Кабачки на пару в мультиварке - рецепт как приготовить ""

Кабачки на пару в мультиварке – рецепт как приготовить

Фаршированные фаршем и другими начинками кабачки в мультиварке: рецепты с фото

Фаршированные кабачки в мультиварке получаются сочными и вкусными. Их легко приготовить: достаточно порезать овощи, начинить их и выставить нужный режим умной машины. Если в холодильнике залежалась пара кабачков, можно накормить всех желающих интересным и сытным блюдом очень быстро и с минимальными усилиями.

Как выбрать продукты?

Чтобы кабачки получились вкусными и нежными, нужно правильно выбрать овощи для приготовления. Плоды лучше брать молоденькие, но не слишком маленькие. Если взять старые овощи, кожура может не пропечься и получиться жесткой. В этом случае ее придется срезать овощечисткой или ножом.

Из одного крупного овоща получается 6–7 колец для фаршировки. Перед приготовлением кабачки нужно хорошо вымыть, разрезать на широкие кольца и вынуть мякоть. Предпочтительно делать это ложкой, оставляя немного мякоти на дне, чтобы начинка не выпадала. Не бойтесь, что блюдо подгорит: овощи и фарш пустят сок, которые защитят кабачки от пригорания.

В качестве начинки используйте фарш — говяжий, свиной, куриный. Если боитесь приобрести некачественный продукт, можно купить мясо и самостоятельно перемолоть его в мясорубке. Не забудьте добавить несколько кусочков сала, чтобы фарш получился сочным. Убедитесь, что начинка получилась однородной, без комков и прожилок.

Как приготовить фаршированные кабачки в мультиварке?

Ингредиенты:

  • среднего размера кабачок – 1 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • немного сыра;
  • соль.

Приготовление:

  • Нарезать помытый и при необходимости почищенный кабачок кольцами.
  • Вынуть мякоть с помощью ложки, оставив немного на дне.
  • Для начинки измельчить очищенный лук и смешать с фаршем до однородной массы.
  • Начинить кабачки, аккуратно накладывая содержимое ложкой.
  • В чашу мультиварки налить немного масла.
  • Выложить начиненные кабачки.
  • Поставить на режим «Выпечка» и готовить 50 минут.
  • За несколько минут до того, как блюдо будет готово, положить небольшой ломтик сыра на каждое кольцо.
  • Когда прозвучит сигнал мультиварки, кабачки будут готовы.

Кабачки с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • несколько кабачков;
  • фарш куриный или индюшиный – 0,3 кг;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • немного сыра;
  • петрушка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп;
  • черный перец;
  • соль;
  • томатная паста – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Сыр крупно натереть.
  • Зелень нашинковать.
  • Чеснок измельчить и добавить к фаршу вместе с зеленью. Сюда же положить половину подготовленного сыра.
  • Положить соль и перец в начинку.
  • Кабачки хорошо помыть и нарезать на части.
  • Из каждой части вынуть середину.
  • Посолить мякоть кабачков и нафаршировать кольца.
  • Из томатной пасты и сметаны сделать соус.
  • На дно чаши мультиварки положить кольца кабачков и залить их соусом.
  • Поставить мультиварку на программу «Тушение» и готовить 40 минут.
  • Вынуть чашу, посыпать кабачки сыром и поставить обратно на 10 минут.
  • Через 10 минут блюдо готово.

Цукини с грибами: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • пара кабачков;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • немного сыра;
  • сметана, подсолнечное масло – по 2 ст. л.

Приготовление:

  • Кабачки хорошо вымыть и разрезать вдоль на 2 части, вынуть мякоть. Посолить.
  • В чашу мультиварки налить немного масла и пассеровать нашинкованный лук.
  • Морковку натереть и добавить к луку. Пассеровать еще несколько минут.
  • Грибы вымыть, высушить на бумажном полотенце, нашинковать.
  • Добавить грибы к луку и моркови и жарить, пока грибы не отдадут весь свой сок.
  • Мякоть кабачков, которая была предварительно вынута, порезать кусочками и добавить к грибам. Тушить еще несколько минут.
  • Тушеные овощи с грибами вынуть из чаши, смешать со сметаной, добавить соль, перец, сыр.
  • Хорошо смешать все ингредиенты начинки и нафаршировать кабачки.
  • Кабачки-«лодочки» уложить в мультиварку и включить программу «Тушение». Готовить 20 минут.
  • Перед подачей посыпать нашинкованной зеленью.

Фаршированные кабачки с мясом и рисом

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,7 кг;
  • рис – 100 г;
  • сливок и сметаны – по 0,1 л;
  • фарш – 0,4 кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • Кабачки почистить и нарезать толстыми кольцами.
  • Достать из колец мякоть, чтобы они стали похожи на бочонки.
  • Сделать начинку, для чего перемешать фарш, вареный рис, специи, соль.
  • Нафаршировать кабачки.
  • Перемешать сметану и томатную пасту. Сливки сразу лучше не добавлять, иначе соус будет неоднородным.
  • Добавить постепенно соус в сливки, посолить, добавить перец.
  • Уложить в мультиварку кабачки и полить подготовленным соусом.
  • Выбрать программу «Тушение» и поставить на 40 минут. Если кабачки слишком старые, можно увеличить время до часа.
  • Подавать блюдо политым соусом.

Кабачки с перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • 1 ст. риса;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • немного сыра;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Кабачки почистить, разрезать поперек на части и вынуть серединку. Если мякоть была без семян, можно ее нарезать и добавить к фаршу.
  • Вареный рис перемешать с фаршем, добавить соль и перец.
  • Нафаршировать стаканчики из кабачков.
  • Томаты, перец болгарский и чеснок перемолоть в блендере.
  • Смешать сметану и муку, добавить к томатному соусу.
  • В мультиварку поместить кабачки, полить получившимся соусом.
  • Сверху посыпать сыром и поставить на программу «Мультиповар» (температура 110 градусов). Готовить 20 минут.
  • Воду добавлять в кабачки не нужно: они тушились в собственном соку.
  • Подать к столу политыми соусом.

Фаршированные кабачки в мультиварке – отличный выбор хозяйки, когда нет времени стоять у плиты. Достаточно нафаршировать стаканчики из кабачков и отправить их в чашу. С чем бы вы их ни готовили, блюдо все равно будет вкусным, при этом основную работу сделает умная помощница.

Рецепты из кабачка для первого прикорма грудничка: как приготовить пюре и заморозить овощи на зиму?

Благодаря овощам ребенок получает питательные углеводы, а также ряд витаминов. Клетчатка и пектины, содержащиеся в них, помогают выводу из организма вредных элементов. Когда кроха плохо набирает в весе, педиатр может посоветовать каши в качестве первого прикорма, а вот вариант с овощным пюре подходит для деток с проблемами с пищеварением, особенно для тех, у кого бывают запоры.

Почему кабачок считается оптимальным для первого прикорма? Он прост в приготовлении, нежен на вкус, а также возможность аллергии от него минимальна, но об этом мы еще будем вести разговор. Большое количество питательных веществ помогает сделать малыша здоровее. Порой у деток до года встречается физиологическая анемия, а кабачок помогает ее излечить.

Прикорм – очень важный процесс в жизни малыша. И первыми блюдами, рекомендованными для питания маленьких детей, являются овощные пюре, например из кабачка

Польза кабачка

Прикорм идеально начинать кабачком, ведь он прекрасно влияет на организм, благодаря следующим полезным характеристикам:

  1. Пюре хорошо воспринимается детским организмом, помогает наладить пищеварение, предотвращая появление запоров, а также защищает кроху от возможного вздутия и колик.
  2. Гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции – крайне редкое явление.
  3. В кабачке целый ассортимент витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития грудничка. Среди прочих там найдутся магний и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и С.

Положительные моменты овоща на этом не заканчиваются:

  • простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
  • невысокая цена на продукт в летний период;
  • свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
  • готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.

Кабачок обладает полезными свойствами, которые необходимы для ребенка, а также овощ гипоаллергенный, что важно при первом прикорме

Правила ввода прикорма

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать. Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка (подробнее в статье: прикорм для грудничка)

Пищевой дневник – забота о ребенке

Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойство, капризность;
  • нарушение стула или газообразование.

Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.

Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.

Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Противопоказания к употреблению

Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления – пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Читать еще:  Рецепты блюд из субпродуктов в мультиварке

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

  • Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
  • Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной. В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода. Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Варианты приготовления для первого прикорма

Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:

  1. Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
  2. Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
  3. Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.

Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.

В кастрюле

  1. Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
  2. Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
  3. Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.

Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.

Если малыш не хочет кушать кабачок, то не надо заставлять его. А может быть и наоборот, тогда маме нужно знать меру и не давать больше, чем планировалось

В мультиварке

  1. Плод очистить от кожуры и вынуть семена, после чего нарезать кольцами.
  2. Положить нарезанные кусочки в мультиварку.
  3. Для начала готовки нужно нажать соответствующую кнопку на панели («Тушение» или «Варка на пару»). Время для процесса установите 10 минут.
  4. Способ измельчения кабачка был указан выше или вы можете использовать любой другой удобный вам вариант.

На пару

Паровая обработка возможна при помощи простой кастрюли:

  1. В кастрюлю налить воды, около ¼ объема, а сверху поставить сито или дуршлаг.
  2. Вымытые, очищенные от кожицы и семян, плоды следует положить в сито.
  3. Кипящая вода будет давать пар, необходимый для варки. Такое нехитрое приспособление в итоге справляется со своей задачей не хуже пароварки.
  4. Чтобы процесс пошел быстрее, сверху овощи лучше накрыть крышкой.

Пюре из кабачка для грудничка – начало новой «взрослой» жизни вашего карапуза. Полезный овощ не только знакомит кроху с едой мамы и папы, но и дарит массу полезных и питательных веществ, так необходимых для активного роста и развития. С его помощью вы сможете показать вкусовую красоту пищи, но не переусердствуйте. Не стоит давить на ребенка при кормлении. Приближаясь к возрасту 1 года, ваш малыш освоит еще очень много новых блюд. Не забывайте прислушиваться к советам врачей, чтобы процесс приучения к новому был для крохи приятным и комфортным.

Котлеты на пару в мультиварке – 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить мясные котлеты на пару.

Для приготовления этого блюда подойдет любой фарш, который есть дома или в ближайшем магазине. Стоит только учитывать, что котлеты, приготовленные из птицы менее жирные и калорийные, они отлично подойдут для диетического и детского меню.

Для тех же, кто не придерживается особых диет и не имеет маленьких детей, отлично подойдет свино-говяжий фарш. Но, при желании, можно использовать только свиной или только говяжий. Так же понадобится репчатый лук, куриные яйца, соль и специи. Иногда, по желанию, можно добавить чеснок или рубленную зелень.

Котлеты на пару в мультиварке Редмонд

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500-600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – от 4-х кусочков;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить мясные котлеты на пару:

1. В чашку выкладываем мякиш белого хлеба и заливаем молоком. Убираем в сторону на 10-15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем куриное яйцо, измельченную блендером или натертую на терке луковицу. Затем, отжимаем хлебный мякиш от молока и так е выкладываем в миску. Все тщательно смешиваем.

3. В чашу мультиварки наливаем около 1 литра воды и устанавливаем пластиковую пароварку. Затем, смачиваем водой руки и формируем котлеты произвольной формы.

4. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Пар” на 25 минут. По окончании режима, котлеты вынимаем, выкладываем вторую партию и варим на том же режиме, такое же количество времени.

Подавать можно с любым гарниром или любимым соусом. Я обычно делаю сметанный соус: 150 гр. сметаны, 50 мл молока, 2 зубчика чеснока и адыгейская соль по вкусу.

Мясные котлеты на пару в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Чтобы котлеты получились более сочные, в фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб

Котлеты на пару в мультиварке Поларис

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1/2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Поларис:

1. В миску выкладываем фарш и вбиваем к нему куриные яйца. Затем, очищаем лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковку на мелкой. Добавляем овощи к фаршу. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

2. Теперь, в чашу мультиварки вливаем около литра воды и сверху устанавливаем пластиковую ёмкость для приготовления на пару. Затем, смазываем её сливочным или растительным маслом.

3. Смачиваем руки в проточной воде и формируем мясные шарики. Затем, немного приплюснув, выкладываем их на пластиковую ёмкость пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. По окончании режима подаем к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис готовы! Приятного аппетита!

Для того, чтобы котлеты лучше держали форму, фарш нужно отбить. Для этого, он помещается в полиэтиленовый пакет и отбивается об стол 2-3 минуты

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Панасоник:

1. Хлеб выкладываем в чашку и заливаем молоком. Оставляем примерно на 15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В миску выкладываем фарш, разминаем туда же замоченный ранее хлеб и перемешиваем. Затем добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно вымешиваем.

3. В чашу мультиварки вливаем около литра воды, а сверху ставим пластиковую чашку пароварки. Смазываем её небольшим количеством сливочного масла.

4. Смоченными водой руками формируем котлетки и выкладываем их в чашу пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. После окончания приготовления блюдо можно подавать к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник готовы! Приятного аппетита!

При приготовлении котлет, в фарш можно добавлять различные овощи, например: морковь, помидоры или болгарский перец. Так же можно экспериментировать с любимыми приправами и специями. Таким образом, получается каждый раз готовить новое блюдо

Котлеты на пару в мультиварке – скороварке видео-рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 400 гр;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидор(по желанию) – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Ниже представлено видео о том, как приготовить котлеты на пару в мультиварке-скороварке. Я готовила полностью соблюдая рецепт, только добавила в фарш помидор и зелень. Получилось очень вкусно!

Котлеты на пару в скороварке готовы! Приятного аппетита!

Куриные котлеты на пару в мультиварке — рецепты с фото

Решили накормить семью полезным мясным блюдом, но не хотите долго стоять у плиты? Вас выручат паровые котлеты из курицы в мультиварке! Этот способ приготовления позволит сэкономить драгоценное время и получить необычайно вкусное угощение к обеду. Как изготовить диетические, куриные биточки, сделать их с добавлением овощей или создать нежнейшее мясное лакомство для детского стола, вам подскажут наши рецепты. Итак, начнём!

Читать еще:  Рецепты бульона в мультиварке

Диетические паровые котлеты из филе птицы, рецепт с фото

Для низкокалорийного угощения следует подобрать куриные грудки — они считаются самой постной частью тушки. Сочность котлеткам придаст зелёный лук, а мягкость и объём обеспечит размоченный отрубной хлеб. Такое блюдо отлично подойдёт тем, кто хочет сбросить лишние килограммы!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • углеводы – 1.8 г;
  • жиры – 2.4 г.

Ингредиенты

  • грудки птицы – 0.5 кг;
  • булка отрубная – 100 г;
  • лук зелёный – 6 перьев;
  • соль поваренная – сколько потребуется;
  • смесь перцев – 5 г;
  • карри – 4-5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • петрушка (для подачи) – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные грудки избавить от костей, затем вымыть и разделить на средние части. Подготовленное филе пропустить через крупную решётку мясорубки.
  2. Отрубную булку отделить от корочки, покрошить в тарелку с тёплой водой (120 мл) и оставить на пять минут для пропитки. Размоченную массу перемешать ложкой и соединить с фаршем.
  3. Зелёный лук помыть, обсушить салфеткой, нашинковать мелкими колечками. Потом заложить в куриную основу.
  4. Мясную массу посолить, всыпать приправы и тщательно размешать. Полученный состав накрыть и отправить на 15-20 минут в холодильник (чтобы смесь стала плотнее и эластичнее).
  5. Влажными руками слепить из фарша круглые заготовки диаметром 5-6 см. Необходимо стараться, чтобы изделия были одинакового размера и имели гладкую поверхность.
  6. Изготовленные биточки сложить в специальную ёмкость, предназначенную для обработки паром. Чтобы заготовки не прилипли ко дну посуды, необходимо смазать её постным маслом.
  7. Чашу мультиварки наполнить водой (0.5 л), установить внутрь прибора корзину с полуфабрикатами и выбрать режим «На пару». Готовить блюдо 20-30 минут, в зависимости от модели вашего агрегата.

Это интересно: отрубной хлеб можно не вымачивать, а превратить в сухарики и добавить в фарш. Для этого его надо порезать маленькими кубиками, высыпать на противень и подсушить в духовке 7-8 минут при 200 градусах. Затем достать, растолочь скалкой и применить по назначению.

Диетические биточки из курицы переложить на плоское блюдо, засыпать рубленой петрушкой и подать к столу. Сочетать их рекомендуется с домашней аджикой, отварной гречкой или тушёными овощами.

Как приготовить воздушные биточки из фарша для детей

Ваш ребенок не любит мясо? Предложите ему куриные паровые котлеты с манкой, морковью и перепелиными яйцами. Блюдо получается пышным, ароматным, имеет красивый оранжевый цвет и непременно понравится детям!

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123 ккал;
  • белки – 18.7 г;
  • углеводы – 4.2 г;
  • жиры – 3.5 г.

Ингредиенты

  • филе курицы – 0.3 кг;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • манная крупа – 35 г;
  • соль – 4-5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе промыть, высушить полотенцем, нарезать кубиками. Затем перемолоть их с помощью мясорубки.
  2. Лук очистить от шелухи, вымыть и покрошить маленькими кусочками.
  3. Морковку избавить от кожицы, сполоснуть под краном с водой, измельчить на средней тёрке.
  4. Добавить растительные продукты в фарш и перемешать. Если хотите, чтобы котлетная масса была однородной, овощи нужно крупно нарезать и прокрутите в мясорубке вместе с измельчённым филе.
  5. Куриную основу присолить, ввести перепелиные яйца, насыпать манку и тщательно вымесить мокрыми ладонями. Готовому фаршу дать постоять около получаса в прохладной комнате. За это время крупа увеличится в размере, поможет связать все ингредиенты, и мясные изделия получатся крепкими и воздушными.
  6. Налить в мультиварку воду до нужного уровня. Слепить из фарша пять аккуратных шариков, затем выложить их на пароварочную решётку и отправить в чашу электропечи.
  7. Куриные котлеты на пару в мультиварке должны готовиться около двадцати минут, при соответствующем режиме. После звукового оповещения оставьте биточки внутри прибора на 10-15 мин., тогда они станут ещё вкуснее.

Совет: если сырые яйца взбить венчиком и добавить в фарш, мясные изделия приобретут шикарный объём. Рекомендуется лепить котлетки небольшого размера — ребёнку будет удобнее употреблять их в пищу.

Аппетитные биточки распределить по тарелкам, украсить оригинальной нарезкой из овощей и угостить детей. Дополнить блюдо можно картофельным пюре, нежирной сметаной и ломтиком свежего хлеба.

Куриные котлетки с овощами на пару в мультиварке

Мясное угощение с цветной капустой, зеленью и жареным луком покорит всех присутствующих за общим столом! Растительные продукты подарят биточкам свежий вкус, а присутствие геркулеса и йогурта сделает их невероятно нежными.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 ккал;
  • белки – 15.6 г;
  • углеводы – 1.8 г;
  • жиры – 2.7 г.

Ингредиенты

  • куриная мякоть – 0.42 кг;
  • цветная капуста – 0.18 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, кинза – 6 веточек;
  • йогурт (несладкий) – 20 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • морская соль – сколько потребуется;
  • хлопья геркулеса – 35 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • орегано – 5 г;
  • сухой базилик – 4 г;
  • чёрный перец – 6-7 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо птицы очистить от плёнок, помыть, удалить остатки влаги салфетками. Затем порезать его небольшими кусками, загрузить в кухонный комбайн и измельчить.
  2. Луковицу освободить от кожуры, сполоснуть чистой водой, нашинковать тонкой соломкой. Потом сложить в сковородку с маслом и обжарить 3-4 минуты (до светло-жёлтого цвета). Готовый лук остудить и добавить в фарш.
  3. Картошку почистить, вымыть и пропустить через тёрку с маленькими отверстиями. Овощную кашицу поместить на сито, отжать через него лишний сок, затем смешать с мясом.
  4. Капусту разобрать на соцветия, нарезать очень маленькими брусочками и ошпарить кипятком (для мягкости).
  5. Кинзу с укропом окатить водой, слегка просушить и мелко нарубить.
  6. Соединить куриную массу с капустой и зеленью, добавить соль, вбить яйцо, приправить специями. Затем влить йогурт, засыпать геркулес, старательно перемешать и настоять четверть часа в закрытой посуде.
  7. Отбить котлетную основу об твёрдую поверхность около 10-13 раз. Благодаря этой процедуре изделия сохранят свою форму во время тепловой обработки.
  8. Слепить из мясной смеси заготовки в виде толстых овальных лепёшек. Потом отправить их на решётку мультиварки, выбрать функцию «Пар» и томить в течение двадцати пяти минут.

Совет: чтобы фарш из курицы с овощами стал густым и пластичным, дополните его пшеничной мукой либо кукурузным крахмалом (25-35 г). Вместо капусты можно использовать измельчённую на тёрке тыкву — с ней котлетки получатся яркими, сочными и чрезвычайно полезными.

Горячие биточки распределить на подносе, декорировать салатными листьями, маринованными грибами и поставить на стол. Употреблять угощение желательно с чесночно-горчичным соусом, спагетти либо коричневым рисом.

Куриные паровые котлеты в мультиварке — простое и известное всем блюдо, которое можно приготовить так, что все присутствующие за столом будут просить добавки! Великолепная закуска быстро избавит от чувства голода, насытит организм витаминами и поможет не набрать лишний вес. Будьте уверены, мясное лакомство по нашим рецептам придётся по вкусу всем членам вашей семьи!

Котлеты из индейки на пару – 6 рецептов

Индюшатина постепенно перестает быть диковинкой – стейки, отбивные, запеченные крылышки, грудки и бедра из этой птицы готовятся и для повседневного питания, и для диетического рациона. На очереди вкусные котлеты из индейки на пару, пока еще не слишком популярные по одной причине: не каждый умеет приготовить их правильно и вкусно.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару в мультиварке вдвойне полезны – во-первых, они готовятся из самого диетического мяса, во-вторых, способ тепловой обработки позволяет создавать их без капли масла. Такие котлеты могут прочно войти в рацион питания людей, следящих за своим весом, а также подойдут детям после появления первых молочных зубов.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка,
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Индюшачье филе для сочных паровых котлет нарезают кубиками, лук – четвертинками, затем все вместе пропускают через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, но компоненты придется порезать помельче.

В получившийся фарш добавляют специи по вкусу, мелко нарезанный зеленый лук, вбивают яйцо, после чего массу хорошо вымешивают.

В мультиварочную чашу нужно влить 1 л воды, сверху разместить корзинку, в которую нужно выложить котлетки, слепленные из фарша. Сверху стоит положить веточку тимьяна, которая добавит к блюду нотку пикантности.

Готовить в мультиварке паровые котлеты нужно 20 минут на программном режиме «Варка на пару».

Диетические котлеты из индейки

Для всей семьи, вне зависимости от возраста и вкусов, подойдут диетические котлеты из индюшачьего фарша, приготовленные на пару. Выбор именного такого способа тепловой обработки позволит избежать опасности пересушить и без того не слишком сочное мясо индейки, поэтому результат получится нежным, легким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) – 500 гр.;
  • хлеб (белый) – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 135 мл;
  • соль – по вкусу.

Белый хлеб разломать на мелкие кусочки и залить молоком для размякания. Грудки индейки избавить от костей, нарезать ломтиками и пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей и размякшим хлебом.

Готовый фарш по вкусу приправить солью, вбить в него яйца, тщательно перемешать и использовать для создания небольших плоских котлеток. Если выбрано приготовление в мультиварке, блюдо готовится на режиме «На пару» 25-30 минут (в чашу аппарата обязательно нужно налить около 1 л воды).

При готовке котлет на плите нужно в кастрюле довести до кипения воду, затем установить в нее дуршлаг с котлетами и накрыть крышкой, предоставив мясу готовиться на среднем огне 15-20 минут.

Полезно знать! Определять время приготовления котлет на пару следует с учетом способа приготовления (в мультиварке чуть дольше, так как при использовании кастрюли можно по желанию увеличивая интенсивность кипения воды и, соответственно, парообразования). Значение имеет и размер котлет – для ускоренного тушения стоит делать небольшие и плоские лепешки из фарша.

Паровые котлеты для ребенка

Родители могут легко обеспечить для ребенка полезное и вкусное питание, если введут в рацион уникальное по вкусовым качествам и диетической ценности мясо индейки. Например, индюшачьи котлеты на пару, фарш для которых можно «собрать» и заморозить, чтобы готовить свежее лакомство по мере надобности.

Читать еще:  Вкусный пирог с яблоками в мультиварке - рецепты

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) – 400 гр.;
  • хлеб (белый) – 50 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца (перепелиные) – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Грудку индейки, избавленную от костей и кожи, пропускают через мясорубку 2 раза. Белый хлеб замачивают в молоке для разбухания, затем его добавляют к мясному фаршу, так же, как и мелко натертые лук с морковью, а также яйца.

Массу тщательно вымешать, приправить по вкусу, после чего из нее вылепить одинаковые по размеру небольшие плоские котлетки. Для детей готовить их лучше всего в мультиварке или пароварке, держа на пару до 45-50 минут (для уверенности, что мясо полностью протушится).

Котлеты из индейки с кабачками на пару

Несмотря на диетическую ценность и полезность индейки, котлеты из этого сорта мяса многие недолюбливают за их сухость. Избежать этого недостатка можно, если приготовить по следующему рецепту котлеты из индейки с кабачками на пару.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 400 гр.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • хлеб – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 130 мл;
  • приправы – по вкусу.

Мясо индейки измельчить в мясорубке вместе с луком и чесноком, добавить к фаршу яйца и специи. Кабачки очистить и натереть на терке, выложить массу к мясному фаршу, затем смешать все со сметаной. Готовую смесь стоит откинуть на дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость, после чего можно приступать к лепке котлет.

Готовить на пару можно как в чаше мультиварки — программа «На пару», 25-30 минут в зависимости от величины заготовок, так и в обычной кастрюле с несильно кипящей водой. В последнем случае понадобится решетка, на которую выкладывают плоские лепешки из фарша индейки с кабачками, а затем прикрывают крышкой и готовят 15-20 минут.

Совет! На 100% диетические котлеты получаются именно из филе индейки, в то время как для более сытного кушанья стоит взять смешанный фарш из мяса грудки, голеней и бедер. Также кушанья из филе получаются более нежными и легкими.

Готовим в пароварке

Если нужно приготовить вкусный и легкий ужин всего за 1 час, есть только одно решение – готовим в пароварке. Диетически полезные и нежные котлеты из индейки на пару можно создать в этом устройстве прямо с гарниром, например, со спаржей, стручковой фасолью или с рисом.

Ингредиенты:

  • индейка (филе и бедра) – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 100 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Мясо (филе и бедра, избавленные от костей) индейки измельчить с помощью мясорубки, в фарш вбить яйцо, положить мелко натертый лук и нарубленную петрушку, по вкусу добавить приправы. После вымешивания однородной массы можно формировать из нее котлеты – небольшие и плоские. Изделия выкладывают в верхнюю часть пароварки, стручковую фасоль – в нижнюю, далее задается время приготовления – 40-50 минут (по 20-25 минут для обеих сторон котлет).

Рубленные котлеты из индейки на пару

При желании ограничить рацион питания от жирных и жареных блюд стоит обратить внимание на индейку, и в особенности на индюшачьи рубленные котлеты на пару. Это блюдо в равной степень подойдет и тем, кто просто любит вкусно поесть, и тем, для кого важно ограничение калорий в пище.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 400 гр.;
  • овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Индюшачье филе вымыть, просушить, нарезать поперек волокон тонкими пластинками, а затем и сами пластинки измельчить ножом. Рубленое мясо собрать вместе и еще раз пройтись по нему тяжелым топориком, затем в миске соединить его с натертой луковицей, молотыми овсяными хлопьями и яйцами. После добавления приправ по вкусу фарш нужно охладить 30 минут, далее – вылепить из него небольшие котлетки, которые выкладывают в мультиварочную чашу для готовки на пару. В основную емкость влить 1 л воды, сверху поставить котлеты и включить мультиварку на 30 минут на программу «На пару».

Секрет! Чтобы котлеты из рубленого мяса получались более сочными и нежными, в них еще на стадии формировании стоит закладывать небольшой кубик сливочного масла. Это, конечно, снизит диетическую ценность готового блюда, но сделает его привлекательным для всех членов семьи.

Как приготовить кабачки в мультиварке. 5 лучших рецептов

Как бы вы не готовили кабачки в мультиварке они всегда получаются очень нежные, легкие и невероятно вкусные. Не верите? Убедитесь в этом сами, воспользовавшись нашими рецептами, которые мы предлагаем вам ниже.

Кабачки в мультиварке рецепты приготовления

Рецепт первый. Тушеные кабачки в мультиварке с мясом свинины.

– сливочное масло – две столовых ложки;

– мука пшеничная – две столовых ложки;

– мякоть свинины – пятьсот грамм;

– репчатый лук – одна головка;

– морковка – одна штука;

– кабачки молодые – две штуки;

– чеснок – два зубчика;

– томатная паста – одна столовая ложка;

– помидоры – две штуки;

– перец черный молотый;

Пошаговый способ приготовления.

Первый шаг. Начнем с мякоти свинины, ее мы промоем, обсушим, а затем нарежем небольшими кусочками, обязательно посолим, приправим перцем и обваляем каждый кусочек в пшеничной муке.

Второй шаг. В кастрюлю мультиварки выложим сливочное масло и включим ее, как и в случае приготовления шоколадного кекса на режим «Выпечка», дадим маслу растопиться и выложим в него кусочки подготовленной свинины.

Третий шаг. Обжарим свинину в течение пяти-семи минут и добавим к ней мелко нарубленный репчатый лучок. Перемешаем и протушим мясо с луком еще минут пять, накрывать крышкой мультиварку при этом не будем.

Четвертый шаг. Подготовим остальные овощи, помоем, очистим их и нарежем все кубиками приблизительно одинакового размера.

Пятый шаг. Добавим нарезанные овощи в мультиварку. Туда же сразу положим столовую пасту натуральной томатной пасты, измельченный чеснок и лавровый лист. Также немного соли и перца.

Шестой шаг. Все ингредиенты перемешаем и поставим мультиварку на режим «Тушение». Через один час наше вкусное блюдо будет готово.

Запеканка из кабачков в мультиварке

– кабачки – две-три штуки;

– лук репчатый – три головки;

– сыр плавленый – три штуки;

– сыр твердый – двести грамм;

– яйца куриные – четыре штуки;

– свежая зелень укропа и петрушки;

Пошаговый способ приготовления.

Первый шаг. Начнем с кабачков, их мы хорошенько моем если кожура тугая и старая, срезаемее и очищаем плод от семечку, а все оставшееся нарезаем кубиками.

Второй шаг. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами, а свежую зелень рубим достаточно мелко.

Третий шаг. Твердый и плавленый сыр трем на крупной терке для овощей.

Четвертый шаг. В чашу нашей мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем туда все подготовленные ингредиенты, перемешиваем их и устанавливаем режим «Выпечка» минут на двадцать-тридцать.

Пятый шаг. Отдельно хорошо взбиваем четыре куриных яйца и заливаем их в мультиварку с овощами и сыром, разравниваем все деревянной лопаткой и готовим запеканку из кабачков на режиме «Выпечка» двадцать минут.

Суп из кабачков в мультиварке

– куриная грудинка – двести грамм;

– картофель – три штуки;

– морковь – одна штука;

– кабачок – одна штука;

– репчатй лук – одна щтука;

– свекла – одна штука;

Пошаговый способ приготовления.

Первый шаг. Подготовим овощи для супа. Картофель очистим и нарежем мелкими кубиками. Также очистим и нарежем кабачок.

Второй шаг. Лук очистим и нашинкуем мелко, а чистую морковь натрем на крупной терке или нарежем кружками.

Третий шаг. Свеклу очистим от кожицы и нарежем кубиками или также как морковь натрем на крупной терке.

Четвертый шаг. Куринную грудинку, промоем, обсушим и нарежем маленькими кусочками.

Пятый шаг. Все подготовленные ингредиенты кладем вместе в мультиварку и заливаем их холодной водой.

Шестой шаг. Блюдо солим по вкусу, если нужно добавляем специи и готовим наш сумм на протяжении одного часа в режиме «Тушение». Благодаря тому, что все ингредиенты данного супа только варятся, данное блюдо можно свободно включать в рацион питания ребенка.

Рагу из кабачков в мультиварке

– кабачки – две штуки;

– помидоры – две штуки;

– болгарский перец – одна штука;

– репчатый лук – одна штука;

– чеснок – два зубчика;

– растительное масло – одна столовая ложка;

– соль и специи – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления.

Первый шаг. Кабачки очистим от кожуры и семечек ,а затем нарежем дольками или кубиками.

Второй шаг. Очищенный лук нашинкуем мелкими кусочками, а болгарский перец соломкой.

Третий шаг. Если помидоры не очень спелые, нарежем их кубиками, а спелые лучше резать дольками.

Четвертый шаг. Смажем чашу мультиварки растительным маслом и выложим в него наши овощи. Туда же добавим измельченный чеснок , соль и специи по вкусу.

Пятый шаг. Перемешаем все овощи и установим режим «Выпечка» на тридцать минут. Пока рагу будет готовится несколько раз перемешаем овощи в мультиварке.

Нежные кабачки в сливочном соусе

– сливочное масло – две столовых ложки;

– репчатый лук – одна головка;

– кабачки молодые – пятьсот грамм;

– сливки – один стакан;

– пшеничная мука – две столовых ложки;

Пошаговый способ приготовления.

Первый шаг. Молодые кабачки промываем под проточной водой, вытираем насухо и нарезаем кружками.

Второй шаг. Репчатый лук очищаем как обычно и нарезаем любым способом – можно маленькими кусочками – можно полукольцами.

Третий шаг. Включаем нашу мультиварку на режим «Выпечка» на двадцать минут и выкладываем в чашу сливочное масло.

Четвертый шаг. Когда масло растопится выкладываем в мультиварку нарезанный лучок и обжариваем ее в течение десяти минут.

Пятый шаг. Каждый кружок кабачка обваливаем с двух сторон в пшеничной муке и выкладываем в мультиварку. Обжариваем овощи вместе еще на протяжении десяти минут.

Шестой шаг. Дальше вливаем к овощам стакан сливок и аккуратно все перемешиваем, чтобы кабачки не поломались и остались целыми кружками, так блюдо смотрится очень красиво.

Седьмой шаг. Добавляем в блюдо по вкусу перец и соль, устанавливаем режим «Тушение» на сорок минут.

Восьмой шаг. Готовые кабачки перед подачей на стол посыпаем мелко нарубленной свежей зеленушкой и тертым твердым сыром.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector