Хозяйкам на заметку: лучшие рецепты приготовления минтая на пару в мультиварке ""

Хозяйкам на заметку: лучшие рецепты приготовления минтая на пару в мультиварке

Минтай на пару: рецепт и правила приготовления

Жареная рыба – это блюдо, которое нравится многим. Однако продукт, приготовленный на пару, является не менее вкусным. Кроме того, он обладает множеством полезных свойств. Рыбная мякоть содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для здоровья. При жарке продукт утрачивает часть положительных качеств. Поэтому рецепты минтая на пару являются не только вкусными, но и полезными.

Простой способ приготовления

Он позволяет быстро и без особых усилий сделать питательный обед или ужин для всей семьи.

Вам будет интересно: Минтай с овощами в мультиварке: рецепт и способ приготовления

Кулинары рекомендуют использовать филе рыбы, чтобы не тратить время на очищение мякоти от костей. Для приготовления блюда, о котором идет речь в статье, используются такие ингредиенты:

  • Зелень петрушки в свежем виде.
  • Два филе минтая.
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Приправы для рыбных блюд – столько же.
  • Зонтики укропа.

По данному рецепту минтай на пару делают в мультиварке. Чтобы приготовить кушанье, мякоть рыбы, предварительно очищенную от косточек и плавников, делят на некрупные ломтики. Выкладывают в большую посудину. Покрывают приправами и солью. В чашу прибора наливают кипящую воду. Помещают в посудину листья свежей петрушки и зонтики укропа. Затем в нее кладут кусочки рыбной мякоти. По данному рецепту минтай на пару готовят примерно двадцать пять минут.

Филе в соусе из сметаны

Вам будет интересно: Курица с черносливом в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Для этого кушанья используются следующие компоненты:

  • Головка лука.
  • Кусочек сливочного масла (примерно 20 грамм).
  • Килограмм мякоти рыбной.
  • Половина стакана воды питьевой.
  • 500 гр сметаны с высокой жирностью.
  • Соль и приправы для рыбных кушаний.

Это один из вкусных рецептов минтая на пару.

Блюдо делают в мультиварке. Чтобы его приготовить, рыбу надо разморозить и ополоснуть. Удалить плавники, хвостовую часть, кости.

Головку лука нарезают некрупными дольками. В отдельную посудину наливают воду, помещают сметану, приправы и соль. Чашу прибора промазывают кусочком сливочного масла. Выкладывают в нее филе, ломтики лука. Покрывают блюдо сметанной подливкой. Готовят его в программе для блюда на пару примерно четверть часа.

Рыбная мякоть с добавлением соевого соуса

Для этого блюда используются такие продукты:

  • 400 грамм филе минтая.
  • Сок лимонный (две чайные ложки).
  • Рубленая зелень укропа – столько же.
  • 4 листа лавровых.
  • 2 ломтика лимона.
  • Соевая заправка в количестве двух столовых ложек.
  • Кусочек масла сливочного массой 60 грамм.

Данный рецепт минтая на пару выглядит так. Рыбную мякоть следует разморозить. Сбрызнуть каждый ломтик небольшим количеством сока лимона. Залить соевой заправкой и посыпать нарезанной зеленью укропа.

Масло помещают на поверхность сковородки. Рыбную мякоть скручивают в рулеты, которые следует скрепить при помощи зубочисток. На поверхность каждого куска кладут дольку лимона и 2 листа лавровых. Заворачивают филе в металлическую бумагу. Блюдо готовят в пароварке примерно двадцать пять минут.

Рыбное филе по данному рецепту получается нежным, сочным и аппетитным, но при этом низкокалорийным. Оно хорошо подходит для тех, кто придерживается правил здорового рациона.

Мякоть минтая с добавлением картофеля

Для такого кушанья необходимы следующие продукты:

  • 2 головки лука.
  • Сметана с низкой жирностью – 400 грамм.
  • 5 клубней картошки.
  • 700 гр мякоти рыбы.
  • Приправы (черный и белый перец).
  • Соль.

Чтобы сделать данное блюдо, понадобится пароварка электрическая. О рецепте кушанья рассказывается в следующем разделе.

Приготовление

Рыбную мякоть хорошо ополаскивают холодной водой. Делят на небольшие ломтики. Луковицы и клубни картофеля чистят и моют. Режут овощи круглыми дольками. Противень электрической пароварки застилают металлической бумагой. Выкладывают на поверхность фольги картошку, рыбную мякоть, лук. Посыпают продукты солью и приправами.

Сметану разводят половиной стакана прохладной воды. Заливают кушанье полученной подливкой. Края фольги следует завернуть, но полностью закрывать блюдо не нужно. Филе минтая на пару готовят в течение 60 минут.

Кушанье с тертым сыром

Для него необходимы такие продукты:

  • 450 грамм сметаны.
  • Головка салатного лука.
  • Сливочное масло – приблизительно 20 гр.
  • 100 миллилитров воды.
  • 50 грамм свежего укропа и зелени петрушки.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Измельченный сыр твердых сортов (примерно 100 гр).
  • Килограмм мякоти рыбы.
  • 30 миллилитров подсолнечного масла.

Минтай на пару в мультиварке по рецепту с добавлением сыра готовят так. Рыбную мякоть размораживают, ополаскивают, сушат. Делят на некрупные ломтики при помощи ножа. Лук чистят и нарезают полукруглыми дольками. В чашу мультиварки наливают масло. Кладут в посудину ломтики рыбного филе. На его поверхность помещают кусочки лука и немного соли. Сметану соединяют с небольшим количеством воды. Добавляют измельченный укроп и зелень петрушки. Соус можно немного посолить, поместить в него приправы. Полученной подливкой поливают кушанье.

Рыбу по данному рецепту на пару в мультиварке готовят сорок минут. Затем блюдо соединяют с тертым сыром. Добавляют кусочек сливочного масла. Мякоть минтая, приготовленная по данному рецепту, отлично сочетается с различными гарнирами.

Ее можно подавать с отварной рисовой крупой или толченым картофелем.

Кушанье с добавлением зеленой фасоли

Это еще один вкусный рецепт минтая на пару с добавлением овощей. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • Килограмм мякоти минтая.
  • 4 клубня картофеля.
  • Томат.
  • 70 г зеленой фасоли.
  • 100 грамм свежей зелени лука.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбных блюд.
  • Половинка лимона.
  • Масло оливы – 2 большие ложки.
  • Соль.

Чтобы сделать такое блюдо, нужно ополоснуть мякоть рыбы. Натереть ее слоем соли и пряностей. Полить соком половины лимона и начинить дольками этого фрукта. Морковку и томат ополаскивают. Режут на небольшие колечки. Клубни картофеля чистят, моют и делят на круглые кусочки при помощи ножа. Посыпают солью и приправами. Кладут на поверхность рукава для запекания, смазанного оливковым маслом. Затем в пакет помещают слой морковки, зеленую фасоль, томаты.

Овощную смесь посыпают солью. Сверху кладут ломтики минтая, измельченную зелень. Затем рукав нужно закрепить. Поместить его в пароварку и налить воды. Блюдо готовят в течение 40 минут. Потом его перекладывают на тарелку при помощи деревянной лопатки.

Минтай на пару: рецепт с добавлением майонеза

Для этого блюда понадобится:

  • Рыбная мякоть в количестве 3 штук.
  • Морковка.
  • Головка лука.
  • Соус майонезный.

Этот рецепт является довольно простым и быстрым. Как приготовить блюдо? Мякоть минтая делят на ломтики некрупного размера. Морковку ополаскивают, очищают от кожуры. Измельчают на терке. Лук делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Соединяют овощи с майонезным соусом, тщательно перемешивают.

Ломтики минтая помещают в пароварку. Можно добавить в кушанье небольшое количество соли. Блюдо заливают полученной заправкой. Готовят примерно 20-30 минут.

Отварной минтай

Рыбные блюда полезны и не слишком калорийны, специалисты советуют каждому включать их в меню. Люди, следящие за здоровьем, предпочитают нежирные сорта рыбы, к которым относится и минтай. К числу его преимуществ относятся отсутствие мелких костей и относительно небольшая стоимость. Отварной минтай – диетическое блюдо, которое рекомендуют включать даже в рацион маленьких детей. Это легкое кушанье, содержащее много белка и полезных микро- и макроэлементов, готовится просто и быстро. Даже неопытный повар превосходно справится с его приготовлением, если не будет нарушать технологию.

Отварной минтай с томатным соусом

  • минтай – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • мука – 30 г;
  • приправа карри – 2 г;
  • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  • Размороженную тушку минтая нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
  • Помойте, поскребите морковь, нарежьте ее кружками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте не слишком тонкими половинками или четвертинками колец.

  • Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток рыбу.
  • Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте овощи. Варите рыбу с овощами 20 минут, за 10 минут до готовности введя перец и лист лавра.
  • В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку. Томатную пасту разведите стаканом рыбного бульона, смешайте с карри. Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте томатную массу. Варите соус, пока он не станет достаточно густым.
  • Выловите шумовкой рыбу и овощи, разложите по тарелкам, полейте соусом.
  • Читать еще:  Рецепты азу в мультиварке

    Эта закуска подается горячей. Ее можно дополнить рисом или картофелем. Не лишним будет посыпать кушанье перед подачей к столу рубленой петрушкой.

    Минтай, отваренный на пару

    • минтай – 0,3 кг;
    • петрушка – 30 г;
    • лимонный сок – 5-10 мл;
    • оливковое масло – 5-10 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 1 л.
    • Минтай нарежьте стейками, положите на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Рядом положите веточки петрушки.
    • В основную емкость прибора влейте воду. Поставьте на место решетку с рыбой.
    • Смешайте масло и лимонный сок. С помощь, кулинарной кисти покройте куски минтая ароматной смесью. Посолите и поперчите.
    • Включите мультиварку в режиме пароварки на полчаса.

    Если готовите минтай для детского питания, от использования лимонного сока, масла, соли и приправ целесообразно отказаться.

    Отварной минтай под маринадом из моркови и лука

    Состав:

    • минтай – 0,6 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 15 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
    • Минтай, разморозив, нарежьте крупными кусками (весом по 100-150 г).
    • Вскипятите воду, добавьте в нее лист лавра и соль, опустите в кипяток куски минтая. Варите их 15 минут.
    • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой и крупно натрите.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • В сковороде разогрейте масло, выложите в него овощи и обжарьте их до золотистого оттенка.
    • Добавьте томатную пасту, соль и перец. Потушите овощи в томате 5 минут.
    • Переложите овощи в тарелку, добавьте к ним уксус и сахар, перемешайте.
    • Отваренный минтай остудите, отделите филе от шкурки и костей, нарежьте небольшими кусками.
    • На дно контейнера или салатника положите ложку овощной зажарки, разровняйте. Сверху выложите рыбу, покройте ее оставшимся маринадом.
    • Уберите закуску в холодильник на 6 часов, можно и на ночь.

    Приготовленный по данному рецепту минтай подается в качестве холодной закуски. Он уместен и на будничном, и на праздничном столе.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки при приготовлении отварного минтая могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить идеальный результат.

    В большинстве регионов нашей страны минтай продается в виде замороженных тушек без головы, обычно уже потрошеных. Это делает процесс подготовки рыбы к отвариванию простым. Однако для получения вкусного и полезного блюда важно выбрать качественный продукт. Первое, на что нужно обратить внимание, это срок годности, указанный на упаковке. Если он не истек, оценивают состояние рыбы. Мясо минтая должно быть белым, без неприятного запаха. Ледяная глазурь должна быть тонкой и ровной. Колкие углы у ледяной глазури, кусочки льда и снега в пакете, наличие внутри упаковки жидкости говорят о неправильном хранении продукта, от его покупки целесообразно отказаться.

    Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение отечественному продукту. Его можно узнать по небольшому размеру тушек (до 20 см).

    Если в кипяток положить замороженную рыбу, кожа у нее потрескается, мясо сильно разварится, кусочки потеряют форму. Перед варкой минтаю обязательно нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, из-за этого она станет рыхлой и сухой.

    Если дело имеют с целой рыбой, ее чистят, потрошат, избавляют от головы и плавников. Однако чаще нашим соотечественницам приходится иметь дело с уже выпотрошенными и обезглавленными тушками. Их достаточно разморозить, промыть, обсушить кухонным полотенцем. После этого остается отрезать плавники, затем нарезать тушки кусками нужной величины или разделать на филе. Часто филе отделяют от костей, когда минтай уже будет отварен, так как это делается очень легко.

    Минтай опускают в уже кипящую воду и варят на медленном огне до готовности. Кастрюлю крышкой не накрывают. Заливать рыбу водой, а потом уже ее подогревать не рекомендуется.

    Солить воду, в которой отваривается минтай, желательно сразу. Специи добавляют одновременно с минтаем или за 10-15 минут до готовности блюда.

    Приправляют минтай чесноком, лимонным соком, луком, листьями лавра, душистым или горьким перцем. Также он хорошо сочетается с морковью, петрушкой, укропом.

    Если рыба готовится для ребенка или для диетического питания, отваривать ее желательно на пару. При таком способе приготовления минтай сохраняет полезные свойства и аккуратный вид, остается сочным.

    Для отваривания минтая в мультиварке используют программу «Варка» («Суп») или «Тушение». Если блюдо нужно приготовить на пару, агрегат запускают в соответствующем режиме.

    Время приготовления отварного минтая зависит от величины его кусков и от выбранного способа готовки.

    • В кастрюле крупные куски рыбы отваривают в течение 15 минут, стейки – 10-12 минут, небольшие кусочки филе – 5-7 минут.
    • В мультиварке в режиме приготовления первых блюд минтай отваривают 15-20 минут в зависимости от размера, в режиме тушения – 20-30 минут, на пару – 30 минут.
    • В пароварке минтай отваривают полчаса.

    Иногда в рецептах указано другое время приготовления рыбы. Связано это с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительной термической обработки. Для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

    Сам по себе отварной минтай имеет небольшую энергетическую ценность – 79 ккал на 100 г продукта. Большую часть занимают белки (17,6 г), на долю жиров выпадает всего 1 %. Однако если в состав кушанья входят другие продукты, его калорийность может меняться. Самая высокая она у минтая под маринадом, так как зажарка из моркови и лука с томатной пастой готовится на растительном масле. Калорийность этого блюда начинается от 150 ккал и может достигать 200 ккал, она зависит от того, сколько масла было использовано, а также от соотношения рыбы и овощей.

    Отварной минтай можно подавать как самостоятельную закуску, но обычно его дополняют гарниром. Чаще всего им служит отварной рис, картофельное пюре, отварные или тушеные овощи.

    Отварной минтай – вкусное и полезное блюдо, отличающееся невысокой калорийностью. Если приготовить его правильно, от него не откажется даже искушенный гурман.

    Как вкусно приготовить минтай: разнообразные диетические рецепты

    Разновидность трескового семейства минтай — продукт для диетического питания. Рыба полезна в детском и пожилом возрасте, для спортсменов и желающих похудеть. Диетический минтай используют для приготовления всевозможных рецептов. Его запекают, готовят на пару, используют как ингредиент в низкокалорийных блюдах. Как лучше употреблять диетический продукт? Существуют ли противопоказания?

    Минтай и диета для похудения

    Рыбный продукт применяют для включения в специальное меню с высоким содержанием белка или дополнения к традиционным блюдам. Чаще применяют спец.обработку (в пароварке, духовке). Диетологи рекомендуют уменьшить количество соли, чтобы увеличить эффективность питания. Есть особенность: в процессе приготовления хозяйка может не экономить на специях и приправах. Вкус рыбы достаточно пресный, и лучше его дополнить ароматом пряностей.

    Благодаря белку в минтае (16 г в 100 граммах), отсутствию углеводов, 1 г жира, у рыбы низкая калорийность (до 74 ккал). Большую часть массы занимает обычная вода (до 84 г). Кроме перечисленного, в составе минтая:

    • группа витаминов (А, В, Е, РР и аскорбиновая кислота);
    • кислоты Омега-3, Омега-6, они помогают регулировать равновесие холестерина в крови и нормализовать АД;
    • калий, магний, марганец, железо, цинк, кальций, кобальт.

    По сравнению с другими сортами рыб, содержание калорий у него меньше. Белок минтая практически весь усваивается. Содержание минералов составляет чуть меньше требуемой нормы в сутки. Регулярное включение рыбы в рацион питания способствует:

    • снижению показателей сахара в крови;
    • нормализации работы эндокринной системы;
    • улучшению работы мозга, системы кровоснабжения;
    • увеличению выработки тироксина, который регулирует работу многих органов организма;
    • устранению дефицита йода;
    • лечению анемии.

    Рыба оказывает положительное влияние на рост ногтей, волос и состояние кожи. Специалисты советуют для получения оздоровительного эффекта употреблять минтай не менее двух раз в неделю. У рыбы мало противопоказаний, а низкая цена дает возможность покупать диетический продукт почти без ограничений.

    Популярна монодиета: минтай + овощи. После 2 недель ограничений в питании вес уменьшится до 6 кг. Овощи вносят разнообразие в меню, рекомендуют свежие огурцы и помидоры в сезон, болгарский перец, цукини, баклажаны. Отлично сочетаются разновидности капусты, морковь и салатная зелень.

    Читать еще:  Суп из фасоли в мультиварке рецепт

    Вместо соли, полезней заправлять блюда соевым соусом или свежевыжатым соком лайма, лимона. Рекомендованы все виды тепловой обработки, кроме жарки. Обязательное дополнение к рыбной диете питьевой режим, минимальный объем чистой воды в день от полутора литров.

    На заметку! Мнение врачей: при включении в недельное меню ½ килограмма минтая уменьшается вероятность инфаркта, инсульта более чем на 40%.

    Противопоказания к употреблению блюд из минтая

    Хотя рыбу считают гиппоаллергенной, при наличии аллергии к продуктам моря ее нужно постепенно добавлять в меню. Если появилась реакция, употребление рыбы нужно прекратить. Для пациентов с язвой, проблемами с артериальным давлением нельзя усердствовать с минтаем из-за большого количества хлорида натрия в мякоти и икре.

    Советы по выбору

    Чаще рыбу продают свежеморожеными тушками. При выборе обращают внимание на объем ледового панциря (норма до 4% от веса рыбы). Если льда больше, товар несколько раз замораживали, это снижает качество мякоти. Она желтеет, начинает расслаиваться в процессе приготовления.

    Рыба должна быть без повреждений, поломанных плавников и вырванных кусков. Запах или отсутствует совсем, или чуть сладкий. Если ощущается другой запах, рыбу покупать нельзя. Перед приготовлением важен процесс размораживания продукта. Правильно вначале положить пакет с рыбой в холодильник, затем продолжают при комнатной температуре. Процесс делают заранее, микроволновку и горячую воду для ускорения размораживания применять нельзя.

    Диетические рецепты приготовления минтая

    Очень вкусны котлеты из филе рыбы, они отлично заменяют блюда из мяса. Гарнир в сочетании с паровыми или запеченными блюдами обеспечат белком, минералами при минимуме калорий.

    Котлеты по-севастопольски

    • филе 650 г;
    • белый хлеб или батон — 2 куска;
    • неполный стакан молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • соль и перец по желанию.
    1. Филе минтая помыть, поместить в емкость с молоком. Опустить весь хлеб, поломанный на кусочки.
    2. Всю размокшую массу пропускают через мясорубку, можно дважды для увеличения воздушности фарша.
    3. Добавить яйцо, слегка подсолить.
    4. При необходимости добавить манной крупы, если масса более жидкая, чем ожидалось.
    5. Сформировать котлеты небольшого размера. Выложить на противень, или в пароварку.

    Через 20–25 минут котлеты готовы. Подавать на стол с зеленью и листовым салатом.

    Вариант 2. Быстрый рецепт диетического супчика из минтая

    Первое блюдо порадует вкусом и ароматом, для приготовления достаточно 45 минут.

    • средняя рыбина;
    • картошка – 4 клубня;
    • 1 головка лука;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • зелень любая на вкус хозяйки;
    • соль.
    1. Размороженную рыбу промыть, очистить, нарезать на порционные куски. Опустить в кастрюлю, залить холодной водой.
    2. Довести до кипения, варить 25 минут на слабом огне вместе с луковицей и лавровым листиком.
    3. Процедить бульон, поставить второй раз на огонь, довести до кипения.
    4. Положить очищенные и порезанные овощи, первым закладывают мелкие кубики картофеля, затем морковку соломкой, последними кладут кусочки рыбы. Из филе нужно вытащить косточки и снять кожицу.

    Продолжить варить суп до мягкости овощей. Снять с огня, налить в тарелки и украсить свежей зеленью.

    Вариант 3. Ароматная рыба в духовке по Дюкану

    Разработанный способ питания способствует быстрой потере лишних килограмм.

    • минтай филейная часть – 700 г;
    • 1 луковица;
    • помидоры – 300 г;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • лимон – ¼ часть;
    • соус соевый по вкусу;
    • сушеная зелень или свежая в сезон;
    • щепотка соли.
    1. Подготовить противень или форму. Выложить дно емкости пищевой фольгой, слегка протереть маслом.
    2. Натереть на средней терке морковь, порезать луковицу и зелень. Диетический минтай, предварительно высушенный салфеткой, кладут поверх.
    3. Порезать помидоры кольцами. Уложить на рыбный слой.
    4. Побрызгать равномерно лимонным соком. Фольгу завернуть конвертом, защипнув по углам.

    Время запекания 35 минут, температура 200 градусов.

    Вариант 4. Диетический минтай в горшочке

    Вкуснее блюдо получается на второй день, оно вбирает сок подливы и становится ароматным и сочным.

    • тушка минтая – 4, 5 шт.;
    • соль, перец;
    • 2 средних морковки;
    • луковица – 2 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • томат-паста до 3 ст.ложки.
    1. Размороженную рыбу помыть, порезать минтай на небольшие порции.
    2. Слегка прихватить на сковороде, чтобы рыба поменялась по цвету. Положить на бумажную салфетку, для впитывания жира.
    3. Пассеровать лук с морковкой, положить томат-пасту, посыпать сахаром, стушить под крышкой до 10 минут.
    4. В порционные горшочки опустить рыбу, томатный соус. Слои нужно чередовать. Завершать должны овощи.
    5. Разогреть до 210 градусов духовой шкаф, запекать 12–15 минут.

    Достать горшочки, дать остыть, перед подачей посыпать зеленью.

    Вариант 5. Минтай с овощами и бурым рисом

    Можно готовить и без гарнира, по желанию хозяйки.

    • минтай – 650 г;
    • помидоры свежие 3 шт.;
    • болгарский перец один;
    • небольшой кабачок 1 – 2 шт.;
    • приправы из сушеных трав (петрушка, розмарин, орегано);
    • лимон ½ цитруса.
    1. Вымыть филе, замариновать, используя смесь перца, соли, трав и сок лимона. Время выдержки — 30 минут.
    2. Томаты с болгарским перцем режут колечками, кабачки лучше нарезать на кубики.
    3. На дно формы положить фольгу. Разложить овощи, поверх кусочки рыбы.

    Запекать при температуре до 200 градусов под фольгой в течение 25–30 минут.

    Вариант 6. Диетическое блюдо из филе минтая с лимонным кремом

    Вкусное блюдо с изысканным вкусом под лимонным соусом успешно используют в диетах для похудения.

    • свежий минтай 2 тушки;
    • стакан сметаны;
    • масло растительное;
    • лимон большой;
    • орех мускатный;
    • зеленый лук — 4 перышка;
    • молотый перец, соль.
    1. Промыть тщательно филе, высушить. Нужно вытащить максимально косточки. Слегка помазать маслом, со всех сторон натереть пряностями для рыбы.
    2. Кусочки минтая завернуть по отдельности в фольгу. Выкладывать в духовой шкаф на 18 — 20 минут.
    3. Готовим соус. Стакан сметаны вбить в кремовую массу. Подготовленный лимон режем пополам. Половинку отжимаем в сметанную массу. От второй части срезать 4 кружочка. Что осталось от лимона порезать кубиками.
    4. Зеленый лук промыть, нашинковать на колечки. Сметану с лимоном и луком соединяем в чашке. Перец, мускатный орех по вкусу хозяйки. Перемешиваем в однородную массу.
    5. Готовое филе достаем из духовки, раскрываем фольгу и раскладываем на плоском блюде. Сверху заливаем кремом из сметаны, лимона и специй. Для эффектности украшаем колечками лука и тонкими пластинками цитруса.

    Советы хозяйке. Жирность сметаны выбираем не более 15%, но консистенция должна быть густой. Отличным дополнением к блюду станет зелень петрушки, укропа. Готовить лучше из охлажденного продукта.

    Вариант 7. Минтай в духовке с яйцами (омлет)

    Интересный способ подачи диетического блюда из минтая имеет отличные вкусовые качества. Времени на приготовление требуется около 20 минут.

    • филе рыбы — 2 шт.;
    • 1 яйцо;
    • молоко жирностью 2,5% — 100 мл;
    • 2 луковицы;
    • соль и перец.
    1. Вымыть, порезать филе, обсушить. Положить перец и соль.
    2. Слегка обжарить куски с обеих сторон без масла на антипригарной сковороде 3 минуты.
    3. Лук почистить от шелухи, порезать кубиками. Добавить к молоку, вбить яйцо.
    4. Рыбу положить в форму, залить массой (молоко + яйцо + лук). Накрыть пищевой фольгой.
    5. Поставить в духовку (до 15 минут, чтобы не пересушить).

    Вытащить форму, подавать с зеленью и свежими овощами.

    Минтай помогает восстановиться после простудных заболеваний, его включают в диетическое питание. Рыба быстро готовится, практически без добавления масел и жиров, что очень важно для похудения.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Приготовление минтая вкусно на сковороде, в духовке и мультиварке, тушеная рыба в сметанном соусе

    Сегодня объект нашего внимания — достаточно недорогой вид рыбы, но содержащий много витаминов и полезных веществ. В этой статье предложено семь вариантов того, как приготовить минтай вкусно, просто и быстро на сковороде. Выбирайте наиболее приглянувшийся способ и пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами. Вы можете использовать филе или кусочки, добиваться хрустящей корочки или готовить рыбу в кляре.

    Минтай, жаренный в муке на сковороде

    Если времени немного, воспользуйтесь старым и проверенным методом, в котором в качестве панировки будет выступать мука. У вас получится аппетитное блюдо, которое можно подать с самыми разными гарнирами. Потребуется совсем немного продуктов и посуда с антипригарным покрытием, которую надо будет хорошо прогреть перед тем, как выкладывать кусочки рыбы.

    • минтай – 2 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • соль – по вкусу.
    1. Промойте тушки под струей воды. Избавьтесь от всего ненужного, коим являются: плавники, голова, хвост и внутренности. После этого разрежьте рыбу на небольшие куски.
    2. На плоскую тарелку высыпаем муку и пару щепоток соли. Тщательно перемешиваем рукой, делаем это аккуратно, чтобы смесь не рассыпалась.
    3. Каждый кусок обваливаем в получившейся панировке.
    4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем рыбу.
    5. После того как у минтая с одной стороны образуется корочка, того же самого эффекта добиваемся и со второй стороны.
    Читать еще:  Рецепты блюд из кураги в мультиварке

    Как приготовить жареное филе минтая в кляре

    Более сложный вариант включает помимо рыбы ингредиенты для приготовления жидкого теста (кляра). Единственная сложность — отделение филе. Если у вас целая тушка, следуйте нашим рекомендациям и трудностей не возникнет. Косточек в этой рыбе мало, что значительно облегчает задачу.

    • минтай – 600 г;
    • молоко – 60 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • растительное масло – 1,5 ст.л.;
    • мука – 150 г;
    • соль и специи для рыбы – по вкусу.
    1. Чистим, тщательно промываем тушки и режем вдоль хребта. Снимаем кожу.
    2. Следует аккуратно убрать все внутренности. Избавляемся от хребта и достаем кости, чтобы осталось только рыбное филе. Делим каждую половинку на 3-5 частей.
    3. Солим, перчим. Приправы должны лечь равномерно по всему кусочку.
    4. Кляр готовится очень легко. В тарелку добавляем яйцо и молоко. Тщательно взбалтываем. Высыпаем муку. Перемешиваем так, чтобы не было мучных комков. В полученную смесь добавляем пару щепоток соли и специи. Все перемешиваем.
    5. Разогреваем сковородку. Выкладываем кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр. Обжаривать следует по три минуты каждую сторону. Минтай готов, если появилась корочка румяного цвета.

    Мы предложили два способа, как приготовить кусочками рыбу минтай вкусно и быстро на сковороде. Точно так же жарится хек и треска. В кляре мясо получается сочнее. В панировке — немного суше. Пассерованный полукольцами репчатый лук исправит этот недостаток. Обжарьте его до золотистого цвета и выложите при подаче сверху на рыбу.

    Рецепт приготовления минтая, запеченного в фольге в духовке

    Чтобы добавить сочности, мы будем использовать сметану, а яркости вкусу придаст лимон. Если вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите эти продукты, а также специи и в конце не раскрывайте фольгу. Тогда рыба получится в собственном соку. Предлагаемый способ подходит для запекания на костре на решетке.

    • минтай – 1 кг;
    • сметана 10% – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу
    1. Промыть минтая под струей воды. Очистить рыбу от чешуи и ненужных частей. Избавиться от внутренностей.
    2. Разрезать на крупные куски, складываем их в глубокую тарелку. В пиалу высыпаем соль с перцем, выдавливаем сок цитруса. Можете использовать лимонную кислоту, для этого растворите кристаллы в 1/6 стакана воды.
    3. Соединяем рыбу с маринадом.
    4. Заливаем все сметаной. Перемешивать необходимо так, чтобы заливка распределилась одинаково на всех кусочках.
    5. Режем лук.
    6. Отрезаем фольгу размером с противень и складываем ее пополам, чтобы получилась плотная поверхность. Выкладываем на фольгу минтай.
    7. Посыпаем луком и измельченным лавровым листом. Заматываем все фольгой и крепко сжимаем ее края.
    8. Выпекаем в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.

    Рецепт приготовления запеченного с легкой золотистой корочкой минтая в духовке подойдет для низкокалорийного ужина, так как пищевая ценность такого блюда составляет всего 84 ккал на 100 г продукта.

    Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке

    Вкусно приготовить простую и недорогую рыбу можно и на праздничный стол. На фото видно, насколько презентабельно это смотрится. Процесс подготовки займет около 20 минут, а дальше надо будет только посматривать за тем, что происходит в духовке.

    • минтай – 800 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • укроп — 3 веточки;
    • соль – по вкусу.
    1. Промываем рыбу. Отрезаем ненужные части. Очищаем от всех внутренностей. Нарезаем кусочками шириной 2 см.
    2. Лук шинкуем. Выкладываем его на дно. Следующий слой составляет минтай. Давим чеснок. Сметану, специи, соль и чеснок смешиваем.
    3. Крошим укроп. Добавляем в смесь из сметаны. Полученным соусом смазываем слой рыбы. Помидоры следует помыть, нарезать тонкими кружками и разложить сверху.
    4. Трем сыр и посыпаем им томаты. Снова все обмазываем смесью из сметаны. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму. Через 30-45 минут можно доставать приготовленного минтая.

    Минтай под маринадом из лука и моркови, запеченный в духовке

    Предлагаем еще одно очень простое блюдо, будем делать его в кисло-сладкой заливке. Чтобы приготовить вкусно, особых кулинарных навыков не требуется. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре.

    • минтай – 600 г;
    • морковь – 1.5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • уксус 9% – 30 мл;
    • мука – 100 г;
    • сахар – 1/2 ст.л.;
    • вода — 3 стакана;
    • черный перец (горошек) – 7 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • соль – по вкусу.
    1. Промыть минтая. Очистить, вынуть внутренности. Нарезать кусками. После их посыпать специями и добавить пару щепоток соли.
    2. Высыпаем на тарелку или доску муку. В ней обваливаем получившиеся кусочки, обжариваем на сковороде.
    3. Нарезаем лук и трем морковь. После этого заливаем их уксусом и водой. Высыпаем сахар. Тушим до размягчения овощей.
    4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в форму половину маринада, кусочки минтая, укрываем оставшейся заливкой. Ставим на четверть часа запекаться.

    Блюдо будет вкусным в горячем и холодном виде. Мы рекомендуем дать ему настояться в течение нескольких часов, а потом при необходимости разогреть.

    Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке

    Еще проще приготовить обед с помощью техники, которая стала незаменимой для многих хозяек. Достаточно заложить продукты, нажать кнопку и немного подождать. В зависимости от модели готовить можно на режимах «Выпекание», «Тушение», «Рагу».

    • минтай – 700 г;
    • сметана – 80 г;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1-2 шт.;
    • помидор – 150 г;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • соль и специи – по вкусу
    1. Сначала необходимо вымыть овощи. Чистим и режем их любой формой: кружочками, квадратиками, брусочками.
    2. Заливаем помидоры кипятком. Ждем примерно пять минут. Сливаем воду и снимаем кожуру.
    3. На сковороду выливаем масло и разогреваем. Выкладываем морковь и лук. Обжариваем, хорошо перемешивая. Выливаем сметану.
    4. В густой соус добавляем нарезанные помидоры. Посыпаем все щепоткой соли и специями. Перемешиваем. Когда овощи становятся немного мягкими и жидкость немного испарится, выключаем плиту.
    5. Промываем минтая. Отрезаем голову, плавники и хвост. Избавляемся от внутренностей и черной пленки. Нарезаем такими кусочками, чтобы каждый был размером с порцию.
    6. Рыбу складываем в мультиварку. Посыпаем минтая солью.
    7. Добавляем сметанную подливку с овощами. Включаем мультиварку на функции «Тушение». Приготовление займет около часа.

    Тушеный минтай в сметанном соусе

    Если вас не слишком заботит калорийность блюд, можете выбрать рецепт, который отвергнут те, кто сидит на диетах, так как в 100 г содержится 110 ккал.

    • минтай – 1 кг;
    • сметана – 0.2 кг;
    • морковь – 1.5 шт.;
    • лук – 1.5 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • специи для рыбы — 1 щепотка;
    • соль – по вкусу.
    1. Вымыть минтая под водой. Зачищаем от ненужных частей рыбы. Нарезаем кусками. Добавляем щепотку соли и немного специй. Даем пропитаться около 20-30 минут.
    2. Нарезаем лук. Натираем морковь.
    3. В сковороду выливаем масло, даем разогреться. Обжариваем овощи. Добавляем воду и солим ее. Все хорошенько перемешиваем.
    4. Поверх зажарки кладем минтая. Все заливаем сметаной. Еще раз аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой от сковороды и томим в течение двадцати минут. Чтобы тушение получилось правильно, не используйте сильный огонь. Предпочтителен средний или медленный.

    Низкокалорийный продут отлично подходит для правильного питания и диеты. Мы рассказали, как приготовить минтай вкусно и быстро на сковороде, запечь в духовке и тушить в мультиварке, Самое главное свойство этой рыбы – она не пересыхает в любом виде приготовления, хотя и не является жирной. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector