Как правильно готовить курицу целиком в мультиварке? Рецепты с подробными объяснениями и фото
Курица в Мультиварке Целиком (7 Шагов)
Курица в мультиварке целиком готовится всего за полтора часа. Она станет отличным главным блюдом как на семейном ужине, так и на праздничном обеде. Лучше всего подавать курочку вместе с картошкой или рисом. Некоторым нравится куриное мясо вместе с гречкой. В любом случае выбор гарнира остается за вами. А мы приступаем к готовке цельной курицы в мультиварке.
Как приготовить целую курицу в мультиварке?
В первую очередь важно правильно выбрать вес курицы. Он будет зависеть от объема вашей мультиварки: если в пределах 3 литров – курицу лучше брать до 1,5 кг; а если контейнер прибора достигает 5 литров – можно смело брать тушку до 2 кг. Если вы решите пренебречь этим советом, то не сможете переворачивать тушку. А это приведет к тому, что мясо неравномерно обжарится.
Перед готовкой обязательно помойте курицу и высушите ее. В конце процесса готовки вы получите вкусное мясо, которое оценят как взрослые, так и дети. Мясо получается нежным и сочным, его обычно быстро уплетают за обе щеки. Важно только соблюдать пропорции используемых приправ. А для этого нужно читать инструкцию применения. Ведь каждый сам подбирает приправы на свой вкус.
Ингредиенты
цельная тушка курицы (в этом рецепте используется птица 1,5 кг);
45 мл подсолнечного масла;
4-5 зубчика чеснока;
перец, соль, приправы по вкусу (мы используем паприку и майоран).
Рецепт
Натереть тушку курицы всеми специями, солью, перцем и чесноком (выдавить через пресс) внутри и снаружи.
Смазать стенки контейнера мультиварки маслом, остатки вылить на дно.
Желательно ножки птицы связать ниткой, чтобы было удобнее.
Уложить курицу в мультиварку.
Активировать режим «Выпечка», на таймере поставить полтора часа.
Каждые 20-30 минут переворачивать птицу, чтобы равномерно ее обжарить.
По завершению программы выложить курочку на тарелку.
Как приготовить курицу с корочкой в мультиварке
Чтобы курочка получилась с хрустящей корочкой, можно добавить немного майонеза. Блюдо получается очень вкусным. А главная особенность – мясо становится нежным и легко отходит от костей. Но, конечно же, есть и недостаток. Так как майонез – жирный ингредиент, следовательно увеличивается калорийность блюда. Чтобы минимизировать рост калорий, рекомендуется брать майонез с низким процентом жирности.
Ингредиенты
цельная тушка курицы (мы берем 1,5 кг);
1 головка чеснока;
120 мл майонеза;
чуть-чуть растительного масла;
по вкусу соль, перец, приправы.
Рецепт блюда «Курица в Мультиварке Целиком»
Обмазать тушку всеми ингредиентами, кроме масла.
Отправить птицу в холодильник на 30-40 минут.
Смазать контейнер мультиварки маслом.
Уложить птицу в прибор.
Включить режим «Выпечка» на один час, не забывайте переворачивать ее.
Если этого времени не хватило – можно увеличить еще на 10-30 минут.
Блюдо можно подавать к столу.
Резюмируя
Итак, мы разобрали, как приготовить курицу в мультиварке. Как видите, сделать это достаточно просто, а ингредиентов требуется минимум. Поэтому такое блюдо можно назвать бюджетным. Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать об этом своим друзьям. Всем приятного аппетита!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Как правильно готовить курицу целиком в мультиварке? Рецепты с подробными объяснениями и фото.
В интернете можно встретить множество мнений, что приготовить запеченную курицу в мультиварке Редмонд практически невозможно, так как она получается тушеная или вареная. Однако правильный подбор продуктов и использование адаптированных под эту разновидность мультиварки рецептов даст вам возможность полакомиться хрустящей запеченной курочкой.
Итак, вам понадобится:
магазинная курица с короткими пухлыми голенями весом не более 1,3 кг
5-6 зубчиков чеснока
150 грамм жирной сметаны, желательно домашней
1 столовая ложка растительного масла
соль и специи
Приготовление:
Подготовка ингредиентов. Каждый зубчик чеснока необходимо очистить от шелухи и разрезать на две части. Курицу следует хорошо вымыть и удалить с нее волоски. После этого натрите тушку специями и чесноком, а зубчики чеснока положите внутрь нее. Затем хорошенько обмажьте курицу сметаной. Возьмите лист фольги и сложите его вдвое, положите курицу в центральную его часть и заверните. Отложите тушку в сторону на полчаса, чтобы она пропиталась специями и сметаной.
Приготовление курицы в мультиварке. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее курицу прямо в фольге грудкой вниз. Установите режим «Выпечка» на сорок минут. После этого освободите тушку от фольги, полейте ее оставшимся соком и опять поместите в чашу мультиварки вниз грудкой. Оставьте ее еще на десять минут в режиме «Выпечка» под плотно прикрытой крышкой. По истечении этого времени переверните курицу на правый бок и пеките еще десять минут, а после этого переверните на левый бок и действуйте по той же системе. Потом курицу надо перевернуть на спинку и подержать в режиме «Выпечка» еще десять минут.
Подача курицы. Курица уже готова. При подаче вы можете украсить ее зеленью, а в качестве гарнира использовать овощные салаты.
Запеченная курица в мультиварке Поларис
Курица, приготовленная в мультиварке Поларис, порадует вас своей сочностью. Вы потратите около трех часов своего времени и получите четыре порции этого вкуснейшего блюда.
Вам потребуется:
курица весом не более двух килограмм, которая целиком поместится в чашу мультиварки
два зубочка чеснока
соевый соус
специи и соль
подсолнечное масло
Приготовление:
Подготовка продуктов. Куриную тушку необходимо тщательно вымыть и вытереть бумажным полотенцем. В миске необходимо перемешать пару ложек соевого соуса с раздавленными зубчиками чеснока, солью и специями. Хорошенько натрите полученной смесью курицу и поставьте ее в прохладное место на пару часов, чтобы она промариновалась.
Приготовление курицы. Обмажьте чашу вашей мультиварки подсолнечным маслом и положите туда курицу. Выберите режим «Выпечка» и запекайте курицу полчаса, после чего переверните ее и оставьте в том же режиме еще на полчаса. Для получения румяной корочки можно подержать птицу по 10-15 минут с каждой стороны в режиме «Корочка». Когда курица будет готова, оставьте ее еще немного полежать в чаше.
Подача курицы. К этой курице подойдет любой ваш любимый гарнир, но лучше всего она гармонирует с салатами из свежих овощей.
Видео-рецепт приготовления целой курицы
Курица запечённая с айвой
Вам понадобится:
курица весом не более 1,5 кг
два больших зубка чеснока
1 столовая ложка сухого базилика
1 штука свежей айвы
соль и перец
Приготовление:
Подготовка продуктов. Хорошо помойте куриную тушку, вымойте айву и почистите чеснок. Затем удалите из айвы сердцевинку и разрежьте ее на дольки. Натрите курицу сушеным базиликом, солью и чесноком. Поместите кусочки айвы внутрь тушки и оставьте ее мариноваться в холодильнике на пару часов.
Приготовление курицы. Уложите курицу в чашу мультиварки, предварительно ничем ее не смазывая. Выберите режим «Выпечка» и оставьте птицу на полчаса, затем переверните ее на другую сторону и пеките еще тридцать минут.
Подача курицы. Доставать курицу из мультиварки следует при помощи лопатки. Перед подачей вы можете вытащить из тушки айву и выложить ее рядом на блюдо.
Курица на соли в мультиварке
Рецепт курицы на соли в духовке известен многим, однако мало кто знает о том, что такую же курицу можно приготовить и в мультиварке. Такой хрустящей корочки, как при приготовлении в духовке, у нее не будет, однако она получится очень мягкой и ароматной. Вы потратите всего час, после чего получите полноценный ужин из пяти-шести порций.
Несколько вкусных рецептов пирога с луком и яйцом в мультиварках Редмонд и Поларис.
Учимся делать настоящий пирог с черникой в мультиварке.
Готовим лучшие пироги с вишней в мультиварке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Подготовка продуктов. Вымойте куриную тушку и дайте ей высохнуть.Смажьте ее оливковым маслом. Все остальные специи смешайте и хорошенько натрите ими курицу. Возьмите лист пергаментной бумаги и застелите им чашу мультиварки, высыпьте туда полкило соли и уложите курочку.
Приготовление курицы. Готовить курицу на соли нужно в режиме «Мультиповар» на протяжении 45 минут при температуре 160 градусов. На тех мультиварках, в которых подобный режим отсутствует, рекомендуется выставлять режим «Выпечка», а запекать ее нужно в течение часа.
Подача курицы. Когда курица будет готова, достаньте ее из мультиварки выложите на широкое блюдо. Подавать ее рекомендуется с соусом, кетчупом и майонезом.
Курица в мультиварке «Редмонд»: рецепты запеченного и тушеного мяса птицы
Сегодня мы готовим курицу в мультиварке «Редмонд». Впрочем, по предложенным рецептам можно приготовить ее и в других моделях прибора. Курочка запеченная, тушенная с картофелем и другими овощами, под соусом – выбирайте вариант на свой вкус.
Сочная курочка с золотистой корочкой
Рассмотрим, как запекается курица целиком в мультиварке «Редмонд». Конечно, предварительно птицу нужно замариновать. Предлагаем использовать для этой цели соус соевый, майонез и горчицу.
Совет! Используйте опцию отложенного старта. Утром замаринуйте куриную тушку и выложите в мультичашу, установите нужное вам время. Когда вы придете с работы, будет готова вкуснейшая курица. Только ее нужно будет перевернуть через полчаса от начала приготовления.
Состав:
куриная тушка;
5-6 зубков чеснока;
соус соевый;
масло очищенное растительное;
2 ст. л. майонеза;
1 ст. л. горчицы;
свежемолотый перец;
1 ст. л. масла мягкого сливочного.
На заметку! Если курица у вас крупноватая, разделите ее на две части, разрезав по хребту. Или же просто увеличьте время приготовления птицы.
Приготовление:
Подготовим нужные нам продукты. Промоем куриную тушку, обсушим ее.
Займемся маринадом. Очистим зубки чесночные и мелко нарежем их.
Соединим чесночную массу с майонезом, добавим горчицу, перчик и по вкусу соус соевый.
Размешиваем маринад до однородной структуры.
Смазываем хорошенечко куриную тушку маринадом и оставляем на часик.
Смажем маслом растительным стенки и дно мультиварочной емкости.
Выложим масло мягкое сливочное и курочку.
Включаем опцию «Выпечка». Запекаем курицу на протяжении часа. Через 30 мин. тушку нужно перевернуть.
Курица, запеченная в мультиварке «Редмонд», готова!
Хрустящие ароматные крылышки
Куриные крылышки подают с гарниром и в качестве закуски к пенным напиткам. Они получаются хрустящими и в то же время нежными. А мультиварка поможет приготовить это блюдо без хлопот.
Состав:
0,6 кг крыльев курицы;
2 ст. л. меда;
2 ст. л. масла очищенного растительного;
2 ст. л. фильтрованной воды;
2 ч. л. карри;
½ ч. л. сухого перчика чили;
2-3 зубка чеснока;
соль;
приправы для курицы;
свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Промываем крылышки, натираем их специальными приправами для курицы.
Сделаем маринад: соединим воду с медом, размешаем до однородности.
Введем карри, свежемолотый перец черный, а также соль. Перемешиваем.
Маринуем крылышки в полученной смеси в течение получаса.
В мультиварочную емкость добавим масло.
Выложим крылышки. Выставим опцию «Выпечка» и время – 45 минут.
Спустя полчаса посыплем крылья перчиком чили и рубленым чесноком. Доводим их до готовности.
Совет! Курочка покроется румяной красивой корочкой, если жарить ее на масле сливочном либо оливковом.
Два в одном!
Курица с картошкой в мультиварке «Редмонд» — полноценное второе блюдо, которое вкусно и сытно накормит всех ваших домочадцев. Поверьте – оно понравится даже самому капризному гурману.
Состав:
0,3 кг мяса курицы;
6-7 шт. картофельных корнеплодов;
2 томата;
лук;
1 ст. л. пасты томатной;
зелень;
2 ст. л. масла очищенного растительного;
соль;
2 листика лавра;
свежемолотый перец.
Приготовление:
Промоем мясную мякоть и небольшими кусочками нарежем.
В мультиварочную емкость добавим масло и выложим мясо.
Включаем опцию «Жарка». Слегка обжариваем филе.
Очистим и измельчим лучок, добавим к мясу.
Размешаем и обжарим 5-7 минут.
Промываем томаты. Шинкуем их нетолстыми дольками.
Выложим томаты в мультиварочную емкость.
Введем пасту томатную, перемешаем.
Очистим картофельные клубни и крупно нашинкуем, отправим в мультиварку.
Добавим листики лавра. Введем кипяток. Нам нужно, чтобы жидкость слегка покрыла клубни.
Вводим соль и свежемолотый перчик, размешиваем.
Выставим опцию «Тушение». Готовим курицу с овощами в мультиварке «Редмонд» на протяжении 45 минут.
Блюдо на скорую руку
Быстро и легко можно приготовить в мультиварке ножки курицы. В принципе, по этому рецепту готовят и другие части птицы.
Состав:
0,7 кг ножек курицы;
150 мл майонеза;
100 мл кетчупа;
соль;
2-3 зубка чеснока;
масло очищенное растительное;
купаж специй.
На заметку! Молочную заправку, например, майонез, йогурт или сметану, добавляют небольшими порциями в процессе приготовления, иначе она свернется.
Приготовление:
Подготовим соус: соединим майонез с кетчупом, посолим, приправим чесночком рубленым и специями, размешаем.
Маринуем ножки полученной смесью полчаса. Их сначала нужно промыть и обсушить.
В мультиварочную емкость добавим масло и выложим мясо.
Включаем опцию «Выпечка» и запекаем ножки до готовности. В процессе небольшими порциями вводим остатки маринада.
Совет! С куриной тушки нужно предварительно срезать лишний жирок, так как он испортит вкус готового блюда.
Нежное филе курицы: просто тает во рту!
Филе курицы в мультиварке «Редмонд» получится сочным и ароматным, если правильно его подготовить. Лимонная цедра и свежевыжатый сок цитрусовый придадут курице неповторимые нотки вкуса.
Состав:
0,3 кг филе курицы;
1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
цедра половины лимона;
0,5 ст. л. масла очищенного растительного;
соль;
свежемолотый перчик.
Приготовление:
Промоем и высушим филе.
Нарежем его небольшими кусочками.
Промываем лимон, высушиваем. Снимаем цедру, измельчая ее на терке.
Отожмем сок.
Соединим цитрусовую цедру с соком, добавим свежемолотый перчик, соль, а также масло растительное.
Размешиваем до однородности и выкладываем в маринад кусочки филе.
Выложим мясо с маринадом в мультиварочную емкость.
Включим опцию «Выпечка». Готовим на протяжении двадцати пяти минут.
Затем перевернем мясные кусочки и потомим их еще десять минут. Готово!
Читайте также:
Запеченная и тушеная курица в мультиварке «Редмонд» (как, впрочем, и в других моделях) готовится довольно просто. При таком способе приготовления мясо никогда не подгорит и не останется сыроватым. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Вкусная домашняя курица запеченная в мультиварке
Сегодня ХозОбоз расскажет рецепт приготовления курицы в мультиварке. По собственному опыту можно сказать, что блюдо получается вкусное, мультиварка приготовит его таким образом, что совершенно не потребуются сложные ингредиенты. Как говорится: «Всё гениальное – просто!». Для приготовления сегодняшнего блюда из курицы в мультиварке нужно выбрать хорошее качественное мясо, это является главным условием и залогом вкусного обеда.
Поделиться
История блюд из курицы
Куриное мясо можно назвать самым распространённым в мире. Свидетельством этого являются сами названия блюд в разных странах мира: «Сациви» (курица по-грузински), плов с курицей по-азербайджански – «джуджа», из индийской кухни известна курица карри, курица «Тореро» из Мексики, куриное фрикасе по-французски, паприкаш из курицы по-венгерски, куриная поэлья по-испански и многие другие широко известные блюда. Как видим, курицу любят везде.
Приготовление курицы в мультиварке известно и опробовано нашими читателями. История блюда связана с возникновением этой техники на наших кухнях. Мультиварка теперь отлично заменяет духовку, при этом не стоит бояться, что мясо где-то подгорит или пережарится. Заданный режим поможет избежать этих недоразумений. Просто следует выбрать определённые настройки в вашей умной машине. В зависимости от количества человек, ожидаемых к обеду, подойдёт целая курица в мультиварке или её отдельные части. Например, во Франции и других странах Восточной Европы предпочитают готовить отдельные части курицы, особой популярностью пользуется филе. При этом ассортимент соусов просто заставляет растеряться. Запечённую целиком фаршированную курицу любят в странах бывшего Советского Союза. Далее вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке, рецепт с фото представлен ниже.
Куриное мясо (курица, цыплёнок, или отдельные части) – 1-1,5 кг
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Чеснок – 5 долек
Растительное масло
Майонез – 150 г
Зелень для украшения
Картофель (по желанию) – 8 штук
Приготовление в мультиварке куриного мяса
Курица в мультиварке целиком
Помойте курицу, подготовьте маринад и замринуйте минимум на 3 часа
Не забывайте о гарнире, приготовьте картофель так, как описано выше
Подавайте курицу с картофелем, разделив на порции
Курица кусками в мультиварке
Вкусная курица в мультиварке получается приготовленная по частям. Для этого даже мариновать её не придётся! Возьмём два окорока, тщательно вымоем и обсушим, смажем специями и приправами. Подойдут просто обычные соль и перец.
Помойте куриное мясо, посолите и поперчите
Покладите курицу в мультиварку и включите режим “Выпечка”
Курица в мультиварке готова
Подавая на стол, не забудьте украсить курицу
Для праздника подойдёт фаршированная курица в мультиварке. Здесь выбор достаточно широкий, можно смело экспериментировать. Для начинки подойдут грибы, овощи, крупы и другие составляющие. Мультиварка отлично справится не только с выпеканием, курица тушеная в мультиварке разнообразит ваше меню. Следует только учитывать, что данный способ приготовления не обеспечивает блюдо золотистой корочкой. Интересным вариантом станет тушёная курица, фаршированная грибами. Следует грибы и лук поместить вовнутрь, зашить и предварительно обжарить, а после тушить жареную курицу в мультиварке. Приготовленный дополнительно соус придаст вкус, получится необычайно вкусно!
Польза курицы приготовленной в мультиварке
Приготовленная курица в мультиварке, рецепты и фото которой представлены выше, имеет несколько преимуществ. Мультиварка позволяет сохранить в блюде полезные вещества, этот способ приготовления безопасен для здоровья. В курином мясе есть калий, фосфор, магний, железо, витамины, оно очень нежное, без грубых волокон. Его рекомендуют для питания спортсменов, чтоб увеличить мышечную массу. Конечно, жареная курица в мультиварке не настолько полезная, как отварная. Ведь вареную курицу без кожи помещают в самые строгие диеты. Блюдо рекомендуется детям с пяти лет в ограниченном количестве, ведь оно достаточно калорийно. Более 100 г в день употреблять не рекомендуется. Калорийность блюду придаёт картофель, содержащий углеводы. Этот способ готовки курицы в мультиварке доступен каждому. ХозОбоз надеется, что вы всегда будете готовить с радостью. В этом поможет современная техника, а разнообразие рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте. ХозОбоз желает вдохновения для ваших кулинарных шедевров!
Курица в мультиварке: рецепты с фото
Тушеная курица с чесноком в мультиварке
Тушеная курица в мультиварке – один из самых простых и распространенных рецептов. Птица готовится в своем собственном соку, а мясо в итоге получается мягким и нежным. Все дело – в аромате, который придает чеснок и обильные специи.
Куриная тушка 1,5 кг
Чеснок 6 зубчиков
Специи для курицы
Сушеные травы
Соль и черный перец
Тушку курицы необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разделывать птицу можно при помощи обычного ножа. Нужно нащупать суставы, которые очень мягкие и податливые, у ножек и у крыльев и по этим местам сделать разрезы. У оставшейся тушки отделить филейную часть грудки, а спинку разрезать на две или на четыре части.
Разделанную курицу поместить в чашу мультиварки. Никакого масла добавлять не нужно, курица не пригорит, она будет готовиться в собственном соку.
Чеснок почистить и пропустить через пресс, добавить его к курице. Птицу посолить, поперчить, обсыпать специями и сухими травами. Все тщательно перемешать.
Мультиварку накрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо 1 час. Курочка получается очень ароматной и нежной, без жирных зажаристых корочек.
К птице хорошо подойдет практически любой гарнир, тушеные овощи или просто овощной салат.
Данный рецепт можно упростить, если время на готовку ограничено. Вместо целой курицы нужно взять бедра или голень птицы. Но когда готовится разделанная тушка, каждый может выбрать для себя ту часть курицу, которую больше любит.
Жареные куриные бедрышки в мультиварке
Жареные куриные бедрышки
Мультиварка призвана делать еду полезной. Поэтому многие блюда делаются в режиме «Тушение». В этом случае не используется подсолнечное масло, а продукт готовится в собственном соку. Но эта чудо-техника способна на многое. Поэтому и зажарить куриные бедра в мультиварке труда не составит. Вся прелесть этого рецепта – в маринаде. Именно благодаря ему курица приобретает особый вкус.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
Куриные бедра 2 шт.
Горчица 1 ч.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Мед 1ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Соль и черный перец
В чашке соединить соевый соус, горчицу, мед, соль, перец и любимые специи. Все перемешать.
Бедра хорошо промыть и тщательно промокнуть бумажными полотенцами. В соус опускаем курицу, убираем все в холодильник и оставляем птицу мариноваться на 30-60 минут.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить курицу. Установить режим «Жарка» (для техники редмонд) или режим «Выпечка» (для других моделей) на 20 минут. Переворачиваем бедра и обжариваем их с другой стороны столько же времени в том же режиме. Блюдо готово, можно подавать к столу. Курочка получается зажаристой и покрытой аппетитной румяной корочкой.
Курица с гречкой в мультиварке
Благодаря мультварке можно приготовить полноценный ужин. Например, и курицу, и гарнир к ней одновременно.
Куриное филе 500 г
Гречка 1мерный стакан мультиварки
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Зелень
Лавровый лист
Соль
Приготовление блюда пошагово:
Куриное филе помыть и нарезать небольшими кубиками. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить птицу, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут.
Морковь почистить, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Овощи добавить к курице спустя 5 минут после начала готовки. Все ингредиенты посолить, добавить рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Мясо с овощами периодически помешивать.
Когда время готовки истечет, подходит очередь гречки. Ее нужно промыть и добавить в мультиварку. Залить крупу двумя мерными стаканчиками крутого кипятка, посолить. Можно перемешать ингредиенты. Выбрать режим «Тушение» на 1 час. Некоторые же мультиварки оснащены программами «Гречка», «Каша» или «Плов». Они также подойдут для приготовления блюда. У этих режимов время будет выбрано автоматически самой техникой.
Когда блюдо будет готово, гречку с курицей нужно хорошо перемешать. Если каша получилась суховатой, то можно добавить в нее подсолнечного или сливочного масла.
Курица с картошкой в мультиварке
Куриные бедра или голень 800 г
Картофель 600 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Специи
Лавровый лист
Соль
Пошаговый рецепт приготовления:
Курицу промыть, обсушить, обсыпать специями, солью и перцем, положить в чашу мультиварки. В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить птицу с обеих сторон до золотистого цвета.
Морковь натереть на терке, лук порубить полукольцами. Картофель нарезать небольшими кубиками. Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, добавить специи для картофеля и немного паприки.
К обжаренной курице добавить все овощи и перемешать ингредиенты. Мультиварку вновь выставить в режим «Жарка» или «Выпечка» на 1 час. После 30 минут готовки открыть крышку и снова перемешать. По истечению времени нужно проверить картофель. Если он жестковат, то готовить блюдо еще 30 минут.
Картошку с курицей можно приготовить и в тушеном виде. Тогда вместе с овощами нужно добавить еще и горячей воды (2-4 мерных стакана), выставить режим «Тушение» и готовить 1,5 часа.
Рис с курицей и грибами в мультиварке
Рис 250 г
Куриное бедро или голень 800 г
Шампиньоны 150 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Масло растительное 2-3 ст.л.
Пряные травы
Соль
Пошаговое приготовление блюда:
Бедра промыть, обсушить. Если они крупные, то разрезать на несколько частей, обсыпать солью и специями. Обжарить курицу с обеих сторон в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами. Грибы хорошо вымыть и нарезать пластинками. Когда курица приобретет золотистый цвет, добавить подготовленные овощи и грибы. Все перемешать и продолжать готовить в том же режиме еще 20 минут, периодически помешивая.
Рис промыть и засыпать в мультиварку. Влить воды, чтобы ее уровень был на 2 см выше уровня крупы. Добавить пряные травы и соль, бульон слегка помешать. Необходимо выбрать такой режим, при котором испарится вся жидкость. Это может быть «Гречка», «Плов», «Каша» — в зависимости от модели мультиварки. В этих программах техника сама устанавливает время, которое необходимо для испарения воды. Готовое блюдо аккуратно перемешать и добавить немного подсолнечного масла.
У мультиварки есть потрясающая функция – пароварка, которая позволяет приготовить множество блюд. Даже из поднадоевшей курицы можно сделать что-то новенькое, например, суфле. Оно получается нежным, вкусным и сочным. К тому же блюдо будет диетическим, т.к. готовится на пару и мясо сохраняет все свои полезные свойства. А более привлекательный и красочный вид суфле придадут овощи. Это необычное блюдо может послужить альтернативой колбасным изделиям и заменить жареные котлеты. Суфле рекомендуется детям и тем, кто соблюдает правильное питание.
Куриное филе 800 г
Сливки жирностью 10% 1 мерный стакан
Яйца 3 шт.
Замороженная овощная смесь 250 г
Соль и черный перец
Куриное филе промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками и пропустить пару раз через мясоробку. Добавить сырые яйца, молотый перец и соль. Массу взбить блендером. Когда фарш станет однородным, добавить сливки и еще раз воспользоваться блендером.
Овощи разморозить. Они не должны быть крупными. Можно подготовить овощи и самостоятельно, выбрав зеленый горошек, кукурузу, морковь, стручковую фасоль, сладкий перец и морковь. Ингредиенты порезать небольшими кубиками. Также можно добавить свежих нашинкованных шампиньонов и тертый сыр. В этом случае суфле получится более сытным. Фарш и все добавленные ингредиенты хорошо перемешать.
Для готовки понадобится лоток для варки на пару. Если на его дне имеются большие отверстия, то тару нужно застелить марлей, сложенной в несколько слоев. Саму чашу мультиварки заполнить на ½ горячей водой, установить лоток, закрыть крышку, выбрать режим «Варка на пару» на 40 минут. После готовности блюда, крышку мультиварки открыть и дать суфле остыть, выложить его в плоское блюдо и убрать марлю. Блюдо готово.
Суфле подается и в холодном, и в теплом виде. Сверху его можно украсить дольками лимона и веточками петрушки.
Сациви из курицы в мультиварке
Сациви – это пряный соус из грузинской кухни, который отлично подходит к любому мясу.
Куриная грудка 700-900 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Грецкие орехи 1 стакан
Хмели-сунели 1 ч.л.
Молотая папpика 1 ч.л.
Молотый кориандр 1 ч.л.
Молотый шафpан 1,5 ч.л.
Мука 1 ст.л.
Соль и перец
Грудку промыть, снять кожицу, положить в чашу мультиварки и добавить 2,5-3 л воды. Лук нарезать крупными кольцами и соединить с курицей. Добавить соли и молотого перца. Технику установить на режим «Суп» или «Тушение» и готовить 1,5 часа. Готовую курицу извлечь из мультиварки и остудить, как и сам бульон.
Блендером измельчить грецкие орехи, добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать хмели-сунели, молотую паприку, шафран и кориандр. Влить 200 мл остывшего бульона и добавить вареный лук. При помощи блендера сделать однородную массу, добавив муки. Соус должен быть жидковатым, поэтому при необходимости стоит влить еще немного бульона.
Полученную смесь вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушения» и дождаться закипания.
Куриное мясо отделить от костей и разобрать на волокна. Добавить птицу к соусу, перемешать, выключить мультиварку и дать блюду постоять некоторое время, чтобы филе пропиталось насыщенным ароматом сациви. Курица выкладывается на тарелку вместе с соусом. В качестве гарнира можно подать рис или картофель.
Чудо-курочка: лучшие рецепты курицы в мультиварке
Способов приготовления курицы в мультиварке множество. Нежное и деликатное мясо можно отварить, зажарить, потушить. Уделив немного больше времени, удастся приготовить восхитительную курочку в фольге или рукаве, мясо по-французски, сытное жаркое, запеченные бедра, аппетитный гуляш, диетический рецепт (для диеты “Атака” и пр) и даже потрясающую тушенку. Нередко в процессе готовки птицы используют различные соусы. К примеру, сметанный, медовый или кисло-сладкий.
Филе, крылышки или бедрышки никогда не пригорят в мультиварке (рекомендуемые модели: Борк 800, Арс, Арк, Атланта и др.), при этом легко обретут восхитительный вкус и хрустящую золотистую корочку. Даже из примитивных куриных потрошков легко сделать настоящее кулинарное чудо, воспользовавшись удачным рецептом (например, курица в сметанном соусе с апельсинами) и грамотной кухонной машиной.
Курица в мультиварке с эстрагоном и овощами — пошаговый рецепт
Курочка, запеченная или тушенная целиком — отличное праздничное блюдо. Такую птицу не стыдно подать дорогим гостям даже на воскресный семейный ужин. Тонкие сочетания ароматов пряностей, потрясающий вкус сочной мякоти и аппетитный румяный вид — главные козыри блюда.
Необходимые ингредиенты:
очищенная курица без потрошков — 1 кг
картофель — 6 шт.
майонез — 65 гр.
лук репчатый — 2 шт.
эстрагон сушеный — 1 ст. л.
зелень сельдерея — 2 ст. л.
смесь перцев
оливковое масло
соль
Пошаговая инструкция
Прежде чем приготовить курицу целиком в мультиварке, убедитесь в том, что птица свежая. Тщательно промойте тушку проточной водой, натрите майонезом, смешанным с солью, перцем и пряностями.
Уложите курочку в просторную миску и поставьте в холодильник на 40 минут. Тем временем очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4 продольных части. Лук мелко нарубите.
Сациви из курицы в мультиварке — пошаговый рецепт
С появлением модных кухонных девайсов, приготовление вкусной еды упростилось в разы. Нетрадиционные заморские блюда больше не пугают наших хозяек. Даже грузинское сациви можно быстро и просто стушить в мультиварке, вооружившись хорошим рецептом и свежими качественными продуктами.
Необходимые ингредиенты:
грудки куриные — 1 кг
лук репчатый — 7 шт.
чеснок — 1 головка
грецкие орехи — 1,5 стакана
масло растительное — 1 ст. л.
зерна кинзы — 1 ч. л.
зелень кинзы
гвоздика
шафран
соль
смесь перцев
зерна граната — 0,5 стакана
Пошаговая инструкция
Приготовление сациви из курицы начните с подбора всех ингредиентов. В первую очередь стоит обработать филе — оно и будет основной частью блюда. Грудки промойте и нарежьте кусочками средних размеров.
Зелень мелко нарубите, лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок измельчите на терке или в давилке.
В чашу мультиварки выложите мясо, луковые кольца, соль и специи. Полейте сверху растительным маслом.
Распределите по всей площади половинки орехов, посыпьте рубленой зеленью. В конце добавьте тертый чеснок. Тщательно размешайте массу, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Опустите чашу в мультиварку, готовьте сациви из курицы в режиме «Тушение» не менее 1 часа. Подавайте готовое блюдо с рисом или отварным картофелем.
Холодец из курицы в мультиварке — пошаговый рецепт
Все хозяйки не понаслышке знают, сколько дискомфорта доставляет варка холодца в большой кастрюле. Летом в доме становится невыносимо жарко, зимой начинают подтекать окна. Необходимость постоянно контролировать процесс и регулировать температуру выводит из себя. Дабы облегчить и упростить процесс приготовление любимого студня, мы подобрали идеальный рецепт холодца из курицы в мультиварки.
Необходимые ингредиенты:
мясо курицы — 1,5 кг
лапки птицы — 1 кг
репчатый лук — 2 шт.
чеснок — 4 зубка
морковь средних размеров — 2 шт.
лист лавровый — 3 шт.
перец душистый
соль
Пошаговая инструкция
Куриные лапки очистите, удалите ногти, замочите на 2 часа в холодной воде. С моркови и лука снимите кожуру.
В чашу мультиварки выложите куски курицы, лапки, овощи и специи. Готовьте холодец в режиме «Тушение» не менее 4,5 часов. За час до завершения добавьте в чашу измельченный чеснок.
Готовый бульон процедите через мелкое сито. В глубокие тарелочки разложите нарезанное мясо, залейте жидкостью, украсьте кружочками отваренной морковки.
Подавайте холодец после полного застывания с горчицей или с хреном.