промыть;
  8. Затем в емкость к тыкве добавить крупу, оставшиеся сливки и весь сахар;
  9. Выбрать режим «Каша» и готовить последние десять-пятнадцать минут;
  10. После писка мультиварки, открывать ее сразу не стоит. Пусть каша немного постоит.

Совет: этот рецепт вкусно дополняется сухофруктами или орехами. Калорийность при этом возрастет, но блюдо насытит организм на несколько часов гарантировано.

Полезная каша из тыквы на трех крупах в мультиварке

Крупы – неотъемлемая часть здорового питания. А если съесть три крупы, да еще и с тыквой? Этот рецепт удивит организм десятками витаминов и минералов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пшено 70 г
рис 70 г
кукурузная крупа 70 г
сахар 60 г
тыква 220 г
молоко 220 мл
соль 3 г
вода 220 мл

Сколько по времени – 30 минут

Какова калорийность – 170 калорий.

  1. Из тыквы вытащить семена и снять кожуру;
  2. Вымытую мякоть перебить в блендере до состояния пюре или просто натереть на терке (можно крупно);
  3. Все три крупы смешать и промыть под проточной водой, очистить от сора;
  4. В емкость мультиварки всыпать все три крупы и тыкву, а также соль и сахар;
  5. Все компоненты перемешать между собой и сверху залить водой и молоком, их можно предварительно не смешивать;
  6. Выбрать режим «Каша» и готовить в течение пятнадцати минут.

Совет: чтобы сделать кашу более жидкой, нужно просто добавить молоко. А чтобы убрать лишнюю воду, кашу можно проварить дополнительные пять минут. Чтобы она была вкуснее, всю воду можно спокойно заменить молоком или долить немного сливок.

Пикантная каша из тыквы с чесноком в мультиварке

Каша в совершенно новой интерпретации, которая будет по нраву мужчинам и всем любителям острого. Перед ней устоят разве что дети, ведь сладость в блюде отсутствует, зато пряности дарят удивительный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 600 г
белый молотый перец 2 г
чеснок 2 дольки
оливковое масло 70 мл
соль 3 г
сушеный базилик 3 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 130 калорий.

  1. Овощ вымыть и очистить от кожуры, порезать на кубики, диаметром примерно полтора см;
  2. Кусочки выложить на дно емкости мультиварки;
  3. Чеснок освободить от шелухи и пропустить его через давильню или сильно измельчить ножом;
  4. Добавить измельченный чеснок в оливковое масло, а также всыпать сюда соль, щепотку базилика и белый молотый перец;
  5. Если тыква несладкая сама по себе, можно немного присыпать ее сахаром;
  6. Масляную заправку со специями перемешать и дать ей постоять двадцать минут;
  7. Далее на каждый из кусочков тыквы вылить немного заправки;
  8. На режиме «Выпечка» готовить блюдо минимум час, а лучше – полтора;
  9. Подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Совет: специи в заправке можно варьировать, как и заменять само масло. Вкусно будет приготовить, например, с конопляным маслом. А для любителей очень острых блюд можно добавить немного измельченного перца чили.

Сытная каша из тыквы с мясом в мультиварке

Зимой организм нуждается в дополнительных витаминах, ему очень важна высокая энергетическая ценность блюда. Тыква с мясом в холодный период – то, что доктор прописал!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свиной фарш 420 г
чеснок 5 долек
сметана (нежирная) 120 мл
яйцо 2 шт
тыква 300 г
картофель 10 шт
соль 10 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 130 калорий.

  1. Тыкву освободить от кожуры, вымыть, семена убрать. Мякоть крупно натереть;
  2. Картофель почистить и вымыть, лучше брать клубни среднего размера. Их так же натереть;
  3. Очищенный чеснок мелко порубить ножом;
  4. Тыкву немного посолить и руками перемешать. Эту же процедуру повторить с картофелем в соседней миске;
  5. В фарш всыпать соль, приправить по вкусу (например, черным перцем, пряными травами, паприкой и т.д.), добавить чеснок и вымешать руками;
  6. Если тыква или картофель дали воду, ее нужно слить, а мякоть отжать руками;
  7. В емкость устройства первым слоем выложить картофель и разровнять его;
  8. Сверху на него положить приправленный фарш и тоже разровнять;
  9. Тыквенный слой выложить последним, сделать его ровным;
  10. В отдельную миску вбить яйца и хорошо взбить их со сметаной с помощью вилки;
  11. Вылить сметанную заправку равномерно на тыкву;
  12. Выбрать режим «Выпечка» и готовить час;
  13. Готовность проверять шпажкой, важно проверить именно мясо.

Совет: сверху можно добавить немного сыра. Его нужно натереть либо на горячее блюдо, либо натереть на тыкву и в режиме «Подогрев» подержать десять минут.

Подборка полезных советов

Для приготовления тыквенной каши с рисом лучше всего покупать круглый рис. В нем содержится очень большое количество крахмала даже после промывания воды. Поэтому, этот сорт риса идеально подойдет для приготовления каши.

При выборе кукурузной крупы обязательно обращайте внимание на степень помола. Ни в коем случае не берите очень мелко помолотую кукурузу, так как это уже мука и ничего путного из такой крупы не получится. Цвет крупы, кстати, должен быть ярко-желтым.

Если каша несладкая, то можно поэкспериментировать с добавками. К примеру, можно добавить немного сыра. Хорошо подойдут твердые сорта вроде пармезана. Можно добавить чеснок или стручок чили для тех, кто любит пикантную пищу.

Если каша сладкая, то можно добавить пряностей вроде аниса, палочки корицы, гвоздику. Можно свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, орехи. Когда каша слишком густая, можно разбавить ее молоком. Так, кстати, лучше для детей.

Каша из тыквы – это что-то новое на вашей кухне. Такую кашу обязательно нужно попробовать. Как минимум потому, что она готовится очень быстро и очень просто. И это очень вкусно!

Читать еще:  Рецепты суп-пюре в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector