Груша в мультиварке – рецепты как приготовить
Груши
Груша – популярный вкусный фрукт, который можно употреблять не только свежим. Можно вкусно приготовить из груш в мультиварке много блюд, на приготовление которых не потребуется много времени. Пирог, шарлотка, запеканка, кекс – все станет еще вкуснее, если добавить в их состав ароматную грушу.
Блюда из груш, способы приготовления
Груши в мультиварке можно готовить разными способами: запекать, жарить, варить, тушить. Из груш делают как самостоятельные блюда, так и добавляют в состав более сложных блюд, как сладких, так и мясных.
Можно запечь груши с медом, сварить варенье, сделать из груш начинку для пирога, блинчиков. Даже обычные оладьи можно приготовить, добавив в тесто груши, или подать их с грушевым соусом. А что касается варенья, имеется множество рецептов приготовления быстрого варенья, джема, повидла, цукатов из груш.
Можно пожарить груши в тесте. Для приготовления этого блюда лучше взять кисло-сладкую грушу или терпкую с кислинкой. Груши готовить лучше без кожуры, почищенные плоды полить лимонным соком, чтобы они не потемнели. Тесто должно быть, как сметана, жарить в большом количестве масле.
Для детей легко сделать грушевое пюре. Грушу измельчить в блендере, а затем тушить в мультиварке. Также побаловать подрастающее поколение и себя можно грушевым компотом.
Порадовать домашних можно и мучными блюдами: грушевый пирог, шарлотка с яблоками и грушами, пудинг с грушами – сладких десертов очень много. Некоторые мучные блюда многие любят готовить, добавляя ассорти из фруктов – груш, яблок, слив, персиков и так далее.
Мясо можно тушить, жарить или запекать вместе с грушами. Соленое и перченое мясо в сочетании со сладкими фруктами будет приятным разнообразием привычного меню. Груши кладут порезанные пополам или крупными дольками.
Рецепт: груши запеченные в мультиварке
Для запекания выбирают груши средней твердости.
- Плоды почистить, разрезать пополам или на четыре части, убрать косточки и плодоножку.
- В чашу мультиварки выложить подготовленные кусочки и запекать до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Чтобы груши были более сладкими, в сердцевину добавляют чайную ложку меда или варенья.
Сделать блюдо праздничным десертом можно следующим образом: положить на грушу мелко рубленые грецкие орехи, лепестки миндаля или изюм. Поджаренные орехи придадут блюду более богатый вкус.
Подавать теплую запеченную грушу можно с мороженым. Вкус остывшей груши оттенит фруктовый салат, кисель или йогурт.
Запеченная груша также подается вместе с сырной тарелкой на десерт.
Рецепт: куриная грудка фаршированная грушей в мультиварке
При приготовлении мяса часто используют сладкие груши для создания контраста вкуса. Например, можно пожарить куриную грудку, нафаршировав ее кубиками груши.
- 4 филе куриной грудки
- 2 груши среднего размера
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль, специи
- Лимон, сахар, зелень
- Груши почистить, часть нарезать мелкими кубиками, оставшиеся порезать крупными дольками. Груши слегка полить лимонным соком и посыпать сахаром.
- Мясо посолить, посыпать специями. Из специй для мяса подойдет черный крупно помолотый перец, а для груш корица.
- Сделать острым ножом в филе глубокий карман, вложить в него кубики груш, заколоть и обжарить на масле в мультиварке.
- Когда мясо будет почти готово, положить к нему оставшиеся плоды.
- При обжаривании груши пустят сок, который при доведении блюда до готовности должен загустеть. Готовое мясо полить получившимся соусом.
- Подавать блюдо с отварным или запеченным картофелем, посыпать зеленью.
Разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Готовьте груши в мультиварке и наслаждайтесь их чудесным вкусом!
Груши, запеченные в мультиварке
Особенности приготовления
Свежие груши можно есть лишь в ограниченном количестве, особенно людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Запеченные фрукты усваиваются организмом лучше. К тому же они очень вкусны, если только их правильно приготовить.
- Из испорченных груш не сделать вкусного и полезного десерта. Более того, даже перезревшие плоды не подходят для запекания. Для приготовления грушевого десерта в мультиварке подходят только что поспевшие фрукты или даже чуть-чуть недозревшие.
- Груши перед приготовлением, даже если они из своего сада, необходимо тщательно мыть. Если же фрукты покупные, мыть их следует особенно тщательно, так как, случается, для придания плодам товарного вида их обрабатывают специальным составом.
- Большинство рецептов печеных груш предусматривает добавление в блюдо сахара или меда. Если вы не хотите, чтобы грушевый десерт спровоцировал прибавку веса из-за большого количества полученных калорий, в день не стоит съедать больше одной груши. Если отказаться от добавления сахара вообще, то порцию можно в полтора-два раза увеличить.
Подавать печеные груши можно со сладким соусом, йогуртом, мороженым, хотя они вкусны сами по себе.
Груши, запеченные с миндалем и печеньем в мультиварке
- груши – 0,4–0,5 кг (2 шт.);
- бисквит или печенье – 100 г;
- миндаль – 50 г;
- яблочный сок – 150 мл;
- сахар – 20–30 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- яичный белок – 1 шт.;
- несладкий йогурт – 0,2 л;
- мед – 50–70 г.
- Помойте груши, промокните полотенцем. Удалите у них плодоножки. Разрежьте плоды пополам вдоль. Чайной ложкой осторожно удалите сердцевину.
- Сбрызните груши лимонным соком.
- Ножом мелко покрошите миндаль.
- Печенье положите в пакет и раздавите его скалкой.
- Смешайте крошки печенья с миндалем и сахаром.
- Взбейте яичный белок и добавьте его к получившейся смеси.
- Этой массой наполните углубления в грушах.
- На дно чаши мультиварки влейте сок. Положите в него груши.
- Установите программу «Выпечка» и готовьте груши 15 минут.
- Растопите на водяной бане мед, пока он не станет совсем жидким. Смешайте его с йогуртом.
- Выложите груши на тарелки, полейте йогуртово-медовым соусом.
Вместо соуса приготовленные по этому рецепту груши можно подавать с мороженым, положив на каждую тарелку по половине груши и по шарику мороженого.
Груши, запеченные с грецкими орехами и сыром в мультиварке
- груши – 0,4–0,5 кг;
- творожный сыр – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- ядра грецких орехов – 20–30 г;
- мед – 20–35 г;
- растительное масло – 10 мл.
- Подготовьте груши, помыв их, обсушив, разрезав пополам. Обязательно выньте из груш сердцевину. Снизу у каждой половинки срежьте понемногу грушевой мякоти, чтобы фрукты были устойчивее.
- Растопите мед и смажьте им груши.
- Наполните груши творожным сыром, немного смажьте им их края.
- В ступке при помощи пестика или скалкой измельчите ядра грецких орехов. Ореховой крошкой посыпьте груши.
- Мелко натрите сыр и засыпьте им груши сверху.
- Смажьте чашу мультиварки тончайшим слоем масла. Сделать это будет удобно с помощью кулинарной кисти.
- Положите груши на дно мультиварки и запустите ее на 20 минут в режиме «Выпечка».
Груши, запеченные с грецкими орехами и сыром, можно подать к кофе, горячему шоколаду или какао. С кофейным или шоколадным мороженым они тоже будут хорошо сочетаться.
Груши, запеченные с творогом и изюмом в мультиварке
- груши – 0,4–0,5 кг;
- творог мягкий – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- мед (жидкий) – 20 мл;
- вода или сироп – 100 мл;
- корица, сахарная пудра – по вкусу.
- Помойте груши. Разрезав пополам, удалите ложкой мякоть из середины.
- Смажьте груши изнутри растопленным медом.
- Творог смешайте с мытым изюмом, наполните творожной массой половинки груш.
- Посыпьте молотой корицей.
- На дно мультиварки влейте сироп или воду. Вместо них можно использовать также сок или компот.
- Положите в мультиварку половинки груш.
- Готовьте груши в режиме выпечки 15 минут.
- Перед подачей к столу посыпьте груши сахарной пудрой, хотя делать это и не обязательно, так как они получаются сладкими за счет содержащихся в них сахаров, а также меда и изюма.
Если вы стремитесь ограничить употребление сахара, изюм из рецепта можно исключить – грушевый десерт с творогом все равно получится вкусным.
Груши, запеченные с медом и орехами в мультиварке
- груши – 0,4–0,5 кг;
- вода или сироп – 50 мл;
- мед – 70 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимонный сок – 10 мл.
- Подготовьте груши к запеканию, помыв их, разрезав пополам, удалив мякоть из середины.
- Полейте груши лимонным соком.
- Растопите мед, небольшим его количеством смажьте груши.
- Оставшийся мед смешайте с измельченными любым удобным вам способом ядрами грецких орехов.
- Наполните груши сладкой смесью.
- Поставьте груши в мультиварку, на дно которой нужно влить немного воды или сиропа.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка», на 15 минут.
Десерт, приготовленный по данному рецепту, очень полезен и совсем не угрожает фигуре, если его есть в меру.
Груши, запеченные в мультиварке, не только вкусное, но и полезное лакомство. Да и готовить такие десерты – одно удовольствие.
Груша в мультиварке рецепты
Сегодня героиня наших рецептов – груша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях). Предлагаем приготовить шарлотку с грушей, запеченные груши, компот из груш.
Запеченная груша в мультиварке: рецепт приготовления пошаговый
- груши – 3 шт;
- печенье любое – 7-8 шт;
- сахар – 1 ст. ложка;
- миндаль – 40 г;
- белок куриного яйца – 1;
- лимонный сок.
Приготовление:
Как приготовить груши печеные в мультиварке? Помытые груши разрежьте пополам вдоль. Удалите из полученных половинок семечки. Раскрошенное печенье перемешайте с измельченным миндалем, сахаром, соком лимона и с яичным белком. Уложите начинку в углубление груш.
Какой режим (программа, функция) и сколько запекать по времени в мультиварке грушу. Запекается груша в мультиварке за 15 минут на программе «Выпечка». Подавайте с медом или йогуртом.
Шарлотка с грушами в мультиварке: как приготовить пошагово
Ингредиенты:
Приготовление:
Пять яиц взбить миксером вместе с сахаром до белой массы. Добавьте муку. Добавляйте, аккуратно перемешивая.
Компот из груш в мультиварке: как варить
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытые груши нарежьте кусочками, положите в мультиварку. Добавьте сахар на вкус. Налейте воду. Закройте крышку. Программа «Тушение» на 30 минут. После сигнала груша в мультиварке должна побыть в компоте минут 15. Приятного аппетита!
Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, получается очень полезным. Приготовить его не сложно, к тому же процедура удобна тем, что не требуется занимать лишнюю посуду и дежурить у плиты, наблюдая за процессом. Ароматное лакомство придется по вкусу взрослым и детям, особенно в холодную зимнюю пору.
Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке
Грушевое варенье получится идеальным, если знать определенные нюансы его приготовления. Можно легко разнообразить вкусы десерта, добавляя туда не только фрукты либо ягоды, но и специи. Собирать груши для приготовления блюда лучше в сухой погожий день. Это даст возможность получить максимальный аромат и вкус. Несмотря на рекомендации, данные в рецепте, у сортов с толстой кожицей надо ее обязательно удалять.
Если требуется получить варенье с целыми кусочками, то варить его надо небольшими порциями. Чтобы после измельчения груши не потемнели, особенно когда требуется перед варкой лакомства куда-то отлучиться, следует замочить их в подкисленной воде.
Если варенье должно получиться не слишком сладким, а сорт груш прямо медовый, то использовать надо половину рекомендуемого в рецепте количества сахара.
Как выбрать груши для варенья
Для приготовления идеального десерта надо правильно выбрать фрукты. Стараются подбирать груши с одинаковой степенью спелости. Это позволит сделать варенье максимально однородным. Плоды должны быть хорошо вызревшими, можно брать даже переспевшие. Для приготовления лакомства стараются выбирать сладкие и ароматные сорта. Важно следить за тем, чтобы не попался порченный или подгнивший материал, иначе вкус готового продукта будет подпорчен.
Как сварить варенье из груш в мультиварке?
Вариантов приготовления грушевого варенья в мультиварке существует масса. Кроме того, каждая хозяйка может создать свой неповторимый рецепт, добавляя те или иные приправы, фрукты, ягоды.
Стандартный рецепт на зиму
Грушевое варенье по стандартной рецептуре может быть приготовлено не только в мультиварке, но и в скороварке. Вкусовые характеристики от этого не изменятся.
Потребуются такие составляющие:
- спелые ароматные груши — 1500 г;
- сахарный песок — 1000 г;
- лимонная кислота — 2 щепотки (можно заменить лимонным соком).
Методика приготовления
Плоды промыть, разрезать на дольки и вычистить серединки. Дольки порезать на небольшие кусочки и уложить в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок. Поставить прибор в режим «Тушение» на 10 минут, после чего снять образовавшуюся пенку. Оставить постоять 4 часа, чтобы груши стали прозрачными. Закипятить еще раз и снова оставить настаиваться 4 часа. Третий раз опять включить режим «Тушение», после отключения всыпать лимонную кислоту и тщательно все перемешать.
Грушевое варенье с лимоном в мультиварке
Для приготовления грушевого варенья с приятным цитрусовым вкусом, которое еще и очень полезно для человеческого организма зимой, потребуется:
- сочные и ароматные груши — 1000 г;
- средний лимон — 1 шт.;
- сахарный песок — 1100 г.
Методика приготовления
Фрукты вымыть и просушить (можно использовать для этого бумажное полотенце). Разрезать их на дольки и вычистить сердцевину. Разрезать полученные дольки на тоненькие ломтики и уложить в глубокую посудину. Лимон хорошо вымыть и ошпарить кипятком, после чего порезать на тоненькие ломтики.
Груши и лимон вместе с выделившимся соком пересыпать в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок и оставить на 20 минут для большего соковыделения. Включить аппарата в режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени лакомство готово.
Особенности приготовления
Свежие груши можно есть лишь в ограниченном количестве, особенно людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Запеченные фрукты усваиваются организмом лучше. К тому же они очень вкусны, если только их правильно приготовить.
- Из испорченных груш не сделать вкусного и полезного десерта. Более того, даже перезревшие плоды не подходят для запекания. Для приготовления грушевого десерта в мультиварке подходят только что поспевшие фрукты или даже чуть-чуть недозревшие.
- Груши перед приготовлением, даже если они из своего сада, необходимо тщательно мыть. Если же фрукты покупные, мыть их следует особенно тщательно, так как, случается, для придания плодам товарного вида их обрабатывают специальным составом.
- Большинство рецептов печеных груш предусматривает добавление в блюдо сахара или меда. Если вы не хотите, чтобы грушевый десерт спровоцировал прибавку веса из-за большого количества полученных калорий, в день не стоит съедать больше одной груши. Если отказаться от добавления сахара вообще, то порцию можно в полтора-два раза увеличить.
Подавать печеные груши можно со сладким соусом, йогуртом, мороженым, хотя они вкусны сами по себе.
Груши, запеченные с миндалем и печеньем в мультиварке
- груши – 0,4–0,5 кг (2 шт.);
- бисквит или печенье – 100 г;
- миндаль – 50 г;
- яблочный сок – 150 мл;
- сахар – 20–30 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- яичный белок – 1 шт.;
- несладкий йогурт – 0,2 л;
- мед – 50–70 г.
- Помойте груши, промокните полотенцем. Удалите у них плодоножки. Разрежьте плоды пополам вдоль. Чайной ложкой осторожно удалите сердцевину.
- Сбрызните груши лимонным соком.
- Ножом мелко покрошите миндаль.
- Печенье положите в пакет и раздавите его скалкой.
- Смешайте крошки печенья с миндалем и сахаром.
- Взбейте яичный белок и добавьте его к получившейся смеси.
- Этой массой наполните углубления в грушах.
- На дно чаши мультиварки влейте сок. Положите в него груши.
- Установите программу «Выпечка» и готовьте груши 15 минут.
- Растопите на водяной бане мед, пока он не станет совсем жидким. Смешайте его с йогуртом.
- Выложите груши на тарелки, полейте йогуртово-медовым соусом.
Вместо соуса приготовленные по этому рецепту груши можно подавать с мороженым, положив на каждую тарелку по половине груши и по шарику мороженого.
Груши, запеченные с грецкими орехами и сыром в мультиварке
- груши – 0,4–0,5 кг;
- творожный сыр – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- ядра грецких орехов – 20–30 г;
- мед – 20–35 г;
- растительное масло – 10 мл.
- Подготовьте груши, помыв их, обсушив, разрезав пополам. Обязательно выньте из груш сердцевину. Снизу у каждой половинки срежьте понемногу грушевой мякоти, чтобы фрукты были устойчивее.
- Растопите мед и смажьте им груши.
- Наполните груши творожным сыром, немного смажьте им их края.
- В ступке при помощи пестика или скалкой измельчите ядра грецких орехов. Ореховой крошкой посыпьте груши.
- Мелко натрите сыр и засыпьте им груши сверху.
- Смажьте чашу мультиварки тончайшим слоем масла. Сделать это будет удобно с помощью кулинарной кисти.
- Положите груши на дно мультиварки и запустите ее на 20 минут в режиме «Выпечка».
Груши, запеченные с грецкими орехами и сыром, можно подать к кофе, горячему шоколаду или какао. С кофейным или шоколадным мороженым они тоже будут хорошо сочетаться.
Груши, запеченные с творогом и изюмом в мультиварке
- груши – 0,4–0,5 кг;
- творог мягкий – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- мед (жидкий) – 20 мл;
- вода или сироп – 100 мл;
- корица, сахарная пудра – по вкусу.
- Помойте груши. Разрезав пополам, удалите ложкой мякоть из середины.
- Смажьте груши изнутри растопленным медом.
- Творог смешайте с мытым изюмом, наполните творожной массой половинки груш.
- Посыпьте молотой корицей.
- На дно мультиварки влейте сироп или воду. Вместо них можно использовать также сок или компот.
- Положите в мультиварку половинки груш.
- Готовьте груши в режиме выпечки 15 минут.
- Перед подачей к столу посыпьте груши сахарной пудрой, хотя делать это и не обязательно, так как они получаются сладкими за счет содержащихся в них сахаров, а также меда и изюма.
Если вы стремитесь ограничить употребление сахара, изюм из рецепта можно исключить – грушевый десерт с творогом все равно получится вкусным.
Груши, запеченные с медом и орехами в мультиварке
- груши – 0,4–0,5 кг;
- вода или сироп – 50 мл;
- мед – 70 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимонный сок – 10 мл.
- Подготовьте груши к запеканию, помыв их, разрезав пополам, удалив мякоть из середины.
- Полейте груши лимонным соком.
- Растопите мед, небольшим его количеством смажьте груши.
- Оставшийся мед смешайте с измельченными любым удобным вам способом ядрами грецких орехов.
- Наполните груши сладкой смесью.
- Поставьте груши в мультиварку, на дно которой нужно влить немного воды или сиропа.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка», на 15 минут.
Десерт, приготовленный по данному рецепту, очень полезен и совсем не угрожает фигуре, если его есть в меру.
Груши, запеченные в мультиварке, не только вкусное, но и полезное лакомство. Да и готовить такие десерты – одно удовольствие.
Грушевое варенье в мультиварке
Летом на даче или дома готовить варенье из груш в мультиварке одно удовольствие. Хоть данный рецепт основан на трехразовом кипячении, все равно он совсем не хлопотный. Пожалуй, это один из самых простых способов приготовления грушевого варенья. И главным его достоинством является то, что плоды от кожуры можно не чистить. Исключением является слишком жесткая поверхность груш. Для рецепта можно использовать практически любой сорт, спелые плоды и недозрелые.
Удобство приготовления в мультиварке заключается в том, что не нужно ставить таз с вареньем на плиту, занимая место. Чаша может находиться в агрегате, как во время варки, так и в процессе остывания. Кроме того, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления варенья. Ничего не пригорит и не убежит. Ваша помощница сама отключится в заданное вами время. Остается лишь отключить режим поддержания тепла и оставить варенье до следующего кипячения.
Содержание:
- Груши – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
Приготовление
Груши (в данном случае это сорт «Лесная красавица») нарежьте небольшими кусочками. При желании можете снять кожуру. Нарезанных груш должен быть 1 кг. Отправьте сырье в чашу своей мультиварки.
Засыпьте сахарным песком и дайте постоять минут 20 для того, чтобы груши пустили сок.
Перемешайте. Установите чашу в мультиварку. Затем включите программу «Тушение», выбрав время приготовления 10 мин.
Содержимое емкости за это время начнет нагреваться и закипать. Когда прозвучит сигнал, отключите режим поддержания тепла.
Дайте полностью остыть варенью. После чего снова включите ту же программу на 10 мин.
После полного остывания в третий раз доведите грушевое варенье до кипения (режим «Тушение» 10 мин), предварительно добавив в него лимонную кислоту. Как только прозвучит сигнал, можно наполнять простерилизованные баночки готовым лакомством и сразу же их закупоривать.
Дайте полностью остыть заготовке и отправляйте ее в кладовку либо в погреб в темное прохладное место. Хотя доказано, что варенье отлично хранится и при комнатной температуре.
Зимой это великолепное лакомство идеально дополнит оладьи, блины, тосты, а также йогурты или каши. Да и просто с чаем варенье из груш – это наслаждение.
На заметку
- Варенье было приготовлено в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). И данный рецепт можно адаптировать под любую модель агрегата, где есть режим «Тушение». Заменить его можно программой «Варенье» либо «Варка».
- Не используйте для приготовления грушевого варенья порченые плоды с местами гнили. Тщательно счищайте такие участки.
- Чтобы внести в рецепт разнообразие и усилить вкус лакомства, можно добавить в него корицу или лимонную цедру.
- Такое варенье из груш получается не слишком густым. Поэтому, при желании вы можете приготовить его гуще, добавив вместе с сахаром на первом этапе пектин. Его количество на 1 кг фруктов должно быть указано производителем на упаковке.
- Мы готовили варенье по этому рецепту на плите и в мультиварке практически одновременно для экономии времени. В результате то, что на плите получилось разваренным и мутным, а в мультиварке более прозрачным и кусочки целые. Вот такой вышел эксперимент.
↑ Варенье-желе из груш в мультиварке
Груши – восхитительный дар лета. Сочные, упругие, сладкие плоды радуют всех любителей фруктов в жаркий сезон. Чтобы наслаждаться грушами не только летом, но и зимой, их можно законсервировать. Сладкий, ароматный и невероятно вкусный джем из фруктов станет прекрасным дополнением к чашечке ароматного чая или кофе. Приготовить лакомство поможет незаменимая кухонная помощница – мультиварка. Благодаря этому прибору, процесс создания десерта упрощается во много раз. Варенье из груш в мультиварке имеет структуру, очень напоминающую желе. Благодаря этому десерт можно использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков, рулетов и т.д.
Ингредиенты:
- Свежие груши – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Горячая кипячёная вода – 150 мл.
- Груши тщательно промойте под холодной водой. С помощью острого ножа или овощечистки удалите с фруктов кожуру. Если на мякоти имеются какие-либо повреждения, их также следует срезать. Нарежьте плоды небольшими кусочками произвольной формы.
- Поместите измельчённые груши в чашу мультиварки. Влейте половину кипятка (75 мл) и засыпьте весь сахар.
- Перемешайте содержимое чаши, добиваясь полного растворения сахарных кристалликов.
- Закройте крышку прибора и установите режим «тушение», время – 2 часа. Периодически содержимое чаши необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
- Пока варенье-желе готовится, займитесь подготовкой ёмкостей, в которых оно будет храниться. Небольшие стеклянные баночки следует вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошо ополоснуть проточной водой. Чистую тару простерилизуйте любым удобным способом.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании процесса тушения, выньте чашу с вареньем из мультиварки. Распределите горячий десерт по банкам и закатайте их крышками. Установите ёмкости с джемом в перевёрнутом положении в любом удобном вам месте. Укутайте баночки тёплым одеялом и оставьте их до полного остывания.
- Храните грушёвое варенье в тёмном, сухом и прохладном помещении.
↑ Варенье из груш с корицей в мультиварке
Корица прекрасно сочетается не только с яблоками. Гармоничный вкус и аромат специи с грушами непременно порадует всех ценителей оригинальных десертов. Заготовка из сочных плодов с корицей хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любым видам выпечки или мороженого. Грушёвое варенье в мультиварке непременно понравится как взрослым, так и самым маленьким сластёнам.
Ингредиенты:
- Спелые груши – 1,2 кг;
- Вода – 100-140 мл;
- Корица – 2 ч.л.;
- Сахар – 800 г.
- Фрукты тщательно вымойте, после чего выложите их на кухонное полотенце, чтобы они обсохли. Можно ускорить этот процесс, протерев поверхность груш бумажными салфетками. Осмотрите поверхность плодов на предмет повреждений. Все подгнившие места, червоточины и прочее удалите с помощью острого ножа.
- Разрежьте каждый плод пополам, после чего удалите сердцевину. Нашинкуйте груши тонкими дольками. Поместите фрукты в глубокую миску.
- Сахар насыпьте в отдельную ёмкость. Добавьте корицу и тщательно перемешайте полученную смесь.
- Посыпьте груши сахарно-коричной смесью и тщательно перемешайте. Оставьте фрукты на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок, а их объём несколько уменьшится.
- Поместите сладкую фруктовую массу (вместе с сиропом) в чашу мультиварки. Влейте воду. Количество жидкости зависит от сочности плодов.
- Закройте крышку прибора и установите режим «тушение», время 45 минут. В процессе приготовления варенье нужно несколько раз перемешать деревянной лопаткой.
- Горячее грушёвое варенье с корицей распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте крышками. Переверните ёмкости с десертом кверху дном и укутайте пледом. Оставьте баночки до полного остывания в таком виде.
- Остывшее варенье переместите на хранение в сухое, затемнённое помещение.
Как приготовить повидло из груш с помощью мультиварки
Ароматное домашнее повидло из груш можно легко приготовить с помощью мультиварки.
Явным преимуществом этого умного электроприбора является то, что в процессе готовки повидло не нужно постоянно помешивать, что требуется при приготовлении этого сладкого лакомства в обычной кастрюле.
Помешивать его нужно будет лишь на последнем этапе – когда повидло будет выпариваться и загустевать.
Готовое грушевое повидло получается довольно густым, в меру сладким и очень вкусным. Его можно использовать при приготовлении домашних десертов, прослаивать им торты и пирожные, добавлять детям в кашу или же просто кушать ложечкой, запивая горячим чаем.
Повидло из груш рецепт
Груши (у меня сорта Конференс) – 1 килограмм
Сахарный песок – 250 граммов
Лимонная кислота — 0,25 чайной ложки
Ванилин – на кончике ножа
Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению грушевого повидла в мультиварке. Груши для этого можно брать совершенно любого сорта. Я выбрала Конференс, так как они сами по себе очень сладкие, поэтому сахар использовала по минимуму.
Моем и очищаем плоды от кожицы и семенных коробочек. Нарезаем некрупными кусочками. Кстати, очищать или нет – дело личное (я всегда снимаю кожицу с магазинных плодов).
Перекладываем грушевые ломтики в чашу мультиварки и засыпаем их сахаром. Добавляем немножко ванилина (не переборщите, иначе будет горчить) и лимонную кислоту (она грает роль натурального консерванта и не дает повидлу темнеть).
Включаем мультиварку на режим Подогрев и помещаем в прибор кастрюльку на 15 минут. За это время сахарный песок практически растворится.
Теперь переключаем мультиварку на программу Тушение. Время – один час. Закрываем крышкой и забываем про груши на это время – помощница справится сама. По готовности грушевые дольки получаются прозрачными и мягкими.
Измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре.
Тушим еще полчаса на аналогичном режиме. Наблюдаем довольно интенсивное бульканье, но его не достаточно для выпаривания влаги. Переключаем прибор на режим Варка на пару. Готовим при открытой крышке около 10 минут, при этом каждую минуту нужно помешивать пюре, чтобы оно не подгорело, так как температура достаточно высокая.
Будьте осторожны: повидло очень сильно “плюется”.
Повидло из груш в мультиварке готово, когда фруктовая масса загустеет: с ложки она не льется, а спадает. Если желаете, можете закатать его, но я привыкла готовить небольшими порциями, чтобы продукт был всегда свежим.
После охлаждения грушевое пюре становится еще более густым. Сахара мы использовали по минимуму, поэтому оно не приторно сладкое.
Выход с одного килограмма свежих плодов – 600 граммов повидла.
Готовьте для своих родных натуральные сладкие десерты, например, грушевые пироги, и они отблагодарят Вас отменным здоровьем!
Автор рецепта: Берковская Татьяна
Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett
А вы готовили такое блюдо .
Заготавливаем на зиму вкусные десерты из груш. Мультиварка нам в помощь
Если в садах начинают поспевать груши и яблоки, значит на дворе середина августа. Пора вплотную заниматься заготовкой на зиму всяких вкусностей. Компот, варенье, повидло, пастила, цукаты – это неполный перечень сладких блюд, которые можно приготовить из груш и закатать их в банки. На всю зиму вы будете обеспечены не только вкусными десертами, но и сырьем для выпечки пирогов, пирожков, тортов и других гастрономический изысков.
Заготовки из груш, яблок, слив и других фруктов можно делать в мультиварке. Процесс приготовления станет очень легким и простым. С этой домашней помощницей вы точно выполните «продовольственную программу» с опережением графика и перевыполнением плана.
Варенье «Сладкий янтарь»
Груши – сладкие фрукты, которые в своем составе практически не имеют кислоты. Следовательно, сахара нужно меньше, чем для яблок, слив или персиков. Варенье получается светлым, медово-янтарного цвета. А кусочки груши напоминают то ли цукаты, то ли конфетки в ароматной сладкой взвеси.
Понадобится
- Груши (можно твердые, слегка недоспелые) – 2 кг.
- Сахарный песок (белый) – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Если под рукой не оказалось лимона, его можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты. Чтобы заготовки были еще ароматнее, попробуйте добавить 1 ч. л. ванильного сахара или ванильной эссенции.
Приготовление
- Груши хорошенько моем и убираем почерневшие участочки. Кожица должна быть идеальной, так как варенье готовится из неочищенных груш.
- Отрезаем хвостики, разрезаем на несколько частей и удаляем сердцевинки. Для такого вида заготовки оптимальным размером будут четвертинки или восьмушки – в зависимости от величины плодов.
- Помещаем нарезанные груши в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на 35-40 минут, чтобы пустили сок.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 20 мин., перекладываем содержимое емкости в чашу, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Закрываем крышку и варим до звукового сигнала.
- По окончании процесса открываем крышку и даем варенью остыть. Удаляем конденсат с крышки, чтобы вода не попала в чашу.
- Как только масса остынет, снова включаем в мультиварке тот же режим, но уже на 30 мин. Полностью повторяем процесс.
- В третий раз варим варенье снова 30 минут.
- Четвертый раз варить нужно уже 40-45 мин. За это время подготавливаем банки. Их необходимо вымыть, простерилизовать и полностью высушить, крышки обдать кипятком.
- Кипящее в мультиварке варенье раскладываем по банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Заготовки в банках получатся жидковатыми. Но стоит банкам месяц-полтора постоять, как сироп превратится в густую взвесь. А в зиму вы войдете с вкусным и густым десертом, которое как нельзя лучше подойдет к чаю. Блинчики и открытые пироги получатся великолепными – ароматными, сочными и сладкими.
Повидло «Аромат лета»
Заготовки на зиму – это не только варенье, но и повидло. Эти два лакомства отличаются друг от друга консистенцией и величиной фруктов. Повидло гуще, а кусочки мельче. Массовая доля сахара должна быть не меньше 60% от общей массы. Иначе заготовки заплесневеют или забродят.
Повидло в мультиварке можно готовить и без добавления сахара, но тогда банки с лакомством нужно обязательно стерилизовать, чтобы содержимое банок не испортилось.
Необходимые продукты
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Корень имбиря – 15-20 гр.
Груши и яблоки должны быть непременно очень спелые, а сливы – с хорошо отстающей косточкой и тонкой кожицей. Если используете коричневый сахар, его количество нужно увеличить на ½ кг.
Приготовление
- Фрукты промываем под проточной водой. Яблоки и груши очищаем от кожуры, удаляя черные и подпорченные места. Разрезаем пополам, извлекаем сердцевину и нарезаем кубиками или тонкими пластинками. Из слив извлекаем косточку и разрезаем на четвертинки.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 45-50 мин. и доливаем воды. Ее должно быть столько, чтобы она не покрывала фрукты. Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками, заворачиваем в кусочек марли, делаем из него кулечек и помещаем в чашу. Варим до звукового сигнала, периодически помешивая. Крышку не закрываем, чтобы жидкость испарялась, а фрукты разваривались.
- По окончании процесса в мультиварке даем время, чтобы заготовки немного остыли, убираем кулечек с имбирем. Как только масса станет комнатной температуры, с помощью блендера пюрируем уваренные фрукты. Это не обязательный пункт. Если хотите, чтобы повидло имело неоднородную консистенцию, упустите этот момент.
- Добавляем сахар в массу из груш, яблок и слив. Лимоны тщательно вымываем, натираем цедру и выдавливаем сок в заготовки. Добавляем сахар, перемешиваем и снова приступаем к варке.
- Устанавливаем в мультиварке «Тушение» на 40-50 минут. Повидло нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Время приготовления указано приблизительно. Готовность повидла определяем так: наливаем в мисочку холодную воду. В конце приготовления набираем в ложку повидло и капаем на воду. Если масса расползается, нужно варить еще. Если держится комочком – готово.
- В заранее подготовленные банки (простерилизованные и высушенные) накладываем кипящее повидло и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем для остывания при комнатной температуре. Уже холодным можно переносить в погреб или подвал.
Повидло из груш, яблок и слив будет густым, ароматным и очень вкусным. Кислота и пикантность слив придаст заготовке изюминку и узнаваемый летний аромат.
Несколько советов
Повидло из груш и слив богато пектинами и клетчаткой. Оно идеально подходит для выпечки, так как практически не растекается.
У груш есть неприятное свойство «взрываться» при неправильном процессе консервации. Чтобы этого избежать, в заготовки на зиму нужно обязательно добавлять кислоту. Добавка слив, лимонов, яблок устраняет процессы брожения.
Чтобы фрукты (груши, яблоки) не почернели во время подготовки к процессу приготовления, их нужно поместить в воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.
Чтобы фрукты в варенье не разваривались, при первой варке не нужно их кипятить. Только доведите массу до кипения и дайте ей полностью остыть. Тогда полусырые кусочки груш или яблок впитают сироп и не разварятся во время последующего приготовления.