Хаш рецепт в мультиварке ""

Хаш рецепт в мультиварке

Старинное армянское блюдо Хаш

Порций: 6
Время готовки: 4 часа

Описание рецепта


Как Украину представляет неизменный борщ, так Армению невозможно представить без блюда, которое называется хаш.

С хашем ассоциируется не просто Армения, а Армения зимняя, это блюдо готовят, начиная с поздней осени и до весеннего потепления. Традиционно, хаш готовится довольно долго, а едят его на завтрак (отличаясь особенной сытностью, хаш помогает не проголодаться практически целый день), поэтому хозяйка приступает к готовке на ночь глядя.

В современном доме, такое удобнее и безопаснее всего проделать с помощью мультиварки, которая самостоятельно проследит за соблюдением режима и своевременным отключением. Для приготовления говядины в мультиварке нужно 7-8 часов, готовится она при весьма умеренном кипении.

Такая длительность связана с отвариванием говяжьего мяса, которое, при приготовлении хаша, использовали еще с дохристианских времен (а как известно, Армения одна из первых мире стран, принявших христианство), когда в жертву богам приносили коровью или буйволинную тушу, а рубец и мослы (говяжьи голени) отдавали простонародью. Идущие в блюдо, говяжьи или телячьи ноги, предварительно, вымачивали сутки-двое (традиционно в горном ручье, куда погружали в сетке), а теперь, просто, меняют воду каждые два или три часа. И до, и после вымачивания, предварительно опаленные, ножки тщательно скоблят и чистят, а затем кладут варить, залив водой на 20 см.

Рубец тоже нужно, после тщательной чистки и промывки, отварить отдельно, пока не исчезнет специфический запах. После чего, вновь помыв поочередно в горячей и холодной воде, его режут на мелкие кусочки и добавляют к варящимся ножкам, в момент закипания.

Кроме говядины, для полноты вкуса, мы добавим в хаш еще и баранину. Блюда из баранины в мультиварке, также, отлично провариваются.

Варится хаш без соли. За указанное время мясо отделяется от костей, а рубец становится мягким.

Чтобы приготовить хаш в мультиварке нужны:

  • Ноги бараньи или говяжьи – 400 грамм;
  • Баранина на косточке – 400 грамм;
  • Лук- 500 грамм;
  • Перец сладкий – 100 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Чеснок – 60 грамм;
  • Зелень (укроп, петрушка, бализик, кинза).

Готовим по шагам:

«По-современному» хаш можно приготовить из полноценной говядины или баранины, которые в режиме «тушение», вполне, приготовятся за три с половиной часа.
С говядиной блюдо получится менее жирным.

Подготавливаем нужные овощи.

Вместе с мясом в мультиварку кладем крупно нарезанные морковь, помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец.
Заливаем водой на палец выше содержимого и выставляем программу “Тушение”.

Читать еще:  Рецепты блюд из грибов в мультиварке

Через 3, 5 часа заправляем хаш тертым чесноком, редькой, базиликом и другой пряной зеленью, после чего даем потомиться еще полчаса ( в том же режиме). При желании, можно посолить и поперчить.

Традиционно, густой хаш едят руками, зачерпывая кусочком лаваша, которым тут же и заедают.
Впрочем, иностранцам простительно и пользование ложкой.
Острый, пряный и калорийный хаш – идеальная закуска для знаменитой армянской тутовой водки.
Но с утра, он еще и чудодейственное средство от похмелья – для полноценного рабочего дня это может оказаться как нельзя кстати!

Приготовлено это блюдо из баранины в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Рецепт приготовления тушеной говяжьей голени вы можете прочитать на этой странице.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (529)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4572)
  • котлеты,зразы (280)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (128)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (255)
  • молочные блюда (506)
  • мясные блюда (583)
  • мясные блюда (537)
  • овощные блюда (1401)
  • рулеты (721)
  • выпечка (5361)
  • блины (691)
  • пицца (44)
  • рецепты для хлебопечки (350)
  • выпечка (412)
  • блины (52)
  • вязание (5830)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (197)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2306)
  • десерты (1298)
  • для компьютера (230)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2071)
  • заготовки на зиму (675)
  • здоровье (8834)
  • зарядка, гимнастика (547)
  • кровеносная и лимфатическая системы (514)
  • лечебные травы (476)
  • массаж, зарядка, гимнастика (369)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1777)
  • суставные заболевания (651)
  • диабет (388)
  • гипертония (192)
  • панкреатит (186)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2762)
  • всё для огорода (293)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1574)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3080)
  • маски для лица (615)
  • ноги (218)
  • всё для рук (143)
  • ногти (102)
  • прически (337)
  • кулинария (8404)
  • блюда из курицы (1156)
  • подсказки в кулинарии (83)
  • мои рецепты (12)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2036)
  • запеканки (693)
  • напитки (491)
  • первые блюда (564)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2554)
  • соусы (540)
  • микроволновка (23)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (308)
  • полезные советы (1079)
  • поэзия (104)
  • православие (500)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (446)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • “мыльные истории” (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы – чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1150)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (251)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (651)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (718)
  • шьём сами (1883)
  • швейная машинка (104)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1363)
Читать еще:  Крылышки и картошка в мультиварке - рецепты как приготовить

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хаш в мультиварке

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 13:30 + в цитатник

Хаш в мультиварке Scarlett

По мнению историка и автора книг по кулинарии Вильяма Похлебкина, хаш – «одно из древнейших армянских блюд». Сегодня знаменитый армянский суп распространен по всему Кавказу – его едят в Грузии, Азербайджане, Турции, причем в каждой стране готовят чуть по-разному и в каждой же считают его своим национальным блюдом. Происхождение этого блюда, согласно общепринятой легенде, довольно банально – богатые выбрасывали коровьи ноги, не ели их, а бедные подбирали и приходилось что-то их них готовить. Так хаш и появился – его варят из говяжьих ног и рубца (часть желудка). На Кавказе хаш считают чудодейственным блюдом, помогающим срастанию костей, восстановлению суставов, поднятию общего тонуса организма. Но, безусловно, главное, чем известен хаш в широких народных массах, – его отрезвляющий и антипохмельный эффект – согласитесь, зимой, например, в период длинных январских праздников хаш точно может быть полезен. Да и без праздников этот ароматный суп, который нужно подавать очень горячим, безусловно, разнообразит повседневное меню. Хаш, кстати, можно есть и утром – в Армении часто именно так и делают.

Можно ли приготовить хаш в мультиварке? Да, для него она тоже подойдет! В том числе в недорогой, но красивой и функциональной Scarlett SC-MC410S07. Здесь четырехлитровая рабочая чаша с керамическим покрытием и не нагревающимися ручками. Автоматических и полуавтоматических программ приготовления разных блюд – целых 34, с возможностью выбора продуктов. Смысл в том, что после выбора таких программ, как «Пароварка», или, например, «Жарка», можно выбрать тип приготавливаемых продуктов: мясо, рыба, птица. Другие доступные программы: «Рис», «Глубокая обжарка», «Йогурт», «Суп», «Плов», «Тушение», «Гречка», «Выпечка», «Отвар», «Паста», «Овсянка», «Хлеб», «Запеченная курица», «Молочная каша», «Бобовые», «Медленное тушение», «Жаренная баранина», «Торт», «Овощи», «Обжарка», «Пудинг», «Чипсы», «Теплое молок», «Подогрев», «Десерт». «Пицца», «Фруктовый пирог». Справедливости ради отметим, что многие владельцы мультиварок все же обычно не пользуются большей частью имеющихся в этом кухонном гаджете программ, обходясь 2-3 необходимыми и привычными («Каша», «Тушение», «Выпечка», к примеру). Хорошо, что здесь есть режим «Мой рецепт», позволяющий выбрать температуру приготовления (от 35 до 165°С) и установить время приготовления до 24 часов.

Читать еще:  Рецепты блюд из форели в мультиварке

По окончании приготовления мультиварка традиционно переходит в режим подогрева (его можно активировать и отдельно). Есть таймер отсрочки старта. Качественному приготовлению пищи здесь способствует так называемый 3D-нагрев. Управление мультиваркой электронное, сенсорное, есть дисплей, возможна блокировка панели. В комплекте поставки – корзина для приготовления продуктов на пару, мерный стакан, половник и лопатка для перемешивания. Предусмотрена и книга рецептов. Мощность модели – 975 Вт. Стоит функционально богатая мультиварка Scarlett SC-MC410S07 около 4 500 рублей.

Рецепт хаша в мультиварке

  • Говяжьи ноги – 1-1,5 кг
  • Говяжий рубец или хвост – 0,5 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Кинза
  • Редька – 1 шт.
  • Соль, перец
  • Вода

Говяжьи ноги (лучше использовать передние) положить в воду не менее чем на 3 часа, а лучше на сутки, периодически воду менять. У вымоченных ног отрезать по суставу нижнюю часть – копыто (можно выбросить). С опаленных говяжьих ног удалить все следы гари. Порезать ноги так, чтобы кусочки помещались в мультиварку. Положить ноги в чашу, залить горячей водой до верхней отметки, включить программу «Тушение» на 1 час. По окончании программы бульон слить, а ноги промыть проточной водой, как и чашу мультиварки. Затем ноги снова положить в мультиварку, залить горячей водой и активировать программу «Тушение» на 7-8 часов (можно на ночь).

Рубец хорошо промыть и прочистить, залить холодной водой и варить 15 минут после закипания. Затем слить воду, снова промыть рубец, залить новой водой и варить, пока не исчезнет специфический запах. Когда рубец сварится, воду слить, рубец порезать и добавить к варящимся ногам.

Через 7-8 часов тушения достать из мультиварки ноги, рубец, хвост (если использовали), посолить бульон, поперчить. Мясо отделить от костей, шкуры и жил, как на холодец и вернуть в хаш (известны и варианты отдельной подачи мяса и бульона в разных тарелках). Обязательно сделать пряную заправку из чеснока и зелени, без которой хаш считается неполноценным: чеснок (много, по 3-4 зубчика на тарелку) мелко порезать, а лучше потолочь с солью в ступке, развести половником бульона. По вкусу добавить уксус и мелко порезанную кинзу. Разлить хаш по тарелкам, обильно посыпать зеленью, подавать с чесночной заправкой, салатом из редьки и лавашем.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector