Как приготовить индейку в мультиварке вкусно – рецепты
7 рецептов индейки в мультиварке
Существуют разные рецепты приготовления индейки в мультиварке − ее можно жарить, тушить и даже запекать. При том нет необходимости постоянно стоять у плиты, достаточно лишь заложить необходимые компоненты в прибор, и машина приготовит блюдо самостоятельно.
Грудка индейки, запеченная в мультиварке
Проще всего приготовить в мультиварке филе индейки. Ароматное мясо можно подать с любимым гарниром либо остудить и сделать с ним вкусные бутерброды.
Чтобы запечь сочную грудку нужно подготовить:
- филе птицы – 1 кг;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс изготовления:
- Хорошенько вымыть и просушить грудку.
- Смешать соус и приготовленные специи, соль.
- Обмазать полученной смесью мясо и оставить мариноваться в течение 1 часа.
- Завернуть в бумагу для выпекания грудку, сверху завязать ниткой.
- Положить сверток в чашу прибора, включить программу «Тушение», установить время 2 часа.
Когда филе приготовиться, его нужно достать, удалить обертку. Если мясо планируется подавать с гарниром, то его следует нарезать порционно.
Готовим вкусное азу
Если хочется, чтобы индейка получилась сочной и нежной, то можно приготовить вкусное азу. Рецепт очень простой, поэтому с ним справиться даже начинающая хозяйка.
Список необходимых компонентов:
- мясо индейки – 700 г;
- лук – 1 головка;
- соленый огурец – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- лаврушка – 2 листа;
- питьевая вода – 1 ст.;
- поваренная соль – по вкусу.
Технология изготовления азу следующая:
- Промыть индюшиное филе в воде и порезать на маленькие кусочки.
- Очистить луковицу и мелко ее нашинковать.
- В чашу прибора залить подготовленное масло и на нем пожарить лук до золотистого цвета, включив программу «Жарка».
- К овощу заложить кусочки индейки и тушить в течение 15 минут, периодически перемешивая компоненты.
- Засыпать пшеничную муку, вновь все хорошенько перемешать.
- Посолить компоненты, внести томатную пасту, лаврушку, кубики соленого огурца.
- Долить воду, переключить режим на «Тушение».
Спустя 1 час ароматное азу из индейки будет готово, можно раскладывать его по тарелкам и подавать.
Диетические котлетки на пару
Хозяйкам, которые соблюдают диету, можно воспользоваться оригинальным рецептом приготовления котлет из индейки на пару. Впрочем, такое мясное блюдо придется по вкусу и остальным членам семьи.
Продукты, которые необходимо подготовить:
- индейка – 700 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кипяток – 2 ст.;
- приправа – 1 щепотка.
Далее следовать рецепту:
- Индейку помыть, высушить и порезать на куски.
- Очистить от шелухи луковицу, а после нарезать ее на 4 части.
- Переработать компоненты с помощью блендера либо мясорубки.
- Залить кусочки хлеба молоком и дать постоять, чтобы они хорошенько размякли.
- Сложить все продукты в одну миску, посолить, приправить и тщательно все перемешать руками.
- Разделить мясо на равные кусочки и сформировать котлеты.
- Выложить все на решетку, добавить в чашу кипящую воду.
Установить режим «Варка».
Через 25 минут сочные котлеты из индейки будут готовы.
Индейка, тушенная с овощами
Это невероятно простое, но в то же время бесподобно вкусное блюдо. Мясо индейки буквально тает во рту! А наличие овощей делает кушанье сытным и питательным.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- замороженное овощное ассорти – 1 упаковка;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриный бульон – 200 мл (можно заменить обычной кипяченой водой);
- постное масло – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- приправы – по желанию.
- Нарезать мясо индейки небольшими ломтиками.
- Обжарить кусочки на масле в мультиварке с открытой крышкой до того момента, пока они побелеют.
- Добавить мелко порезанный лук и пассеровать его на протяжении 5 минут.
- Заложить овощное ассорти (если используются свежие продукты, то их следует мелко порубить).
- Все компоненты хорошенько перемешать, залить водой, посолить.
- Закрыть крышку, включить программу «Тушение» и готовить дальше.
Через час тушеная индейка и овощи будут готовы.
При желании, во время готовки можно залить мясо сметаной − оно станет еще мягче и нежнее.
Как приготовить плов в мультиварке
Если хочется чего-нибудь вкусного, то можно приготовить плов с индейкой.
В состав блюда входят:
- филе птицы – 0,7 кг;
- морковка – 3 корнеплода;
- лук – 2 головки;
- приправа для плова – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- постное масло – 2 ст. л.;
- красный перец – ½ стручка;
- пропаренная рисовая крупа – 2 ст.;
- питьевая вода – 3 ст.;
- поваренная соль – по вкусу.
Если все продукты подготовлены, то можно приступать к готовке:
- Нарезать филе небольшими брусочками.
- Очистить и измельчить луковицы.
- Удалить с морковки кожуру, а затем мелко измельчить корнеплод на терке.
- Уложить мясные кусочки в чашу прибора, подлить масло и жарить до появления корочки.
- Внести к мясу лук и морковку и готовить еще 10 минут.
- Промыть рисовую крупу и сложить ее к мясу.
- Залить подготовленную воду, посолить и приправить.
- Добавить перец и чеснок, закрыть крышку, включить программу «Тушение».
Готовится плов из индейки всего 30 минут, так что через полчаса можно дегустировать блюдо и угощать им родных и близких.
Рецепт гуляша с подливкой
Можно сварить гуляш по традиционному венгерскому рецепту. Тушеная индейка получится сочной за счет наличия подливки.
Начинается процесс с подготовки ингредиентов, а в список необходимых продуктов входят:
- филе птицы – 0,5 кг;
- нежирная сметана – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- питьевая вода – 2 ст. л.;
- укроп и петрушка – по 3 веточки;
- соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления гуляша:
- Мясо нарезать некрупными ломтиками.
- Залить масло в чашку мультиварки, установить программу «Жарка».
- Заложить порезанную полукольцами луковицу, жарить 5 минут.
- Внести мясные кусочки и готовить на протяжении 10 минут.
- Засыпать муку, перемешать компоненты.
- Смешать пасту, сметану, воду и залить этой смесью индейку.
- Подсолить, приправить, а после переключить режим мультиварки на «Тушение» и варить еще один час.
Когда блюдо приготовится, нужно посыпать его свежей зеленью и подать с любимым гарниром.
Сытное жаркое из индейки и картофеля
Для полноценного, а что самое главное − вкусного обеда, можно приготовить жаркое.
Индейка прекрасно сочетается с картошкой. Блюдо получается сытным, полноценным.
Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов.
Для этого блюда понадобятся:
- тушка индейки – 0,5 кг;
- картошка – 5 клубней;
- лук – 1 головка;
- морковка – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- кипяченая вода – ½ ст.;
- приправы и свежая зелень – по желанию.
Готовка происходит согласно рецептуре:
- Промыть подготовленные овощи и мясо.
- Почистить морковь, луковицу и картошку.
- Порубить индейку на некрупные кусочки, удалить кожицу.
- Сложить в чашу мультиварки перетертую морковь и нашинкованный лук, залить масло и включить режим «Жарка».
- Через 5 минут заложить мясные кусочки и жарить еще 15 минут, не закрывая крышку.
- Добавить нарезанный брусками картофель, посолить, добавить приправы.
- Залить все водой, закрыть крышку, включить программу «Тушение» и готовить еще один час.
Примерно в середине варки необходимо перемешать компоненты, а также внимательно следить за уровнем воды и при необходимости подливать ее. Готовое блюдо можно посыпать рубленой петрушкой или укропом. Кстати, будет гораздо вкуснее, если мясо индейки замариновать пред приготовлением в любимых приправах.
Индейка в мультиварке – готовим полезные блюда просто и вкусно
Считается, что мясо индейки легкое и полезное, хорошо усваиваемое организмом. Богато полезными веществами и микроорганизмами. Индейку рекомендуют для детского питания, как мясо, не вызывающее аллергических реакций. Для тех, кому нужно избавиться от лишних килограммов, это мясо станет также незаменимым. Ведь индейка — это низкокалорийный продукт.
О пользе этого мяса можно рассуждать долго. В курином мясе содержатся витамины группы В, Е, А, РР . Множество минералов и полезных веществ: фосфор, кальций, железо, незаменимые аминокислоты. В индейке меньше, чем в других видах мяса, содержится холестерина. Ко всему прочему, это мясо очень вкусное.
Приготовить из индейки можно самые разнообразные блюда . Это и гуляш из индейки, и восточное азу, и плов, и разнообразные котлеты, тефтели, медальоны, суп, салаты. Индейку готовят на пару, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ней. Запекают, тушат, отваривают, жарят. Птицу нарезают на кусочки или запекают целиком.
Особенно просто и быстро индейку можно приготовить в мультиварке . Для этого птицу необходимо порезать на части или использовать уже готовое филе. Предварительно индейку можно замариновать: так мясо получится более сочным и нежным. Хорошо в качестве основы для маринада подходят фруктовые соки, сливки, сметана, соевый соус. Чтобы придать мясу насыщенный вкус в маринад добавляют специи и пряности, ароматные травы. После маринования птицу можно запечь в мультиварке или потушить. Индейка превосходно сочетается с овощами: картофелем, морковью, помидорами, болгарским перцем, чесноком или луком.
На гарнир к мясу индейки можно подать рис или гречку, отварные или тушеные овощи, макаронные изделия.
Секреты приготовления идеальной индейки в мультиварке
У вас возникли вопросы о том как приготовить индейку в мультиварке? Опытные кулинары предлагают придерживаться следующих рекомендаций:
Азу из филе индейки, запеченное в мультиварке
Традиционное татарское блюдо — азу — приготовим из филе индейки. Маринованные огурцы придают мясу пряность, овощи — сочность и нежность, а специи и травы — особый насыщенный вкус.
- Филе индейки — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Огурцы маринованные — 4 шт.;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Паста томатная — 2 ст.ложки;
- Лук — 2 шт.;
- Специи: смесь перцев, хмели-сунели, красный перец.
- Мясо промываем, нарезаем на кусочки.
- Устанавливаем режим «Выпечка» (или «Жарка»). Обжариваем филе до золотистой корочки с добавлением растительного масла.
- Морковь нарезаем соломкой, лук измельчаем.
- Овощи отправляем к мясу, перемешиваем. Жарим 5 минут.
- С помидор удаляем кожицу. Для этого опускаем их на несколько секунд в кипяток: кожица после этого легко снимается.
- Помидоры и перец нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.
- Добавляем томатную пасту, соль, специи, перемешиваем. Готовим на том же режиме еще 10 минут.
- Огурцы нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к содержимому в мультиварочную чашу. Перемешиваем. Вливаем стакан воды.
- Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
- Блюдо подаем горячим с любым гарниром.
Голень индейки в сметане в мультиварке
Розмарин придает индейке особый аромат. Само мясо получается очень нежным, таящим во рту, с приятной румяной корочкой. А замаринуем мы индейку в соке апельсина.
- Голень индейки — 2 шт. (небольшого размера);
- Сметана — 100 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соевый соус — 2 ст.ложки;
- Апельсин — 1 шт.;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки;
- Перец, розмарин.
- Голени промываем, обсушиваем. Перекладываем в миску.
- Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем сок, выжатый из апельсина, добавляем сметану, соевый соус, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Обильно обмазываем маринадом голени и оставляем на несколько часов.
- В мультиварочную чашу, предварительно смазанную оливковым маслом, выкладываем замаринованные голени птицы. Крышку мультиварки закрываем.
- Устанавливаем режим «Выпечка». Через полчаса голени переворачиваем на другую сторону и готовим еще полчаса.
- Подавать с отварным рисом, картофелем или свежими овощами. Хорошо к индейке предложить белое вино.
Грудка индейки с грибами и картошкой в мультиварке
Очень простое в приготовлении блюдо. Благодаря тому, что все его ингредиенты тушатся без обжаривания, получается очень полезное и питательное блюдо. Такую тушеную индейку можно предложить даже детям.
- Грудка индейки — 400 г;
- Грибы — 300 г;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 700 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Соус соевый — 2 ст.ложки;
- Паста томатная — 1 ст.ложка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Укроп — пучок;
- Смесь перцев, приправы по вкусу.
- Овощи очищаем, морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс.
- Грибы промываем, нарезаем на пластинки. Укроп мелко шинкуем.
- Мясо отделяем от костей, нарезаем на кусочки, картофель — крупные кубики.
- На дно мультиварочной чаши вливаем масло, выкладываем мясо, посыпаем специями, поливаем соевым соусом.
- Сверху помещаем кубики картофеля, лук, морковь, грибы.
- В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, воду (100 мл) и чеснок. Перемешиваем, вливаем в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешиваем, немного солим.
- Крышку мультиварки закрываем, активируем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
- Блюдо подаем горячим.
Пикантная индейка с овощами, тушеная в мультиварке
Филе индейки, приготовленное в пикантном томатном соусе с добавлением овощей, станет превосходным блюдом для праздничного стола и отличным вариантом для диетического меню. Украсить можно веточками свежей зелени.
- Индейка — 500 г (филе);
- Сок томатный — 400 мл;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Фасоль стручковая — 150 г;
- Горошек зеленый — 100 г (можно консервированный или замороженный);
- Лук — 2 шт.;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки;
- Итальянские травы — 2 ст.ложки;
- Морковь — 1 шт.;
- Немного соли и перца.
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Филе перекладываем в отдельную емкость, добавляем травы, оставляем на час.
- Чеснок очищаем, измельчаем.
- Индейку заливаем томатным соком, перемешанным с чесноком. Оставляем еще на полчаса мариноваться.
- Морковь нарезаем соломкой, лук — мелкими кубиками, фасоль — полосками по 4 см.
- Вливаем масло в мультиварочную чашу. Перекладываем индейку вместе с маринадом.
- Добавляем морковь с луком, свежий горошек и фасоль, немного солим и перчим. Все перемешиваем.
- Активируем режим «Тушение». Будем готовить 60 минут.
- После сигнала включаем режим подогрев еще на 20 минут.
- Подаем как самостоятельное блюдо.
Вкусный суп из индейки в мультиварке
Этот диетический супчик обязательно необходимо включить в рацион не только тех, кто придерживается диеты с целью похудения, но и людей, страдающих различными заболеваниями. В том числе болезней сердца, аллергии, нарушений обмена веществ. Кроме того, суп получается невероятно ароматным и вкусным, а благодаря фрикаделькам из филе индейки, еще и очень питательным.
- Филе индейки — 400 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки;
- Сельдерей стебель — 2 шт.;
- Вода — 1,5 л;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Картофель — 3 шт.;
- Горошек зеленый — 200 г;
- Тимьян — 2 веточки;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Перец красный, черный,соль.
- Филе индейки пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем немного соли, специй, перемешиваем. Формируем из фарша небольшие фрикадельки.
- Все овощи очищаем. Морковь натираем (можно нарезать соломкой), лук измельчаем. Картофель нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок измельчаем.
- В мультиварочную чашу наливаем немного масла. Включаем режим «Жарка». Обжариваем фрикадельки около 5 минут, переворачивая их лопаткой.
- Добавляем порезанные овощи, перемешиваем. Вливаем воду, добавляем немного соли, перца, тимьян и лавровый лист.
- Крышку мультиварки закрываем, активируем режим «Суп». Будем готовить около часа.
- Суп подаем вместе с гренками. При желании посыпаем зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить индейки, запеченное в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Филе индейки в мультиварке – 7 рецептов как вкусно приготовить
Филе индейки в мультиварке – 7 рецептов как вкусно приготовить с фото.
в мультиварке
приготовить
Мясо птицы индейки является гипоаллергенным и низкокалорийным продуктом. Из него получаются вкусные и разнообразные блюда, которые придутся по душе практически всем, вне зависимости от пола и возраста. Давайте разберемся, как приготовить филе индейки в мультиварке.
С картофелем
Потребуется:
- морковь – 1–2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4–5 шт.;
- индейка – 500 гр.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень – по вкусу.
Технология приготовления
- Промываем овощи, мясо и зелень.
- Чистим морковку, лук, картофель, филе нарезаем кубиками среднего размера.
- Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка», наливаем немного масла и оставляем накаливаться. В это время трем морковь на крупной терке и мелко режим луковицу.
- Отправляем в первую очередь подготовленную индейку в нагретую чашу, немного приправляем ее и обжариваем в течение 15–20 минут с открытой крышкой.
- Затем кидаем овощи, за исключением картошки и продолжаем готовить на выставленной программе еще 10–15 минут. Ингредиенты должны стать золотистого цвета.
- Картофель нарезаем так же, как птицу и добавляем к остальным продуктам. Солим, перчим и заливаем все остывшей кипяченой водой. Жидкости должно быть чуть меньше, чем всех компонентов, т.е. покрывать овощи и мясо полностью не нужно. Иначе получиться каша.
- Закрываем крышку мультиварки и переключаем режим на «Тушение». Готовим в течение часа. При этом в середине процесса необходимо будет один раз все компоненты перемешать. Желательно периодически посматривать за блюдом и следить за испарением воды, чтобы избежать пригорания.
- По окончании программы повторно перемешиваем все ингредиенты, шинкуем зелень и посыпаем готовый продукт.
Хозяйкам на заметку: Перед приготовлением кусочки мяса можно немного промариновать в приправах. Достаточно будет 15 минут.
Филе индейки–терияки
Компоненты:
- кусочки мяса индейки – 500 гр.;
- зелень на украшения.
На соус терияки:
- сахар – 50 гр.;
- вода – 150 мл.;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 150 мл.
Рецепт пошагово
- Подготавливаем мясо. Обмываем, подсушиваем. Если куски слишком крупные, режем пополам.
- Очищаем репчатую луковицу и шинкуем ее полукольцами.
- Приступаем к соусу. Выбираем программу мультиварки «Выпечка», 40 минут.
- Выкладываем в емкость лук, сахар и оставляем на 5 минут с закрытой крышкой. Далее, перемешиваем ингредиенты и вливаем соевый соус, затем воду.
- Оставляем пряную смесь томиться на 10 минут.
- Добавляем индейку, немного обжариваем и оставляем готовиться на установленном режиме до звукового сигнала.
Таким образом, получаем интересное на вкус блюдо с соусом японской кухни терияки.
Маленький секрет: Для насыщенного пряного вкуса, соевый соус должен быть хорошего качества по соответствующей цене.
С грибами и овощами
Необходимо:
- индейка (филе) – 800 гр.;
- шампиньоны свежие – 500 гр.;
- томаты – 2–3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2–3 шт.;
- кабачок – половина плода среднего размера;
- приправа, соль, перец – по вкусу.
- Филе птицы, картошку и кабачок режем кубиками. При этом ломтики индейки должны получиться немного крупнее овощных.
- Лук мелко шинкуем.
- Если шампиньоны целые, шинкуем на средние размеры.
- Включаем мультварку и выбираем режим «Жарка». Сначала обжариваем мясо с грибами, затем добавляем постепенно овощи в следующем порядке: лук; картофель; кабачок.
- Добавляем приправу, соль перец.
- Готовим ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая их.
- Нарезаем томаты полосками и добавляем в чашу мультиварки.
- Оставляем помидоры на верхнем слое, это нужно для того, чтобы их сок мог пропитать блюдо.
- Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.
- За 10 минут до окончания все компоненты перемешиваем.
Теперь можно насладиться своим кулинарным шедевром.
Совет: Если шампиньоны в виде полуфабриката, нужно дождаться их полного размораживания, затем немного подсушить. Лишняя жидкость от грибов испортит вкусовые и эстетические свойства блюда.
Запеченное с соевым соусом
Продукты:
- индюшка филе – 500 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода кипяченая – половина стакана;
- соевый соус – 140 мл.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар – 50 гр.;
- масло подсолнечное – на жарку;
- зелень.
Технология пошагово
- Берем отдельную емкость и перемешиваем соевый соус с водой и сахаром.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
- Индюшку обмываем, подсушиваем и режем на ломтики желаемых размеров.
- Включаем мультиварку, функция «Выпечка» и немного обжариваем лук на подсолнечном масле, затем вливаем туда соус.
- Далее, добавляем мясо, перемешиваем, солим, перчим и запекаем до конца программы.
- Украшаем зеленью.
Блюдо будет хорошо сочетаться с рисом, овощами и пастой.
На заметку: Обжарьте вместе с луком мелко нашинкованных пару зубчиков чеснока. Индейка получится не только пикантной, но и ароматной.
На пару с особым маринадом
Ингредиенты:
- бескостное мясо индейки – 500 гр.;
- укроп, петрушка.
На маринад:
- свежий имбирь – 0,5 ч.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соевый соус – половина стакана.
Способ приготовления
- Споласкиваем мясо под холодной проточной водой и обтираем салфетками.
- Отрезаем маленький кусочек, размером с ноготь, корня имбиря. Натираем его на мелкой терке.
- Готовим маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты между собой: имбирь, горчица, сок лимона, соевый соус.
- В глубокой чашке заливаем пряной смесью филе, равномерно распределяя по все его поверхности. Накрываем мясо пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь для маринования. Если нет столько времени, можно достать его через час.
- Выкладываем филе в специальный контейнер для приготовления на пару. В емкость мультиварки наливаем воду. Ставим режим «Варка».
- Через 40 минут блюдо будет готово.
- Так как готовился целый кусок, нарезаем его на ломтики и украшаем зеленью.
Такой способ приготовления максимально сохранит всю пользу продукта и не нанесет вред фигуре.
Маленький секрет: Во время приготовления мяса на пару, в воду можно добавлять пряности и немного вина либо винного уксуса.
С тархуном и диким рисом
Понадобится:
- филе индейки – 1 кг.;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- дикий рис – 200 гр.;
- сельдерей – пара черешков;
- измельченный тархун – 1–2 ст.л.;
- белое сухое вино – 0,5 л.;
- бульон – 0,5 л.
Этапы приготовления
- Рис тщательно промываем.
- Вино смешиваем с бульоном и заливаем этой смесью рис. Оставляем настаиваться полчаса.
- Чистим лук, сельдерей и шинкуем их.
- Филе нарезаем небольшими ломтиками.
- Включаем режим мультиварки «мультиповар», выставляем температуру 150 градусов и вливаем стакан бульона.
- После того как он закипит, кидаем индейку и овощи.
- Приправляем всеми специями и варим 10 минут помешивая.
- Меняем режим на «Выпечка» и высыпаем в чашу рис, закрываем крышку и готовим 30-40 минут.
Блюдо не нуждается в гарнире.
Если использовать тонкозерный вид дикого риса, то замачивать перед готовкой его не потребуется.
С яблоками
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 гр.;
- Яблоко – 1–2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Пряности – по желанию;
- Оливковое масло – 3–4 ст.л.;
- Семя горчицы – 1 маленькая упаковка.
Шаги приготовления
- Мясо нарезаем ломтиками, натираем приправами, маслом, засыпаем семенами горчицы и оставляем на 30 минут.
- Яблоки очищаем и режем кружочками.
- Выкладываем мясо в емкость мультиварки, сверху покрываем яблочной нарезкой.
- Включаем задачу «Выпечка» на 40 минут.
Пряная индейка в мультиварке готова.
Тем, кто не любит сладковатый привкус в блюдах, можно использовать кислые зеленые сорта яблок.
Секреты и хитрости по приготовлению филе индейки в мультиварке
Индюшка не приносит много хлопот хозяйкам. Оно простое в использовании, неприхотливое и очень полезное.
При этом имеется несколько нюансов по готовке:
- Не желательно подвергать продукт долгой тепловой обработке. В мультиварке на режиме «Выпечка» необходимо готовить максимум 40–50 минут. Иначе блюдо получится сухим.
- Более нежным и сочным получается охлажденное свежее мясо, а не замороженный полуфабрикат.
- Для получения более насыщенного вкуса, следует мариновать индейку перед приготовлением.
- Если отсутствует режим «Варка на пару», то его можно заменить программой «Суп».
- Тушить мясо птицы с овощами можно, воспользовавшись функцией «Плов».
Мультиварка – это универсальное оборудование, с помощью которого можно приготовить различные рецепты филе индейки. На гарнир, в зависимости от предпочтений, хорошо подойдут рис, паста и овощи. Из напитков с вкусным мясом птицы отлично будет сочетаться бокал сухого белого вина либо свежевыжатого апельсинового сока.