Как готовить пышный паровой омлет с помощью мультиварки – 3 лучших рецепта
Как приготовить омлет в мультиварке
Мультиварка ощутимо облегчила работу хозяйки на кухне. Ведь с помощью этой чудо-техники можно готовить супы, жаркое, плов и даже омлет.
Омлет в мультиварке получается практически всегда. Главное, нужно выбрать удачный рецепт и правильно выставить программу.
Секреты приготовления
- Чтобы омлет в мультиварке получился пышным и высоким, нужно брать не менее пяти яиц и достаточное количество молока.
- Яйца с молоком не взбивают, а лишь перемешивают до однородного состояния. Для этой цели лучше всего подходит венчик.
- Во время работы мультиварки нельзя открывать крышку, иначе омлет осядет.
- Также не стоит сразу вынимать омлет из чаши. Когда время выпечки выйдет, нужно выждать 5—10 минут и лишь тогда открыть крышку.
- В омлетную массу можно добавлять разные овощи, колбасу, грибы, сыр. Но нужно быть готовым к тому, что омлет с наполнителями чаще всего получается не таким высоким, как хотелось бы, и очень часто оседает. Хотя это ничуть не ухудшает его вкуса.
- Некоторые хозяйки добавляют в омлет муку. Благодаря этому он не опадает, но становится более плотным. Если едоков это устраивает, то такой рецепт имеет право на существование.
Рецептов омлета много, и каждая хозяйка считает, что только её омлет приготовлен по всем правилам и самый вкусный. Поэтому ниже будут приведены рецепты разных омлетов, а вы сами выбирайте, какой придётся вам по вкусу.
Омлет с молоком в мультиварке
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г.
- Разбейте в миску яйца и налейте молоко. Посолите.
- С помощью венчика смесь взбейте до появления первых пузырьков.
- Дно и стенки мультиварочной чаши смажьте маслом и вылейте в нее яично-молочную смесь.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка». Готовьте 20 минут.
- Подождите 5 минут и откройте крышку. Наклоните чашу и аккуратно переложите омлет на плоскую тарелку, которую предварительно подогрейте. Это нужно сделать для того, чтобы омлет от перепада температур не опал.
Омлет со сметаной в мультиварке
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
- В миску разбейте яйца. Налейте молоко, положите сметану и соль.
- Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
- Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» и готовьте 25 минут.
- Через 5 минут омлет аккуратно переложите на подогретое блюдо. Также его можно разрезать силиконовой лопаткой прямо в чаше и по порциям выложить на тарелки.
Омлет с сыром в мультиварке
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- сыр твёрдый – 50 г;
- масло сливочное – 20 г.
- В миску разбейте яйца и налейте молоко. Посолите.
- Смесь взбейте венчиком до появления небольшой пены.
- Дно и стенки чаши мультиварки смажьте маслом. Вылейте яично-молочную смесь.
- Закройте мультиварку крышкой и выпекайте омлет 25 минут в режиме «Выпечка».
- Сыр натрите на тёрке.
- Горячий омлет выложите на тарелку и посыпьте тёртым сыром.
Омлет с колбасой, помидорами и сыром в мультиварке
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сосиски – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- лук зелёный – 2 пёрышка;
- масло сливочное – 20 г.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Порежьте сосиски кружочками, положите в чашу и обжаривайте в режиме «Выпечка» 5 минут.
- Порежьте кубиками помидоры и добавьте к сосискам. Перемешайте и готовьте ещё 5—10 минут до выпаривания жидкости.
- В миску разбейте яйца и налейте молоко. Положите специи. Перемешайте смесь венчиком.
- К яично-молочной смеси добавьте порезанный колечками зелёный лук и снова перемешайте.
- Перезапустите программу мультиварки, снова выбрав режим «Выпечка». Залейте яичной массой помидоры и сосиски. Слегка перемешайте, закройте крышкой и готовьте 25 минут.
- Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте уже готовый омлет. Оставьте его под крышкой, чтобы сыр расплавился.
- Выложите омлет на подогретую тарелку и подавайте на стол.
Омлет с цветной капустой и колбасой в мультиварке
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- цветная капуста – полвилка;
- колбаса – 100 г;
- лук зелёный – 2 пёрышка;
- соль – по вкусу;
- чёрный перец молотый – щепотка;
- масло сливочное – 20 г.
- Капусту помойте и разберите на соцветия.
- Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 3 минуты.
- Достаньте соцветия шумовкой и остудите.
- Колбасу порежьте кубиками или соломкой.
- Лук порежьте тонкими колечками.
- В миску разбейте яйца, налейте молоко, положите специи. С помощью венчика или вилки перемешайте смесь до появления первых пузырьков.
- Добавьте капусту, колбасу и лук. Снова перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в неё смесь.
- Закройте мультиварку крышкой и готовьте 25 минут, установив программу «Выпечка».
- Омлет получается очень мягким и нежным, поэтому его можно разделить на порции прямо в чаше и затем переложить на порционные тарелки.
Омлет с мукой в мультиварке
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сода – щепотка;
- масло сливочное – 20 г.
- В миску насыпьте муку и, размешивая венчиком, тонкой струйкой влейте молоко.
- Добавьте яйца, соль и соду.
- На малой скорости перемешайте смесь миксером, не взбивая её до обильной пены.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее полученную смесь. Закройте крышкой.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и готовьте 25 минут.
- Не открывайте крышку пять минут, а затем аккуратно извлеките омлет на плоскую подогретую тарелку. Порежьте на порции. Этот рецепт подойдёт тем, кто любит более плотный омлет.
Омлет с шампиньонами и сметаной в мультиварке
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- лук зелёный – 2 пёрышка;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
- Тщательно промойте грибы и порежьте кусочками.
- В чашу мультиварки налейте масло и положите грибы. Установите программу «Выпечка». С открытой крышкой готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится, а грибы не начнут слегка зажариваться.
- Добавьте порезанный лук и специи. Перемешайте. Мультиварку отключите.
- В миску положите яйца и сметану. Слегка взбейте венчиком.
- В эту смесь положите обжаренные грибы и натёртый на средней тёрке сыр. Перемешайте.
- Если в режиме мультиварки есть функция «Омлет», выберите её. Но можно воспользоваться режимом «Выпечка». Вылейте смесь в чашу, закройте крышкой и готовьте 20—25 минут.
- Аккуратно извлеките омлет на тарелку и порежьте на порции.
Омлет с грибами, помидорами и сыром в мультиварке
- яйца – 4 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 80 г;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Грибы почистите, промойте. Отварите их в подсоленной воде. Остудите, обсушите на полотенце и порежьте кусочками.
- Лук порежьте соломкой.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите грибы и лук. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Положите грибы, лук и обжаривайте с открытой крышкой, пока лук не подрумянится.
- В миску разбейте яйца и слегка взбейте венчиком. Добавьте грибы, специи и перемешайте.
- Вылейте в чашу мультиварки, снова установите режим «Выпечка» и готовьте омлет 20 минут.
- Помидоры порежьте кружочками.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Откройте крышку мультиварки. На омлет выложите кружочки помидоров и сверху всё засыпьте сыром. Прогрейте омлет 5—10 минут. За это время сыр расплавится, а помидоры станут мягкими.
- Дайте омлету постоять в чаше 5 минут и аккуратно извлеките на подогретую тарелку.
Омлет на пару в мультиварке
Ёмкостью для варки на пару хозяйки пользуются нечасто. Видимо, многих смущает её небольшой объём. Но если подойти к процессу приготовления блюд творчески, то в чаше для варки на пару можно приготовить даже омлет.
Для этого вам понадобится любая форма, которая легко помещается в чашу. Но при этом вокруг неё должно оставаться достаточно места для циркуляции пара.
Можно воспользоваться маленькими силиконовыми формочками для приготовления кексов. Тогда каждому члену семьи достанется персональная порция омлета. Конечно, если количество едоков ограничено.
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – по вкусу.
- В миску разбейте яйца, налейте молоко, положите соль.
- Слегка взбейте смесь венчиком до появления первых пузырьков или просто перемешайте вилкой.
- Форму смажьте сливочным маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь. Поставьте форму в контейнер для варки на пару.
- В мультиварочную кастрюлю налейте пол-литра воды. Поместите в неё контейнер. Закройте крышку. Включите мультиварку и установите режим «Варка на пару». Готовьте 20 минут.
- Аккуратно переверните омлет на плоское блюдо и подавайте на стол.
3 способа приготовления парового омлета в мультиварке
Какой бы рецепт омлета вы не выбрали, стоит очень тщательно подбирать ингредиенты для его приготовления. В частности, яйца должны быть исключительно свежими, желательно при этом покупать их только в проверенных местах, так как паровой способ приготовления не всегда может уничтожить все бактерии. Если вы готовите омлет с помидорами либо другими растительными продуктами, они также должны приобретаться в магазинах либо у людей, в которых вы уверены, так как при готовке на пару сохраняются не только полезные, но и вредные химические соединения.
Наконец, во всех рецептах, которые включают мясо, должен использовать только готовый продукт. При необходимости, мясо можно отварить, потушить или пожарить в самой мультиварке. А вот выбор видов ингредиентов, входящих в рецепты омлета, остается за вами.
- Классический вариант
- Почти пицца
- Сытный вариант с мясом
- Польза омлета в мультиварке
Классический вариант
Рецепт омлета требует выпекать его примерно 10-12 минут, после чего крышку чаши нужно будет оставить закрытой еще на такое же время, дав блюду устояться, сохранив свою форму.
Также добавление специй и соли остается на ваше усмотрение — при желании можно приготовить омлет на пару вовсе без них, если вы соблюдаете режим здорового питания.
Почти пицца
Рецепт на пару потребует от вас заранее подготовить следующие ингредиенты:
- яйца — 5 штук на одну порцию;
- помидоры — 1 небольшой плод в расчете на указанное количество яиц;
- 150 граммов твердого или плавленого сыра;
- 150 мл молока;
- сливочное масло — примерно две чайные ложки;
- зелень, соль и специи по вкусу;
- немного соды и муки при желании.
Чтобы приготовить омлет на пару, аккуратно выливайте его в подготовленную чашу, стараясь не разбрызгивать. Сверху жидкую смесь посыпьте сыром, стараясь класть его как можно более аккуратно, чтобы он не опускался на дно. Установите в мультиварке режим «Запекание» — в устройствах средней мощности от Редмонд и Панасоник вам необходимо выбрать температурный режим 110-120 градусов и длительность готовки 12 минут.
Если вы будете добавлять в блюдо с помидорами не твердый, а плавленый тертый сыр, это придаст ему пикантный вкус, который идеально сочетается с острыми специями.
Сытный вариант с мясом
Если вы хотите готовить блюдо, которое позволит вам насытиться, стоит обратить внимание на паровой омлет с мясом, который понравится даже взрослому мужчине, часто занимающемуся физической работой. Особых отличий от приведенного выше рецепта с сыром и помидорами нет, однако вам необходимо взять немного мясного продукта (примерно грамм 150-200 на 5 яиц). В качестве такового можно выбрать:
- колбасу;
- бекон;
- отварное куриное филе;
- немного филе индюка либо утки, если вы предпочитаете оригинальные вкусы.
Если мясо есть у вас только в сыром варианте, то рецепт требует предварительно приготовить его. Для этого в мультиварке Редмонд либо Панасоник его необходимо запечь либо обжарить из расчета времени 15-20 минут на каждые 100 граммов.
Далее любые рецепты требуют одинаковых действий — вылив смесь, установите прибор на универсальный режим либо на запекание. Для устройства марки Редмонд, Бош и Панасоник будет достаточно 12 минут для достижения полной готовности омлета.
Польза омлета в мультиварке
Поэтому приготовление в мультиварке на пару будет оптимальным вариантом для повседневного питания, ведь вы можете положить в чашу прибора все ингредиенты, залить их яично-молочной смесью и оставить, отправившись в ванную, либо заниматься иными домашними делами.
- с морковью и капустой;
- с помидорами, болгарским перцем и зеленым горошком;
- колбасой и твердым сыром;
- консервированной рыбой в томате и луком;
- фасолью и горошком;
- кукурузой и ананасами.
Как готовить пышный паровой омлет с помощью мультиварки — 3 лучших рецепта
Как приготовить омлет на пару в мультиварке узнайте из нашей статьи, лучшие рецепты утреннего блюда только у нас
Паровой омлет очень полезен и вкусен, а если вы положите в него сыр и хлеб, к тому же он будет еще и питателен. В омлете можно смешать разные приправы по своему вкусу. Однако это блюдо, приготовленное на пару, не нужно чересчур посыпать перцем, тогда оно получится нежнее, просто присыпьте его солью. Яйца приготовить в мультиварке довольно просто, при этом в них сохраняются больше витаминов и питательных веществ, нежели при готовке на сковороде.
В омлет на пару, сделанный в мультиварке, можно добавить как молоко, так и простоквашу или кефир.
Для готовки используем мультиварку класса MIRTA MC 2211. Она обладает емкостью с отверстиями для приготовления паровых блюд.
Поскольку омлет имеет жидкую консистенцию, на емкость мультиварки укладываем пищевую пленку либо фольгу.
Готовим паровой омлет с добавлением кефира, сыра и хлеба
- 2 куриных яйца;
- 30 г голландского сыра;
- треть стакана кефира;
- 1 ломоть белого хлеба;
- щепотка соли;
- 3 веточки укропа.
- Разбиваем яйца.
- Нужно добавить к ним кефир, посолить, хорошо взбить ингредиенты.
- Хлеб и сыр нарезать на квадратики.
- Измельчить укроп.
- Соединить все компоненты.
- В емкость для приготовления паровых блюд, застеленную фольгой, надо залить омлет.
- Наливаем воду в чашу мультиварки.
- Закрываем крышку. Далее необходимо выставить режим прибора «на пару». Время готовки – 15 мин.
- Затем выложить блюдо на тарелку, посыпать укропом.
Паровой омлет с добавлением томатов и грибов
В данном рецепте использована мультиварка Moulinex CE500E32. Для приготовления пышного омлета подойдут и замороженные овощи, предварительно нарезанные перед процессом замораживания.
- 2 куриных яйца;
- 80 г томатов;
- 60 г шампиньонов;
- 20 г сметаны;
- 10 г сливочного масла;
- 20 мл молока;
- черный молотый перец и соль.
- Разбиваем яйца, добавляем молоко и сметану, соль, перец, все компоненты взбиваем.
- Овощи надо помыть, высушить.
- Грибы почистить.
- Овощи требуется нарезать на дольки.
- Укладываем в жаростойкую емкость грибы и томаты.
- Заливаем омлетом.
- Емкость с омлетом устанавливаем на паровую решетку, закрываем крышку прибора, включаем его в режиме «пароварка». Время готовки – 8 мин.
- Блюдо посыпаем зеленью.
Омлет на пару с помощью мультиварки Редмонд
Готовить паровой омлет очень просто в силиконовой форме без масла. Яйца взбиваются обычной вилкой, однако в этом рецепте применяли блендер.
В яичном белке много калия, который способствует улучшению мозговой деятельности, витамин В, а также полезные микроэлементы. Следует обязательно включить данное блюдо в кормление ребенка возрастом после года. Также в качестве дополнительного источника кальция мы добавили в паровой омлет сыр. Данное блюдо прекрасно сочетается с йогуртом. Кушанье можно украсить зеленью.
- 2 куриных яйца;
- 20 г твердого сыра;
- 100 мл молока;
- 0,5 ч.л. сливочного масла;
- щепотка соли;
- силиконовые формы (размер 80-90 мл).
- В блендере взбиваем яйца, молоко, соль.
- Сыр нужно натереть на терке с мелкими делениями.
- Добавляем в блендер, где находятся взбитые с молоком яйца, натертый сыр, взбиваем компоненты повторно.
- Немного смазываем формы сливочным маслом (но можно и не использовать масло, поскольку омлет прекрасно вынимается из формы и без него).
- Чтобы было удобно, можно установить формы на подставку, используемую для приготовления парового омлета.
- Наливаем омлет в формы из силикона и ставим в прибор.
- В этом рецепте для приготовления омлета Редмонд используется мультиварка 4525 в режиме «пар». Время приготовления 20 мин.
- Блюдо довольно просто вынимается из формочки, потом выкладываем его на тарелку и украшаем зеленью.
Пышный омлет целесообразно давать ребенку после обеда, к примеру, на полдник.
Это нежное и полезное блюдо придется по душе не только детям, но и взрослым оно очень понравится. Приготовить омлет на пару в мультиварке не сложно, но завтрак у вас получится отменным, здоровая полезная пища, отлично подойдет как начало успешного дня!
Рецепт вкусного омлета на пару без пароварки
Паровые блюда — спасение многих диет, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных компонентов в пище. До изобретения модной кухонной техники широко использовали водяную баню, которую может создать каждый желающий из подручной посуды.
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко коровье 100 мл
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное для смазки
- Зелень по желанию
- Овощи по желанию
- Мясо по желанию
Приготовить нежный омлет на пару удастся разными способами — в кастрюле, сковороде, микроволновке или мультиварке. Легкое блюдо отлично вписывается в детский, диетический и повседневный рацион, а его подготовка занимает всего 10-15 минут.
Чем отличается паровой омлет от жареного
Блюдо на пару едят при соблюдении диеты, а также готовят для получения нежной воздушной текстуры, которой сложно добиться при жарке на сковороде. Незаменимым омлет становится:
- в детском питании после 1 года;
- при гастрите и других заболеваниях ЖКТ;
- после отравлений, в период болезней;
- в спортивном рационе с преобладанием белковой пищи;
- у пожилых людей.
Готовить паровой омлет можно с маслом или без него. Классический рецепт неизменен: достаточно взбить яйца с молоком, солью и специями, при необходимости добавить муку, крахмал и начинки.
Главное отличие заключается в способе обработки. Заготовка наливается в формочку и помещается в паровую баню, где готовится 10-15 минут.
В глубокой мисочке нужно взбить яйца с солью и молоком до однородности. Пышную пенку делать необязательно. Начинки лучше всего мелко нарезать или натереть, чтобы они были готовы одновременно с яйцом.
Для обработки на пару выбирают небольшие розетки или чашечки из термостойкого материала. Можно воспользоваться силиконовыми формами для кексов.
Энергетическая ценность
Благодаря своему скромному составу паровой омлет — это диетическое блюдо, которое можно готовить без добавления масла. Калорийность порции зависит от использованных ингредиентов.
- Яйца, приготовленные без молока, составят 160 ккал на 100 г блюда.
- Паровой омлет с кисломолочным продуктом — около 130 ккал.
- Блюдо с добавлением сливочного или растительного масла — от 180 ккал.
При подсчёте калорийности закуски важно помнить, что стандартная порция может составлять от 100 до 250 г. Если добавлять в омлет овощи, калорийность снизится, а с колбасой или сыром блюдо будет давать примерно 250 ккал/100 г.
На выходе диетический паровой омлет из 2 яиц будет содержать около 200-260 ккал, а сытный вариант — 300-500 ккал.
Из чего делают паровой омлет
Приготовление яиц на пару вносит некоторые ограничения в рецепт блюда. Белок сворачивается довольно быстро, поэтому нельзя добавлять в заготовку сырую рыбу или мясо, грибы, жёсткие овощи и бобы. Заранее обработанные компоненты не помешают яйцам свариться, поэтому допускается использование:
- кусочков сливочного или соевого сыра;
- колбасок и сосисок;
- консервированной кукурузы или горошка;
- маринованных грибов, оливок;
- солёной рыбы, отваренных морепродуктов;
- зелени, лука, чеснока;
- семян и орешков, например, кунжута;
- сухариков и поджаренного хлеба.
Основные компоненты — яйца, молоко и соль. Самый просто омлет состоит из одних взбитых в пенку белков, исключает специи.
Для нежности и аромата в рецепт добавляют свежее молоко, сливки, кефир или другой кисломолочный продукт. Более жирную запеканку можно приготовить на сметане, но рекомендуется развести её водой, иначе омлет не будет пористым.
Чтобы масса не приставала к стенкам посудины, их смазывают жиром. При желании можно добавить кусочек в тело запеканки, это повысит питательность. Используют как сливочное, так и растительное масло.
Для улучшения вкуса добавляют специи: свежую и сушёную зелень, сухой лук, чеснок, морковь, пастернак, ароматные травы, томатную пасту или паприку, порошок бекона или грибов, рисовый уксус или белое вино. С изысканными добавками даже диетическое блюдо становится праздничным.
Другой вариант — марля, постеленная в 2-3 слоя. Её нужно натянуть на верх кастрюли с небольшим провисанием, завязать жгутом и позаботиться о том, чтобы не торчали длинные края. При этом кастрюлю лучше выбрать пошире и воспользоваться самой маленькой конфоркой для предотвращения возгорания или тления нитей.
На импровизированную сетку ставят чашечки с яичной смесью (или другие продукты) и накрывают кастрюлю прозрачной крышкой, так проще следить за приготовлением блюда.
Как приготовить в банке
Когда под рукой нет сетки, диетический омлет можно сделать в собственном пару. Для этого нужны небольшая склянка или пакет для замораживания продуктов. Готовую яичную смесь заливают в чистую баночку и накрывают крышкой, но неплотно, чтобы мог выходить воздух.
В кастрюлю на донышко прокладывают в пару слоёв тряпку — это не даст стеклу стучать, подпрыгивая на теплых потоках. Банка ставится в воду, жидкость доводится до кипения и на самом медленном огне томится около 20 минут, пока омлет не будет готов.
С пакетом процедура похожая. Берут два полиэтиленовых термостойких мешочка, вкладывают их один в другой — это обезопасит емкость от повреждений. Внутрь заливают яичную массу, выпускают лишний воздух, но завязывают пакетики повыше уровня наполнения. Должно остаться свободное пространство для выпаривания жидкости из заготовки. Мешочек погружают в горячую воду и варят около 15 минут после кипения.
Важно дать массе остыть перед изъятием из формы, чтобы избежать ожогов и «сдувания» омлета. В обоих случаях уровень воды в кастрюле должен быть немного выше жидкости в емкости.
Омлет в микроволновке
Чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи, лучше всего воспользоваться методом с банкой или пакетом — тогда омлет подварится в собственном пару. Металлические элементы в таком случае недопустимы.
Другой вариант — использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой, наполнить ее водой и поместить на марле или пластиковой сетке внутрь заготовку, налитую в форму. Сложность заключается в скромных габаритах микроволновок.