Аджика в мультиварке - рецепт как приготовить острую аджику на зиму ""

Аджика в мультиварке – рецепт как приготовить острую аджику на зиму

Острая аджика в мультиварке

Острая и вкусная аджика – это любимая приправа у мужчин, особенно к мясным блюдам. Аджику также можно добавлять к макаронам, спагетти, она хороша с тефтелями, биточками, с ней можно запекать курицу. Ее можно даже просто намазать на хлеб. Аджика придает блюду острый, кисло-сладкий вкус, делает его более пикантным. Остроту аджики вполне можно регулировать. Это будет зависеть от того, какое количество чеснока и жгучего перца вы добавите в соус. Многие привыкли делать аджику на плите, но я сегодня приготовлю аджику в мультиварке.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий (лучше красный или оранжевый) – 1 кг.
  • Чеснок – 100-150 гр.
  • Перец жгучий – 1-3 шт. (по вашему вкусу)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Уксус 9% — 1/3 стак.

Способ приготовления аджики в мультиварке

Поскольку я делаю аджику в качестве заготовки на зиму, то вначале я традиционно стерилизую банки в мультиварке на пару и тщательно мою крышки.

Процесс приготовления домашней аджики совершенно несложный. Единственное, на что уходит время, — это подготовка овощей. Помидоры и сладкий перец тщательно мою. Перец очищаю от семечек и ножек, режу небольшими кусочками. Кладу все в чашу блендера и измельчаю. Лучше делать это в несколько партий, постепенно переливая в чашу мультиварки. Также измельчать удобно именно вместе перец и помидоры, поскольку один перец измельчается плохо, он суховат. А вот вместе с помидорами масса получается равномерной.

Можно прокрутить помидоры и перец через мясорубку.

В томатно-перечную массу добавляю растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю. Чашу ставлю в мультиварку. Включаю режим Тушение, закрываю крышку. Время приготовления 1 час 30 минут. Периодически можно открывать крышку и помешивать.

Пока томатно-перечная масса тушится, занимаюсь чесноком и жгучим перцем. Чеснок чищу. Жгучий перец режу вдоль пополам и удаляю семена. Будьте осторожны! Иногда жгучий перец бывает очень острым. Как-то у меня от паров жгучего перца возникла аллергия, опухли руки и лицо, пришлось принимать антигистаминные препараты. Поэтому теперь я жгучим перцем занимаюсь только в перчатках. Когда он проварен, то такого эффекта не возникает.

Я добавляю 1 жгучий перец, моя аджика получается остренькой, но не слишком. Если вы хотите очень острую аджику, то можно добавлять больше жгучего перца, но делать это лучше постепенно, пробуя, пробы не переборщить.

Итак, очищенный чеснок и жгучий перец кладу в маленькую чашу блендера и тоже измельчаю до состояния пюре.

Спустя 1,5 часа добавляю в чашу острую смесь из чеснока и жгучего перца. Вливаю уксус, перемешиваю. Еще раз включаю режим Тушение на 20 минут. Крышку не закрываю! Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и аджика загустела.

Попробуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахара или соли. Горячую аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками.

Оставляю до остывания. В прохладном месте такую аджику можно хранить до 2 лет. Из исходного количества продуктов получается 1,5 литра аджики.

Аджика приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М 20.

Аджика в мультиварке на зиму: рецепты приготовления из помидоров, перцев и чеснока

Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.

Кулинарные хитрости:

  • Продлить срок хранения аджики можно, если в конце приготовления уменьшить уровень конфорки на минимальный и потомить ее в течение часа.
  • Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу нельзя разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных условиях.
  • Хранить консервированную аджику нужно в прохладном месте.
  • Из аджики можно приготовить простые и вкусненькие закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
  • Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, отдельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, а также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
  • Можно приправлять аджикой и супы. Для этой цели нужна острая приправа.

На заметку! Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке насытится изысканным неповторимым ароматом, если предварительно слегка обжарить приправы на сковороде.

Пикантная аджика: пальчики оближешь!

Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перцев болгарских;
  • 3-4 шт. горьких перцев;
  • чесночная головка;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл масла очищенного подсолнечного;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем овощи и обсушиваем. Чесночные зубки очистим.
  2. Перцы (горькие и болгарские) очистим от плодоножек.
  3. С помидоров снимем кожицу. Чтобы облегчить себе эту работу, опустим томаты на 2-3 минуты в кипяток, а затем обдадим их холодной водичкой. Потом сделаем сверху крестообразные надрезы и снимем шкурку.
  4. Меленько шинкуем болгарские перцы и помидоры.
  5. Измельчим их в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  6. Выливаем полученное пюре в мультичашу.
  7. Выставляем опцию «Тушение» и томим аджику на протяжении двух часов.
  8. А пока перекрутим через мясорубку перцы горькие и чесночные зубки.
  9. За полчаса до окончания режима добавим в мультичашу чесночно-перцевую смесь.
  10. Вводим сахарный песок, масло очищенное растительное, соль, а также уксус, размешиваем.
  11. Готовим до сигнала.
  12. Банки, а также крышки подвергаем стерилизации.
  13. Горячий соус разольем по баночкам. Закатываем консервацию крышками.
  14. Перевернем дном вверх. Укутываем чем-нибудь тепленьким и оставляем, пока консервация остынет.
  15. Перемещаем аджику в кладовую.

Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, поскольку при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.

Острая аджика в мультиварке на зиму

Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.

Состав:

  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 50 г перцев горьких;
  • 50 г чеснока;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • соль.

На заметку! Из указанного количества продуктов получается 1,2-1,3 л аджики.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам овощи: промоем их и почистим.
  2. Нарежем все овощи произвольными кусками.
  3. Перекрутим через мясорубку томаты. Используем насадку крупного диаметра.
  4. Отдельно измельчим с помощью мясорубки морковь, лучок, горькие перцы и чесночные зубки.
  5. В мультичашу выливаем томатное пюре, добавляем овощную смесь.
  6. Вводим соль и масло подсолнечное, размешиваем.
  7. Выставляем опцию «Тушение».
  8. Варим аджику на протяжении двух часов. Крышку не закрываем.
  9. Подготовим баночки и крышки: промываем и стерилизуем их.
  10. Разливаем по баночкам горячий соус, закатываем крышки.
  11. Перевернем их дном вверх и укутаем полотенцем.
  12. Когда консервация совсем остынет, отправляем ее в кладовую.

Совет! Если аджика получилась слишком острой, добавьте в нее яблоко, перекрутив его через мясорубку.

Аджика с изюминкой

Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?

Состав:

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 150 г измельченных орешков грецких;
  • 2 томата;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • кинза.
Читать еще:  Попробуйте нежный вкус тушеной капусты с курицей в мультиварке -лучшие рецепты

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим овощи.
  2. У болгарских и перцев Чили вычистим плодоножки.
  3. Шинкуем средними кусочками перцы и помидоры.
  4. Блендером измельчим в кашицу томаты.
  5. Орешки очистим от скорлупы и перетрем в ступке.
  6. Перцы (Чили и болгарские) перекрутим через мясорубку.
  7. Соединим обе подготовленные массы, введем соль, сахарный песок, паприку и хмели-сунели, а также рубленую кинзу. Хорошенечко размешаем.
  8. Выливаем полученную массу в мультичашу, выставляем опцию «Тушение».
  9. Готовим аджику на протяжении 1-1,5 часа.
  10. А пока натрем на мелкой терке чесночные зубки.
  11. Добавляем чесночок в аджику за 15 минут до окончания процесса приготовления.
  12. Стерилизуем банки, крышки.
  13. Разливаем соус по баночкам и закатываем.
  14. Перевернем консервацию дном вверх, хорошенечко укутываем.
  15. Когда соус остынет, можем переместить его в кладовую либо погреб.

На заметку! Пикантные нотки и дополнительную остроту аджике придаст корень хрена.

Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.

Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Аджика в мультиварке

Может быть, это и не аджика, в прямом смысле этого слова, но в нашей семье, соус, приготовленный по этому рецепту, всегда назывался аджикой. Рецепт очень простой, идеален для использования перезревших томатов. А результат обязательно порадует любителей остренького.

Ингредиенты для «Аджика в мультиварке»:

  • Помидор — 4 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Перец чили (по вкусу) — 300 г
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4473.1 ккал
белки
83 г
жиры
261.4 г
углеводы
490 г
Порции
ккал
745.5 ккал
белки
13.8 г
жиры
43.6 г
углеводы
81.7 г
100 г блюда
ккал
64 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Тушение (180 минут)

Рецепт «Аджика в мультиварке»:

Овощи помыть, почистить и нарезать, чтобы можно было измельчить в мясорубке.

Сначала прокручиваем в мясорубке с крупной решёткой помидоры.

Затем лук и морковь.

Отдельно острый перец и чеснок.

Смешиваем перемолотые помидоры, лук, морковь и половину чесночно-перечной массы, солим.

Включаем в мультиварке режим Тушение на 3 часа. Тушим с открытой крышкой.

За 30 минут до готовности добавляем оставшуюся чесночную массу, масло. А за 10 минут до готовности добавляем уксус.

Раскладываем в стерилизованные банки.
Хранить не обязательно в холодильнике.
Этот соус – отличное дополнение к мясу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Аджика “Острый Восторг”

  • 83
  • 1058
  • 61055

Аджика

  • 71
  • 997
  • 61284

Аджика в мультиварке

  • 65
  • 579
  • 18532

Аджика

  • 50
  • 572
  • 64909

Аджика

  • 61
  • 492
  • 203970

Аджика

Аджика

Аджика “Казачья радость”

  • 99
  • 291
  • 34310

Лечо-аджика из острого перца

Аджика “Провансаль по-русски”

  • 31
  • 140
  • 40614

Сладко-острая приправа типа аджики

Аджика “Мёд”

Похожие рецепты

Лечо в мультиварке

  • 32
  • 135
  • 15209

Гарнир из брокколи и цветной капусты

Капуста по-монастырски

  • 77
  • 488
  • 14750

Картофель с курицей и овощами в мультиварке

  • 152
  • 1058
  • 73291

Халва из моркови с изюмом и орехами

Икра кабачковая в мультиварке

Тушеная капуста с фасолью и имбирем

Баклажаны вкусные

  • 11
  • 402
  • 58024

Фаршированные кабачки с творогом в мультиварке

Фотографии «Аджика в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 сентября 2017 года Мармеладина81 #

13 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

15 августа 2017 года Плюшка-2016 #

16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)

26 марта 2017 года бурдужа #

26 марта 2017 года бурдужа #

26 марта 2017 года бурдужа #

26 марта 2017 года mizuko # (автор рецепта)

5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года Демоника #

19 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года helga 1950 #

9 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года j 29081982 #

6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года белошвейка #

2 сентября 2016 года Smolina-monter #

2 сентября 2016 года Dil4itay #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года Dil4itay #

2 сентября 2016 года татьяна8734 #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

11 августа 2016 года alena55582 #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Ольга Попонова #

10 марта 2016 года mizuko # (автор рецепта)

11 марта 2016 года Ольга Попонова #

1 сентября 2016 года galwed #

8 октября 2014 года Е C #

8 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Танчик73 #

24 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Танчик73 #

26 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года leontina-2014 #

23 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года tanvik #

23 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Sugar #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Аджика в мультиварке

Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.

Аджика в мультиварке

Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.

Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.

пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.

Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.

Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки. Перекрутите их через мясорубку.

В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.

Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.

Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».

Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.

Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.

За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.

В самом конце приготовления влейте уксус.

Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.

Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.

Герметично закройте завинчивающимися крышками.

Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.

Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора

Домашняя аджика. Как сделать аджику на зиму.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта kulinaroman.ru!

Любителям чего-то остренького и пикантного посвящается сегодняшняя статья. Речь пойдёт, как многие может догадались, об аджике.

Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму, да такую вкусную, чтоб больше другой и не хотелось. Имеется у меня такой рецепт аджики, в рецепт которого не возможно не влюбиться.

Аджика – овощная приправа, ну, просто без которой не обойтись зимой. Она и к мясу, и к рыбе хороша. А какой красный борщ с жирными блёстками зимой без кусочка хлеба с аджикой? О чём вы говорите? Скорей бегите на рынок за овощами, будем готовить аджику на зиму.

Рецепт приготовления аджики, которым пользуюсь я, в меру острый, так любит моя семья. Не переживайте за язык и щёки кусает))).

Из ниже перечисленных продуктов выходит семь 0,5 литровых банок и одна 0,7 литровая банка.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Аджику приготовить не сложно. Самое главное иметь на кухне мясорубку, хотя некоторые умудряются измельчить овощи для аджики и при помощи погружного блендера. Если вы желаете попробовать это сделать, убедитесь, чтоб ваш погружной блендер был достаточно мощным для этого дела. А иначе вам придётся с ним распрощаться.

Я же воспользуюсь простой электрической мясорубкой с самой мелкой насадкой.

1) Во-первых, надо подготовить овощи: помидоры помыть и разрезать каждый плод на 2 части, более крупные на четыре. Во время разрезания, удаляйте плодоножки. Для аджики помидоры подайдут не высшего сорта, можно брать битые, слегка подпорченные, которые в свою очередь нужно вырезать дефектные части. Такие помидоры можно использовать и в приготовлении домашнего томатного сока.

2) Далее яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Для аджики подайдёт любой сорт яблок. Если у яблок не очень толстая кожура, можете не очищать её.

3) Морковь почистить и помыть. У сладкого перца и горького удалить плодоножки и почистить от семян. При чистки горького перца, будьте осторожны. После него очень пекут руки. Советую надеть перчатки одноразовые.

4) Все подготовленные овощи надо нарезать на кусочки, чтоб они легко проходили в мясорубку.

Первыми я пропускаю через мясорубку морковь и перцы.

Затем промываю мясорубку (после твёрдых овощей у моей мясорубки есть свойство забиваться) и приступаю к помидорам.

Во время измельчения овощей, я переливаю их в большой казан, в котором и будет вариться моя аджика на зиму. Перемешиваю хорошо деревянной лопаткой содержимое казана и отправляю его сначала на большой огонь, потом уменьшаю его до среднего. Варить все овощи ровно 1 час и не забывайте помешивать.

5) Пока овощи варятся я подготовлю последние ингредиенты, которые мне понадобятся для завершения рецепта аджика на зиму. То есть это уксус, сахар, соль, масло раст. и чеснок (измельчённый или прессованный через чесночницу).

Прошёл час и моя аджика выглядит вот так.

Она уварилась немного и теперь, сняв её с огня, я добавляю подготовленные продукты. Чтоб аромат чеснока сохранился, эти продукты, в том числе и чеснок, рекомендуется класть в остывшую аджику. Всё тщательно перемешиваю и заполняю чистые, стерильные 0,5 литровые банки. Накрываю крышками и закатываю. Заворачивать в одеяло не обязательно.

Да, кстати, аджика на зиму, по этому вкусному рецепту, отлично храниться и при комнатной температуре.

И ещё! Аджику не обязательно закатывать горячей. Ничего ей не будет, если вы закроете её утром. Проверено мной лично.

P.S. Хочу заметить одно, что когда вы добавляете жгучий перец в аджику, делайте это порциями. Перемешайте и попробуйте, если надо положите ещё, на любителя. Потому что не все перцы одинаковы по горечи: одни сильнее, другие менее. Чтоб не переборщить! Аджика получилась отменной! Попробуйте заготовить такую остренькую приправу на зиму, не пожалеете.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!

Аджика острая на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Жгучая и острая приправа из Абхазии сумела покорить большинство хозяек и их семьи. Разнообразие ингредиентов аджики позволяет легко выбрать соус на свой вкус. Помидоры, сливы, перцы, кабачки, чеснок, яблоки, – из чего только не готовят аджику! Такую заготовку на зиму можно сделать как обжигающе острой, так и сладкой. С помощью наших рецептов Вы приготовите душистую и жгучую аджику на зиму, от которой просто пальчики оближешь! Из-за наличия в своем составе острых ингредиентов, такая приправа не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Аджика из яблок на зиму «Пальчики оближешь»

Предлагаем Вам удивительный рецепт острой аджики, в состав которой входят яблоки. Свою особую изюминку приправа приобретает за счет грецких орехов и легкой кислинки фруктов. Аджика получается очень жгучей и острой, так как свежие и сухие перцы являются неотъемлемой частью этого пряного соуса. Заготовка настолько вкусная, что ей будет очень сложно стоять в банке до зимы.

Совет: чтобы вкус аджики получился по истине прекрасным, следите за тем, чтобы масса не пригорала ко дну и стенкам посуды. Именно поэтому лучше использовать скороварку или казан.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пряная аджика очень хорошо хранится, поэтому не обязательно нести ее в погреб. Пикантный соус готов! Кушайте с удовольствием!

Рецепт «Пальчики оближешь» острой аджики из сливы на зиму

Аджика, приготовленная из спелых слив, отличается своим ярким, насыщенным цветом. Для заготовки такого соуса подойдут плоды любого окраса, но самый красивый продукт получается из красных или синих. Пикантный острый перец в сочетании с легкой сливовой кислинкой создают настоящую находку для гурманов и вегетарианцев. Понравится такая аджика и тем, кто любит поесть мясо, так как такая приправа отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг.
  • Помидоры – 600 г.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 6 ст. л.
  • Базилик – 3 пучка.
  • Петрушка – 3 пучка.
  • Зелень сельдерея – 3 пучка.
  • Укроп – 3 пучка.
  • Каменная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебираем сливы, оставляя только спелые и не подгнившие плоды. Тщательно их промываем под холодной водой. Удаляем косточки из слив, надрезав их ножом. Если имеются специальные приспособления, то можно воспользоваться и ими. Шкурку оставляем, так как именно она придаст аджике красивый, насыщенный цвет и нотку кислинки.
  2. Шинкуем базилик, петрушку, сельдерей, укроп и пересыпаем зелень в посуду к сливам, где будет вариться соус.
  3. Разрезаем острый перец на пару частей, не удаляя из него семена, придающие аджике жгучесть. Отправляем в кастрюлю.
  4. За перцем идут помидоры, которые мы промываем и режем на произвольные кусочки.
  5. В кастрюлю с ингредиентами добавляем соль и хмели-сунели.

Совет: обязательно используйте только каменную соль, так как обычная поваренная может испортить всю заготовку. Солить можно по вкусу, но если вы готовите такую аджику первый раз, то возьмите 1,5-2 ст. л. После варки аджику можно попробовать и снова посолить.

  1. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Желательно это делать руками, раздавливая сливы, чтобы те пустили сок.
  2. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем убавляем огонь до самого слабого, чтобы соус немного «побулькивал». Оставляем в таком положении на 20 минут, постоянно помешивая.

Совет: не следует добавлять воду в аджику, так как она получится очень водянистой. Соусу будет хватать сока, который выделят сливы.

  1. Когда подойдет время, превращаем содержимое кастрюли в блестящую, однородную массу с помощью блендера. На это уйдет приблизительно 5 минут.
  2. В самом конце добавляем чеснок, который пропустили через пресс или мелкую терку.
  3. Снова помещаем кастрюлю на плиту и даем аджике пару минут прокипеть еще раз.
  4. Рассортировываем соус по стерилизованным банкам, которые должны быть сухими. Плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем, чтобы они оказались внизу. Накрываем емкости одеялом или шубой и оставляем, пока они не остынут.

Пикантная и жгучая аджика из слив готова! Из указанного количества ингредиентов получается 2 л. соуса. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Острая кабачковая аджика с помидорами на зиму

Аджика из кабачков с помидорами по-своему оригинальная и аппетитная. Она отличается от знакомой кабачковой икры, которая готовится из похожих ингредиентов, травами, специями и консистенцией. Предложенный рецепт «Пальчики оближешь» предполагает использование только мясорубки, так как именно с этим кухонным приспособлением возможно добиться нужной для аджики консистенции.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 250 г.
  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем все овощи под проточной водой, очищаем их и удаляем семена из перцев и кабачков, если имеются. Затем все плоды нарезаем средними кусками, чтобы они хорошо вошли в мясорубку.
  2. Первыми в мясорубку отправляются томаты, подставляем миску под приспособление, куда будет выходить томатная кашица.

Совет: аджика получится сочнее, если взять помидоры мясистого сорта.

  1. Подставим другую чистую миску под мясорубку, измельчаем перец, морковь и кабачки. Все можно складывать в одну емкость.
  2. Кастрюлю из смеси кабачков, перца и моркови отправляем на плиту и доводим до закипания, периодически помешивая.
  3. В это же время разогреваем сковороду и отправляем на нее томатное пюре и оставляем его на 5 минут после закипания.
  4. Ко всем овощам добавляем помидоры, соль, сахар и нашинкованный острый перец. Все хорошо перемешиваем и снижаем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим аджику, пока она не загустеет.
  5. В самую последнюю очередь добавляем раздавленный чеснок и укус. Засекаем еще 5 минут, а затем снимаем с огня.
  6. Заранее или во время готовки аджики стерилизуем банки. Аджику следует рассортировывать в сухие банки, поэтому лучше всего стерилизовать емкости в духовке или микроволновой печи.
  7. Готовую горячую аджику раскладываем по стеклянным емкостям, закручиваем плотно крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Домашняя аджика из кабачков с помидорами готова! Вкусной Вам зимы!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками «Пальчики оближешь»

Пополните свою коллекцию заготовок «золотой» баночкой аджики из кабачков и яблок! У этого соуса насыщенный желтый цвет, поэтому он напоминает драгоценный слиток. Для такой заготовки подойдут кислые сорта яблок, похожие на «Антоновку». Приправа получается умеренно жгучей, поэтому убавляйте или увеличивайте уровень остроты по своему вкусу. Ингредиенты указаны в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 300-500 г.
  • Болгарский перец (красный) – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 150-200 г.
  • Острый перец – 10 шт.
  • Зелень – 2-3 пучка.
  • Уксус 9 % – 200 мл.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем все овощи и очищаем. Начнем с очистки яблок, так как этот процесс занимает больше всего времени. Очищаем яблоки от кожуры, чтобы аджика получилась нежной, удаляем серединку вместе с семенами.
  2. Убираем кожуру у всех остальных овощей. Чтобы легко снять кожицу у помидоров, надрезаем их крест-накрест и обливаем кипятком. Очищаем от шелухи чеснок и откладываем до конца приготовления.
  3. Нарезаем все овощи на крупные кусочки, которые смогут войти в мясорубку. Измельчаем ингредиенты, после чего перекладываем их в большую кастрюлю.
  4. К овощной смеси добавляем черный перец, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим на мощный огонь.
  5. После того, как смесь закипит, убавляем огонь до самого маленького и оставляем на 30-35 минут, иногда помешивая массу, чтобы она не пригорала.
  6. По истечении времени добавляем раздавленный через пресс чеснок, нашинкованную зелень и уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем специи при необходимости.

Совет: если у Вас нет опыта консервирования заготовок с зеленью, то лучше ее не добавлять, так как с ней банки часто взрываются.

  1. Острый перец измельчаем в блендере и добавляем к овощному пюре. Оставляем аджику на плите еще на 10 минут, не увеличивая огонь.
  2. В заранее стерилизованные банки раскладываем аджику, плотно закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Ароматная, пикантная аджика с легкой кислинкой готова! Рецепт «Пальчики оближешь» рассчитан на 8-8,5 л. приготовленной заготовки. Кушайте с удовольствием!

Рецепт острой аджики в мультиварке

Чтобы быстро приготовить аппетитную и острую аджику из кабачков, сладкого перца и помидоров, воспользуйтесь мультиваркой! Вкус этого пряного соуса останется неизменным, а заготовка будет такой же нежной и изумительно вкусной! Используйте плоды болгарского перца разных цветов, и аджика приобретет красивый и необычный цвет.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красные помидоры – 3-4 шт. (крупные).
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Растительное масло – 80 г.
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем болгарский перец и удаляем плодоножку и семена. Разрезаем его на крупные части.
  2. Моем помидоры и снимаем с них кожицу, опустив их в кипяток на 2-3 минуты и облив холодной водой. Как и перцы, нарезаем помидоры большими кусочками.
  3. С помощью специального ножа убираем кожицу у кабачков, чтобы аджика получилась нежной по консистенции. Нарезаем маленькими кубиками.
  4. В блендере измельчаем помидоры и острый перец, предварительно убрав из него семена. Если хочется жгучей аджики, то их можно оставить.
  5. В чашу мультиварки помещаем помидорно-перцовую смесь, нарезанный сладкий перец. Добавляем к овощам растительное масло и выбираем программу «Тушение» на 2 часа. Когда масса закипит, всыпаем сахар, соль и перец, вливаем уксус. На этой же программе тушим еще 25 минут.
  6. Отправляем в чашу кабачки. В это время очищаем чеснок и пропускаем его через мелкую терку.
  7. За пол часа до полного приготовления добавляем чеснок и хорошо все перемешиваем.
  8. Заканчиваем процесс приготовления с закрытой крышкой мультиварки. По желанию, можно добавить нашинкованную зелень по вкусу.
  9. Стерилизуем банки в духовке и кипятим крышки.
  10. Когда приготовится аджика, сразу раскладываем ее по сухим банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем, чтобы дно емкости оказалось вверху, накрываем чем-нибудь плотным и теплым.

Насладиться пряным вкусом соуса можно сразу после полного остывания банок. Аджика готова! Удачных Вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector