Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке? Советы и пошаговые рецепты

Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке? Советы и пошаговые рецепты

Как варить рис в мультиварке для суши и роллов

Для тех, кто любит готовить суши и роллы дома, будет в помощь наш рецепт, как варить рис в мультиварке для суши и для роллов. С помощью этой чудо техники готовить рис для суши просто одно удовольствие.

Как варить рис в мультиварке для суши: пошаговый рецепт приготовления

Перед тем как варить рис в мультиварке для суши, очень важно подобрать подходящий для этого рис. Он должен быть клейким. Чаще всего для суши берут круглый и мелкозернистый рис или специальный японский рис для суши, который можно легко отыскать в любом супермаркете. Главное, чтобы он хорошо формировал суши.

Итак, ингредиенты для приготовления риса в мультиварке:

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку соли.

1) Тщательно промыть рис;

2) Выложить промытый рис в чашу мультиварки и залить водой;

3) Включить режим «Рис/Крупы» на 25 минут (можно подержать дополнительно под крышкой 5-10 минут);

4) Для приготовления маринада нужно смешать сок лимона, уксус рисовый, соевый соус, соль и сахар. Подогреть его до закипания и дать остыть;

5) Когда рис будет готов, полейте его маринадом.

Воспользуемся пароваркой

Для приготовления риса можно использовать пароварку. Нужно обязательно хорошенько промыть крупу, после чего оставить ее просушиться на 30-40 минут. Далее заливаем водой. Что интересно, крупа для роллов в пароварке берется в соотношении 250гр, а воды всего 200гр. Всего 20 минут варки, и добавляем уксус, соль и сахар. После того, как смесь остынет, вы получите замечательный клейкий продукт, который идеально подойдет для приготовления суши.

Конечно, подготовить рис для роллов в мультиварке не составляет труда. Главное соблюдать технологию, чтобы получить приемлемый продукт на выходе. Однако, любая из классических технологий позволяет получить результат гораздо более высокого уровня. Делайте суши с вашими любимыми ингредиентами и наслаждайтесь вкусным и диетическим продуктом!

Пошаговая инструкция приготовления риса для суши в мультиварке

Ингредиенты

  • рис 1 стакан;
  • вода 1,5 стакана;
  • рисовый уксус 30 г;
  • соль, сахар.

Основные этапы

Промойте круглозернистый рис несколько раз (до 7) под холодной проточной водой и пусть с него стечет лишняя влага. Японские сорта риса рекомендовано замочить в холодной воде до тех пор, пока она не помутнеет. Соотношение воды и риса 1,5:1. Только в этом случае он не превратиться в размазню, а будет во рту распадаться на крупинки. Вскипятите в чайнике воду. Если это делать в мультиварке, в процессе закипания часть воды все равно испарится, а этого следует избежать.

Налейте в чашу мультиварки кипяток и включите режим «молочная кашакрупы». Разровняйте рис лопаткой – он не должен лежать у вас горкой, только тонким слоем под водой.

Сразу же закрывайте крышку, закрывайте паровой клапан и старайтесь не перемешивать крупу. Минут через 20 деревянной или пластмассовой лопаткой проверьте степень готовности. Если вода испарилась и рис для суши будет «альденте» (немного недоваренный), то закрывайте крышку, выключайте мультиварку и оставляйте крупу еще минут на 20, чтобы она настоялась. Удобство мультиварки в том, что в ней практически невозможно испортить рис – он не подгорит и распарится как следует.

Рис для суши

Спустя 15 минут добавьте 30 гр рисового уксуса (водочная стопка), в котором нужно размешать соль и сахар. Пропорции таковы: 1 ст. ложка уксуса, чайная ложка сахара и пол-чайной ложки соли на каждые 50 гр риса. Это будет следующим этапом в приготовлении суши. Осторожно перемешайте ваш готовый рис. Но делать это следует не раньше, что пройдет время, необходимое для окончательного набухания риса – уксусная кислота воспрепятствует этому процессу.

Рис для суши: рецепты в мультиварке, хитрости приготовления

Всего за несколько лет суши – одно из традиционных блюд стран Азии – стало очень популярно и в России, причем многие хозяйки быстро научились готовить его самостоятельно, либо начали пытаться освоить эту технологию. В действительности суши – не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но ко всем его составляющим немало требований. Например, к рису: он должен быть отварен так, чтобы держать форму, и как это сделать, понимают не все.

Как приготовить рис для суши в мультиварке?

Опытные хозяйки утверждают, что главной проблемой суши является совсем не то, что во многих городах трудно найти специальные продукты для этого блюда – рис можно взять даже «Краснодарский», довольно бюджетный и доступный. Намного важнее правильно его промыть, выбрать грамотно соотношение воды и крупы, а также позаботиться о наличии маринада. Именно соблюдение этих условий гарантирует Вам идеальную консистенцию готового продукта. Универсальный рецепт риса для суши в мультиварках Панасоник, Поларис, Редмонд и др. перед Вами, однако учитывайте, что если у Вашего прибора маленькая мощность (ниже 800 Вт), время приготовления нужно увеличивать.

Ингредиенты:

  • круглый белый рис – 2 стакана;
  • вода – 600 мл;
  • рисовый уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Под холодной проточной водой промывать высыпанный в дуршлаг рис, пока стекающая с него жидкость не станет прозрачной. Как долго это придется делать – зависит от сорта, но итальянские разновидности (арборио, виалоне) лучше не использовать, поскольку в них большое количество амилозы.
  2. Выложить промытый влажный рис в мультиварочную чашу, залить водой. Обязательно сохраняйте соотношение 1:1,5 – так зерна не станут слишком мягкими в процессе.
  3. Опустите крышку, не подсаливая рис. Выберите режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (зависит от конкретного производителя и модели мультиварки). Программа отключится самостоятельно после выкипания воды, что произойдет примерно через 35 мин.
  4. Займитесь маринадом: растворите соль и сахар в рисовом уксусе, залейте полученной смесью готовый и немного остывший отваренный рис. Перемешайте и приступайте к сборке суши.

Рис для суши в мультиварке Редмонд – как правильно сделать?

Весомых различий между приборами разных брендов не существует, если говорить непосредственно о варке риса для последующего приготовления суши. Однако у новых мультиварок от Редмонд существует интересная функция «Мультиповар», на которой можно готовить почти все. И она требует приноровиться к ней, поэтому ниже профессионалы раскрывают особенности создания правильного риса для суши именно на таком режиме. Бонусом здесь приведет и альтернативный вариант маринада.

Ингредиенты:

  • рис круглый белый – 200 г;
  • кипяток – 325 мл;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Высыпав рис в дуршлаг, выполаскивать под проточной водой до прозрачности стекающей жидкости.
  2. Переложить его в мультиварку, залить кипятком.
  3. Опустить крышку, включить режим «Мультиповар» и готовить 5 мин.
  4. Когда программа отключится, дайте постоять рису под опущенной крышкой еще 10 мин.
  5. После крышку нужно поднять и оставить его еще на 15 мин., чтобы он немного остыл и дошел.
  6. Подготовить маринад, смешав соевый соус, рисовый уксус и сахарный песок. Залить им рис, перемешать и можно переходить к оформлению суши.

Комбинированное приготовление риса для суши в мультиварке Поларис

Существует еще одна интересная методика создания хорошего клейкого риса для роллов и суши, согласно которой программы мультиварки чередуются. Сначала зерна немного подпекаются, после чего их уже доваривают до полной готовности. Некоторые повара утверждают, что так рис не превращается в кашу, хотя большинство профессионалов уверены, что за консистенцию отвечает не режим мультиварки, а подобранная пропорция жидкости и крупы.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • вода холодная – 100 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • щепотка соли;
  • маринад для риса – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Промытый в нескольких водах рис нужно пересыпать в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Выбрать режим «Выпечка», крышку не опускать. Таймер поставить на 10 мин. и пару раз за это время перемешать крупу.
  3. После сигнала посолите рис, перемешайте снова, добавьте оставшуюся воду (обязательно доведите её до кипения) и смените программу на «Тушение». Опустите крышку.
  4. После 20 мин., поднимите крышку и дайте рису дойти в открытой мультиварке еще 10 мин. После смешайте его с любым маринадом (можно использовать составы, приведенные в предыдущих рецептах).

Читайте также:

Как Вы могли убедиться, готовить рис для суши в мультиварке Поларис, Панасоник, Редмонд и иных брендов можно 2-мя способами: либо исключительно на режиме «Рис» (и иные крупы), либо на «Мультиповаре». В последнем случае приходится ждать после сигнала, когда крупа дойдет, в первом программа работает долго, но зато после её отключения рис можно сразу доставать. Некоторые специалисты еще предлагают комбинировать несколько программ, за счет чего зерна гарантировано не развариваются до состояния каши. Какая из версий удачнее, решать Вам.

Как варить рис для суши

О том, как варить рис для суши, какому сорту лучше всего отдать свое предпочтение и о многом другом пойдет сегодня речь, т.к. это самый важный аспект в приготовлении суши.

На сегодняшний день японская кухня все больше и больше становится популярной на территории России.

Порой, так хочется поесть вкусные суши, а заказывать и ждать длительное время, пока их привезут, нет никакого желания. Тогда предлагаем приготовить их дома самостоятельно, задействовав всех членов своей семьи.

Какой рис нужен

Японцы считают, что еда должна быть не только сытной, полезной и вкусной, но и красивой.

Рис — основной ингредиент в приготовлении суши. Зная все основные моменты для правильного выбора основного продукта, вы не только приблизитесь к истинному японскому вкусу сушей, но и улучшите их внешний вид.

Для приготовления сушей потребуется специальный рис. Сорт его должен быть с высоким содержанием клейковины, то есть обладать повышенной липкостью. Пропаренный длинно-зернистый рис не пригоден для данного вида кухни.

Фото: рис для суши

Итак, как должен выглядеть правильный рис для суши? Жители Японии утверждают, что рис должен быть овальной формы, размер одной крупинки не должен превышать больше 3 мм.

Рассмотрим самые основные и широко используемые в японской кухне виды риса:

  • Dragon Rice — считается самым лучшим для приготовления суши. Размер его соответствует заданному стандарту. Цвет бело-матовый. В отварном виде может похвастаться своей нежной структурой. На крупинках нет небольших трещин или неровностей.
  • Short grain Rice — длина зерна составляет 3 мм, выделяет сильную клейковину во время варки, что очень ценно для подготовки всех составляющих сушей. Цвет его немного отличается от вышеописываемого вида риса: перламутрово-жемчужный. В упаковке нет никаких посторонних примесей, зернышки ровные и без трещин.

Фото: виды риса для приготовления суши

Вышеописанные марки риса признаны самыми лучшими. Если у вас нет возможности приобрести специальную крупу или в магазине ее просто нет, то в данном случае можно воспользоваться простым круглым рисом.

Но перед тем, как начать само приготовление, очень важно его перебрать, чтобы не испортился внешний вид и вкусовые качества изделия.

Крупинки должны быть целыми, одинаковыми и ровными, все остальные к приготовлению сушей не пригодны.

Чем отличается от обычного

Многие хозяйки считают, что рис для суши не имеет ни каких отличий от простого риса. Но это не так, отличия все-таки есть:

  1. Самое основное — это способность выделять клейковину. У обычного риса она не настолько сильна, хоть сколько добавь в него жидкости, он все-равно не станет липким.
  2. Форма и цвет зерен. У риса для суши цвет от белого до матового, а у простого прозрачный.
  3. Зерна должны быть одинакового размера (длины), без поверхностных повреждений.
  4. Ну, и конечно же сорт крупы.

Многие считают, что специально предназначенный рис для суши можно заменить простым круглым, да, сделать это можно.

Но сразу же всплывает недостаток — его требуется тщательно и внимательно перебирать, тем самым, отсеивая непригодные к приготовлению крупинки.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Рассмотрим самый распространенный способ варки — рис для суши в мультиварке.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • японский рис для суши — 200 г;
  • вода чистая — 400 мл;
  • соль по вкусу.

Фото: ингредиенты для готовки риса

Необходимые компоненты

Поэтапная инструкция к работе:

  1. Отмеренный рис выложить в небольшую чащу и промыть под холодной водой так, чтобы она во время сливания была прозрачной. Заливаем водой, убираем на 30 минут, предварительно закрыв крышкой.
  2. Достаем чащу мультиварки и выкладываем в нее подготовленный рис, вливаем воду в том объеме, в котором она указана в рецептуре.
  3. Закрываем кухонный прибор. Выбираем режим «Рис» («Крупа», «Греча»), выставляем время — 12 минут.
  4. Как только мультиварка издала сигнал о готовности, спешить открывать ее не стоит. Если ваша помощница автоматически включает функцию подогрева, то отключаем ее полностью. Выжидаем примерно минут 5.
  5. Готовую крупу перекладываем на стеклянную глубокую тарелку, используя при этом деревянную лопатку. Почему именно деревянную? Металлическими кухонными приборами можно превратить его в кашу, а значит внешний вид и вкус изделия ухудшиться.
  6. Заливаем готовым маринадом, и аккуратно перемешиваем.

Фото: порядок варки риса для суши в мультиварке

Приготовление мультиварке

Вышеописанная инструкция подходит для тех мультиварок, у которых присутствует функция «Варка на пару».

Но даже если ее нет, приготовить рис для суши возможно. После закладывания основного ингредиента в чашу, выстраиваем режим «Выпекание» и «Тушение».

Для первого режима достаточно будет 10 минут, а для второго 20 минут. Все остальные действия аналогичны вышеописанной инструкции.

Рецепт приготовления ролл Калифорния найдёте в статье: роллы Калифорния.

Чем отличаются суши от роллов и сашими, читайте здесь.

Нужно ли промывать

Перед самим приготовлением рис необходимо обязательно промыть. Неизвестно, где и в каких условиях хранился рис, да и просто промыть его от пыли и грязи. Делают это в несколько приемов, причем, сливаемая жидкость должна быть полностью прозрачной.

После варки рис промывать нельзя. Так как именно за счет клейковины суши держат необходимую форму.

Промыв готовую крупу, вы не получите «липкую кашу», а наоборот рассыпчатый рис, а значит блюдо не получиться.

Как сделать рис липким

Чтобы рис для суши был липким, его требуется правильно варить и использовать правильную пропорцию ингредиента по отношению к жидкости.

Итак, для приготовления липкого риса важно правильно подобрать емкость, в которой будет происходить варка. Кастрюля должна быть с толстым дном и металлической.

Подготовим:

  • рис для суши — 200 г;
  • водоросль комбу;
  • вода — 1 стакан.

Как правильно приготовить липкий рис:

  1. Выкладываем крупу с миску и промываем под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Засыпаем подготовленный рис в кастрюлю и заливаем отмеренной жидкостью. Также для варки потребуется добавить к рису водоросль комбу (небольшого размера квадрат). Именно она придаст готовому рису необычный вкус и аромат.
  3. Накрываем крышкой кастрюлю и ставим на варочную поверхность, установив средний режим нагрева.
  4. После закипания риса необходимо вытащить кусочек водоросли и накрыть крышкой.
  5. Варим в течение получаса. Около 12 минут затрачивается для приготовления на включенной плите, а оставшиеся 18 минут — рис должен настояться и впитать оставшуюся воду. Теперь становится понятным, сколько времени варить рис для суши.

Фото: варка риса для суши в кастрюле на плите

Если крупа не полностью впитает в себя всю жидкость, то продукт может быть не клейким, а значит отразиться на формирование сушей.

Совет! Во время приготовления сушей рекомендуется смачивать руки в уксусной воде, для лучшего придания формы изделиям.

Заправка

Существует несколько вариантов приготовления заправки для риса. Рассмотрим самые распространенные.

Заправка на основе рисового уксуса:

  • уксус рисовый — ½ стакана;
  • сахарный песок — 15 г;
  • соль — 5 г.

Описание приготовления:

  1. Уксус вылить в небольшую кастрюлю.
  2. Добавить в него все сыпучие компоненты.
  3. Помешивая постоянно, дожидаемся полного растворения.
  4. Остужаем.

Заправку можно приготовить не только одним вышепредставленным вариантом. У каждого состава распишем лишь требуемые ингредиенты и их количество, а процесс приготовления у них у всех идентичный.

Фото: заправка для риса

Заправка с яблочным уксусом:

  • уксус яблочный — 40 мл;
  • простая чистая вода — 60 мл;
  • сахар — ½ ст.л;
  • соль по вкусу.

С добавлением виноградного уксуса:

  • уксус виноградный — 80 мл;
  • сахарный песок — ½ ст.л;
  • поваренная соль — 5 г.

Заправка на основе столового уксуса:

  • уксус 6% — ¼ стакана;
  • соус соевый — ¼ стакана;
  • сахар-песок — 1 ст.л.

Основные советы по приготовлению:

  1. После закипания варка не должна превышать больше 20 минут под закрытой крышкой и на медленном нагреве.
  2. Не мешать, рис должен находиться в полном покое.
  3. Приготовленный рис должен употребляться сразу же, хранению он не подвергается, так как его клейкость начинает улетучиваться буквально через 2 часа. Он потеряет все свои качества, будет очень жестким и не подходящим для сушей.
  4. Еще одно условие — готовый рис и заправку требуется смешивать в теплом виде. Кипятить заправку нельзя также, как и добавлять ее в больших количествах. Она должна придавать рису приятный, нежный вкус и аромат.
  5. Если у вас нет желания готовить заправку дома, то ее можно приобрести в специализированном магазине.
  6. Перед тем, как начать готовить суши, заправленный рис требуется полностью остудить.

Воспользовавшись всеми вышеописанными советами, вы с легкостью сможете приготовить рис для сушей в домашних условиях. Главное, правильно выбрать рис и следовать поэтапной инструкции по приготовлению.

Вредно ли кокосовое масло в продуктах питания, рассказывается в статье: вредные продукты питания.

Где купить иван-чай в Москве, смотрите на странице.

Видео: Как приготовить рис для суши и роллов.

Как варить рис для роллов

Японская кухня находит среди наших соотечественников все больше и больше почитателей. К числу наиболее популярных в нашей стране азиатских блюд относятся роллы и суши, вкус которых знаком почти каждому жителю нашей страны, даже тем, кто ни разу не бывал в Стране восходящего солнца. Готовые роллы можно приобрести почти в любом крупном магазине по доступной цене, но тот, кто пробовал подобные кушанья, почти наверняка не захочет повторения этого эксперимента, так как недорогие роллы из супермаркета редко оказываются по-настоящему вкусными. Тот же, кто ел роллы в суши-баре или японском ресторане, чаще всего становится большим любителем этого блюда. Однако в указанных заведения кушанья стоят недешево, и далеко не каждый может позволить себе покупать их регулярно. Выходом является приготовление блюд японской кухни в домашних условиях, тем более что необходимые для этого ингредиенты давно перестали быть дефицитом. Результат кулинарного творчества будет напрямую зависеть от того, насколько правильно удастся приготовить рис. Он должен быть клейким и вкусным. Узнав, как варить рис для роллов и суши, вы сможете баловать себя и домочадцев полюбившимися блюдами японской кухни так часто, как захотите.

Особенности приготовления

Для суши и роллов рис готовится не совсем так, как для других блюд. Получить ожидаемый результат невозможно, если не знать всех тонкостей технологии или нарушать эти правила.

  • Прежде чем приступить к приготовлению риса для роллов или суши, нужно правильно его выбрать. Если вы возьмете японский рис, то вам не придется жалеть об этом выборе — этот продукт идеально подходит для вышеназванных кушаний. Однако японский рис обычно стоит дорого, и для роллов подходит не только он. Большинство сортов круглозерного риса содержат значительное количество крахмала, который делает их клейкими, и они подходят для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни. Самый экономный вариант — прибрести краснодарский круглый рис.
  • Определенную роль играет и характер обработки рисовой крупы. Для роллов подойдет шлифованный рис и не подойдет пропаренный.
  • При покупке риса стоит обращать внимание на его качество. Для роллов подходит только непрозрачный рис белого цвета и округлой формы. Он не должен иметь сколов и темных пятен. Размер крупинок должен быть примерно одинаковым, иначе вы имеете дело с некачественным продуктом, и как он поведет себя при варке, предсказать невозможно.
  • Перед приготовлением рис нужно промыть. Японцы считают, что промывать его нужно в семи водах. На самом деле значение имеет не кратность процедур, а их результативность. Если вы видите, что вода после промывания в ней риса остается прозрачной, вы добились нужного результата. Крупинки, всплывающие на поверхность, нужно удалять — японцы считают их некачественными.
  • После промывания рис оставляют в миске без воды на 45–60 минут. За это время крупинки успевают впитать оставшуюся на них влагу и обсохнуть.
  • При варке риса для суши важно соблюдать правильные пропорции риса и воды. Жидкости берут на 20–25 % больше по объему, чем крупы. Так, если рис отмерить стаканом емкостью 200 мл, то воды потребуется 240–250 мл. В стакане указанного объема содержится около 180–200 г риса, так что подсчитывать удобно. Лучше взять чуть меньше воды, чем перелить ее, а если воды не будет хватать, ее можно долить в конце приготовления, предварительно нагрев ее до кипения.
  • Готовый рис в горячем виде заправляют смесью рисового уксуса, сахара и соли. Только после этого его можно остужать и использовать для приготовления роллов. Обычно на стакан сухого риса берут 2 столовые ложки рисового уксуса, чайную ложку соли и 1–2 чайные ложки сахара. Заправку подогревают до полного растворения сахара и соли, используют ее тоже горячей.

Рис для роллов можно сварить не только в кастрюле, но и в пароварке, мультиварке.

Время варки

Если рис для роллов не доварить, он будет жестким и невкусным. Но переварить его не менее опасно: хорошо разварившийся рис перестает быть клейким, не держит форму, так что слепленные из него роллы будут разваливаться. Чтобы не допустить ошибок, нужно знать, сколько варить рис для блюд японской кухни.

  • В кастрюле рис для роллов варят 10–15 минут и столько же настаивают под крышкой, уже сняв с огня. Если рис сыпать в кипящую воду, варить его нужно чуть дольше (12–15 минут), если заливать холодной водой и доводить до готовности, то хватит и 10 минут после закипания воды. Более правильным считается первый метод.
  • В мультиварке рис для роллов готовят 15–20 минут в зависимости от мощности агрегата. В первый раз лучше установить 15 минут, а после при необходимости скорректировать время.
  • В пароварке рис для роллов варят 20–25 минут. Время также зависит от особенностей конкретной модели. Оптимальный вариант тоже вычисляется экспериментальным путем.

Сваренный в мультиварке или пароварке рис выкладывают в миску или кастрюлю, укутывают и оставляют на 15 минут.

Классический рецепт приготовления риса для роллов в кастрюле

  • рис — 0,2 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • водоросль нори — 1 шт.
  • Рис переберите, затем промойте несколько раз, до прозрачной воды. Слив последнюю порцию воды, оставьте на 45 минут.
  • В кастрюлю положите лист нори, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • Как только вода начнет закипать, выньте нори. Всыпьте в кастрюлю рис.
  • Накройте кастрюлю плотно прилегающей тяжелой крышкой, чтобы предотвратить испарение воды. Готовьте рис 12–13 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Оставьте рис распариваться под крышкой на 15 минут.

Пока рис настаивается, подготовьте заправку. Влейте горячую заправку к рису, перемешайте его. Подождите немного, пока он остынет до комфортной температуры, и приступайте к приготовлению из него роллов или суши.

Рис для роллов в пароварке

  • круглозерный рис — 0,2 кг;
  • вода — 0,22 л.
  • Переберите, хорошо промойте рис. Оставьте его на час.
  • Поместите рис в емкость, предназначенную для приготовления каш.
  • Влейте воду.
  • Включите прибор. Готовьте 20–25 минут.

Переложите рис в миску, накройте тарелкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут. После этого можно заправлять рис и готовить из него суши, роллы.

Рис для роллов в мультиварке

  • Подготовленный рис выложите в емкость мультиварки.
  • Залейте рис водой.
  • Опустите крышку и запустите прибор, выбрав программу, подходящую для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Гречка» или как-то иначе. Таймер установите на 20 минут.
  • После завершения основной программы оставьте рис на 10 минут в режиме подогрева.

Пока мультиварка готовит рис, вы можете приготовить заправку. Это позволит сэкономить время.

Рис для роллов и суши готовится по особой технологии. Она несложна, но имеет множество нюансов. Только учтя вся тонкости, удастся получить ожидаемый результат.

Рис для суши в мультиварке – блюдо модное и полезное

Сегодня роллы и суши, пожалуй, наиболее популярное блюдо для тех, кто следит строго за своим здоровьем, да и просто считает себя гурманом.

Суши – японское блюдо, главным ингредиентом в котором является рис.

От того, правильно ли он приготовлен, зависит вкус блюда в общем. Наиболее просто приготовить рис для суши в мультиварке.

Ведь мультиварка – чудо техники, благодаря которому у каждой хозяйки экономится время и силы.

Технология варки риса для суши в мультиварке

Самый важный аспект приготовления риса для суши в мультиварке тот, что необходимо для этого дела использовать специальный рис – японский. Он очень клейкий, поэтому не рассыпается. Если же у вас под рукой такого риса нет, используйте обычный круглый рис. Второе требование — соус для суши. В его состав входят стандартные сахар, соль, рисовый уксус, но и такие продукты как рисовое вино, водоросли комбу.

Все профессионалы солидарны в том, что рис для суши необходимо промывать как минимум пять раз, в противном случае, его вкус не раскрывается в полной мере.

Рис следует мыть только холодной водой.

После того, как рис промыт, нужно дать ему подсохнуть. Желательно положить рис в сито, чтобы лишняя вода стекла.

Варить рис необходимо так, чтобы пропорции составляли 1 пятая часть воды на одну часть риса.

Время приготовления риса для суши в мультиварке составляет в общей сложности полчаса.

В варящийся рис нельзя добавлять никаких приправ, специй, даже соли.

После того как рис готов, не забудьте дать ему постоять в мультиварке минут 15.

Выбор правильного риса для суши в мультиварке

Чтобы не оплошаться при приготовлении риса для суши в мультиварке, запасайтесь данным продуктом в специальных магазинах, где есть отделы, торгующие всем необходимым для приготовления суши.

Ближе всех к японскому рису обычный круглозернистый. Длиннозернистый сорт для суши – враг, он практически не разваривается, впитывает в себя небольшое количество воды и не клеится, что является основным условием приготовления суши.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать два вывода. Первый – рис для суши обязательно должен быть белого цвета. Второй – зерна риса должны быть круглыми и непрозрачными.

Какой рис должен получиться в процессе приготовления

Рис для суши в мультиварке в конечном итоге должен получиться разваристым, клейким, воздушным. Для придания ему особого аромата в начале варки в мультиварку добавляют водоросль комбу, но когда вода закипит, ее вытаскивают.

Рис для суши в мультиварке: правильный режим и время

Чтобы рис получился в нужном виде, к тому же вкусным и ароматным, необходимо выбрать правильный режим мультиварки и правильные пропорции риса и воды. Считается, что идеальный вариант, на 200 гр риса 250 мл воды.

• рис японский или круглый

Японский рис или круглозернистый промываем раз пять под холодной водой.

Выкладываем на сито, чуть –чуть даем стечь лишней воде, оставляем рис подсыхать.

Отправляем рис в мультиварку, заливаем водой, устанавливаем режим мультиварки Гречка. Именно эта программа подходит для варки риса для суши.

Когда рис готов, оставляем его под закрытой крышкой мультиварки еще минут на 10.

Рис для суши в мультиварке: на десятку

Этот рецепт риса рассчитан на десять порций суши. Готовится он не так сложно, но при правильном режиме и последовательности. Плюс мультиварки в том, что рис не подгорит и распарится так, как нужно.

• стакан японского риса

• полтора стакана воды

• стопочка рисового уксуса

Японский рис или рис круглозернистый высыпать в глубокую миску, добавить воды, на полчаса оставить в миске.

После этого рис выложить в сито, немного дать воде стечь. Подсушенный рис положить в чашу мультиварки, на одну пятую залить водой, установить режим Тушение, но всего минут на 20.

После того, как рис сварится, дать ему распариться минут 20.

В это время начинаем готовить маринад. Добавляем в рисовый уксус по щепотке сахара и соли.

Маринадом залить готовый рис. Таким образом он впитает в себя эту жидкость.

Рис для суши в мультиварке: пара соусов в приправку

В рецепт риса помимо стандартного рисового уксуса входит еще и соевый соус, что придает рису для суши особую пикантность. Режим мультиварки используется либо Рис либо Гречка. Если же таковые на вашем приборе отсутствуют, установите Выпечку минут на 10 и тушение минут на 30.

• пара стаканов японского риса

• три стакана воды

• пара ложек рисового уксуса

• одна ложечка соевого соуса

• ода ложечка соли

• одна ложечка сахара

Промойте рис на пять раз в холодной воде.

После замочите рис на полчаса. Используйте японский рис либо круглозернистый.

Выложите рис в мультиварку, сразу залейте водой. Желательно холодной. Установите режим Рис либо же Гречка. Время и температура выставятся автоматически.

Пока рис варится, вы можете приготовить соус.

В одной миске смешайте соль, рисовый уксус, соевый соус, сахар и немножко нагрейте.

Когда рис сварится, оставьте его подходить минут на 10 под закрытой крышкой.

После этого соус смешайте с рисом, хорошо разрыхлите все.

Рис готов к приготовлению суши.

Рис для суши в мультиварке: вместо рисового яблочный

В данном рецепте риса для суши вместо рисового уксуса используется яблочный. Это обусловлено тем, что не всегда можно в магазинах найти рисовый уксус. Считается, что он намного мягче обычных уксусов, потому при использовании яблочного или винного уксуса, стоит аккуратно дозировать их количество.

• пара стаканов японского риса

• три стакана воды

• половина ложечки соевого соуса

• пара ложечек сахара

• одна ложка сока лимона

• парочка ложечек яблочного уксуса

Хорошо промойте японский или круглозернистый рис раз на пять – семь. Вода после последнего промывания этой крупы должна быть прозрачненькой.

Рис выложите в чашу мультиварки, чуть-чуть залейте прохладной водой.

На мультиварке установите режим Выпечка, желательно минут на 10.

После того, как таймер просигналит, установите еще один режим Тушение на 25 минут.

Пока рис варится, приготовьте маринад. В одной емкости смешайте сахар, соевый соус, соль, сок лимона, уж в последнюю очередь добавьте яблочный уксус. Все очень хорошо перемешайте., закипятите и дайте остыть.

После того как рис будет готов, оставьте его в мультиварке на четверть часа.

Смешайте рис с маринадом.

Рис для суши в мультиварке: быстро и легко

Рисовый уксус – один из неотъемлемых ингредиентов риса для суши, как сам рис или вода. Но важно учитывать его дозировку. Если вы переборщите с уксусом, то рис получится рассыпчатым, и для суши не подойдет вообще.

• пара стаканов риса круглозернистого

• два с половиной стакана воды

• стопочка рисового уксуса

Хорошо промойте рис раз на пять, мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачненькой.

Положите рис в мультиварку, сразу же залейте по возможности холодненькой водой на полчасика.

После этого установите режим мультиварки — Гречка.

Как только таймер просигналит об окончании программы, откройте крышку и достаньте рис. Аккуратно перемешайте его с рисовым уксусом.

Рис для суши в мультиварке: аромагия водорослей

Рис для суши с добавлением водорослей получается очень ароматным и вкусным, именно водоросли придают рису морской аромат, который идеально подходит для суши с рыбой.

• пара стаканов риса

• два с половиной стакана воды

• пара ложечек соевого соуса

• кубик водорослей нории

• стопочка рисового уксуса

Рис промываем на несколько раз до прозрачности воды. После этого замачиваем его на полчаса. Воду сливаем, рис выкладываем на сито, чтобы удалить последние излишки воды. Готовый для варки рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водичкой и устанавливаем режим Гречка. Не забудьте положить кубик водорослей нори, это придаст рису морскую нотку. Но после того, как вода закипит, кубик обязательно нужно вытащить.

Готовим заправку. Смешиваем в одной миске сахар, соль, сок половины лимона и соевый соус. Рисовый уксус добавляем в последнюю очередь. Все тщательно перемешиваем.

После того, как таймер просигналит об окончании программы, рис оставляем в мультиварке еще минут на пять.

Рис дошел, заправляем его заливкой и аккуратненько перемешиваем деревянной ложечкой.

Рис для суши в мультиварке: просто добавь вина

Для этого рецепта риса для суши в качестве одного из ингредиентов используется рисовое вино, что придает рису не только аромат, но и смягчает сами зерна, делает их еще более клейкими и разваристыми.

• одна ложечка соли

• одна ложка рисового вина

• три ложки рисового уксуса

• пара ложечек сахара

Промойте рис под холодной проточной водой семь раз.

Положите его в чашу мультиварки и залейте двумя с половиной стаканчиками воды.

Установите режим Гречка. После того, как вода закипела, откройте крышку мультиварки на пару минут, снова закройте и варите дальше.

Когда таймер просигналит о том, что рис готов, оставьте его доходить на десять минут.

В миске смешайте соль, рисовое вино, сахарок и рисовый уксус. Поставьте на огонь, подождите, пока сахар да соль растворятся в полной мере.

Рис выложите в заливку, подождите, пока он впитает все содержимое.

Теперь приступайте к приготовлению суши.

Советы и хитрости приготовления риса для суши в мультиварке

Рис варится не более получаса.

Если вы хотите, чтобы рис получился более клейким, добавьте меньше воды.

Наиболее оптимальные пропорции 1:1,25.

Используйте только круглый рис, либо специальный японский.

Настоящие японские профессионалы промывают рис семь раз под холодной водой, а потом еще замачивают его на полчаса. Считается, что от этого он становится более вкусным и полезным, из него вымывается вся пыль и крахмал.

Читать еще:  Рецепты гречневой каши в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector